もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&牛肉のソテー・おろしぽん酢で

2022-03-31 18:50:44 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

インスタで卵をバラのようなドレスの裾のような形にするのを見たんだけど、ちょっと前なのでお箸の位置とか動作を忘れてしまって…

なんとかやってみたけど…違うな…これじゃない。

ま、チャレンジってことで、味には変わりないと思うしね~




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢で
   牛焼き肉用
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

お肉はカルビです。

大根おろしとシソとぽん酢で食べるので脂っこさは感じません。

ニンニクは失敗、後味に苦みが…

写真は2人前です。





・高野豆腐と干し椎茸の煮物
   高野豆腐
   干しシイタケ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん
   スナップエンドウ
    塩

ずぼらしておこやさんとシイタケを一緒に煮た…

おこやさんにしては味が濃く、シイタケにしては味が薄く。

写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

お味噌汁にしようと思って野菜室を見たらナガイモがあって(お好み焼の残り)そうだ久しぶりにとろろ汁にしよう~と。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&焼き魚

2022-03-30 18:52:23 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き

今日は一人だったので冷凍してたお好み焼きをチンして食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

知床のサケ、塩辛くなく美味しかった。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   梅干し
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

随分昔 有名な料亭の瓶詰のヒジキの煮物に梅干が入ってて、それがとても美味しかったのでそれ以来ずっと梅干しを入れてます。

キンピラなどは少しお酢を入れるのですが、その代わりと言っていいかもしれません。

写真は2人前です。





・肉団子
   肉団子
   おろしショウガ
   しょうゆ

先日の白菜とのお鍋の残り。

トースターで焼いたらかりっとなってGOODでした。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ゴボウ
   サトイモ
   生シイタケ
   大豆モヤシ
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、味噌

お野菜が少なかったので具沢山にしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&カツ・トマトソースで

2022-03-29 18:48:56 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   ミズナ
   パプリカ
   焼肉のタレ

野菜は生で、お肉を焼いて焼肉のタレをかけたものをトッピングしただけ。




今日の夕食です。



・カツ・トマトソースで
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
    小麦粉
    水
    パン粉
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   塩、コショウ、赤ワイン、水
   ベビーリーフ

ミラノカツレツにしようと思って、仔牛はないので牛もも肉を…と思ったけどお昼も牛肉だったので豚肉にしました。

衣を付けようと思ったら卵がない!

そうだ、昨日私が最後の1個を茹で卵にしたんだった…次の日のことを考えてなかったわ。

仕方ないので水にしました(笑)

トマトソースが美味しかった。





・ズッキーニボート
   ズッキーニ
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニの取った部分
   ニンニク
   塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ

ズッキーニを縦に切って種の部分をスプーンで取り除きます。

凹んだところに炒めた具材を詰めて上から粉チーズを。

それを焼きました。

ズッキーニに塩コショウをすればよかったな、と思ったけど、食べたら問題なかったです。

写真は2人前です。


あとは、先日多めに作って冷凍してた茸のスープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華おこわ&肉団子と白菜の鍋

2022-03-28 18:38:56 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍してた中華おこわを食べました。

それだけでは少ないのでゆで卵を追加。





今日の夕食です。



・肉団子と白菜の鍋
   鶏ミンチ
    餃子のあんの残り、みじん切り長ネギ、ニンニク、塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   ハクサイ
    ごま油
   餅
   春雨
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

餃子のあんの残りも消化出来た~

ハクサイはごま油で炒め、肉団子は揚げました。

今日のお出汁はいつも買ってるお出汁屋さんのプレゼントで霊芝が入ったものでした。

やはり少し漢方薬的な味がしました。

すごく体にいいという霊芝、でも1回食べたからと言って効果はあまりないでしょうが、気分的に

写真は2人前です。





・キュウリのヤンニョンジャン漬け
   キュウリ
   セロリ
   ヤンニョンジャン、砂糖

いつだったかヤンニョンジャンを作って残ったのを冷凍してました。

叩いたキュウリとセロリを漬けて箸休めに。

写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&胡麻鰯

2022-03-27 18:38:02 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

もはや定番となったうちの親子丼のあんにとろみをつけること。

卵もきれいに出来上がるしね。




今日の夕食です。



・胡麻鰯
   ゴマイワシ

昔どなたかに頂いた「金ごまイワシ」が美味しくて。

近くのどのスーパーでも見かけない。

先日行った高級?スーパーで「ゴマイワシ」を見つけたので試しに買ってみました。

金ごまイワシとは違ったわ…

臭みは全然なかったけど、イワシの佃煮にゴマがたっぷり、って感じ。

通販で買ってみようか…それらしきものを見つけたのですが、できたら実際に見て買いたいんだけどな…





・酢の物
   ハモの皮
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   ユズの皮
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、ユズ果汁

ハモの皮、終わり。

写真は2人前です。





・豚なし豚汁
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

豚肉が冷凍であると思ってたのにない。

ははーん、昨日の豚キムチに全部使ってしまったんだ。

少し残すつもりだったのに、忘れて全部使ってしまったようです。

で、豚抜き。

でも豚汁の味がした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&豚キムチ

2022-03-26 18:52:26 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

写真では5個ですが、6個作りました。

本当は甘いテーブルロールじゃないのがいいんだけどホットドッグ用のパンが売ってない。

写真はほぼ2人前です




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉&肩ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   ニラ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、キムチの汁、酒、しょうゆ少々

豚肉は冷凍で少しずつ残ってたものなので種類が違うけど、食べる分には問題なかったです。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   シソ
   カニカマ
   ドレッシング

けっこう山盛りあったけど、完食~

写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの汁
   ご飯

これが食べたいがために豚キムチをすると言ってもいいくらい。

軽くおこげを作るとより美味しい、ってか、おこげは必須かな~


あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、糸寒天の中華スープでした。




余談ですが、父の命日の前日8日に買ったこのお花、他はダメになったけどこれは長持ちしてます。

名前は忘れたけどかわいいお花。

1ヶ月くらい持ちそうな感じ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&鶏手羽先のハーブ焼き

2022-03-25 18:51:42 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚薄切り肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し麺
   オイスターソース、塩、コショウ
   レモン汁
   カラシ

他の用事で行ったスーパーでこの麺があったので購入。

この麺が入荷するのは週2回しかも数限定、このスーパーにはめったに行かない、というので見つけたら購入することが多いです。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のハーブ焼き
   鶏手羽中?(ウィングと呼ばれてる)
    おろしニンニク、塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル
    オレガノ、コリアンダー、オールスパイス、タイム、セージ、フレッシュローズマリー

・パン2種

いつも思うんだけど、これって手羽中、かな。

でも手羽先と言う方が語呂がいいというか収まりがいいというか、認知度があるというか…

昨日からマリネしておきました。

お・い・し・いーーーーー

写真は2人前です。





・ブロッコリーのフライ
   ブロッコリー
   天ぷら粉、おろしニンニク、塩、アンチョビ、ビール

ビールで溶いたらカリッカリ。

写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   マッシュルーム
   タマネギ
   ブイヨン、牛乳
   塩、白コショウ
   練乳
   イタリアンパセリ

キノコいろいろのスープ。

最近はミキサーにかけることがなくなったな…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&豚肉と茄子の柳川

2022-03-24 18:52:31 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

生シイタケが大きくて分厚くて、とっても美味しかった。




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
   ナス
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

テレビの料理番組で見たのかな?随分前だから忘れたけど、この組み合わせも美味しい。





・白和え
   ヒジキ
    きつねうどんのアゲの煮汁、しょうゆ
   ソラマメ
    塩
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩

ヒジキとソラマメの白和え、エダマメが欲しかったけどまだ季節じゃないわね。

でもソラマメもGOODでした。

写真は2人前です。


あとは、先日のほっかぶり寿司の薄切りダイコンの残りとワカメと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&鱸のアクアパッツァ

2022-03-23 18:59:57 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   キムチ
   チンゲンサイ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

例によって火曜日の特売のラーメン。

ラードがいっぱいだろうからあまり頻繁に食べるのはよくないな…と思いつつ…

美味しいものには弱い。




今日の夕食です。



・鱸のアクアパッツァ
   スズキ
   アサリ(缶詰))
   プチトマト
   マッシュルーム
   菜の花
   ニンニク
   白ワイン、水、塩、コショウ
   イタリアンパセリ

・パン
   フランスパン
   サンドイッチ用食パン、溶けるスライスチーズ
    バター

アサリは缶詰を使いましたが…やっぱり生がいいです。

旨味や香りが比べ物にならない。

漬け汁を入れようかと思ったけど、ちょっとにおいが気になってやめました。

残ったフランスパンでは少ないと思ったので、残ったサンドイッチ用食パンにチーズをはさんで焼いたものを追加しました。





・アスパラガスのチーズ焼き
   ホワイト&グリーンアスパラガス
   ブイヨン、塩、白ワイン
   塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

ホワイトアスパラガスが食べたくて少し歩いて高級スーパーへ買いに行きました。

が……ほぼ硬いスジ。

グリーンが美味しく感じられたわ。

以前、料理教室で扱ったときはそんなことなかったんだけどね…

まさか穂先からピーラーで皮をむかないといけないの?まさかね…

驚き!検索したら言った通り、穂先の部分から皮をむくのね…身がなくなりそう(笑)

写真は2人前です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&ササミの竜田揚げ

2022-03-22 18:58:41 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   ミンチのしぐれ煮
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
   ニンジン
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、ナンプラー

少量の冷凍してた焼き豚と少量の冷凍してたミンチの甘辛煮、小さな冷凍物がけっこう邪魔になってたので整理ついで。

ブロッコリーの茎が一番美味しかった(笑)




今日の夕食です。



・ささみの竜田揚げ
   ササミ
    しょうゆ、酒、おろしショウガ
    片栗粉
   シシトウ

ササミでも揚げると物足りなさがなくなるわねーーー

写真は2人前です。





・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

一部傷んでたけど、まずまず使い切れました。

写真は2人前です。





・法連草のバター炒め
   ホウレンソウ
   ベーコン
   バター
   塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

使う予定がなかったのになぜかホウレンソウがある…

安かったので買ったのかしらね。

で、傷んでしまう前に使ってしまわないと。

ちょっとだけベーコンが残ってたのでバター炒めにしました。

写真は2人前です。


あとは、賞味期限切れの厚揚げと菜の花のお味噌汁でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースパスタ&お好み焼き

2022-03-21 18:50:38 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースパスタ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   トマト
   塩、コショウ、砂糖
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト
   マッシュルーム
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   生パスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

生パスタはリングイネでしたが、乾燥より幅広だった。

やっぱり生パスタは好きだわ~

自分で作ったことあるけど引っ付いて引っ付いて困り果てた(笑)

打ち粉が少なすぎたのか、生地自体が柔らかすぎたのか、それ以来敬遠してる。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、昆布茶、酒、卵、おろしナガイモ
   天かす
   キムチ
   焼きそば麺、酒、ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日も危うく写真を忘れるところだった。

写真は2人前です。


またまたパソコンの愚痴ですが…(笑)

ハブの故障がわかって新しく買って、ネットは繋がるようになったけど…

それ以来立ち上がりや写真の取り込みが超遅い&たまに失敗する。

で、古い料理の写真を別の媒体に移したり、壁紙をお仕着せのに変えたり(自分の写真を季節ごとに変えてたけど、容量が大きいかも?とやめてみた)、カメラの画質を今までRAWとjpgにしてたけどRAWだけにしたり、いろいろ努力してるけど…あまり改善がない。

それにRAWだけにしたら取り込みのとき写真が表示されない。

今までは二つ画像表示されてたのに、変よね…

編集のことを考えたらRAWがいいのよね。

ま、しばらくやってみようと思ってるけど…やはりPCの寿命なのかな…

まだまださらみたいにきれいし問題ないのに、ネットを見てるときはそう遅くないのに(今日はこの投稿「あ」と「A」の認識が遅いけど)買い替えたくないな…

第一お引越しのことを考えたら「どうしようーーーー」とめちゃくちゃ不安だしね。

と、話す相手もいないのでここで愚痴って心なだめてます

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&ほっかぶり寿司

2022-03-20 18:41:23 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残り、ちょっと無理して完食。




今日の夕食です。



・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩
   ママカリ
   シソ
   ガリ
   ママカリの香味野菜
   ゴマ
   砂糖、酢、塩

ダイコンはごく薄切りにして塩水に浸し、しんなりさせたあと水気を切っておきます。

酢飯にママカリと一緒に浸かってる野菜(ショウガ・人参・何かわからないけど青菜・もしかしてダイコンも?)を刻んでゴマと共に混ぜます。

本当のほっかぶり寿司はイワシの酢漬けだし、ダイコンも甘酢漬けのようですが、塩漬けにしてます。

ママカリや塩漬けのダイコンなら簡単に作れます。

写真は2人前です





・厚揚げと薇の煮物
   厚揚げ
   ゼンマイ水煮
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

厚揚げの賞味期限が今日までなので、いつものおアゲさんじゃなく。

もう1個残ってるのよね…明日はお味噌汁しないし、さて、日にち大丈夫かな…

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&おでん

2022-03-19 18:50:46 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   筑前煮の残り
   鶏ササミと菜の花のマヨ味噌炒め
   茄子の田舎煮
   青ネギ入りだし巻き卵
   新香

テレビだったかインスただだったかは忘れたけど、マヨネーズにお味噌を入れて味付けるというもの。

なんて表現していいのかな…美味しい?かな?不味くはない、といかにも不思議な出来上がり。

たぶん次はない(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ2種
   厚揚げ
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ、餅
   鶏もも肉
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   カラシ

予定は他のものだったけど、和田八さんの出店があったので変更。

和田八さんのかまぼこやごぼてん&平天は常時店頭にあるんだけど、出店で目の前で揚げてるのは種類も多いし売ってるのとは大違いに美味しい。

ま、種類は多くてもおでん用にはほぼこの2種類だけどね…

写真は2人前です(たぶん明日のお昼もなので4人前ですね~)

いつものようにご飯にお出汁をかけて〆。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉うどん&鰹のたたき

2022-03-18 18:40:36 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛切り落とし
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

今日は雨で野球が中止になったので家にあるもので昼食の準備でした。

牛肉は何かの残りがあったのでよかった。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
   ぽん酢

焼き魚を予定してたけど、カツオが美味しそうだったので変更、ま、これも焼き魚と言えなくはない。

たっぷりの青ネギ。

シソは100枚を198円で買ったものでこれで使い切った~~~

ほぼ捨てることなく(今日の2枚の縁が少し傷んでただけ)使い切った、うれしい~

カツオは旬ではないでしょうけど、シールには「太平洋」と書いてあった、広い産地(笑)

写真は2人前です。





・筑前煮
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
   生シイタケ
   菜の花
   タカノツメ
   ごま油
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

根菜は大好きです。

ま、ニンジンはどうでもいいけど…

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&カジキのバターソテー

2022-03-17 18:37:59 | 料理
昨日の夜 東北地方でまた大きな地震がありましたね…

寝てたので今日知りました。

余震といえどもすごい揺れだったようで、福島に何人か知人がいるので心配です。

きっと多少とも被害があったでしょうけど、次の余震に備えながら片づけ頑張ってください。

一度大きな地震を経験すると、私の場合だけど次はより恐怖心が強くなりました。

まずは身の安全を考えて過ごしてくださいね。



では、今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し   
   海苔

・煮豚(残り)

・茄子の炒め煮
   ナス
   青ネギ
   ごま油
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酢

今日はいつもの三角おにぎりでなく まる。

ナスはごま油で炒めて調味料を入れて煮るもので、お酢が入ってるのがいつもと違うところかな。

写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・カジキのバターソテー
   カジキのバターソテー
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ

カジキは個配で買ったものです。

元々は好きなカジキ、3切入ってたので1切れ半ずつにしました。

その半分が、硬い、ゴムみたい(笑)

もう一つは大丈夫だったんだけどね。

それと、味が濃いーーーー

最後におしょうゆを少し入れると香ばしくなると書いてたけど、なくてもこれだけ塩辛い、入れなくてよかった…

初めて買って失敗することも多いけど、仕方ないですね…





・パスタサラダ
   ペンネ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   ハム
   キュウリ
   卵
   マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ

ペンネが少し残ってて一人分にもならない量だったのでサラダにしました。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、スナップエンドウ、アゲのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする