もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

総菜寿司&目玉焼き

2018-11-30 18:48:55 | 料理
あはは~メニュー名を見てあれ?と思われたかな?

今日ははっきり言って、しょぼいです~~~(笑)

まずは昼食から。



・総菜寿司

母の病院に付き合って、母の家によって、帰りに郵便局へ。

夫は今日はゴルフなので一人ランチ、なので、商店街にあるお鮨屋さんの出店でお寿司を買って手抜き~




で、夕食なんですが…

ゴルフのメンバーによっては夕食も一緒に食べてくることをすっかり忘れてて、今日は夕食不要の日でしたが…

作っちゃった、忘れてたものねーーーー

一部を食べようかな?と思ったけど、面倒になって目玉焼きを。

カラシ菜を買ったのでそれと、あとはサトイモの煮物の残りとナスとアゲのお味噌汁でした。

目玉焼きなんて何十年も食べたことがない気がするわ。

久しぶりで美味しかった。

そうそう、CMだったかな、目玉焼きはソース?しょうゆ?塩????という論争(笑)

塩、コショウして、ソースを少しかけていただきました。


本当に今日の更新はしょぼくてごめんなさいーーーー
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卵サンド&豆腐の茸あんかけ

2018-11-29 18:56:01 | 料理
今日の昼食です。



・卵サンド
   卵
    塩、牛乳
   キュウリ
    塩
   プチトマト
   マヨネーズ、ケチャップ
   イチゴジャム
   食パン(8枚切り)

最近厚焼き玉子のサンドイッチばかり作ってます。

卵焼き器でスクランブルのように半熟状態まで作って、ラップの上にパンの大きさに合わせて整えて包み、30秒チン。

これが意外とふんわり出来上がる。

出来立ての食パンだったので耳が硬くて噛み切りにくかった、けどそれが美味しかった。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豆腐の茸あんかけ
   豆腐
   厚揚げ
   生シイタケ
   マイタケ
   ヒラタケ
   シメジ
   昨日の鶏肉の残り
   インゲン
   めんつゆ、水、みりん
   水どき片栗粉

夫にはお豆腐、私は厚揚げ。

というのも、両方とも1人前ずつくらい残ってたので。

最初はキノコだけ残っためんつゆで作ったけど、やっぱりタンパク質を何か入れたいな…と。

昨日のメインの鶏肉が2切れ残ってたのでそれを細く切って、パプリカも一緒に入れました。





・里芋の煮物
   アカメイモ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、味噌

お味噌で煮てみました。

ほっくりして美味しかった。

写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
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チリメンジャコ炒飯&鶏胸肉と野菜のおろしあんかけ

2018-11-28 18:44:03 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコ炒飯
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   シソ
   新香
   ごま油
   だしの素、塩、酒、しょうゆ

和風の炒飯。

シソと新香がポイントかな。




今日の夕食です。



・鶏胸肉と野菜のおろしあんかけ
   鶏胸肉
    塩
   ナス
   パプリカ
   ベビーコーン
   ブロッコリー
    塩
   ダイコン
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

野菜は素揚げしました。

夫はお出汁が美味しいと飲んでました。

ダイコンおろしたっぷりだから胃にはいいですね。

写真は2人前です。





・白菜のゴマ和え
   ハクサイ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ハクサイ、1/4買ってもたくさん残る…

葉物は早く使ってしまわないとね…

写真は2人前です。


あとは、ダイコンの葉?茎?とアゲのお味噌汁でした。



盛り付けたあと注意してるつもりなのに、器にお汁がついてることが多い。
これはいけないですね…ちっとも勉強できてないわ…
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海老団子のうどん&焼き魚

2018-11-27 19:11:52 | 料理
今日の昼食です。



・海老団子のうどん
   エビ団子(冷凍)
   かまぼこ
   生シイタケ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん

海老団子と銘打ったけど、あはは、1個!

もっとあると思ってたんだな…

いつもは冷凍うどん、チンで解凍して熱いおだしをかける、という方法なんだけど、今日は解凍してからもおだしの中で少し煮ました。

というのも、夫も少しお腹を壊して…

私のが移ったのかと思うけど、でも1週間も後に?

でもさすが丈夫な人、昨日の夜2回行っただけで治まりました。

私みたいになったらどうしよう…とドキドキしてたけど、大丈夫そうです。

それでも用心に越したことはないと思って。




今日の夕食です。



・焼き魚
   マナガツオ
   塩

これは夫用。

マナガツオは白身で上品なお魚、消化もいいだろうと。

私は冷凍で残ってた塩鮭でした。





・厚揚げとカボチャの煮物
   厚揚げ
   カボチャ
   生シイタケ
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

厚揚げもカボチャも消化がいいかな?と思って。

お豆腐の方がいいのでしょうけど、ま、これくらいが油物でもいっか~

写真は2人前です。

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茸ソースのオムレツ&鶏肉とジャガイモのトマトソース煮

2018-11-26 18:32:21 | 料理
帰ってきました~

予想を超えて1週間になってしまいました。

風邪の症状や熱は2日ほどで治まったのですが、お腹を壊してダウンしてました。

お腹を壊してるので、自分は食べられないのと 夫にちゃんとした料理を作れなくて、更新もままならず、更新する元気もありませんでしたが

今日から復活です。

とはいえ、まだ完治ではないんですけどね…

いつまでもサボってるわけにもいかないので元気を出してがんばります。




では、今日の昼食から始めましょう。



・茸ソースのオムレツ
   卵
    塩、牛乳
   キノコソース

先日のソースがまだ残ってて再度冷凍してました。

2度冷凍するのはどうかと思うけど、捨てるに忍びなくて。

一人ランチだったのですが、今日初めてまともなランチ(笑)

今までは おかゆやくたくたに煮たおうどんやくたくたに煮た雑煮や雑炊でしたから。

卵を焼くだけだったので見た目よりは手間がかからなかったわ。

それと卵はお助けマンでした。

梅干しとおかゆから初めて脱したのは茹で卵でした。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモのトマトソース煮
   鶏モモ肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   トマトソース(冷凍)
   塩

これも残ったトマトソースを冷凍してたので時短で作れました。

鶏肉をよく煮たので食感がなくなって寂しい限り(笑)


あとはレタスとトマトのサラダでした。


無理をしないように、でも、手を抜いても気持ちは抜かないように(笑)また頑張っていきますので、よろしくお願いします。
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お知らせ

2018-11-20 08:24:30 | 料理
先日来 指の手術をすると言ってきたのですが、延期になりそうです。

というのも、注意されてたのに風邪をひいてしまいました。

よりによって1,2日前なんて

昨日の夜から寝られず、熱がありそうだけど体温計を取りに行くのも面倒。

3時過ぎに横になるのが辛くて起き出しました、そのとき計ったら37.8℃。

しばらくここをお休みしたいと思います。

早く元気になってカムバックしたいと思います。

みなさまもくれぐれも風邪には気を付けてくださいね。
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残り物&帆立とセロリの炒め物

2018-11-19 18:33:07 | 料理
今日の昼食は一人だったので、ささみの天ぷら2個、おからの残り、大根鍋の残りと残り物オンパレード~




今日の夕食です。



・帆立とセロリの炒め物
   ホタテ
   セロリ
   ヒラタケ
   ニンニク
   ごま油
   塩、コショウ、紹興酒
   レモン汁

イカにしようと思ったけどなくて、ホタテが比較的安かったので代用です。

最後にレモンをぎゅっと絞って爽やかに~

写真は2人前です。





・揚げそばのあんかけ
   豚もも肉
    塩、コショウ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   パプリカ
   ターサイ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒
   水どき片栗粉
   生中華麺

お昼のメニューなんだけど、なぜ夕食にしたのか、お昼からスライドしたんだったかな…

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鶏丼&鰤の照り焼き

2018-11-18 18:44:37 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒はご飯に混ぜました。

その方が色もきれいで まんべんなく食べられるかな。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

今日は昼食も夕食も甘辛だれだった…

メニューを考えてるときは気が付かなかったな。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

寒くなってきたからかな、ホウレンソウが美味しい。

写真は2人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   豚ばら肉
   アゲ
   ダイコンの葉
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

副菜とお汁の両方を兼ねる大根鍋、これからちょくちょく登場です。

一味は先日会った友人からもらったものです。

アジメコショウというものらしく、コショウではなく一味です。

言われたように辛みが一般的な一味より辛いかも。

写真は2人前です。
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チリメンジャコのパスタ&鶏ササミの天ぷら

2018-11-17 19:09:49 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコのパスタ
   チリメンジャコ
   ブロッコリーの茎
   パプリカ
   シメジ
   長ネギ
   ミョウガ
   タカノツメ
   ニンニク
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

和風のパスタです。

野菜はあるもの全部総動員?(笑)

さっぱりのパスタでした。




今日の夕食です。



・鶏ささみの天ぷら
   ササミ
   シソ
   梅干し
   天ぷら粉、水
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

天ぷらだ~~~(笑)

カツや天ぷらをそのまま食べることは最近控えてたんだけど、たまにはいいよね。

天つゆに大根おろしをたっぷり入れてせめてもの気遣い(笑)

満足、満足。

写真は2人前です。





・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   マイタケ
   青ネギ
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

おからは安いし、栄養もあって、ヘルシー。

野菜もたくさん一緒に摂れるから一石なん鳥にもなりますね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。
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外食&茸のオムレツ

2018-11-16 19:19:22 | 料理
昨日はここをお休みしてしまいました。

昨日のお昼は母のところへ押し寿司を持って行って二人で食べました。

寿司飯の塩味が薄かった&アナゴが臭かった、と言ってましたが、1日たつとそう気にならなくなっててよかった。

そして夕食は大学時代のクラブの集まりがあったので外食でした。

夫には煮込みハンバーグとサラダを作ってたのでそれを食べてもらいました。

帰ったのが11時ころだったのとUPする写真もないのでお休みしました。




今日は夫と京都へ行ってきました。

目的は「野菜図巻」といって、若冲さんと呉春さんの絵の中で野菜や植物を書いたものだけを集めた展覧会です。

安く上げようとJRのチケットの昼得(10:00~17:00使用可)というのを買ったのですが、行きは最寄り駅を10時にならないと入れない、帰りは京都を4時半に通過するようにと言われて、ありゃーーーー少ししか京都に滞在できない!と買ったあとに後悔。

ゆっくり湯豆腐を食べて…な~んて無理無理と話してたんです。

美術館は南禅寺・永観堂の近くにあるので時期もいいし紅葉狩りを一緒に、と思ってたんですけどね、足早にということになるのかなとも思ってました。

ところが!

春の桜のときもそうだったけど、電車が遅れて…

ますます時間がなくなるとやきもきしたけど、15~20分高槻で止まっただけでほっと安心。

蹴上(けあげ)という駅を降りて歩き出したはいいけど、なんか違う気がするな…記憶ではこういう道じゃなかった…と、停車してる車の運転手さんに聞いたら反対を歩いてた!

やっと覚えのある道に出て、目指す泉屋博古館(せんおくはくこかん)へ~

その途中で昼食です。



・外食

永観堂のそばにお蕎麦屋さんがあったのでそこへ入りました。

写真は私のにしん蕎麦、夫は他人丼。

お値段は高くなかったんだけど、量が少ない!

他人丼は甘すぎで…ま、最初は時間がないのでコンビニのパンを、と考えてたんだから、上等ですね(笑)

泉屋博古館は小さい美術館でした。

若冲&呉春と謳ってるるのに、彼らの絵は少し、他のいろんな人の作品の方が多かったです。

一番びっくりしたのは、岸田劉生さんの作品が3点ありました。

彼の絵は特に好きではないけど、衝撃的。

冬瓜の絵(たぶん油絵)が思わず声が出たくらい感動でした。

そして、若冲さんより呉春さんの作風が好きだな~とわかりました。

なんせ、お二人の作風がどんなのか知らなかったんです…

いろいろ書きたいことがあるけど、あまりに長くなりそうで、この辺でカット(笑)

で、戻りながら紅葉狩りです。













まずは永観堂から。

紅葉がきれいだと有名なのですが、今年だからか例年そうなのか、もう傷み始めた葉があるかと思えば青々とした木もありと。

時期が早いのか遅いのか???

それでも十分楽しみました。

観光客で溢れてるかと覚悟して行ったのですが、意外と少なくて。



次は南禅寺へ行って、ほとんど写真も撮らず天授庵(てんじゅあん)だけを目的に。







天授庵は本当にいい所です。

ほっとして心が澄むようです。

お庭の紅葉が一番きれいだったわ~




時間がないと思ってたけど予定より1時間くらい余ってしまった。

というのも、お互い年、歩き疲れてあっちもこっちも行けなかったわ(笑)

このチケットにしてよかったくらい。

5時ころ帰ってきました。

7時間くらい外出してたんですから疲れるのは当たり前かな。




今日の夕食です。



・茸のオムレツ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、粉チーズ
   ジャンボマッシュルーム
   タマネギ
   ニンニク
    赤ワイン、バルサミコ酢、コショウ、しょうゆ

・フランスパン

キノコのソースは何かの雑誌で見たものです。

材料も調味料も何も書いてなかったけど(どこか有名なお店のメニューだったみたい)勝手に推測して。

ジャンボマッシュルームがあったのでそれを使ってみました、といっても、このソースは数日前に作って冷凍してたものです。

京都から帰ってすぐに作れるようにと思ってね。

だから、ソースの調味料は…ちょっとあやふや(笑)でも、バルサミコ酢は使ったよ~

推測で作ったけど、めちゃくちゃ美味しかった~~~

ソースまだ残ってるけど、パンの上に載せて食べてもいいかも。

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

まぜこぜカプレーゼ。

写真は2人前です。





・スープ
   ハム
   ブロッコリー
   パプリカ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

野菜室に残った野菜を使ってちゃちゃちゃっとスープ。

思ったより美味しかった。







コメント (7)
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ボンゴレ・ロッソ&押し寿司

2018-11-14 18:35:47 | 料理
今日の昼食です。



・ボンゴレ・ロッソ
   アサリ
   トマトソース(タマネギ、トマト、トマト水煮、ニンニク、白ワイン、オレガノ、バジリコ、塩、コショウ)
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ
 
アサリは個配の冷凍ものでした。



砂抜きできてない(袋にはできてると書いてあった)半分くらい口が開かなかった。

これはひどいな…

次は絶対!買わないわ。




今日の夕食です。



・押し寿司
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    砂糖、しょうゆ、酒
   小鯛の笹漬け
   シソ
   実山椒
   海苔
   砂糖、塩、酢
   酒(炊飯時)

久しぶりの押し寿司。

アナゴには実山椒、エビにはシソ、小鯛にはシソと海苔。

今日は失敗だった。

寿司飯は塩加減が薄すぎたし、アナゴが臭かった。

アナゴは私の責任ではないけど…

明日母のところへ持って行くのにな…

写真は2人前です。





・煮物
   レンコン
   ゴボウ
   ニンジン
   コンニャク
   エダマメ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これは成功~味付けもゴボウ・レンコンの硬さもちょうど良かった。

写真は2人前です。


あとは、カイワレ入りの卵とじお吸い物でした。
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中華おこわ(残り)&青椒肉絲

2018-11-13 18:47:05 | 料理
今日の昼食です。





・ネギ入り卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、みりん

・もろキュウ
   キュウリ
   もろみ

先日の中華おこわの残りとでした。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

今日のお肉はステーキ用のものでした。

美味しかった~

でも、高くなかったのです、部位は書いてあったけど忘れたわ。

柔らかくてジューシー。

一口食べて夫が「今日のお肉は美味しいな」って(笑)

いつもは薄切りを使うことが多いからね。

写真は2人前です。





・キムチやっこ
   豆腐
   キムチ
   青ネギ

今頃冷ややっこです(笑)

数日前に突然 お豆腐にキムチを載せたら美味しいよね、と思って。

調味料はいりませんでした。


あとは、長ネギ、シメジ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
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カレーラーメン&焼き魚

2018-11-12 18:31:40 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のカレーの残りをインスタントラーメンを入れてカレーラーメンにして食べました。
カレーラーメンなるものがお店のメニューであると聞いたのは数年前だと思います。
違和感なかったけど、カレーがちょっとどろっとしてたのが気になったかな。
水を足したんだけど、もっと足してもよかったわ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

冷凍だったものですが、美味しかった。





・茸のバター醤油炒め
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   ニンニク
   塩、コショウ
   バター
   しょうゆ
   パセリ
   レモン汁

バターにしょうゆにレモン汁、不味いわけないですよね~

真は2人前です。


あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
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キンパプ&カレー

2018-11-11 18:54:16 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ(下ごしらえ用)
   新香
   ポールウィンナ
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

ご飯は2カップ炊いて5本作った。

二人で4本食べたけど、食べすぎたーーー

しばらくお腹がはち切れそうだったわ。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   カレールー、塩、コショウ

牛肉はすね肉だったので圧力鍋で作りました。

お蔭で柔らか~くなったわ。

ジャガイモを入れてからも圧力鍋で調理したので大分崩れてしまった。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ラディッシュ
   チーズ
   アーモンド
   ドレッシング

新鮮なラディッシュを買ったのでサラダに。

葉っぱも生で、少しほろ苦いけど美味しかったわ。

写真は2人前です。
コメント (3)
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サンドイッチ(出来合い)&海老とパクチーの春巻き

2018-11-10 19:05:23 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ

今日も一人ランチ。

夫はますますお忙しい(笑)

午前中皮膚科へ行って1時間も待たされた挙句指の手術が終わってからにしましょう、と何もなし。

11時半近くなってたのでスーパーの中のパン屋さんでサンドイッチを買いました。

美味しかったわ~




今日の夕食です。



・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩(下処理用)
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮

写真を撮って気が付いた、昨日も今日も揚げ物…

食べたいものを考えてるとこうなるんだな…

でも、3本しか食べなかったから許される?(だれに?だよね~笑)

写真は2人前です。





・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   青ネギ
   パクチー
   中華だし、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、韓国唐辛子

これなら副菜とスープを兼ねてるよね。

パクチーは春巻きで残ったので使ってしまいました。

写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラの卵
   エダマメ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、ごま油
   もち米

エダマメとウズラの卵は別に茹でて、出来上がりに混ぜました。

黒豆のエダマメだったので色が悪い。

薄皮も黒くて見た目はよくないけど、味は抜群。

エダマメだけを食べるときはもちろん薄皮のまま食べるけどね。

干しシイタケがいいんだけど戻すのを忘れてたので生シイタケ。

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