もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チンモッパ&黒酢の酢豚

2023-08-31 19:02:40 | 料理
今日の昼食です。


・チンモッパ
   新香
   キムチ
   韓国海苔
   シソ
   ゴマ
   マヨネーズ
   ごま油

・温泉卵

チンモッパまたはチンモクパプは韓国の小さくて丸いおにぎりです。
韓国ドラマにたま~に出てくるのですが、おいしそうなので作ってみました。
ただ、とびっこというものを使うそうなんですが(きっとプチプチした食感でしょうね)ないのでパス、キムチは入ってるものと入ってない両方のレシピがあります。
想像してたお味でした。
おいしかったです~
ただ、ごま油やマヨネーズを入れるので、強く握っても食べるときにはほろりと崩れてしまう。
ドラマでは手に取って食べてたけどな…
1個残った温泉卵も。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    おろしニンニク、塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   ブロッコリー
    塩
   黒酢、砂糖、しょうゆ、酒、水
   水どき片栗粉

酢豚といえば我が家ではもう黒酢に決まってしまったような…
まあね、私が好きだから黒酢以外はしないってことなんだけど(笑)
白髪ネギを作ればよかったかな。
写真は2人前です。




・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   レタス
   ニンジン
   カイワレ
   シソ
   ライスペーパー
   チリソース、砂糖、酢

いつも買うチリソースがどこにも売ってない…
スイートチリならあるんだけど、イメージが違うのよね…
で、2軒目で見たチリソースを買ってみたけど、まあーーーー辛い!
ちょこっとつけただけなのに、食べたあとスーハースーハ(笑)
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、プチトマト、パクチーの茎の中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&豚肉のトマト煮

2023-08-30 18:39:19 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

本当のことを言えば、親子丼よりカツ丼の方が好き…
でもカロリーはずいぶん違うと思うのですよね…




今日の夕食です。


・豚肉のトマト煮
   豚肩ロース
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ひよこ豆
   ブロッコリー
    塩
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々

・パン

トマトは3個使いました。
けっこう長く煮たけど豚肉硬かった…
ひよこ豆はすぐ使えるものでなく昨日から水に浸して煮ました。
ひよこ豆、好きなんですよね、好きなものは手間だと思わない。
パンは先日のロデブ残り2切れと塩パン。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   インゲン
    塩
   ハム
   ドレッシング

インゲンとハムは残ってたので。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨそうめん&焼き魚

2023-08-29 18:39:31 | 料理
今日の昼食です。


・ツナマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   温泉卵
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

ぶっかけそうめん用に買った(と思う)温泉卵…
ずっと冷蔵庫にある…
賞味期限1日過ぎたので慌てて(笑)




今日の夕食です。


・焼き魚
   タイ
   塩

たまにはシンプルに塩焼きもいいですね。




・酢の物
   カニカマ
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   おろしショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩

見た目まさにタラバガニ。
商品名も「ほぼタラバ」
食感は本物より柔らかいけどね。
写真は2人前です。




・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   アゲ
   コンニャク
   エダマメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   もち米、うるち米
   オリーブオイル

炊き込みご飯、お寿司、これらは危険なのよね…つい食べ過ぎてしまう。
とはいえ、食べたい気持ちは抑えられない(笑)


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー&鱧のレモンバターソテー

2023-08-28 18:43:29 | 料理
今日の昼食です。


・キーマカレー

先日の残りです。
夫は朝食べて出かけ、私はお昼に。




今日の夕食です。


・鱧のレモンバターソテー
   ハモ
    塩、コショウ
    小麦粉
   レモン
   バター、白ワイン
   白マイタケ
   インゲン
   塩、コショウ
   レモン

・パン

ハモでなくても白身魚ならなんでもいいですね。
焼くときもレモンの輪切りを入れたので爽やかな出来上がりでした。




・野菜のグリル・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   レンコン
   オリーブオイル
   プチトマト
   バルサミコソース

パーシャルにずっとあったバルサミコソース、大丈夫そうだったので使ってしまおうと。
パプリカだと思ってたらトマトだった…残念。
プチトマトならすぐわかるのにな…
写真は2人前です。




・南瓜のスープ
   カボチャ(冷凍)
   タマネギのソテー
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ

カボチャをチンして保存袋に入れて上からつぶして冷凍。
何かで作ったタマネギの炒めたものも冷凍で少しあったので両方を使ってあっという間のスープ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&煮魚

2023-08-27 18:25:52 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   青ネギ入りだし巻き卵
   ソーセージとキュウリ
   茄子のグラタン
   紫キャベツのマリネ
   チクワの磯辺揚げ
   漬け物

茄子のグラタンはナスの実に切り目を入れて、チンして柔らかくし、中を削って取り出しプチトマト、ケチャップ、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜてナスに戻し、溶けるチーズをのせてトースターへ。
これがけっこうおいしい。
紫キャベツはずっと残ってたけど全然ダメになってなくて、ドレッシングに漬け込みました。
磯辺揚げは今日は青海苔だけ。




今日の夕食です。


・煮魚
   カレイ
   おろしショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

書くこともないですね…




・揚げだし豆腐
   豆腐
   片栗粉
   ダイコン
   青ネギ
   めんつゆ

おしょうゆでもいいけど、めんつゆが残ってたので。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮&キーマカレー

2023-08-26 18:41:42 | 料理
いま外では雷と雨。
最近一時的な雷雨が多いです。
パソコンしながらドキドキ。
たぶん(だけど)雷除けのコンセントにしたと思うんだけど、覗いても見えなくて不確か…
切るべきか…と思いながらも続けてる。


さて、今日の昼食です。


・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

なぜかお雑煮が食べたくなって。
大好物なのにお正月以外にすることがほとんどないのは不思議…
ユズやユズ果汁がなくて寂しい。




今日の夕食です。


・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   ナス
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブイヨン、赤ワイン、カレールー2種、ベイリーフ、塩、コショウ
    ハチミツ、しょうゆ

夫はごろごろカレーが好きだけど、私はキーマカレーが好き。
なので、何回かに1回キーマカレーに~
エダマメかブロッコリーか青いものがあればよかった。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   グレープフルーツ
   ワインビネガー、塩、コショウ、粒マスタード、E.V.オリーブオイル

料理に果物を使うのは好きじゃない。
でもグレープフルーツは特別。
どうしてかわからないけど、甘くないからかも。
いつもとちょっと毛色の変わったサラダにしたくて。
写真は2人前です。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶの冷やし中華&茄子の豚肉巻き

2023-08-25 18:24:01 | 料理
今日の昼食です。


・豚しゃぶ冷し中華
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   モヤシ
    塩
   カイワレ
   生中華麺
   添付のゴマダレ

今日は先日の失敗を参考に、たれは2/3くらいにしました、ちょうどよかった。
しゃぶしゃぶは熱湯ではなく70~80℃くらいで茹でて、氷水に取らないでおかあげと言って常温のままで。




今日の夕食です。


・茄子の豚肉巻き
   豚バラ肉
   ナス
   塩、コショウ
   小麦粉
   カイワレ
   ぽん酢
   一味

めんつゆのようなたれでなく今日はぽん酢。
さっぱりしてておいしかった~
写真は2人前です。




・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ

エビは背ワタを取って殻付きのまま熱湯へ。
再度沸騰したら火を止めて放置。
常温になったら殻をむいて、しばらく使わないなら茹で汁につけておいたらしっとりすると思います。
アボカド嫌いの方、これ一度試してみてください~~~
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギ、メインで残ったカイワレのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&鯛の中華風刺身

2023-08-24 18:28:27 | 料理
今日の昼食です。


・チヂミ
   ヒイカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、水
   餃子の味噌だれ、ぽん酢

タレは味噌だれとぽん酢。
写真は2人前です(写真よりちょっとだけ余分にありましたが)




今日の夕食です。


・鯛の中華風刺身
   タイ
   レタス
   パクチー
   長ネギ
   しょうゆ
   ごま油

毎回書いてるけど、ごま油を煙が出るくらい熱して、長ネギの上へ。
毎週金曜日にお買い物に行ってるけど、私の都合で今日行きました。
なので、明日の予定だったこのメニューを前倒し。
写真は2人前です




・トマトと卵の炒め物
   トマト
   卵
    ガラスープ、酒、片栗粉、おろしニンニク

あっという間にできる。
トマトを炒めて卵をざっと入れて大きくかき混ぜるだけ。
これはトマトの味で決まりそうですね。
写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの青い部分の中華スープでした。
長ネギの青い部分、煮込みの香味野菜として冷凍してるけど、どんどん溜まってきて…
捨てるのももったいないので小口切りして残りは冷凍しました。
関西人がよく使う青ネギと違って硬いので使い方を考えないとね…
今日は時間をかけて煮たので気にならなかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&お好み焼き

2023-08-23 18:17:00 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   パプリカ
   ピーマン
   生シイタケ
   焼肉のタレ
   ゴマ

焼肉用のお肉の部位は分からないけど、柔らくておいしいお肉でした。




今日の夕食です。


・お好み焼き
   豚バラ肉
   イカゲソ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、卵、おろしナガイモ、塩、昆布茶
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

なんかひさびさ~
6枚焼いて、夫2枚、私1枚。
写真は2人前です。
🍺がおいしい~~~
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏牛蒡天うどん&焼き魚

2023-08-22 18:52:27 | 料理
今日の昼食です。


・鶏牛蒡天うどん
   鶏胸肉
    しょうゆ、酒
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   青ネギ
   天ぷら粉、水
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

久しぶりの温かいおうどん。
天ぷらの衣がふにゃっとならない方がいいならぶっかけだわね~




今日の夕食です。


・焼き魚
   ホッケ

大きかったのでこれを二人でシェア。
写真は2人前です。




・コンニャクの味噌煮
   コンニャク
   木の芽
   うどんの出汁、赤出汁味噌、砂糖

木の芽、ないと思ってたけど売ってた~
これで198円、ん…と思うけど、あるとないとでは大違いだからよしとします。
お昼のおうどんの出汁が少し残ったので使ってしまいました。
写真は2人前です。




・キャベツの佃煮和え
   キャベツ
   自家製佃煮(出汁ガラ、昆布、チリメンジャコ、一味、粉山椒)
   ショウガの甘酢漬け
   ゴマ
   ごま油

作った佃煮が溜まってきてる。
1度息子に渡し忘れたからもあるんだけど。
小分けにしてるのでその1個を使って。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のクリーム煮(残り)&茄子のトマトソースペンネ

2023-08-21 18:46:52 | 料理
今日の昼食は一人、夫が食べて行かなかった鶏胸肉のクリーム煮を。




今日の夕食です。


・茄子のトマトソースペンネ
   ナス
    塩、コショウ
   トマト
    タマネギ
    ニンニク
    白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ドライトマトペースト
     バジリコ、オレガノ、タバスコ
   ペンネ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ

数日前に急に茄子のトマトソースパスタが食べたくなって。
二十数年前に時々行ってたお店のペンネのこれを思い出したのです。
おいしかったことは覚えてるけど、正確にどんな味だったかは…
でも辛みがあってベーコンとかは入ってなかった。
ナスとトマトのおいしさ。
今日のはトマトが甘かった~
水っぽいトマトにたまに当たるけど、今日のは大当たり!




・ジャガイモのグラタン
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   エダマメ
   バター
   牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
   溶けるチーズ

今日はたんぱく質が少なかった、ベーコンだけ。
でも、牛乳やチーズもたんぱく質だわね。
青いものがなかったので冷凍のエダマメを投入~~~
写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷し中華&鮭の塩焼き

2023-08-20 18:33:55 | 料理
今日の昼食です。


・冷やし中華
   カニカマ
   ホタテかまぼこ
   キュウリ
   ワカメ
   トマト
   生中華麺
   添付のタレ

冷やし中華の味はレモンしょうゆ。
カニカマとホタテのかまぼこ?風をトッピング。
名前は「ほぼカニ」と「ほぼホタテ」(笑)
見た目は本当に見分けがつかないけど、香りがね…
添付のタレを全部かけたら、私には濃くて多いタレだった…
お皿を傾けてタレが浸からないように食べたわ…




今日の夕食です。


・鮭の塩焼き
   サケ
   塩

てっきりタイを買ったと思い込んでた…
焼く直前になって、あららーーーー
ま、塩鮭があるんだから塩焼きでもいいか、と。




・キンピラ
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

3種のきんぴら。
食感もそれぞれで楽しい。
写真は2人前です。




・胡瓜の即席漬け
   キュウリ
   白だし、水、みりん
   タカノツメ

白だし、まだまだあるのよね…
即席漬けにしてみたけど、やっぱり後味が残る。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、シシトウのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&鰆の幽庵漬け

2023-08-19 18:37:00 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   ソーセージ
   ナス
    塩、コショウ、オレガノ
   ルッコラ
   塩パン
   バター
   粒マスタード

お料理上手なイタリア帰りの方のブログで見たものを真似っこ、正確じゃないかもしれないけど(いつもそうだわねーーー)
パンはフランスパンが欲しかったけど、ちょうどいいのがなくて昨日食べた塩パンで代用。
おいしかった~~~
材料のどれも好きなものだから当然っちゃ当然ね(笑)
あっ!今思い出した、パンにチーズをのせて一旦焼いて柔らかくするんだった、でもこれでも十分だったわ。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

いつ食べてもおいしい、適当に調味料を入れても失敗しない。




・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

若いころは山菜は苦手だったのに…
写真は2人前です。




・法連草とベーコンのソテー
   ベーコン
   ホウレンソウ
   ニンニク
   塩、コショウ

炒めただけ。
懐かしい味がするな~
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、マッシュルーム、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛ぶっかけうどん&鶏肉のクリーム煮

2023-08-18 18:28:38 | 料理
今日の昼食です。

・牛ぶっかけうどん
   牛しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   砂糖、酒、しょうゆ
   ダイコン
   青ネギ
   冷凍うどん
   めんつゆ

おうどん屋さんのCMで見た牛ぶっかけうどん、おいしそうだったのでやってみた。
間違いなくおいしい、想像通り。




今日の夕食です。


・鶏肉のクリーム煮
   鶏もも肉
   鶏ハムの残り
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ジャガイモ
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   ブロッコリー

・パン

鶏ハムが半分くらい残ってたので、親子丼の残りのもも肉とでクリーム煮。
今日はまさにクリーム煮、生クリームだけを使いました。
いつもは牛乳だけど、やっぱり濃厚です。
パンは塩パンです。
パンだけ二人前です。




・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

今日のトマトは奮発してフルーツトマトにしたので、おいしい~~~
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&海老チリ

2023-08-17 18:29:40 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   カイワレ
   卵
   だし汁、白だし、しょうゆ、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

ちょっと前なら鶏もも肉1枚を使ってたけど、最近は2/3か3/5くらい。
こうして徐々にフェイドアウトしていくのかな…
でもまだ食欲旺盛だから(の割に食べられなくなってるけど)先はまだか‥




今日の夕食です。


・海老チリ
   エビ
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク、ケチャップ、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、ガラスープ、ごま油
   
かなりしてなかった気がする。
私はエビマヨの方が好きなんだけど、夫がも一つなので…
食べ応えのあるしっかりしたエビでした。
残ったあんをご飯にかけて食べてた夫。
写真は2人前です。




・チンゲンサイのソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   干しエビ、酒、ガラスープ
   オイスターソース
   水どき片栗粉

干しエビを使うと「とっても中華」になりますね~
茎の太い方は蓋をしてしばし蒸し煮、葉はさっと火を入れます。
写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする