もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏胸肉の冷やしそうめん&鰯のハーブパン粉焼き

2018-07-31 18:48:28 | 料理
今日の昼食です。



・鶏胸肉の冷やしそうめん
   鶏胸肉
    酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   生シイタケ
   パクチー
   レモン
   鶏肉の煮汁、中華だし、しょうゆ、塩、砂糖、レモン汁
   そうめん

もっとキンキンに冷たいお汁を、と考えてたけど時間がなくて。
エスニック風なんだけどナンプラーを見つけられなくておしょうゆに。
お砂糖とレモン汁が入るとな~んとなくエスニックになる。




今日の夕食です。



・鰯のハーブパン粉焼き
   イワシ
    塩、オリーブオイル
   パン粉、塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、タイム、コリアンダー、パセリ、バジリコ、オリーブオイル
   ベビーリーフ
   ドレッシング
   レモン

ハーブ、あと他に入れたかも。
性懲りもなくイワシを買うんだな…
安いので、目が黒いと臭わないかも?といいように考えちゃう。
今日のは…食べられるほどでした(笑)
ハーブとレモンで助けられた?





・野菜のソテー・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、コショウ

超美味。
バルサミコ酢や黒酢は好きなのに、どうして米酢はダメなんだろう…
写真は2人前です。





・トマトスープ
   ベーコン
   トマト
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖

砂糖は甘味ではなく、トマトの酸味を和らげるため。
美味しそうなトマトだったけど酸味がけっこうあったので。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&豆腐のあんかけ

2018-07-30 18:55:32 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル
   コチュジャン

午前中母のところへ行ってそのままあるお店へ。
カーテンを新調しようかな?と思って見に行ったのですが…値段は納得、でも気に入ったものがなくて買わずに帰りました。
今あるのでも十分なんだから、変えるのなら気に入った柄でなくては意味ないですものね。
で、帰りの駅のそばに「成城石井」が入ってたので覗いてみました。
成城石井のニョッキが美味しかったのを思い出して買って、ついでに生パスタも、そしてナムルが20%引きになってたのでゲット、それでお昼ビビンバにしようと。
夫は今日のお昼いらないので簡単に済まそうとね。
美味しかったです~




今日の夕食です。



・豆腐のあんかけ
   豆腐
    小麦粉、卵
   豚ミンチ
   プチトマト
   青ネギ
   ショウガ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、中華だし、酒、しょうゆ
   片栗粉、水

お豆腐をしっかり目に水切りして(絹こしだったので)ピカタにします。
それにトマト入りのあんをかけて。
ほぼアイディアというのが思いつき?
それが大成功することもあるのね~
とっても美味しくできました、トマトの酸味もよかったわ。
写真は2人前です。
夫はあんをご飯にかけて食べてました。





・レタス巻きの辛子酢
   レタス
   ハム
   キュウリ
   塩クラゲ
    酢、砂糖、酒、塩、カラシ、水

これはキャベツでたまにするんだけど、今キャベツが高い、レタスにしてみようと。
レタスはさっとお湯に通してしんなりとさせました。
いわゆる中華のクラゲの酢の物にたっぷりの辛子を効かせました。
キャベツより食べやすかったわ。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねばねば蕎麦&ベーコンとジャガイモのグラタン

2018-07-29 19:06:53 | 料理
みなさまのところ、台風はいかがだったでしょう。
福岡に再上陸したとか、九州あたりはまださなかですね、被害がないことを祈ります。

今回は神戸直撃でしたが、幸い夜中に通過したのであまり影響なく過ぎていきました。
土曜日のお昼ごろから風雨が激しくなると聞いてたのに、ぜーーーんぜん。
拍子抜けするほど、ま、よかったんですけど。

明け方4時ころ、突然非常ベルがけたたましくなりました。
どうもうちではなく、お隣のマンションからみたいで。
外に出てみても、だーーーーーーれも出てきません。
火事だったら逃げなくちゃいけないのにね…
1時間ほど鳴り続け、やっと救急車?が来ました。
でも、何がどうなってるのかさっぱり。
ベルが鳴りやんだのでまた一寝入り~
しかし、私って野次馬なのかな…



今日の昼食です。



・ねばねば蕎麦
   ナガイモ
    酢
   オクラ
    塩
   梅干し
   卵
   乾燥蕎麦
   めんつゆ

なぜか今日のお昼の献立を立ててなかった…
急遽家にあるもので。
お蕎麦はインスタントラーメンみたいな袋に入ってるものです。
これが美味しい。
つゆも添付されてるんだけど、麺つゆが残ってたので使いませんでした。
温泉卵、なかなかうまくできないわ。
80度くらいのお湯に入れて8分とメモ書きがあったのでそうしたら白身がゆるすぎた。
ちょっとだけチンしたら、ははは~白身がほぼ固まっちゃった。
他に2つメモがあるので次回は違う方法でやってみましょう。




今日の夕食です。



・ベーコンとジャガイモのグラタン
   ベーコン
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   生クリーム少々

最近こういうグラタンにすると塩辛くなることが多い。
ホワイトソースなら想像できるんだけどね。
ジャガイモとベーコンを一緒に食べてみたら塩辛かったので気休めにポーションの生クリーム2個振りかけた…
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   練乳
   パセリ

白いトウモロコシを使ったのでヴィシソワーズみたいになったわ。
美味しいトウモロコシでした。
ピュアホワイトという品種は生で食べられるそうだけどこれはそうなのかどうか?
サラダは2人前でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&茄子のあんかけ

2018-07-28 19:16:49 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   水、麺つゆ、砂糖
   紅ショウガ
   ゴマ

めんつゆを作ってると手間が省けますね~




今日の夕食です。



・茄子のあんかけ
   水ナス
   豚ミンチ
   水、麺つゆ、しょうゆ、塩、すりおろしショウガ
   片栗粉、水
   オクラ
    塩

ナスは揚げちゃったーーー
でも、全然油っこくなかったわ。
これは、またまた適当にみてたテレビのレシピです。
味付けも工程も詳しく見てなかったんだけど、水ナスで作ってるのとオクラを青みに使ってるということは覚えてた。
和風でさっぱり、美味しかった。





・カニカマとカイワレのマヨしょうゆ
   カニカマ
   カイワレ
   マヨネーズ、しょうゆ、一味

これは何十年も前から夏によく作ってたものです。
火を使わないし、あっという間にできるし。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお汁の残りを夫だけに。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&焼き魚

2018-07-27 18:49:12 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   塩昆布
   海苔

・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だしの素、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔


今日のお昼は少しずつ残ったおかずを消化することに。
昨日の鶏肉のトマト煮、一昨日の煮魚(なま節)、3日前の豚の生姜焼きでした。
生姜焼きはレタスで包んで食べたら美味しかった~
夫が野球を休んだので残り物が減らなかったんです。
あはは~残飯整理させてるのではないんですけど、朝しっかり食べていくのでお昼や夕飯少し多めに作ってるのです。
それと私の食べる量が少なかったせいもあるんだけどね。

おにぎりとナガイモを1本買ってたのでとろろ汁を作りました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   赤魚のしょうゆ漬

塩?しょうゆ?辛かった…





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、塩

今日はシンプルな素材で。
写真は2人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

この暑いのにお鍋(笑)
お汁代わりでした。
写真は2人前です。
写真では大きな土鍋に見えるけど、大ぶりのお椀に1杯ずつくらいの量。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鶏胸肉のトマト煮

2018-07-26 18:41:37 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   イカ
   キャベツ
   生シイタケ
   モヤシ
   ピーマン
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
    酒
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

今日は豚ばら肉をやめてイカ。
ちょっとだけ気を遣った(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のトマト煮
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン
   トマト水煮缶、水、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ
  
・フランスパン

今日は好きなメニューだったからか、少し元に戻ってきたのか、いっぱい食べられた。
おかずはいつもより少し少ないけどソースまできれいにさらえたし、フランスパンをたくさん食べた~





・サラダ
   キュウリ
    塩
   アーモンド
   ドレッシング

キュウリは叩いて塩をして水分を絞りました。
青じそドレッシングでさっぱりなのでアーモンドをトッピングにしました。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトそうめん&煮魚

2018-07-25 19:20:03 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、バジリコ(乾燥)
   そうめん
   パセリ

カペッリーニがあると思ってたのになかった。
おそうめんで代用です。

ところで、器の左端、欠けてるの見えませんか?
今日初めて気が付いたんだけど、おそらく先日の地震で欠けたのだと思います。
下に落ちてはいなかったけど、ガチャガチャ食器棚の中でぶつかったのかも…
お気に入りの、それも高価なガラス器だったのに…
でも気を付けながら使い続けます!




今日の夕食です。



・煮魚
   ナマブシ
   ショウガ
   だし汁、みりん、酒、しょうゆ

いつも買うのはカツオのナマブシ、今日のはビンチョウマグロのですって。
初めてだったけど、ほぼ同じ。





・ピーマンのきんぴら
   ピーマン
   パプリカ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

小ぶりのパプリカが安かったので昨日目的もなく買ってました。
それできんぴらに~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き茄子の柚子胡椒和えそうめん&豚の生姜焼き

2018-07-24 19:54:51 | 料理
昨日月曜日、退院しました~
いや~いろいろあって、思った以上に大変な1週間でした。
今は痛みもほとんどなくなりました(腹筋に力を入れたり咳をすると痛いけど)
でも体中に湿疹ができてかゆいったらありゃしない。
それも、体力も、そのうち元に戻るでしょう。
ただ、胃の手術じゃないのにあまり食べられなくなってしまって。
それが自分で驚きです。

昨日のお昼はシメジが入った卵とじうどんを作り、夕食は外食・回転寿司でした。
あまり気を遣うことないと先生には言われたけど、栄養士さんからは胃の手術後から今までの油物を控えた刺激物を控えた食事を今年中続けて…と。
まいったな、すぐに焼肉とかフライとか食べられると思ったのにな~(笑)
ま、自重してダメなことはないと思うので、しばらく揚げ物は禁止にしましょう。

ということで、また新たな気持ちで頑張ります。




今日の昼食です。



・焼き茄子の柚子胡椒和えそうめん
   ナス
   サラダチキン
   青ネギ
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、オリーブオイル
   めんつゆ
   そうめん

刺激物を控えて、と言った舌の根も乾かないうちに、ユズコショウ?(笑)
ま、分量は控えましたけど。
よく考えてみたらオリーブオイルを入れたかどうか自信がないな…入れなかったかも。
冷凍庫にササミがあったけど解凍して調理する時間がなかったのでスーパーでサラダチキンというものを買いました。
これ、2度目かな~
おそうめんにかけるのは初めてだったけど、これもまた目先が変わってよかった。




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   めんつゆ、砂糖、すりおろしショウガ
   キャベツ

いつもなら4,5枚ペロリと食べれるのに、今日は2枚食べてギブアップ。
本当に食べられなくなったわ。
昨日のお寿司も、いつもの半分くらいかな…
たれが多いみたいだけど、お昼に作っためんつゆを使ったのでそうなってしまいました。
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ウィンナ
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ

ポールウィンナーがあったのでハムの代わり。
写真は2人前です。

入院して思う、おかずが少なくてご飯は丼飯。
もちろん、減塩食じゃないのに味が薄い、たまに塩辛いものもあるけど、というか、おだしが全然効いてない。
それと、何より、ご飯が、まずい…
それでも栄養を考えてカロリーを考えてくださってるのだと思い、ご飯は半分や2/3残ったものをお汁やお茶で流し込みーーーー
なんとか完食するように心がけました。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。



まだ、完全回復というわけじゃないのですが、最低限の家事はできるほどになってます。
徐々に元に戻るようにがんばりますね~
よろしくお願いします。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し寿司&煮豚

2018-07-15 18:37:48 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司をチンして蒸し寿司にしました。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚ばら肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分、ショウガ、酒
    砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース
   卵
   コマツナ
   チンゲンサイ
   モヤシ
    塩

豚バラのかたまりが残ってたので量を足して煮豚に。
残っても夫が食べられるだろうと。
生肉のときに脂を取ったけど、それでもそこそこ残ってたので、私は脂身のない部分を食べました。
味を付けないで圧力鍋で煮て、それから調味料を入れてまたしっかり煮ました、なのでお箸でほぐせるくらいに柔らかくなりました~
写真は2人前です。





・茄子のドレッシング和え
   ナス
   オリーブオイル
   水
   和風ドレッシング
   一味

ある方のブログを見て作ったものです。
ドレッシングが違うので同じ味ではないでしょうけどね…
ナスにオリーブオイルをまぶして、ひたひたの水を入れて、レンジでチン。
それにドレッシングをかけて冷やします。
私は青シソドレッシング、かなりさっぱりでした。
写真は2人前です。





・胡瓜の韓国風浅漬け
   キュウリ
    塩
   韓国唐辛子、すりおろしニンニク、しょうゆ、塩、砂糖、酒、ごま油

味はキムチの浅漬けっぽいかな。
キュウリをお買い得で買ったのに、夫が知人から家庭菜園のおっきな!キュウリをいただいて。
この倍量くらい作ったわ。

あとは、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。


いよいよ明日、入院です。
手術は(胆のうを取ります)火曜日です。
でも金曜日にはもう退院できる予定ですよ~
しばらくここを留守します。
みなさま、猛暑の中 熱中症にお気をつけてくださいね。
土曜日にはまたお目にかかれるでしょうか、ではでは~頑張ってきますね(って、私は頑張ることないんだけど
   
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&散らし寿司

2018-07-14 18:32:59 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   シメジ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
   一味

だんだん書くことなくなってきたわ…
こういう定番中の定番はね。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン(酢)
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   シソ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布茶

ほぼ家にあるもので出来たちらし寿司。
買ったのはレンコンだけ。
今日のはシイタケが甘すぎた…何十回作ってもうまくならないな…





・白和え
   豆腐
    アーモンドペースト、砂糖、塩
   ヒジキ
    干しシイタケの煮汁、水
   エダマメ

今日のはシンプル。
お豆腐はキッチンペーパーで包んでチン、それで水切り完了。
練りゴマでなくアーモンドペーストにしてみた、香ばしくなったわ。
ヒジキは散らし寿司のシイタケ煮汁で煮たので簡単だった。
エダマメは残り。
写真は2人前です。

あとは、焼いた生シイタケ、ミョウガ、カイワレのおすましでした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子丼&焼き魚

2018-07-13 18:56:31 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   パプリカ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、しょうゆ、塩、砂糖少々、水
   片栗粉、水

思ったほど辛くなかった。
暑いときはもっと辛いほうがよかったかもね。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

今日のホッケ、少し塩辛かった。





・冷奴
   豆腐
   シソ
   ミョウガ
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

手軽なのに、なぜか冷奴の登場が少ない。

あとは、昨日のゴマ味噌酢の残り…ということだったけど、私が一口食べたら…ん?なんか変なにおいがする…
夫もちょっとにおうというので捨てました。
食べ終わってすぐに冷蔵庫に入れたんだけどね…
それに、1口食べちゃったけど、大丈夫か 私…いやいや大丈夫と信じよう、気でなることもあるしね。
夫曰く、便秘治るくらいじゃないか、って…

あとは、夫だけキムチスープの残り、これはゴマ味噌酢より1日前のだけど…
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタント焼きそば&鮪丼

2018-07-12 18:56:58 | 料理
今日の昼食は一人だったのでインスタントの焼きそばを買ってきて、それと餃子のあんの残りを焼いて。
焼きそば、夏に1回か2回、無性に食べたくなる時がある。
今日はわざわざ買いに行ったわ(笑)
ちなみに、今日の焼きそばは「ペヤング」




今日の夕食です。



・鮪丼
   中トロ
    ゴマ、しょうゆ、砂糖、みりん、コチュジャン、ワサビ
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

今日のお昼にしようと思ってたんだけど、夫がお昼不要になったのでスライド。
夕食に丼物もなんだかな、と思ったけどね…
張り切って中トロを買ったので美味しかった~





・胡麻味噌酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   ゴボウ
    塩、酢
   ニンジン
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   キャベツ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、酢、しょうゆ

キャベツは餃子のとき多すぎたので取っておいたもの。
ちょっと量が多すぎて残った…
写真は2人前です。

あとは、カイワレ入りのかきたま汁でした。



今日母はの誕生日でした。
家に帰ってきてお祝いしようと何度か話したのですが、面倒らしくて、妹がケーキを買ってきて3人でささやかなお祝い。
久しぶりにケーキを食べた気がするわ。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンピザ&焼き餃子

2018-07-11 18:42:52 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ、バジリコ(乾燥)、ベイリーフ
   ベーコン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   溶けるチーズ
   食パン
   タバスコ

トースターで焼いたんだけど、パンはいい色ついたけどチーズに焦げ目がつかなくて見た目 未完成風。
二人で4枚焼いた。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
    塩、コショウ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   シソ
   しょうゆ、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

暑いときは餃子とビール~~~
唐揚げもいいけど少し罪悪感がある(笑)
写真は2人前です。





・キムチスープ
   豚ばら肉
   キムチ
   シメジ
   万願寺シシトウ
   春雨
   ニンニク
   キムチの汁、韓国唐辛子、酒、しょうゆ、塩、コショウ

豚肉は2枚残ってたもの、シシトウも2個、春雨は先日使った残り。
超~美味しいスープになりました。
韓国ではキムチチゲというのかな?土鍋で出すのをテレビでよく見ます。
残ったスープにご飯を入れて食べた、さいこう~~~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&海老すり身のパン粉焼き

2018-07-10 18:46:20 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛薄切り肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、豆板醤、水、しょうゆ、酒、砂糖少々、塩少々、コショウ
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

チンゲンサイは結構入ってたのに写真ではあまり姿が見えない…
上手くできたのか、夫はあんまで全部飲み干してくれた。




今日の夕食です。



・海老すり身のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ、E.V.オリーブオイル

もうすぐ手術だからと気が緩んでるのか、揚げ物がたまに…
今日のは揚げるというより、多めの油で揚げ焼き?でも揚げたことに変わりはないか…
しっかし、美味しかった~





・烏賊と紫タマネギのマリネサラダ
   イカ
    塩、酒、ベイリーフ
   紫タマネギ
   粒マスタード、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、砂糖少々

紫タマネギを見るとこの料理が頭に浮かびます。
といっても紫タマネギを使うのはこの料理しか知らないんだけどねーーーー
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

旬の安いうちにいっぱい食べなくちゃね。
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和田八のさつま揚げ&袱紗焼き

2018-07-09 18:57:11 | 料理
今日の昼食は一人だったので前日買った和田八さんのさつま揚げ(毎回書く気がするけど、関西ではてんぷらと言います)とモヤシのゴマ和えの残りでした。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   干しシイタケの甘煮
   ニンジン
   タケノコ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エダマメ
    塩
   卵
    具の煮汁、塩

和風オムレツ、かな?
シイタケの甘煮が2枚まだ残ってたので使い切りました。
甘目に味を付けた具沢山卵焼き、袱紗焼きとは縁起がいい名前ですね。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨぽん酢和え
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

ぽん酢じゃなくおしょうゆにしても美味しい。
暑くて酸味が欲しかったので今日はぽん酢にしました。
写真は2人前です。

あとは、エリンギ、万願寺シシトウ、アゲのお味噌汁でした。   
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする