今日の昼食です。
・親子うどん
鶏ミンチ
豆腐、塩、ショウガ、酒、しょうゆ少々、片栗粉
長ネギ
卵
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
親子丼ならぬ親子うどん。
レンコンがなかったので普通の鶏団子、ふとお豆腐が少し残ってたので入れたらふわっふわの鶏団子になりました。
夫はお汁全部飲み干しましたが、私はお腹いっぱいになって断念。
今日の夕食です。
・タコの葱塩和え
タコ
レッドキャベツのスプラウト
長ネギ、塩
レモン汁、ゴマ油
インスタで見た料理だったかな、長ネギ1本をみじん切りして塩小1/2となじませて、レモン汁とごま油を混ぜてタコと和えます。
トッピングは味も香りもないけどスプラウト。
めっちゃ美味しかった。
ところで、長ネギのみじん切りはどうなさってますか?
私の方法を。
蛇腹切りにします。
蛇腹切りとはご存知の方も多いでしょうが、斜めに包丁を入れるんですが、下まで切り落とさない、180℃ひっくり返して同じように蛇腹切り。
やわやわになってますが1本のまま、それを小口切りすればみじん切りになります。
この方法だとネギがばらばらにならないで切りやすい&早い。
レモン汁とゴマ油はメモに書いてなかったので(笑)適当に~
写真は2人前です。
・牛すね肉とコンニャクの味噌煮込み
牛すね肉
長ネギの青い部分、ショウガ、酒
コンニャク
すね肉の茹で汁、砂糖、味噌、酒、しょうゆ
青ネギ
一味
スジ肉とすね肉を勘違いして買ってしまったけど、これもめっちゃ美味しかった。
夫曰く、美味しいけどスジ肉のような歯ごたえがない、って…
はい、おっしゃる通りです
圧力鍋で柔らかく煮ました。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
夕食は居酒屋メニューみたいでしたね~(笑)
・親子うどん
鶏ミンチ
豆腐、塩、ショウガ、酒、しょうゆ少々、片栗粉
長ネギ
卵
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
親子丼ならぬ親子うどん。
レンコンがなかったので普通の鶏団子、ふとお豆腐が少し残ってたので入れたらふわっふわの鶏団子になりました。
夫はお汁全部飲み干しましたが、私はお腹いっぱいになって断念。
今日の夕食です。
・タコの葱塩和え
タコ
レッドキャベツのスプラウト
長ネギ、塩
レモン汁、ゴマ油
インスタで見た料理だったかな、長ネギ1本をみじん切りして塩小1/2となじませて、レモン汁とごま油を混ぜてタコと和えます。
トッピングは味も香りもないけどスプラウト。
めっちゃ美味しかった。
ところで、長ネギのみじん切りはどうなさってますか?
私の方法を。
蛇腹切りにします。
蛇腹切りとはご存知の方も多いでしょうが、斜めに包丁を入れるんですが、下まで切り落とさない、180℃ひっくり返して同じように蛇腹切り。
やわやわになってますが1本のまま、それを小口切りすればみじん切りになります。
この方法だとネギがばらばらにならないで切りやすい&早い。
レモン汁とゴマ油はメモに書いてなかったので(笑)適当に~
写真は2人前です。
・牛すね肉とコンニャクの味噌煮込み
牛すね肉
長ネギの青い部分、ショウガ、酒
コンニャク
すね肉の茹で汁、砂糖、味噌、酒、しょうゆ
青ネギ
一味
スジ肉とすね肉を勘違いして買ってしまったけど、これもめっちゃ美味しかった。
夫曰く、美味しいけどスジ肉のような歯ごたえがない、って…
はい、おっしゃる通りです
圧力鍋で柔らかく煮ました。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
夕食は居酒屋メニューみたいでしたね~(笑)