もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老餃子ラーメン&うどんすき

2021-12-31 18:53:48 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   ホウレンソウ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

今年最後の海老餃子ラーメン、と言っても、何をしても今年最後、ということだけど~

何度登場したでしょうね。

相変わらず、美味しい。

今日の青みはホウレンソウ、チヂミホウレンソウと言って最近よく見かけます。

一般的なホウレンソウより濃い緑で栄養がありそう~




今日の夕食です。



・うどんすき

正確にはうどんすきと言ってはいけないのでしょうね。

うどんすきは美々卯(みみう)さんの商標登録かも?

要は、寄せ鍋におうどんが入ってるもので、そのおうどんが鍋物に耐えられるコシの強いものであるということです。

大晦日にうどんすきを食べるというのは忘れるくらい前からで、父の誕生日祝いと大晦日が重なってることから、お蕎麦でなく父の好きなおうどんということで美々卯のうどんすきを食べるようになりました。

昔はわざわざ大阪まで買いに行ったものです。

それとお正月にはてっちり(フグ鍋)を食べるのが決まりになってました。

母が亡くなってもやはり大晦日はうどんすき。

これは近くのスーパーで買ったものです。

ちょっと値は張りますが、自分ではこれだけの種類を揃えられないですからね。

揃えたとしてもたくさん材料が余ってしまいます。

写真は2人前です。


1年間ブログを見てくださってありがとうございました。

材料を書いてるだけで分量も値段も作り方もお示しできてないのにありがたいことです、感謝です。

ま、分量は長年の主婦で身に付いた「勘」ですから書きにくいんですよね(笑)

新しい年が皆様にとって日本にとって世界にとって良い年でありますように。

ああ~早くコロナが収まって会いたい人と会いたい!

良いお年を~~~



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉&キンパプ

2021-12-30 19:37:46 | 料理
今日の昼食です。







・焼肉

材料は見て分かる通り(笑 手抜きしました)

今日は近くに住む孫一家と遅いクリスマス、というか忘年会になるでしょうか。

色んな部位を買ったので名前を貼りつけました。

孫に「今日のお肉はこちらです」と言ったら「わ~お店みたいーーー!」と喜ばれました(笑)

6人でほぼほぼ完食。

孫は二人とも男の子なので、成長期になったらどれくらい食べることになるか…この倍はいるかもしれませんね…

ま、その頃には私たち二人がほとんど食べられなくなってるでしょうけどね。





・ケーキ

一応クリスマスなのでケーキを準備しましたが、夫がさすがにクリスマスケーキだというのが恥ずかしかったらしく、バースデーケーキに(笑)

お腹いっぱい食べたあとだけど、別腹で入りましたよ…この後が恐ろしい、年末年始どれくらい体重増加するか……

写真は6人前です。




今日の夕食です。



・キンパプ
   牛肉
    ごま油
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   新香
   ポールウィンナ
   ホウレンソウ
   ニンジン
    ごま油
    ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   海苔
   ゴマ、塩、ゴマ油(ご飯と混ぜる)

お腹が空かなくていつもより1時間遅く食べました。

写真はないのですが、さっぱりが欲しいだろうとベビーリーフとトマトのサラダを作りました。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯&ビーフン

2021-12-29 17:55:00 | 料理
今日はお昼も夜も一人です。

お昼は冷凍庫に一つ残ってた炊き込みご飯。

足りなかった…けどがまんがまん。




今日の夕食です。



・ビーフン
   豚バラ肉
   ハクサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ニンニク
   ビーフン
   オイスターソース
   レモン汁

おなじみのケンミンのビーフンです。

注文したことを忘れたのでしょうね、続いて届きました、なのでたくさんあるのです…

昔食べた生のザーサイ入りのビーフンが懐かしいーーー


スイッチが入ってないけど、無理やり大掃除を始めたら…腰が痛いーーーーーー
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&白雪鍋

2021-12-28 18:38:36 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、めんつゆ、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

今年最後のきつねうどんになるかな。

ほっとするメニュー、心にも体にもしみるメニュー、来年もよろしくと言いたくなる。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
    塩
   カブ
   カブの葉
   生シイタケ
   エノキダケ
   餅
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

タイとお餅は焼いてます。

このメニューのメインはタイではありません、おつゆ~~~

本当に、美味しいのです、これも心身にしみわたるメニューです。

写真は2人前です。


今年は 年末の緊張感というか切迫感というか力みなぎる感じというか、それが全くありません。

あと数日という感覚がないのです。

困った。

土壇場になって慌てふためく気がしてなりません、でも、やる気が起こらない。

どこに私の「やる気スイッチ」があるのでしょう…

スイッチが入らなくて新年を迎えたとしても、それはそれで受け流していきましょうかね…

ちなみに、夫は毎年そんな感じ。

で、お願いしたサッシの掃除できてません。

明日はゴルフ、明後日は息子一家と遅ればせのクリスマス会、となると残るは大晦日だけ…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&スペアリブ

2021-12-27 18:56:19 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   ユカリ

今日はユカリを少し入れてみました。

カリカリ梅があったかな?と探したけどなくて、代わりにユカリ。

いつもと少し違った味わいでした。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
   おろしニンニク、塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   ブロッコリー

関東に住む息子と孫が来たときにしたけど、そのときは何度も火を入れなおしてパサついてしまった。

今日は食べる時間に合わせて作れたので美味しかった~

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング

ちょっと多いかな?と思ったけど、完食。

若いころ夫はこれ以上を一人で食べてた(笑)

写真は2人前です。





・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   塩、コショウ
   インスタントのオニオンスープ、水
   パセリ

まだいくつも残ってる粉末のオニオンスープ、具がほとんどないのでタマネギを炒めてスープらしく。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグのドリア&鶏手羽先とロマネスコのオイスター炒め

2021-12-26 18:31:22 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みハンバーグのドリア
   煮込みハンバーグ
   ブロッコリー
   バター
   溶けるチーズ

火を使わなかったドリア作り。

ブロッコリーはチン、温かいご飯にバターを絡めて煮込みハンバーグをかけてチーズを散らし、オーブンへ~




今日の夕食です。



・鶏手羽先とロマネスコのオイスター炒め
   鶏手羽中
    塩、コショウ、おろしニンニク、片栗粉
   ロマネスコ
   オイスターソース、水

鶏手羽中は下味をつけて焼き、ロマネスコを入れて水を少し入れてフタをして蒸し焼き。

オイスターソースがどばっと入ってしまったので味付けはなしですみました。

手羽先と書いたけど手羽中ってメニュー名に書きにくいんですよね、どうしてかな。

今日のは手羽中を二つに切ったもので、ウィングとか言ってたかな?

ロマネスコ、まだある(笑)

写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒
   アボカド
    レモン汁
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

久しぶりでした。

これはあまりおかずにならない…

写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りとコーンスープの残りをシェア。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他人丼&鯛の柚酢〆

2021-12-25 18:43:47 | 料理
今日の昼食です。



・他人丼
   牛切り落とし
   長ネギ
   シメジ
   卵
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

豚肉でも羊でもカモ肉でも他人丼になるわね。

私は他人丼というと牛肉を考えてしまう。

親子丼よりちょっと甘めの味付けです。




今日の夕食です。



・鯛の柚酢〆
   鯛の柚酢〆
   キュウリ
    塩

個配で買った酢〆。

ちょっと甘かったけど、美味しかった~

手毬寿司を予定して買ったんだけど、それまでに食べちゃったわねーーーー

父は生前小鯛の笹漬けを好んで食べてました。

懐かしくて買ってしまいました。

写真は2人前です。





・煮物
   ゴボウ
   レンコン
   カボチャ
   ダイコン
   ユバ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

だしがらも一緒に煮ました。

見た目はよくないけど、美味しさは上等。

たんぱく質が欲しいな…と思って冷凍庫を探したらユバがあったので入れたけど、正解でした。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&ローストチキン

2021-12-24 18:51:35 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キムチ
   青ネギ
   焼きそば麺
   塩、コショウ、添付の粉末ソース、ウスターソース

作るとき、全く!気が付きませんでした。

食べるとき、少しいつもと違うな…と思いつつ、不審に思いませんでした。

がはは~~~~キャベツが入ってない!!!!!!!!

こんなこと初めてです。

夫も気が付きませんでした。

私が言うと、いつもより辛かった気がしたって。

キャベツは少し前に切って冷凍してたのです。

それで忘れたのでしょうね…とはいえ、自分でも信じられないミス(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ローストチキン
   鶏骨付きもも肉
    ニンニク、塩、コショウ、赤ワイン、ハチミツ
   ジャガイモ
   タマネギ
    バター、塩、コショウ、オリーブオイル
    パセリ
   レモン

今日はクリスマス・イヴ、みなさま楽しいクリスマスをお過ごしですか?

今年は老夫婦二人のクリスマスになりました。

ケーキはなし、後日の予定です。

クリスマスといえばチキンですね。

でも世界では「豚肉だろ!」というお国もあるとか。

元々は七面鳥なのを鶏で代用したんでしたかね。





・カプレーゼ
   モッツァレラチーズ
   トマト
   塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース

・フランスパン

これが最後のジェノヴェーゼソースです。

フランスパンは先日の残り。

写真は2人前です。





・スープ
   コーンスープ(市販品)
   パセリ

スープは出来合いでした。


明日はすごく寒くなるとか、風邪に気を付けてくださいね。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&鮭の焼きびたし

2021-12-23 18:42:14 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

ときどき無性に食べたくなるオムライス、おこちゃま舌かなーーー(笑)




今日の夕食です。



・鮭の焼きびたし
   サケ
    塩
   レンコン
    酢
   パプリカ
   ヒラタケ
   ミョウガ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁

揚げないで焼きました。

オイルを使ってないのでヘルシーになったわ。

写真は2人前です。





・大根の柚子味噌
   ダイコン
   だし汁
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   ユズの皮

長時間じっくりと煮たのでダイコンはほろほろになりました。

でも食べると食感も残ってて美味しかったです~


あとは、昨日のスープと一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう風煮込みうどん&アスパラガスのパイ巻き

2021-12-22 18:52:05 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう風煮込みうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   ハクサイ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

今日は冬至ですね。

カボチャを入れた煮込みうどん、ほうとうのようです。

傷のある安いユズを買ったので夜お風呂に入れましょう。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・アスパラガスのパイ巻き
   アスパラガス
   冷凍パイシート
   生ハム

・フランスパン

インスタで見たんだったかな、パイシートを伸ばして生ハムを敷き詰め、アスパラガスの本数に切り分けてくるくる。

市販のパイシートなので甘いのが難点だった。

ま、チャレンジの一環。

インスタを見るとこんなこと考えたんだーーーとアイディア豊富なのことに感心しきりです。

写真は2人前です。





・ロマネスコのフリッター
   ロマネスコ
   天ぷら粉、塩、アンチョビ、水
   卵白

天ぷら粉に塩とアンチョビを入れて硬めに溶き、卵白を泡立てて混ぜてロマネスコを絡めて揚げました。

外はカリッ、中はもっちり、美味しかった~

写真は2人前です。





・ミネストローネ
   ベーコン
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ

パセリがあったらよかった。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とロマネスコの生パスタ&干物

2021-12-21 18:41:23 | 料理
今日の昼食です。



・海老とロマネスコの生パスタ
   エビ
   ロマネスコ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   アンチョビ、塩、コショウ
   生パスタ
   パスタの茹で汁少々

ロマネスコ、まだまだある(笑)

生のパスタは冷凍してました。

太さはフェットチーネかな。

和の麺屋さんが作ってるので、フェットチーネたらスパゲッティーニたら書いてない。

もちもちしてて美味しい。

いつものようにエビの殻を乾煎りして白ワインを入れて、押し付けるようにして殻から美味しいエキスを出していきます。




今日の夕食です。



・干物
   キンメダイの干物

身は薄いのですが、キンメダイの美味しい味わいがあります。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   ダイコンの茎
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん

いいお嫁さんの条件の一つに、肉じゃがを美味しく作れるというのがありますね…

さて、私はいいお嫁さんなのかどうか(笑)少なくとも好みの味付けにはできるようだけど。

万人に認められるより、夫一人だとしても認められる味付けなら、それでよし、ですね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鰤しゃぶ

2021-12-20 18:57:01 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
   冷凍うどん

二人で胃カメラの検査、お昼ちょっと過ぎての帰宅でした。

おアゲさんは数日前に煮て冷凍してたので短時間に出来上がりました。

夫は大丈夫だったのですが、私は組織を取ったので刺激物禁止、一味はパスです。

気のせいか夫が優しい、いつも優しいけど、特に今日はじっと見つめたり頭をなでたり(笑)

組織を取ったというだけで?(笑)

人のことになるとすごく心配性な私だけど、自分のことは平気の平左みたいです。




今日の夕食です。





・鰤しゃぶ
   ぶり
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   春雨
   餅
   うどんだし、だし汁、昆布
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

鰤しゃぶは初めて食べました。

生臭いんじゃないかと心配だったんですが、杞憂に終わりました。

鰤しゃぶにするとけっこうブリを量食べられるようです。

写真には写ってませんが、〆はお餅。

写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&豚肉の柳川

2021-12-19 18:33:22 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日は朝から鼻炎がひどくて、花粉の季節じゃないのに変ね…

ここ1,2か月前から芳しくないのです。

副鼻腔炎が悪化したのかな…と心配だけど、手術はいやだし薬はあまり効かないし。

明日は胃カメラの予定なのに鼻炎がひどいとどうなることやら。

なんでこんなことを書いたかというと、昼食を作ってるとき味がわからなくて、おしょうゆが濃すぎたので後でお砂糖を足してバランスを取りご飯にはお汁をかけないようにした、というのを言いたかった(笑)

結果オーライだった。




今日の夕食です。



・豚肉の柳川
   豚ロース肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

久しぶりで豚肉だけの柳川。

最近おナスを入れることが多かったんですよね。

どうしてか、毎回夫は柳川のお汁を飲み干します…





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   糸寒天
   乾煎りチリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、出汁ガラ

おだしを取った出汁ガラを入れました。

より美味しくなる気がするわ。

エコにもなるし、きっと栄養的にもいいと思う。

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリーの茎とアゲのお味噌汁でした。

茎が美味しい~


   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&鱈の酒蒸し

2021-12-18 18:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   煮込みハンバーグ
   目玉焼き
   レタス
   トマト

今日のお弁当は見栄え最悪…

ロコモコ弁当、と思ったんだけどね…

デコ弁って作る人どうしてるんだろう、私には絶対できないわ。




今日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
   タラの白子
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   エノキダケ
   ぽん酢
   青ネギ
   一味
   水、酒

土鍋にお水とお酒を入れて、大きさが変わる落とし蓋を敷いてその上に野菜とお魚を載せ、あとは火をつけるだけ。

写真は2人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

夫は夕食を見て「なに、これ?」と。

あはは~同じようなものだと思ったようで、無理もない、どちらも土鍋だしね。

でも私的には多少違ってると思ったんだけど。

写真は2人前です。


あとは昨日のカキフライ2個ずつ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&牡蠣フライ

2021-12-17 18:36:28 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚切り落とし
   生シイタケ
   タケノコ
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤
   水
   ケンミンのビーフン
   レモン汁

ケンミンのビーフンは味が付いてるのでお水だけでOK。

でも、インスタントの味じゃないんです。

オイスターソースと豆板醤を入れたのでよりコクが出たかな?

夫に「おいしかった?」と聞いたら「うん!」って~~~

ま、ケンミンさんのお陰だけどね(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩(下処理用)
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

フライはできるだけ避けたいけど、やっぱり冬はカキフライよねーーーー

今日のパン粉は先日サンドイッチに切り落としたパンの耳をフードプロセッサーにかけて作ったものです。

私はパン粉はいつも細目を使うのですが、今日は生パン粉だから仕方ないわね、これ以上細かくできなかったし。

でも写真ではあまり差が分からないな…

やっぱ、カキはフライが一番好き。

あ、カキでなくてもフライが好きなのかも?(笑)

写真は2人前です。





・蕪のサラダ
   赤カブ
   ブロッコリー
    塩
   エリンギ(冷凍)
   ドレッシング

ブロッコリーは茹でて、エリンギは冷凍のまま魚焼き器で焼いて、カブは生。

カブ、歯ごたえといい、美味しかったわ。

写真は2人前です。


あとは、ホウレンソウとアゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする