もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&焼き魚

2020-02-29 18:13:08 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日のお好み焼を冷凍してたものを食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジの干物

先日は身を上にして焼いて見栄えが悪かったので今日は皮を上にして焼きました。

ま、ましですね(笑)





・小芋のグラタン
   コイモ
   エリンギ
   菜の花
   バター、小麦粉、白味噌、牛乳、水、白コショウ
   溶けるチーズ

ホワイトソースには白味噌を入れたのでブイヨンでなくお水でした。

それでも十分コクが出ました。

和風素材のグラタンに白味噌はぴったり。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&豚肉とミックスビーンズのトマト煮

2020-02-28 18:39:46 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   茹でうどん

冷凍うどんはいつもCOOPのを買ってるのですが、今日は冷凍うどんがなくCOOPにも行かなかったので茹でたおうどんでした。

胃が悪い人には良かったかな(笑)




今日の夕食です。



・豚肉とミックスビーンズのトマト煮
   豚ロース肉
    塩、コショウ、、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、ベイリーフ、ドライトマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々

トマトが完熟でなかったので赤味が足りない感じに仕上がりましたね…

トマトペーストもなかったし、ほぼ出来上がってたので水煮を入れるのも遅いような気がして。

でも味は ドライトマトのおかげかな~





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモ、見事に芽が出てて(笑)怖いからしっかりまわりを取ると1/4くらいになってしまう。

早く使ってしまわなくちゃね…

とはいえ、毎日ジャガイモ料理というのも、なんだかね。

写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ、練乳

カリフラワーの葉っぱの柔らかい部分も茹でて食べました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&鱈の山椒風味照り焼き

2020-02-27 18:49:28 | 料理
今日の昼食は一人だったので、鶏手羽先と蕪の煮物の残りを食べました。



今日の夕食です。



・鱈の山椒風味照り焼き
   タラ
    小麦粉
   実山椒、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒、美味しい~大好きです。

というけど、自分で作ったことないんだけどね。





・ほうれん草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

1把全部食べちゃったーーー

煮物にするよりゴマ和えの方がたくさん食べれる気がするわ。

写真は2人前です。





・さつま芋ご飯
   サツマイモ
   酒、塩
   黒ゴマ

シルクスイートという品種のサツマイモは甘くてしっとりしてて美味しい。

安納芋(あんのういも)も有名だけど、シルクスイートの方が安定感がある、安定感っていうのはいつ買っても味に差があまりないってことです。

安納芋はその差が大きいんですよね…美味しいものは最高に美味しいんだけど。

昔懐かしいサツマイモのご飯。


あとは、ナガイモ、エリンギ、アゲ、菜の花のお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリメンジャコと菜の花のパスタ&お好み焼き

2020-02-26 18:41:03 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコと菜の花のパスタ
   チリメンジャコ
   菜の花
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   生パスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ

パスタはスーパーで売ってる生タイプ。

スパゲッティーニやタリアテッレ風とこのリングイネ風の3種類あります。

生は乾燥と違う食感でいい感じ。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ロース肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、酒、昆布茶、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   天かす
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

お好み焼きも「お」が付いてるけど、丁寧語ではないのかな、「好み焼き」と言われてもね…

今日はキャベツが硬かった…

忘れずに写真撮ったわ(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじやうどん&トマト鍋

2020-02-25 18:42:11 | 料理
今日の昼食です。



・おじやうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   冷凍うどん
   ご飯
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

他のメニューを予定してたんだけど、夫が私の風邪をもらったみたいで消化のいいものに変更です。

きつねうどんと思ったけどおうどんが1玉しかなかったのでおじやうどんにしました。

あ、夫は1日ほど 頭がぼーっとする・喉が痛い と言ってたけど、早 回復途上です。

なんでこうも違うのかな…

私は風邪はどうってことなかったけど、副鼻腔炎が悪化したみたいで… またお薬が増えました…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々

材料はたったこれだけ~

いつも書いてると思うけど、スープが美味しいの。

写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ

今日アボカドを買ったのでちょうどいい熟れ具合のが見つからなくて硬かった。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅう麺&鶏手羽先と蕪の煮物

2020-02-24 18:43:22 | 料理
今日の昼食です。



・にゅう麺
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   そうめん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

温かいおそうめんも美味しいけど、やっぱり冷たい方がおそうめんらしい…




今日の夕食です。



・鶏手羽先と蕪の煮物
   鶏手羽中
   カブ
   カブの葉
    塩
   ごま油
   だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん

ごま油で鳥をしっかり焼いてから煮込みましたが、カブは長くは煮てません、すぐ柔らかくなるので。

(しっかり焼いても煮込むと焼き色が抜けてしまうのが残念だけど)

カブの葉はほんのり苦みがあって美味しい。

写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

簡単だけど間違いない美味しさ。

写真は2人前です。


あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛茶漬け&ハムソテー

2020-02-23 18:32:12 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   ミツバ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

本当は「ぶぶあられ」と言われる小さな小さなあられが欲しかったんだけどな。

お茶漬けはするするっと食べられます。

風邪薬のせいだと思うけど、熱があったときより今の方が食べられなくなってる、助かります。




今日の夕食です。



・ハムソテー
   ハム
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エリンギ
   ニンニク
   塩、コショウ、バター、パセリ

個配で美味しそうだと思って買ったハム?ソーセージ?(その中間の感じがする)がなかなか減らないのでメインにしました。

サンドイッチで食べたときは感じなかったんだけどハムだけを食べたら塩辛い…

夫婦でソーセージとキノコを一緒に口に放り込みました。





・白菜のクリーム煮
   ハクサイ
   お茶漬けのだし汁、牛乳

ハクサイもきれいに使い切った~

お昼のお茶漬けのだし汁が残ったのでそれを使いました。

和風か洋風か見分け?味分け?がつかない。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のスープの残りでした。

それと、ちょこっと豚キムチとちょこっと酢ゴボウ。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&豚キムチ

2020-02-22 19:01:51 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔

今日はホットプレートで焼いてみました。

水分が飛んで美味しいけど、出すのが億劫でね…

踏み台を出してダンボールの箱を開けて重いプレートを食器棚の上から下すんですからね…

すぐ出せる場所にあったらもっと使うんだろうけど。

でも、面倒がらずにやらなくっちゃね!

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、砂糖少々

風邪のせいかどうか、いや違うかな、いつも悩むんだから、メニューが決められなくて夫に聞いたら「豚キムチ!」って。

お昼も夜も豚になってしまったけど。

お塩もおしょうゆも入れてないけどしっかり味になった。

写真は2人前です。





・酢ゴボウ
   ゴボウ
    酢
   タカノツメ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ごま油

いつものたたきゴボウでなくもう少しあっさりしたものを…と思ったけど、やっぱりいつものほうが好きだったわ~

少し残ったので練りゴマを入れて保存。

写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの残り汁
   ご飯

夫は白いご飯も食べるけど、これも半分くらい食べる、食べすぎだな…と思うけど、これは止まらない美味しさ。


コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー&蟹団子のあんかけ

2020-02-21 18:47:14 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
    炒めタマネギ
     塩、コショウ
   レタス
   トマト
   ケチャップ
   イングリッシュマフィン
    バター

いつも書くので申し訳ないですが、ハンバーガー用のパンが売ってない…

そうそう売れないから作ってないのかな…

なので、イングリッシュマフィンで代用です。




今日の夕食です。



・蟹団子のあんかけ
   カニ団子
   ナス
   ブロッコリー
   だし汁、乾燥蕎麦のめんつゆ
   水どき片栗粉

これでカニ団子おわり~

残ってためんつゆもこれでおわり~

具材はすべて揚げてます。

写真は2人前です。





・白菜の柚子胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、水、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油

ピリッとしてる、美味しい~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。


水曜日の夜から調子が悪く風邪を引いたようです。

今どき 風邪?!って思いますよね、あ、季節的じゃなくコロナウィルスが流行ってるこの時期にです。

ニュースで症状の知識はあるけど、素人判断できない。

昨日は2週間ごとの内科の診察日だったので、先生に電話で相談しました、行っていいものかどうか。

来てくださいということで行きました。

コロナではない、けどインフルエンザの検査を念のためしましょう、ということでしていただきましたが、インフルエンザでもない。

単なる風邪でしょうということで一件落着。

今までだったら何の躊躇もなく受診してたのに、この騒動です、戦々恐々です。

いつどこで誰がかかってもおかしくないですものね…

皆さまもくれぐれもお気をつけてくださいね。



コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&鯵フライ

2020-02-20 18:36:36 | 料理
今日の昼食は一人だったので、肉じゃがの残りと豆ご飯をチン。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

先日焼き魚にしたアジの残り、昔なら1回で2切れ食べてただろうけどね。

このレモン、田舎の従妹からいただいた無農薬のものです。

たくさん頂いて、8個はジャムにしたんだけど、それでもまだいくつもある、カビる前に使ってしまいたいわ。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

ゼンマイが美味しいと思うのは大人になったから?年を取ったから?(笑)

写真は2人前です。


あとは、白菜、生シイタケ、ワカメのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包みピッツァ&肉豆腐

2020-02-19 18:37:56 | 料理
今日の昼食です。



・包みピッツァ

昨日の重ね焼きが1/3ほど残ったので、予定変更です。

冷凍の出来合いのピッツァと重ね焼きとコーンスープの残りでした。




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉切り落とし
   豆腐
   生シイタケ
   キヌサヤ
   だし汁、乾燥蕎麦のつゆ

写真では見えないけど、下にはそこそこの大きさのお豆腐が3個ほど。

冷蔵庫を整理してたら乾燥蕎麦についてた蕎麦つゆが2,3個出てきて、それを使いました。





・蛸と分葱の辛子酢味噌和え
   タコ
   ワケギ
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酒、酢、だし汁、カラシ

酢味噌和えは久しぶりです。

カラシけっこう入れたのにあまり効き目がなくてまろやかでした。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんチャンプルー&ミンチとマッシュポテトの重ね焼き

2020-02-18 19:09:24 | 料理
今日の昼食です。



・そうめんチャンプルー
   豚ロース肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   パプリカ
   ピーマン
   タケノコ
   ニンニク
   そうめん
   オイスターソース、塩、コショウ

チャンプルーとはいろんな食材を混ぜ合わせて炒める、とかいうのでこれをそうめんチャンプルーと言ってもいいのかな。

自分の中では焼きビーフンのそうめん版ってところかな~

おそうめんの新しい使い方になったわ。




今日の夕食です。



・ミンチとマッシュポテトの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ、ケチャップ
   ジャガイモ
    塩
    塩、白コショウ、生クリーム
   溶けるチーズ、マリボー

・フランスパン

昔コロッケを控えてたとき作ってた料理。

これで食べられない欲求不満を解消してた(笑)

マッシュポテトが瑞々しくて美味しかった~

溶けるチーズとスライスで2枚残って冷凍してたマリボーを合わせて。

写真は2人前です。





・サラダ
   スモークサーモン
   レタス
   トマト
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   ドレッシング

少し残ったスモークサーモンも消費できた。

ちょっと寂しいかな?と思ってチーズを削って。

写真は2人前です。





・スープ
   市販のコーンスープ
   コーン

出来合いのコーンスープを買ってきて、何に使ったんだったか冷蔵庫に残ってたコーンを加えて。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子ラーメン&焼き魚

2020-02-17 18:32:35 | 料理
今日の昼食です。



・餃子ラーメン
   餃子のあん
   餃子の皮
   コマツナ
   生ラーメン

残って冷凍してた餃子のあんと皮でラーメンのトッピングに。

冷凍するときは気楽にぽんぽんしてるけど、冷凍庫がいっぱいになりだすと はてさてどう減らそうかと頭を悩ませます(笑)

それなら冷凍しなければ、と思うけど、それがね、ちょっとの物でも捨てられないんだな…

最近はお正月の黒豆をおやつに食べてます~




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
    塩
   ダイコン
   しょうゆ

最近はこれくらいの量で充分になってきたわ。

皮を上にして焼いたらよかった……





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   キヌサヤ
   乾燥糸コンニャク
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

袋いっぱいのジャガイモが100円だったので勇んで買ったんだけど、芽が出始めた。

必死で使わなくちゃ、明日もジャガイモ料理です(笑)

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のとろろ汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豚肉と茄子の柳川

2020-02-16 19:31:39 | 料理
今日の昼食は風邪で延期してたお嫁さんのお誕生祝いで、孫家族全員のお気に入りの回転寿司屋さんへ行きました。

上の孫は未だサーモンのとりこ(笑)ノドグロが食べたいと言ったけど生憎今日は入荷がなかったようで、下の孫はマグロ&イクラ&アナゴに舌鼓、子供とは思えない好みでジジ・ババは毎回驚かされます(笑)



で、帰ってから恒例のケーキ~



ローソクは孫たちが吹き消します




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚ロース肉
   ゴボウ
   ナス
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

お昼ご馳走をたくさん食べたので夕食は予定から一品省きました。

柳川はアナゴが一番好きなのですが、これも毛色が変わって美味しいです。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

揚げ出し豆腐を予定してたのですが、キャンセル、その代りコイモの煮物3個を食べました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&青椒肉絲

2020-02-15 18:52:15 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   海苔

・鶏肉のピカタ
   ピカタ(冷凍)
   ケチャップ

・小松菜の煮物
   コマツナ
   生シイタケ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ピカタはずっと前の残ったものです。

いつもはジェノヴェーゼソースで食べてるけど、ケチャップだけでもけっこう美味しい、子供向きかな?

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、塩、コショウ

中華料理では豚肉で作るらしいのですが、私は昔から牛肉、なぜかと聞かれても???なんです。

最初に作ったとき牛肉だと思い込んだのか、初めて食べたか美味しいと思ったかどちらかが牛肉だったとか、かな???

と、今では牛肉以外考えられないほどになっちゃってます…

ところで、牛肉の場合 青椒牛肉絲 と書くらしい。

写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒、酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   シソ
   キュウリ
   カイワレ
   レタス
   ライスペーパー
   チリソース、砂糖、酢

生春巻きは美味しいねーーーーー

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、カイワレ、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする