もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツサンド&烏賊のスイートチリ

2022-10-31 18:05:18 | 料理
今日の昼食です。


・カツサンド
 
・サラダ
   キュウリ
   ドレッシング

今日はお昼も夜も一人。
ちょっと遠くの銀行へ行ったので、その近くのお店でお昼も夜も買いました。
サンドイッチ、いろいろあるけどいろいろ好きだけど、やっぱりカツサンドに目が行く…
あいにくトマトがなかったのでキュウリだけの寂しいサラダ。




今日の夕食です。


・烏賊のスイートチリ

・栗ご飯

・漬け物

上で言ったように夕食もお惣菜。
アールエフワンという関西では有名なおおかず屋さんのものです。
美味しかった~
それと、冷凍してた栗ご飯と。
出来合いばかりなので気が引けて(笑)お盆に載せてみました。
お昼もサンドイッチのパックそのままではなくお皿に移したのも同じ理由から😅 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司&茄子のグラタン

2022-10-30 18:37:19 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   巻き寿司
   ブロッコリーのゴママヨポン

昨日の手巻きの残りでちょうど巻き寿司ができました。
昨日のお茶漬け以外の生魚は息子家族に持って帰ってもらってたのですが、卵、干しシイタケの甘煮、キュウリ、シソ、カイワレ、エビ(3,4本)、アナゴ(1本)、カニカマ(1本)で、寿司飯もちょうどなくなりました。
副菜は相変わらずのブロッコリーと生シイタケのゴママヨポン。
ミツバが少しあったのでそれも投入~




今日の夕食です。


・茄子のグラタン
   ナス
    塩
    塩、コショウ
   ミートソース
   溶けるチーズ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   シソ

・卵スープ
   卵
   パン粉
   パセリ
   ブイヨン、塩、コショウ

ナスに塩をふってしばらく置き、少し揉んで水で塩気を洗い軽く絞ります。
それをオリーブオイルで焼きました。
ナスのあく抜きは一般的には水に放つですが、切ってすぐ使う時はあく抜きしないことが多いです。
こうして塩で処理するときは水分を取りたいとき。
冷凍してたミートソースを使ったので超時短、ま、オーブンで焼く時間は仕方ないですけど。
卵にパン粉を入れてスープの具にするとふわふわで美味しい。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司&鯛茶漬け

2022-10-29 18:23:12 | 料理
今日の昼食です。



・手巻き寿司
   焼きアナゴ
   タイ
   ブリ
   カニカマ
   ホタテ
   サーモン
   アジ
   中トロ
   イカ
   イクラ
   ウニ
   エビ

   キュウリ
   新香
   干しシイタケの甘煮
   スダチ
   シソ
   卵焼き
   ウィンナ
   梅干し
   カイワレ

今日は遅ればせの息子のお誕生祝いでした。
「孫の」ご要望は(笑)手巻き寿司。
写真には写ってませんが、もちろん海苔、寿司飯があります。
今日は奮発して生ワサビを買いました。
上の孫は「美味しい、美味しい」と言って、残ったのは持って帰ると(笑)
小5で生ワサビの美味しさに目覚めた?
90%くらい食べたかなーーーー
写真は6人前です。


ちなみに、バースデーケーキ。






今日の夕食です。


・鯛茶漬け
   タイ
   ブリ
    すりゴマ、麺つゆ
   ミツバ
   おかき
   梅干し
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お昼にお腹いっぱいになったので、夜はお茶漬けです。
手巻きの残りのタイと、タイが少なかったのでブリを数切れ。
これも残った梅干し(カツオブシを混ぜたもの)をトッピングして、ぶぶあられがなかったのでほとんど味が付いてない黒豆のおかきをつぶして代わりにしました。
熱いお出汁をかけるとお魚に軽く火が入って美味しい。
ブリも心配しましたが全然臭みもなく良かったです。

さて、明日からダイエットしなくちゃーーーーー


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&蛸の春巻き

2022-10-28 18:45:33 | 料理
今日の昼食です。


・肉そば
   豚ロース肉
   ニンジン
   シメジ
   長ネギ
   セロリ
   コマツナ
   生中華麺
   豚骨スープの素

車で街中を走ってると「肉そば」というのぼりをよく見かけます。
文字から想像するのはお肉の入ったお蕎麦なんだけど、どうやら豚肉と野菜のラーメンらしい。
で、食べたことないけど、作ってみました。
行きつけのスーパーが閉店したので毎週買うスープ付きのラーメンが買えず、生麺と残ってたスープの素で。
食事中 銀行から電話、早く終わってほしいのに長々と…
麺が伸びたーーーーーー😞 




今日の夕食です。


・蛸の春巻き
   タコの春巻き
   シシトウ

個配で買ったものです。
要は、外カリカリのたこ焼き。
おかずにはなりませんね…おつまみには最適です。
子供は喜びそうですね。
写真は2人前です。




・レタス巻き
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   レタス

ギョウザやシュウマイの皮があると揚げてトッピングにしたら美味しいんだけど、生憎なかった、なんでも少しでも冷凍してるのにね。
これもおかずにはちょっと向いてないかな~
写真は2人前です。


あとは、キノコのクリームスープの残りとおからの残り。


コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&焼き魚

2022-10-27 18:43:59 | 料理
今日の昼食です。


・おにぎり
   梅干し
   広島菜の漬物
   海苔

・青ネギ入りだし巻き卵
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、みりん

・ブロッコリーのゴママヨポン
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

おにぎりのときの定番、卵焼きとブロッコリーのゴママヨポン。
鉄板メニューです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

身が薄い…




・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   おから
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おしょうゆがどばっと入ってしまったーーーー
これは薄めることができないのでおからを追加しました。
1パックに2袋入っててよかったわーーーー
写真は2人前です。




・栗ご飯
   クリ
   うるち米、もち米、酒、塩

丹波産のクリ、今年のは小ぶりだったな…
鬼皮の底の柔らかい部分に切り込みを入れて、2,3分煮て、常温になるまで冷まします。
それから皮をむくと割と楽に剥けます。
それでも途中から傷めた親指が痛くなってきたので、夫に加勢してもらいました。
秋の風物詩ですね~~~
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォー&鶏手羽中のハーブ焼き

2022-10-26 19:04:33 | 料理
今日の昼食です。


・フォー
   サラダチキン(プレーン)
   生シイタケ
   長ネギ
   パクチー
   フォー
   添付の粉末スープ

もしかして初めてフォーなるものを食べたかも?
フォーを食べたいと思って探したらスープ付きのがあったのでそれにしました。
家にあるナンプラーはかなり前のものだったので大丈夫かどうか心配だったこともあって。
とはいえ、インスタントだけど大丈夫か?という危惧もあり…
心配なかった、とっても美味しかったです。




今日の夕食です。


・鶏手羽中のハーブ焼き
   鶏手羽中
    塩、コショウ、おろしニンニク、白ワイン、E.V.オリーブオイル
    フレッシュローズマリー、オレガノ、コリアンダー、タイム
    セージ、一味
   ブロッコリー

ハーブは何でも。
ローズマリーは必須かな。
保存袋に全部入れてもみもみ。
冷蔵庫で寝かせて魚焼きグリルで焼くだけ。
量が多ければオーブンで。
何本でも食べられる悪魔の(笑)メニュー。
写真は2人前です。




・カプレーゼ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

これも何もしてないのに美味しい~~~
写真は2人前です。




・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エリンギ
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

添加物なしの野菜ブイヨンの素がやさしい味わいです。
最近はずっとミキサーにかけないスープをしてますね…
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&レトルトカレー

2022-10-25 18:28:31 | 料理
今日はUPするのやめようかと思ったわーーー

お昼も夜も一人。
そうなるとあまり料理する気にならなくて。

お昼はインスタントラーメンに卵だけ入れて食べた。
あと、冷凍してた炊き込みご飯のおにぎりと。
栄養的に✖なお昼だったかな。




今日の夕食も一人、なので、すんごーーーーーく久しぶりにレトルトカレーです。


・レトルトカレー

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

本当に昔々食べたレトルトカレー。
ルーが糊みたいで幻滅して以来ほとんど食べなかったのです。
最近は美味しくなってると聞きますね。
レトルトカレーは夫の野球前の朝食用に買ってあるんですが、その一つを。
近江牛のビーフカレーというものですが…牛肉?どこに?(笑)
最初の一口目はやっぱり糊っぽく感じたけど、食べるうちに気にならなくなりました。
味はまあまあ・そこそこでした。
でも、まあ、こういう日じゃなければ食べないだろうな…

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌雑炊&ジャガイモとベーコンのチーズ焼き

2022-10-24 18:52:25 | 料理
今日の昼食です。


・味噌雑炊
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   石狩鍋の残り汁
   ご飯
   ユズコショウ

一人だったので先日の石狩鍋の残り汁でおじやにしました。
いつものおじやは一味やポン酢をかけるんだけど、味噌仕立てなので味はしっかりついてるし濃い味なので一味ではインパクト弱いかも?と思ってユズコショウにしました。
正解だったみたい、美味しかった。




今日の夕食です。


・ジャガイモとベーコンのチーズ焼き
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   塩、コショウ
   バジリコ
   溶けるチーズ

・フランスパン

ジャガイモは下茹でしてます。
バジリコは残ってたので入れましたが、私は入ってない方が好きかな…
歩いて20分くらいの銀行へ行く用事があったので、ドンクでパンを買いました。
持ったら え?かるっ!
食べると以前に比べて軽すぎるというかもっちり感が少ないというか…
物足りない。
最近のお気に入りのパンがもっちりどっしりなのでそれに慣れちゃったかな?
でも、夫もいままでのパンと違うと言うし、職人さんが変わった?
写真は2人前です。




・具沢山卵焼き
   ソーセージ
   タマネギ
   生シイタケ
   プチトマト
   エダマメ
   塩、コショウ
   卵
   粉チーズ
   塩、コショウ

ひっくり返すとき失敗した!
少なからずフライパンの外へ、1/3はぐちゃぐちゃ(笑)
なんとか体裁を整えたーーーー
写真は2人前です。




・コーンスープ
   トウモロコシ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

生のコーンをチンして粒だけにして冷凍してたものがあったので、スープに。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&チーズタッカルビ

2022-10-23 18:47:02 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   豚肩ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ハクサイ
   タケノコ
   ヒラタケ
   パプリカ
   ニラ
   オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖少々、
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

豚ロース肉の塊がちょうどいい量あったのでできるだけ薄く切ったけど…やっぱり分厚かったわ。
徐々にあんかけが美味しい気温になってきましたね、と言っても年中してる気がするけど…😀 




今日の夕食です。


・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
    おろしニンニク、塩、コショウ
   タマネギ
   コチュジャン、豆板醤、XO醤、酒、ハチミツ
   溶けるチーズ

コチュジャンが少なかったーーーー
なので、豆板醤とXO醤の助っ人。
味が変になるかな…と心配したけど、しっかりコチュジャンの味でした。
これも本場のものを食べてないんだけど、それなりに美味しい。
写真は2人前です。




・春菊とエノキダケのナムル
   シュンギク
   エノキダケ
    塩
   すりゴマ、おろしニンニク、塩、酒、砂糖、ガラスープ、ごま油

シュンギク子供の頃は好きじゃなかったけど、大人になって美味しいと感じるようになりました。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&石狩鍋

2022-10-22 18:45:35 | 料理
今日の昼食です。


・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、トマトペースト、バジリコ
    オレガノ、粉チーズ、小麦粉
   スパゲッティーニ
    塩
   粉チーズ

いつものようにたっぷり作って残りは冷凍。
バジリコは残ってたので入れました。




今日の夕食です。


・石狩鍋
   サケ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ヒラタケ
   長ネギ
   糸コンニャク
   シュンギク
   餅
   だし汁、味噌
   バター

本場の石狩鍋を食べてないのですが、味噌仕立て、サケ、バターが揃えばOKかな?と(ふふふ)
多いかと思ったけど、完食でした~~~
おだし、もったいないから残してる、さて、これを使っておじやでもしましょうか。
写真は2人前です。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小巻き&トマトと卵の炒め物

2022-10-21 18:39:09 | 料理
今日の昼食です。


・小巻き
   キュウリ
   ニンジン
   梅干し、シソ、ミョウガ、ゴマ、塩
   海苔
   しょうゆ

何で見たんだったか忘れた。
海苔を縦に半分に切ったら巻きやすい!
ご飯に甜麺醤を混ぜるとメモに書いてあったのだけど…甜麺醤?ん…味の想像がつかなくて不安。
コチュジャンならわかるけど。
ということで、入れませんでした。
私はおしょうゆをつけていただきましたが、夫はキムチや広島菜のお漬物を載せて食べてました。
昨日の八幡巻きとカボチャの残りも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・トマトと卵の炒め物
   トマト
   卵
    ガラスープ、おろしニンニク、塩、酒、水どき片栗粉

中華料理にこういうのがありましたよね。
シンプルだけど、美味しかった。
卵を入れたら頻繁に混ぜないで、大きく押し出すようにするといいかも。
写真は2人前です。




・生シイタケの唐揚げ
   生シイタケ
    おろしニンニク、おろしショウガ、しょうゆ、みりん
   万願寺シシトウ
   小麦粉、片栗粉

これもなんで見たんだったか…
インスタかな?
キノコの美味しい季節、生シイタケの大きくて肉厚なのがあれば是非。
じくも美味しい~
最高です。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&牛肉の八幡巻き

2022-10-20 18:48:13 | 料理
今日の昼食です。


・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、水、片栗粉
    レンコン
   ヒラタケ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   蕎麦&冷凍うどん
   ショウガ
   一味

私は夫より早く食べたので半束のお蕎麦でした。
夫はいるのかいらないのか不明でしたが、食べないで帰ってきたのでおうどんを。
いつもは2玉解凍して夫に少し多めに入れてたんです。
一人だから1玉全部食べなくちゃならないな…と思ってたら、お蕎麦が半束残ってたのでラッキーでした。




今日の夕食です。


・牛肉の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    酢
   めんつゆ、水、砂糖
   粉山椒

めんつゆは4倍濃縮。
なのでなかなか減らない…
やっと1/3になった。
写真は2人前です。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

このカボチャ、美味しいものだった~
見た目ではわからないものね…
写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯のおにぎり&豚肉のバルサミコ煮込み

2022-10-19 18:41:30 | 料理
今日の昼食です。




・炊き込みご飯のおにぎり
   キノコの炊き込みご飯
   海苔

・茄子の味噌しぎ
   ナス
   だし汁、砂糖、酒、味噌

昨日写し忘れたキノコの炊き込みご飯、おにぎりにして半分は冷凍。
副菜は相変わらずよく作るナスの味噌しぎ焼き。
卵焼きも作ろうと思ったけど…多すぎるかと作らなかった。
写真はどちらも2人前です。




今日の夕食です。


・豚肉のバルサミコ煮込み
   豚背ロース
    おろしニンニク、塩、コショウ
   ブイヨン、赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖、ハチミツ
   ブロッコリー
    塩

豚肉は焼いてからブイヨン以下の調味料を入れてひたすら煮るだけ。
めっちゃ美味しかった、また作ろう~~~
バルサミコのお陰かな?お肉もしっとりしてました。
写真は2人前です。




・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

モッツァレラは水牛の、バッファモッツァレラチーズって言うんだったかな?
20%お買い得だった~
写真は2人前です。




・サツマイモのスープ
   サツマイモ
   ブイヨン、牛乳、練乳、塩
   バター
   パセリ

細めのサツマイモを見つけて、普通なら美味しく見えないのに(太い方が美味しそうですよね)なぜかこれは美味しそうに見えた。
おやつに食べようと思ったけど、そうだ、スープにもいいよね~と。
お腹に溜まるけど、物珍しくてよかった。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のとろろ丼&鰤の照り焼き

2022-10-18 19:05:45 | 料理
今日の昼食です。



・鯛のとろろ丼
   タイ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   カイワレ
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

マグロが欲しかったのに、高いーーーー
仕方ないのでタイにしました。
とろろは冷凍してたものです。
全く問題なかったわ。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

これから何度も出て来るメニューですね。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

濃いおだしを取って製氷皿に入れて冷凍し、それを取り出して袋に入れて冷凍庫へ。
出汁巻き卵や酢の物などちょっとだけお出汁がいるそれも濃い目の、というときに大変重宝します。
写真は2人前です。

本当は、鶏もも肉、アゲ、生シイタケ、マイタケ、シメジ、ヒラタケのキノコの炊き込みご飯を作ったのですが…写真を撮ってなかった…

あとは、カボチャと青ネギのお味噌汁でした。

余談、ブログの投稿のフォーム?が変わって使いづらい…
写真を張り付けたあとカーソル?(なんでも?だね…)が出ない…
なので、文字を先に書き込んでから写真を挿入してみるけど、うまくいくかな…
写真が…小さい‥‥‥なんで???

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&牛肉と蓮根のオイスター炒め

2022-10-17 18:39:59 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・ドライカレー

   合挽きミンチ

   タマネギ

   マッシュルーム

   パプリカ

   ブロッコリー

   赤ワイン、ウスターソース

   塩、コショウ、カレー粉

 

今日はいつもなら夫の昼食は不要だったんだけど。

雨のため野球が中止になって、さて困った、なにも準備してなかった…

冷蔵庫・冷凍庫に頭突っ込んで(笑)何とかドライカレーを作りました。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・牛肉と蓮根のオイスター炒め

   牛薄切り肉

    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉

   レンコン

   生シイタケ

   パプリカ

   ブロッコリーの茎

   塩、酢(最後にレンコンを茹でてそのときお酢を入れました)

   酒、塩少々、コショウ

 

野菜は湯通ししました。

炒めるとき手早くできるので。

オイスターソースだけでも十分だったかもしれないけど、塩をほんの少し。

余談ですが、この牛肉はよく行ってて最近閉店したスーパーで最後に買ってたものです。

グラム498円、安くて美味しい!

先日の焼肉丼のもも肉、別のスーパーで798円、で美味しくなかった…

牛肉、どこで買おう‥‥‥

写真は2人前です。

 

 

 

 

・春菊のナムル

   シュンギク

   すりゴマ、おろしニンニク、しょうゆ、みりん、だしの素、ごま油

 

シュンギクのナムルも美味しいですね~

一般的にはホウレンソウだけど、シュンギクは大人って感じ。

写真は2人前です。

 

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

 

   

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする