もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじや&鱈鍋

2023-07-31 18:40:48 | 料理
今日の昼食です。


・おじや
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

夫の検査2日前、消化のいいものおじやにしました。
もちろん夫の具は鶏肉と卵と餅のみ。
ぽん酢も念のため避けました。




今日の夕食です。


・鱈鍋
   タラ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   コマツナ
   豆腐
   ダイコン
   ぽん酢、一味

同じく、夫にはタラとお豆腐だけ。
横で「いいな~豪華なもの食べて」と言います。
豪華じゃないわ野菜でしょ?と言い返しましたが(笑)
お肉を食べられない食事と野菜が食べられない食事と、どっちが辛いかしら???
なぜか私も食欲なくなってきた…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵とじうどん&鶏肉のクリーム煮

2023-07-30 18:34:51 | 料理
今日の昼食です。


・卵とじうどん
   卵
   エノキダケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   水どき片栗粉

今日から夫の大腸検査の食事制限です。
お医者さんにかかるのを嫌がる夫ですが、大腸検査は私が言わなくても定期的に受けるのが不思議です(笑)
私は1年に1回と言われてるけど、できるなら、できなくても(笑)したくない、めちゃくちゃ辛いのです…
ということで、夫はおうどんと卵のみ。




今日の夕食です。


・鶏肉のクリーム煮
   鶏もも肉
    塩
   タマネギ
   ジャガイモ
   ブロッコリー
   バター
   小麦粉
   ブイヨン
   牛乳、塩、パルミジャーノレッジャーノ

・パン2種

野菜はほとんど食べられないけど、ジャガイモならいいみたい。
なので、これも同様に夫には鶏肉とジャガイモのみ。
パンもいつものは全粒粉なので、繊維がなさそうなのをチョイスしました。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   紫キャベツ
   キュウリ
   プチトマト
   シソ
   ドレッシング

もちろん、これは私だけに。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&牛肉と野菜の焼肉風

2023-07-29 17:47:09 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   ナスの揚げびたし
   ピーマンのナムル
   プチトマト
   エビ入り焼きハンペン(残り)
   青ネギ入りだし巻き卵
   タカナ
   シソ

焼きハンペンは残り物、ナスは昨日の夜作って、今日は卵焼きとピーマンを作りました。
全部朝作るより気が急かなくていい。




今日の夕食です。


・牛肉と野菜の焼肉風
   牛焼き肉用
    焼肉のタレ、おろしニンニク
   生シイタケ
   パプリカ
   ナス
   レンコン
   ブロッコリー
   焼肉のタレ

野菜は事前にチンして80%ほど火を入れました。
牛肉はずいぶん前に焼肉をしたときの残り、焼く前に下味としてニンニクと少しのタレを絡ませてます。
写真は2人前です。




・海老チリの生春巻き
   エビ
   長ネギ
   ニンニク
   豆板醤、ケチャップ、酒、塩、コショウ
    水どき片栗粉
   レタス
   ライスペーパー

おいしかったけど、これもおかずというよりおつまみ的。
最近そういう傾向ですね…
写真は2人前です。


あとは、インスタントのコーンスープにエノキダケを入れて少しとろみをつけたスープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と高菜のぶっかけそうめん&ササミと梅の揚げワンタン

2023-07-28 18:21:46 | 料理
今日の昼食です。


・豚肉と高菜のぶっかけそうめん
   豚ロース肉
   タカナ
   塩、コショウ
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   めんつゆ

あるプロ野球選手がよく食べてるというのを聞いてやってみました。
ボリューム満点で、炒めた高菜がおいしい。
あっさりになりがちなおそうめんだけど、これならスタミナつきそうですね。




今日の夕食です。


・ササミと梅の揚げワンタン
   ササミ
   梅干し
   シソ
   ワンタンの皮
   小麦粉、水

いつもながら、どこで見たんだったか…
ちょうどシュウマイの皮が残ってたのでGOODタイミング。
おかずというよりあてですね。
写真は2人前です。




・サラダ
   レタス
   塩昆布
   アーモンド
   ドレッシング

いつだったか数日前かな?韓国海苔をトッピングにしたサラダのドレッシングが残ってたので同じようなのを。
全く同じというのもな…と塩昆布とアーモンド~
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ蕎麦&具沢山オムレツ

2023-07-27 18:26:29 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけ蕎麦
   カニカマ
   キュウリ
   ワカメ
   ミョウガ
   カイワレ
   梅干し
   ゴマ
   冷凍蕎麦
   めんつゆ

最近よく買ってる冷凍蕎麦、袋から出して流水で戻す、超簡単。
でもコシもあっておいしい。
めんつゆはいつも通り しょうゆ:酒:みりん:だし汁=1:1:1:6
一般的に言ったら薄い方かも。




今日の夕食です。


・具沢山オムレツ
   ウィンナ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノレッジャーノ、生クリーム

ウィンナ、冷凍で4本残ってたけど3本でいいな…と思いつつ、1本残してもと全部使ったら、やっぱり多すぎた感じ。
写真は2人前です。




・マイタケのフリッター
   マイタケ
   天ぷら粉、塩、アンチョビ

ブロッコリーやカリフラワーでは作ったけどマイタケは初めて、でも予想以上においしかった~
写真は2人前です。




・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
   イタリアンパセリ

今日のトウモロコシはホワイトコーン。
甘くておいしかった~~~
この品種はどうかわからないけど、白いコーンには生で食べられるものがあるそうです。
一度生で食べてみたいわ。
器も冷してたから冷たくて喉ごしがいい。
イタリアンパセリが乾燥しててちょっと…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&海老入り焼きはんぺん

2023-07-26 18:37:04 | 料理
今日の昼食です。


・ビーフン
   豚バラ肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース
   レモン汁

ビーフン大好き。
絶対手に入らないと思うけど、生のザーサイがあれば最高。




今日の夕食です。


・海老入り焼きはんぺん
   はんぺん
    塩、酒、卵白、片栗粉
   エビ
   エダマメ

はんぺんを調味料とともにフードプロセッサーに入れて攪拌、小口切りにしたエビとエダマメを入れて形を整えて焼いただけ。
おかずにもおつまみにもなります。
子供が好きかも?
写真は2人前です。




・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

最近はニンジンの皮も食べてる。
さすがに肉じゃがでジャガイモの皮付はね…
写真は2人前です。


あとは、ワカメとアゲのお味噌汁でした。
   
  
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&残り物

2023-07-25 17:25:14 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   キムチ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

今日はお昼も夜も一人。
豚肉、キャベツ、焼きそば麺、キムチ、どれも冷蔵庫冷凍庫に残ってたものです。





・残り物
   野菜の豚肉巻き・クレイジーソルトの残り
   ナスとピーマンの味噌しぎ焼き
   昨日のお味噌汁の残り
   漬け物

↑でも書いたように夕食も一人。
しぎ焼きだけ作りました。
こうしてちゃんと器に入れると残り物ばかりだとは思えない???
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト

2023-07-24 18:29:51 | 料理
今日の昼食です。


・残り物
   鶏胸肉のトマト煮
   チャービル

今日のお昼は一人、夫が食べて行かなかった胸肉のトマト煮(3,4日前の残り物)を。
食パンを1枚焼いて。




今日の夕食です。


・野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   アスパラガス
   ゴボウ
   ルッコラ

ゴボウ以外はチン、ナスはオイルをまぶしてチンしました。
ゴボウは湯がいて。
クレイジーソルトはほんとおいしい~
写真は2人前です。




・サラダ
   レタス
   ごま油、しょうゆ、砂糖、酢、ガラ粉末
   韓国のり、ゴマ

山盛りのレタスがあっという間になくなった。
調味料はすべて大1、覚えやすいですね。
海苔としては頼りない(味は頼りがあるけど)けど、サラダにはちょうどいいかも。
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&蛸のハーブソテー

2023-07-23 18:52:20 | 料理
今日の昼食です。


・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   ショウガの甘酢漬け
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

切り落としでも脂がいい塩梅に入ってて柔らかくておいしいお肉でした。
紅ショウガがなかったので甘酢漬けを使ったけど、牛丼にはやっぱり紅ショウガがいいですね。




今日の夕食です。


・蛸のハーブソテー
   タコ
   ニンニク、塩、コショウ、白ワイン、E.V.オリーブオイル
    フレッシュローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー
    パプリカ、チャービル

保存袋に材料を全部入れて、もみもみするだけ。
超簡単だけど、めちゃくちゃおいしい。
写真は2人前です。




・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   チャービル

チャービルは残ってたのでパセリ代わり。
エアコンかけてるけど、食べたら体中から汗が噴き出たーーー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&牛肉の八幡巻き

2023-07-22 18:33:13 | 料理
今日の昼食です。


・ぶかけそうめん
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   温泉卵
   シソ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

何度出てくるのでしょうね、ぶっかけそうめん。
温泉卵が1個しかなかったので夫の器へ。
で、写真を撮るときにいつものように自分の器を…




今日の夕食です。


・牛肉の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

ゴボウは薄味のおだしで柔らかくなるまで煮ています。
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   チリメンジャコ
   ミョウガ
   シソ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

今日はワカメなし。
というのも、キュウリがけっこう大きかったので。
写真は2人前です。


あとは、トウガン、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン&鱈の南蛮漬け

2023-07-21 18:30:00 | 料理
今日の昼食です。


・ナポリタン
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ、トマトペースト
   生パスタ
    オリーブオイル
   パルメザンチーズ

イタリア人が食べたらこれはナポリタンじゃないというのは確実ね(笑)
昔から喫茶店などで出してたナポリタンで、日本生まれのパスタ料理ですね。
実は私、若いころはこれ好きじゃなかったんです。
食べたものが、タマネギが生っぽい、ピーマンくさい、というのが理由。
それ以来、若いころも今までもあまり食べなかったんですけどね、最近は1年に1回くらいの頻度だけど(笑)懐かしいな~と思うことがあって。
トマトペーストを入れたから少しはましかもね。
パスタを茹でるときオリーブオイルを使いました。
引っ付かないだろうと思って。
このパスタは茹でるときお塩は不要なものでした。
ま、思ったよりはおいしかった。




今日の夕食です。


・鱈の南蛮漬け
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   シシトウ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酢、酒、みりん、砂糖

ミョウガとショウガ以外を炒めた同じフライパンでタラを揚げ焼きしました。
夏らしくさっぱりとした南蛮漬けになりました。




・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

じっくり煮て崩れるくらい。
冷た~くしました。
写真は2人前です。


あとは、シジミとワカメと粉山椒の赤出汁味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&鶏胸肉のトマト煮込み

2023-07-20 18:35:42 | 料理
今日の昼食です。


・カレー
   カレー(残り)
   牛肉のソテー
   スペアリブ
   ご飯

今日のお昼は一人、冷凍庫を探してたらカレーがありました。
それとちょっと残ってた牛肉のソテーとスペアリブもあったので、整理を兼ねてカレーにぶっこみ~
豪華な?お昼になりました。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のトマト煮込み
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   小麦粉
   トマト
   マッシュルーム
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、ドライトマトペースト
   イタリアンパセリ

鶏の胸肉がいいそうですね。
寝つきにもダイエットにも、その他いろいろらしい、安いのに栄養的に優れてるなんてすばらしい~




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   アーモンド
   ドレッシング

メインがトマトなのでサラダにはトマト抜き。
写真は2人前です。


あとひよこ豆のディップを作って、フランスパンを薄切りしてトーストし、ディップをつけて食べる料理を作った…けど、写真をチョンボしてありません。
ディップの写真はないのにサラダの写真が2枚(笑)
間違えるならディップ2枚だったらよかったのにね…




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だしのそうめん&烏賊とセロリの炒め物

2023-07-19 18:17:32 | 料理
今日の昼食です。


・だしのそうめん
   だし
    (ナス、キュウリ、ミョウガ、めかぶ、ショウガ、シソ、塩
     しょうゆ、砂糖、酢、酒)
   温泉卵
   そうめん
   めんつゆ

山形の名物「だし」本場ものを1回しか食べたことがないのですが、なんとな~くで作ってみました。
それをおそうめんにかけて。
あっさりしてておいしかった。
めかぶが1パック残ってたので入れたけど、あとで検索したらめかぶかがごめ昆布を入れると書いてたから間違いじゃなかった。
温泉卵は買ってきました、何度か作って成功したためしがない…
作り方のレシピは2,3種類あるんだけど、どれもね…




今日の夕食です。


・烏賊とセロリの炒め物
   モンゴイカ
    おろしニンニク、塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   ガラスープ、酒
   塩

セロリ嫌いだったことを忘れてしまうわ~
写真は2人前です。




・焼売
   豚ミンチ
   エビ
   塩、砂糖、酒、水、片栗粉
   タマネギ
   シュウマイの皮
   しょうゆ、カラシ

餃子は大好きだけど、焼売はいまいち…
でもたま~~~に食べたくなります。
エビはミキサーにかけて、豚ミンチもよく練って滑らかに。
今まではミンチだけだったけど、エビを入れたらぐーーんとおいしくなりました。
写真は2人前です。


あとは、モヤシ、シメジ、ワカメのピリ辛中華スープでした。


     
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鯛の塩焼き

2023-07-18 18:29:30 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚切り落とし
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
    塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

またまた個配の最安値で買った。
添付の粉末ソースだけではインスタント臭満々なので、半分だけ。
粉末ソースのいい所はべちゃっとならないことね。
なので、半々がちょうどいい。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鯛の塩焼き
   タイ
   塩
   しょうゆ、ユズ果汁

小さいけど、しっかりタイ。
夫はおしょうゆをかけたけど、私はユズ果汁だけでOK。




・冷製トウガン
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   おろしショウガ

トウガンの季節になってきました。
冷た~くすると喉ごしがいい。
写真は2人前です。




・茶碗蒸し
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん

これも蒸してから冷たくしてみました。
夫は食べやすいと言ってましたが、私は固定観念かな、温かい方が好きかな…

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&鮭のホイル蒸し

2023-07-17 18:45:49 | 料理
今日の昼食です。


・香港焼きそば
   豚切り落とし
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
   ニラ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ
   レモン果汁
   カラシ

先日この麺を売ってる唯一のスーパーへ行ったのですかさず購入、棚に1個しかなかったーーーー
蒸した後丸めて乾燥させてるのでお湯で茹でて(ほぐれたらOK )ざるに上げたのを使います。
一手間かかるけどそれだけの価値はあるかな~
今日はモヤシじゃなく大豆モヤシ、青ネギじゃなくニラ、でもいつものおいしさ。



今日の夕食です。


・鮭のホイル蒸し
   サケ
    塩、コショウ
   ナス
   長ネギ
   シメジ
   シシトウ
   ぽん酢、一味

忘れるくらいしてなかった。
ナスと長ネギを下に敷いてサケ、シメジ、シシトウを載せて、アルミホイルを包み、少しのお湯を入れたフライパンでフタをして蒸し焼きです。
ヘルシーっぽいですね、いや、っぽいじゃなくヘルシー。




・巾着玉子
   卵
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ちょっと味が薄かった…


あとは、先日のカボチャの冷製スープの残りでした。
お味噌汁の予定だったけど残ってたから。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする