もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子うどん&蛸の葱塩和え

2022-01-31 18:31:42 | 料理
今日の昼食です。



・親子うどん
   鶏ミンチ
    豆腐、塩、ショウガ、酒、しょうゆ少々、片栗粉
   長ネギ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

親子丼ならぬ親子うどん。

レンコンがなかったので普通の鶏団子、ふとお豆腐が少し残ってたので入れたらふわっふわの鶏団子になりました。

夫はお汁全部飲み干しましたが、私はお腹いっぱいになって断念。




今日の夕食です。



・タコの葱塩和え
   タコ
   レッドキャベツのスプラウト
   長ネギ、塩
    レモン汁、ゴマ油

インスタで見た料理だったかな、長ネギ1本をみじん切りして塩小1/2となじませて、レモン汁とごま油を混ぜてタコと和えます。

トッピングは味も香りもないけどスプラウト。

めっちゃ美味しかった。

ところで、長ネギのみじん切りはどうなさってますか?

私の方法を。

蛇腹切りにします。

蛇腹切りとはご存知の方も多いでしょうが、斜めに包丁を入れるんですが、下まで切り落とさない、180℃ひっくり返して同じように蛇腹切り。

やわやわになってますが1本のまま、それを小口切りすればみじん切りになります。

この方法だとネギがばらばらにならないで切りやすい&早い。

レモン汁とゴマ油はメモに書いてなかったので(笑)適当に~

写真は2人前です。





・牛すね肉とコンニャクの味噌煮込み
   牛すね肉
    長ネギの青い部分、ショウガ、酒
   コンニャク
   すね肉の茹で汁、砂糖、味噌、酒、しょうゆ
   青ネギ
   一味

スジ肉とすね肉を勘違いして買ってしまったけど、これもめっちゃ美味しかった。

夫曰く、美味しいけどスジ肉のような歯ごたえがない、って…

はい、おっしゃる通りです

圧力鍋で柔らかく煮ました。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

夕食は居酒屋メニューみたいでしたね~(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺&キーマカレー

2022-01-30 18:54:23 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、水、しょうゆ、紹興酒、塩
   水どき片栗粉
   キュウリ
   長ネギ
   糸唐辛子
   豆のパスタ

昨日 豆のパスタをも一つだと書いたけど、残ってるので使ってしまおうと、おうどんにするつもりをこのヌードル(パスタと言ったけど中華麺にもなるというので)を使いました。

私が感じる難点は、味でなく食感というか舌触りというか…粉っぽい&舌触りがざらざらしてるのです。

それで茹でてから洗ってみました。

うん!ずいぶんましです。

これなら問題なさそう。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   パプリカ
   ニンニク
   カレー粉、塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、ハチミツ、一味、ガラムマサラ、塩
   タマネギ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   菜の花
   ドレッシング

冷凍してたパプリカもフードプロセッサーでみじん切りにして煮込みました。

タマネギは揚げてトッピングに~


今日はお昼も夜もミンチだったわね…

お昼を都合で明日の分を前倒ししたせいなんだけど、これを書くまで気が付かなかったわ…
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタのグラタン&厚揚げのそぼろあんかけ

2022-01-29 18:48:51 | 料理
今日の昼食です。



・パスタのグラタン
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   菜の花
    塩
   豆のパスタ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

夫のために豆のパスタを買ったと以前書いたかな…

糖質がかなり抑えられてるものなんですが、すごく美味しいという触れ込みですが、ん…やっぱり普通のパスタがいいな…

パスタの量を減らせばいいんじゃないかな?

糖尿病は入り口の程度なので、努力義務ってことで。




今日の夕食です。



・厚揚げのそぼろあんかけ
   厚揚げ
   鶏ミンチ
   ソラマメ
   長ネギ
   ショウガ
   すき焼きの残り汁、だし汁、しょうゆ
   水どき片栗粉

すき焼きの残ったお汁、お肉や野菜の旨味が入ってると思って取っておいたのです。

確かに、鶏ミンチなのに牛肉の香りがした(笑)





・菜の花の辛子酢味噌
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   菜の花
   白味噌、酢、酒、カラシ

お昼に茹でた菜の花の残り。

カラシ、もっと効かせればよかった。

写真は2人前です。





・鯛飯
   タイ
   ミツバ
   だし汁、酒、塩

冷凍で1切れずつ残ったタイのサクを焼いて鯛飯に。


あとは、豆腐、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&すき焼き

2022-01-28 18:42:19 | 料理
今日の昼食です。









・おにぎり
   梅干し
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・茄子の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、味噌

・ローストポーク
   ローストポーク
   オリーブのソース

おにぎりに海苔が写ってませんが食べる直前まで出してないので…

お昼から豪華になった気がする…

写真は2人前です。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛ロース肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   長ネギ
   糸コンニャク
   豆腐
   餅
   卵
   しょうゆ、酒、砂糖、水
   牛脂

CMですき焼きを見たせいか急に食べたくなった。

いつぶりだろう?覚えてないわ。

しゃぶしゃぶにすることが多いからね。

でも美味しかった~やっぱりすき焼きってご馳走だわ。

甘味が脳に満足感を与えてくれるからかも?(笑)

お肉は張り込みました、グラム1280円。

お箸で持つと切れるくらい柔らかい~そして見た目を裏切らず美味しい。

割り下の割合は簡単、調味料が1で水が3。

本当は後でおうどんを〆にするつもりだったんだけど、夫のご飯代わりのお餅でお腹いっぱいになってしまった。

写真は2人前です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライス&蟹玉

2022-01-27 18:33:39 | 料理
今日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   塩、コショウ

いつもオムライスばかりだけどたまにはチキンライスを食べたいな~と思ったのです。

素朴に、美味しかった。




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニ
   干しシイタケ
   タケノコ
   春雨
   青ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
   水どき片栗粉

先日ニラを使ってしまったので青ネギで代用。

蟹玉、フヨウハイですね。

変換しようとしても出てこない。

別のサイト?ところ でやっとわかった。

芙蓉蟹 「はい」はカニだったんだ。

芙蓉までは覚えてたんだけどね、そうよね、蟹玉だものね。

カニは安いカニ、小さなばらばらになったものなのでカニを食べてる感なし(笑)

これならカニカマでもよかったかな。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   キュウリ
   レタス
   シソ
   春雨
   ライスペーパー
   チリソース、砂糖、酢

揚げた春巻きよりこっちの方が好きかも?

ライスペーパーの食感とチリソースの味が好き。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、キヌサヤ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&煮魚

2022-01-26 18:42:08 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

本当は今日の昼食は外食の予定でした。

夫の病院に付いて行くつもりだったので何も考えてなかったのです。

ところが(実は毎回なんですが)ついてこなくていいと拒否られて(笑)

子供扱いされたと思ったんでしょうかね。

でも、夫は耳が少し聞こえにくい、病気の目の関係で少し見えづらい、なのでついて行きたかったのに…

休むつもりだった体操教室に行ったのでお買い物にも行けず、家にあるものでひねり出しました。

サケの塩気で十分でした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   おろしショウガ
   茶碗蒸しの出汁、だし汁、砂糖、しょうゆ

茶碗蒸しの味付けお出汁があり、それを使ったので色が薄いです。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   キクラゲ
   ソラマメ
   おろしショウガ、しょうゆ

今日の青みはソラマメ。

いつもミツバか枝豆なんだけど。

写真は2人前です。


あとは、レンコン、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトきしめん&焼き餃子

2022-01-25 18:36:42 | 料理
今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   白ワイン、ブイヨン粉末、塩、コショウ、砂糖少々
   きしめん

トマトをたくさん使った簡単メニュー。

今日は中玉4個と大玉1/2個。

それがほぼ味のすべて。

毎回書いてるけど、昔アウトドアの料理として紹介されてたものです、なので簡単調理。

ザクザク切ったトマトを火にかける、それだけ。

皮も種も気にしない、酸味が気になる時はちょっとだけお砂糖を投入。

いつもながら美味しかった。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
    おろしニンニク、塩、しょうゆ、酒、片栗粉、ゴマ油、砂糖少々
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   餃子の皮
   ぽん酢

いつもフライパンにびっしり敷き詰めてたけど、今日は少し少なめに焼いたらうまくいった~

過ぎたるは、ですね。

写真は2人前です。





・ホウレンソウのナムル
   ホウレンソウ
   おろしニンニク、ゴマ、塩、しょうゆ、砂糖少々、ゴマ油

いつも大豆モヤシだったけどホウレンソウがあったので。

写真は2人前です。


あとは昨日のレンコンのチーズ焼きの残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島焼き&竹輪の磯辺揚げ

2022-01-24 18:49:18 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、だし汁、塩、昆布茶
   豚肉
   イカ天
   焼きそば麺、ウスターソース
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ

なぜか大阪のお好み焼は夕食にするけど、広島焼きは昼食、自分でも理解不能だわ。

マヨネーズ、もうちょっと繊細にできたらな…




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉、水
    紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ
   
なぜか今日のは味が薄かった…

紅ショウガの量が少なかった?紅ショウガの種類が違ったから?

写真は2人前です。





・蓮根のキムチチーズ焼き
   レンコン
    塩
   生シイタケ
    塩
   キムチ
   溶けるチーズ
   ブラックペッパー

インスタだったかな、見たのは…

レンコンは3~5ミリの薄切りにしてしばらく水に晒して水分をふき取っておきます。

オリーブオイルを入れてレンコンに軽く塩をして焼きます。

ひっくり返したら炒めて軽く塩をした生シイタケ(フライパンにスペースがあればレンコンと一緒に炒めても)を載せ、キムチと溶けるチーズをのせてフタをして、チーズが溶ければ出来上がり。

仕上げに黒コショウをふりました。

何か青いものがあれば見栄えがいいでしょうね。

美味しかったけど、今日はメインとともにおかずにならなかった、お酒のあてだわね~

写真は2人前です。


あとは、先日のトマト鍋の残りと卵豆腐(昨日の茶わん蒸しの卵液のみを蒸したもの)でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&鰤の照り焼き

2022-01-23 18:48:59 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残り、完食~




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

朝から漬けたのでお水を少し入れました。

短時間なら必要ないと思うけど。





・ホウレンソウのゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、佃煮、しょうゆ少々

今日のホウレンソウはちぢみホウレンソウと言って丈が短く横に広がってて緑が濃いもの。

最近ちょくちょく見かけるようになりましたが、冬場しかない気がするな。

色を見るだけで栄養満点な気がする~

通常のホウレンソウに比べて茎は柔らかく葉はしっかりしてて

おだしを取った後の出汁ガラが溜まるんですよね…

ときどきは出汁ガラごと入れて食べてしまうのですが、毎回そういうわけにもいかず、冷凍して溜めてます。

ある程度溜まったら、昆布と実山椒とで佃煮を作り、それを小分けしてまた冷凍。

ところがそれもなかなか減らない…

ゴマ和えの味付けにこれを使えばいいんじゃない?と思いついた~~~

水分と少し味の足しにおしょうゆをほんの少し入れました。

これがね、美味しかったんだわ~

いい使い道みっけ!

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   ササミ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

副菜と汁物を兼ねてるので量は多め、普通の倍はあるかな?

汁物の代わりなので卵:だし=1:4 です。

最近は1:3になったり1:4になったり。

茶碗蒸しは電子レンジの機能を使って作るとほったらかしでも失敗なくできるので大助かり。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&おでん

2022-01-22 18:36:52 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   菜飯
   新香
   海苔入り卵焼き
   ブロッコリーとシイタケのゴママヨポン
   タコシソのさつま揚げ
   プチトマト
   カボチャと牛肉

菜飯は昨日たくさん目に作っておいたもの。

カボチャと牛肉はどちらも冷凍で残ってたのを一緒に合わせて煮たもの。

牛肉はキンパの残りかな。

おかずの隙間ができたので今晩のさつま揚げを1枚拝借。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ3種
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ、餅
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

予定は別のメニューだったけど、和田八さんが出店されてるのを見て急遽変更。

いや~あったまったわ~

写真は2人前です。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼もどき&蕪蒸し

2022-01-21 18:41:36 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼もどき
   豚しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   天かす
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

天かすを入れてカツの衣代わり。

でもやっぱりカツ丼が食べたい~~~(笑)




今日の夕食です。



・蕪蒸し
   カブ
    塩、卵白
    ギンナン、キクラゲ、ミツバ
   タイ
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

ワサビを添えたらよかった、忘れてたわ。

ほんとにほんとに、上品なお料理。

あんもおしょうゆ抜きで銀あんに。

蒸し器を出してちゃんと料理しました(笑)





・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

今日のカボチャは水っぽかった。

写真は2人前です。





・菜飯
   カブの葉
    塩
   梅干し
   うるち米、もち米

カブの葉は塩ゆでして半量は冷凍。

菜飯はダイコンの葉にすることがほとんどだけどカブの葉でもOKでした。

思いついて梅干を入れました、これだけでおかず不要な美味しさ。


あとは、カブの皮、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

今日の夕食はカブ三昧でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&トマト鍋

2022-01-20 18:42:30 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   ローストポーク
   卵
   モヤシ
    塩
   ミズナ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

昨日のローストポークを入れただけで一段グレードアップ?




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    おろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々

簡単、美味しい。

キャベツをざく切りして土鍋へ。

トマトもざく切りして土鍋へ。

鶏肉は切ってニンニクと調味料につけておく。

水を少し入れて土鍋を火にかけ、少し水分が出てきたら鶏肉と調味料全部を加えてフタをして煮るだけ。

ただそれだけ。

鶏肉は蒸し状態なので柔らかい、スープはめちゃめちゃ美味しい。

鶏肉のエキスがそれほど出てるとは思えないんだけど、理由はトマトかな…

スープを飲んだら毎回「はあ~」と声が出る(笑)

写真は2人前です。


あとは、昨日のキノコのスープでした。

ホウレンソウのゴマ和えをしようかと思ったけど、面倒になってやめた……
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮うどん&ローストポーク・オリーブソース

2022-01-19 19:35:25 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮うどん
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   粉山椒

鴨でもお蕎麦でもない。




今日の夕食です。



・ローストポーク・オリーブソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、おろしニンニク、おろしショウガ
   ジャガイモ
   ミズナ
   ニンニク、アンチョビ、タマネギ、マッシュルーム、黒オリーブ
    水、塩一つまみ、コショウ

なんで見たのか忘れたけど、これは大ヒット!

前日の夜に豚肉に下味をつけて密閉袋に入れて冷蔵庫へ。

塩はお肉の分量の1%、400gなら4g。

それをオーブンで焼くだけ。

書いてるのは30分だったけど、見た目足りなさそうだったので10分、、また10分追加。

焼けたらアルミホイルに包んで30分寝かします。

これはローストビーフと同じね。

ソースはすべてみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。

あ、オリーブは最後に入れるみたい、なぜか知らないけど…

最後にオリーブを入れて水分が飛ぶまで煮ます。

おいしかった~

また作ろう~牛肉みたいに高くないしね。

写真は2人前です。





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   トマト
   ドレッシング

書くことないですねーーー

写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   タマネギ
   バター
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

キノコたっぷり。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の出汁茶漬け&鰆の甘酢あんかけ

2022-01-18 18:45:08 | 料理
今日の昼食です。



・鯛の出汁茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   ミツバ
   海苔
   ぶぶあられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

おだしのお茶漬けです。

タイは生ですが、熱いおだしをかけるので食べるときには火が通ってると言うわけです。

昔父に連れて行ってもらったお茶漬け屋さんで食べた鯛茶漬けが腰が抜けるほど美味しかったのを思い出します。

お出汁がもっと濃厚だったので、タイのあらでお出汁を取ってたのかもしれません。

最近父や母のことをよく思い出します。

父はしてもらったことばかり、母はあの時こうすればよかったああ言えばよかった、と後悔ばかり。

空の上で笑ってることでしょう。




今日の夕食です。



・鰆の甘酢あんかけ
   サワラ
    塩
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、酢、塩
   水どき片栗粉

サワラはフライパンで焼きました。

本当は揚げたほうが好きなのですが、これもぐっと我慢。





・大根の煮物
   ダイコン
   バラ肉
   ダイコンの茎
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん

ゴマ油で炒めてからことことと煮ました。

ダイコンの茎は生で加えて火を通したので色が悪くなってしまったな…

写真は2人前です。


あとは、カブの皮、キャベツ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

あはは、カブの皮というのがます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&オムレツ

2022-01-17 18:33:57 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛切り落とし
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、酒、塩
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺
    酒

揚げたおソバのあんかけが好きだけど、最近は焼くだけで我慢してる。

今日は具たっぷり。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

シンプルなオムレツはやっぱり和むなーーー





・サラダ
   ミズナ
   アゲ
   ドレッシング

アゲは乾煎りしてパリッとさせました。

ゴマドレッシングが好きだけど、これはさっぱりと青じそドレッシングですね~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする