もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&牛肉のおろしぽん酢

2013-04-23 19:59:20 | 料理
最初にお知らせをしておきたいと思います。
明日から約2週間留守にします。
イタリアに住む友達を訪ねていきます。
大まかな行き先は、ローマ近郊、トスカーナ地方、それとイタリア半島の踵部分です。
個人旅行なのでツアーでは味わえない旅になることを確信してます。
いつも訪問してくださってるみなさん、しばらく失礼します。


では、今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   アスパラガス
   シメジ
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳
   ケチャップ

上に書いたように2週間留守するので、留守を守る(笑)夫の好物を今日は作ろうと。
牛乳を入れすぎて柔らかくなった卵は上手に巻けませんでした。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

奥がロース、手前がイチボ。
どちらもとってもとっても美味しかった~~~
張り込んだ甲斐があったというものです(笑)
最近は薄切り肉ですることが多いのですが、やっぱり塊のお肉はすごい、存在感がすごい
お肉を食べてるーーーーという実感が。
写真は2人前です。





・筍の土佐煮
   タケノコ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

茹でたタケノコの穂先の部分が残りました。
あっさりと土佐煮。
おだしの上にカツオブシで薄味でも味わい深いです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。


最初に書いたようにイタリアへ行ってきます。
帰国は5月8日になります。
みなさん、しばらくのです。
帰ってきたらまた覗いてくださいね。
ここで旅行のことをご報告できるかも?
ではでは、行ってきま~~~す

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オープンサンド&餃子&外食&鯛の幽庵漬け

2013-04-22 19:58:31 | 料理
昨日の昼食です。



・オープンサンド
   ポテトサラダ(残り)
   卵
   レタス
   食パン(8枚切り)
    バター、カラシ

別のメニューを考えてたのですが、サラダがたくさん残ったのでサンドイッチにしました。
ちょうど8枚切りの食パンが2枚残ってたのもあって。
これではちょっと足りなかったので、ご飯をチンして海苔とお漬物で。




昨日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

いつもは月・火と母の家へ行くのですが、予定があって日・月に行きました。
母の家でホットプレートを出すのが億劫になってフライパンで焼きました
熱々を食べられなかったけど、上アゴを火傷しなくてよかった(笑)
フライパンで焼いたら2度も調理しないといけないのでそれが面倒だった、やっぱりホットプレートを出すべきだったかな。
写真は2人前です(この倍量)





・チリメンジャコの炒飯
   チリメンジャコ
   乾燥野沢菜
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、酒、塩、しょうゆ、コショウ
   ショウガの漬物?

頂きものの乾燥の野沢菜を使って炒飯に。
中華では高菜で作ることがありますよね。
その代わりと思って。
母の家にあるショウガの漬物風を混ぜて食べたら、これがすっごく美味しかった。
あのショウガ買ってこなくちゃ、そのまま食べても美味しかった。




今日の昼食は母の病院に付き添いだったので外食でした。
デパートの天ぷら屋さんで天丼でした。
見た目茶色い!でも、辛くなくて美味しかった~
関東風の天ぷらなんでしょうね。




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

今日は漬け込みがいつもより長いのでお水を足しました。
幽庵漬けはどのお魚でも好きだな。
あ、でも、サバやイワシやアジはしたことないけど。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

特に書くこともないですね。

後は、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   



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残り物&海老と帆立のフライ

2013-04-20 19:40:15 | 料理
今日の昼食は昨日のレタス包み&スープ、一昨日のおからと残り物だけ。
残り物だけどけっこう豪華(笑)




今日の夕食です。



・海老と帆立のフライ
   エビ
    塩
   ホタテ
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、ピクルス、タマネギ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー、e.v.オリーブオイル
    マヨネーズ、パセリ
   ウスターソース

エビだけでは量が少ないのでホタテを買ったけど、量が多すぎた、って、ちょっとだけなんだけど
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   マヨネーズ、塩、コショウ
   レタス

しまった、マヨネーズが重なったわ。
でも、材料が違うからかそれほど気になりませんでした。
サラダにはいつもよりちょっとだけマヨネーズを控えたんだけどね。
卵も重なるからとやめたら、物足りなかった。
写真は2人前です。

あとは、ほうれん草、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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カルビ丼&レタス包み

2013-04-19 19:58:39 | 料理
今日の昼食です。



・カルビ丼
   牛薄切り肉  150g
   モヤシ
   エノキダケ
   スナップエンドウ
    塩
   味噌    大1
   酒     大1/2
   しょうゆ  大1/2
   みりん   大1
   砂糖    大1/2

これはテレビでやってたものをチラッと見て調味料だけをメモしてました。
この分量は2人前です。
テレビではカルビを使ってましたが、薄切りが冷凍であったので代用。
テレビではタマネギでしたが、モヤシがダメになりそうだったのでそれも代用。
普通の甘辛に味噌が入ってるのでちょっと目先が変わってるかな。




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   干ししいたけ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、砂糖、紹興酒、片栗粉
   レタス
   餃子の皮

食べてる途中2回唸りました、美味しいな~って(笑)
レタスのお陰でいくらでも食べられそうな気になるのが怖い。
写真は2人前です。





・海老の春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   香菜
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   (塩)

話題に出たので食べたくなりました。
香菜が嫌いな人ももしかしてこれはOKかも。
私はそのままで大丈夫だったのですが、夫は塩を少し付けて食べました。
写真は2人前です。





・スープ
   ほうれん草
   長ネギ
   卵
   中華だし、塩、コショウ、紹興酒

エビのすり身で使った残りの卵を使って。
ほうれん草も木の芽和えにちょこっと使っただけで残ってる、
それを解消。
でも、ほうれん草はまだ少し残ってるんだな、お味噌汁にでもしよう。   
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冷製トマトパスタ&鰈の煮付け

2013-04-18 20:26:04 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトパスタ
   トマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

今年初めての冷製パスタ。
そろそろ冷製の季節になってきました。
トマトは湯剥きして種を取っただけで火が入っていません。
種もゼリーのように食べるんですよ~




今日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

安かったカレイ、お値段だけの身の厚さ(笑)





・おから
   鶏ミンチ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、干ししいたけの煮汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

以前干ししいたけを煮たときの煮汁を冷凍してました。
いいおだしが出てるし、お砂糖とおしょうゆを入れるんだからと使いました。
ちょっとの残り物も使い切って、気持ちいい~
味を見たらちょっと濃かったので水を足したら、水っぽい見た目
写真は2人前です。





・生姜ご飯
   新ショウガ
   酒、塩

新ショウガが出ると必ず1回はするショウガご飯。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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ハッシュドビーフ&キムチ鍋

2013-04-17 20:07:07 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   ハッシュドビーフ?(冷凍)
   パセリ
   粉クリーム

ハッシュドビーフなのかビーフシチューの残りなのか、分からないけどそれらしきにおいがする冷凍されたもの、それを解凍してみました。
ビーフシチューのルーだけが残ってそれにタマネギと牛肉を入れて作って、それがまた残ったんじゃないかな・・・・とにかく食べられそうだったので(笑)一人ランチにしました。
生クリームがなかったので、粉のクリームを溶いて。
でも見た目入ってるのが分からないわね。
期待してなかった分、美味しかった




今日の夕食です。





・豚キムチ
   豚肉
   キムチ
   キャベツ
   大豆モヤシ
   小松菜
   ゴボウ
   サトイモ
   ダイコン
    塩
   タケノコ
   生シイタケ
   エノキダケ
   厚揚げ
   コンニャク
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、砂糖、酢、しょうゆ、酒、キムチの汁
   中華麺

キムチの浸かりすぎでくさくなってるのがまだ1/3ほどあります。
使ってしまうには何をしよう?と夫と相談して、豚キムチorチヂミorキムチ鍋さてどれにしましょう?
キムチを使いきれるのはキムチ鍋だろうというので決定。
〆は中華麺でした。
火が入ると臭さがほとんど消えて、美味しかった~
少しの具とおつゆが残ったので、明日の朝おじやにして食べると申す夫。
写真は2人前です。   
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オープンサンド&鶏肉のマスタードクリーム&鶏団子のあんかけ蕎麦&シーフードカレー

2013-04-16 20:39:07 | 料理
昨日の昼食です。



・オープンサンド
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   キュウリ
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   ハム
   卵
   プチトマト
   レタス
   イギリスパン
    バター

美味しい食パンが手に入ったので、オープンサンドに。
このパン、最初は夫のボランティア関係の方から頂いたもので、宝塚にあるパン屋さんです。
それ以来時々頂くのですが、たまに遠くのスーパーで売り出すことがあって、20分以上歩いて求めました。
行列が出来るのですよーーーー
並んでると見知らぬおじいさんが「何の行列や?」
「食パンです」「安いのか?」「安くはないですけど、美味しいですよ~」
味付けはポテトサラダとハムの塩気だけだったのに、ちょうどよくて美味しくいただきました。
これは私の分でしたが、母にちょっとだけ手伝ってもらいました。




昨日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリーム
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   マッシュルーム
   白ワイン、水、生クリーム、粒マスタード、塩、白コショウ
   パセリ
   ファルファッレ
    塩、オリーブオイル

ファルファッレは塩とオリーブオイルを入れたお湯でゆでました。
時間が経ってもくっつきにくいので。
写真ではよく分かりませんが、ソースがそこそこあるのでそれを絡めてパスタを食べました。
粒マスタードの酸味がさわやか。





・サラダ
   ミックスビーンズ
   プチトマト
   キュウリ
   アスパラガス
    塩
   ゴマドレッシング

家からドレッシングビネガーとニンニクを持ってくるのを忘れたので、母の家にあるドレッシングで作りました。
どうだろう・・・・・と思ったけど、全く違和感なく。
ノンオイルだというドレッシングだけどそんな感じがしませんでした。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・肉団子のあんかけ蕎麦
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
    タケノコ
   タケノコ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍蕎麦
   一味

いつもはレンコンを入れるのですが、茹でたタケノコが少し残ってるので試してみました。
これもいいですね~
要は歯ごたえのあるものを入れたらいいということかしら?




今日の夕食です。



・シーフードカレー
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   リンゴ
   ニンニク
    塩、コショウ
   白ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、一味、
   エビ
    塩
   ホタテ
   イカ
    バター、塩、コショウ

青いものがないので絵的にはしまりがないですけどね。
タマネギ・ニンジン・セロリ・リンゴ・ニンニクは全て摩り下ろして作りました。
最後にバターでシーフードを炒めてルーに入れます。





・サラダ
   ズッキーニ
   パプリカ(赤・黄)
   マッシュルーム
   イタリアンパセリ
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、ニンニク、塩、コショウ、EV.オリーブオイル

野菜は焼きました。
イタリアンパセリを使いきってしまったので多すぎたようですけど、食べるとき気にはなりませんでした。
写真は2人前です。


   
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にゅうめん&鰆の味噌漬け

2013-04-14 19:49:17 | 料理
今日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズの皮
   素麺
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

頂いたお素麺が4把残ってました。
ずいぶん前だから使ってしまいましょうね~(笑)




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

味噌漬け大好きなんですが、しばらく食べてなかった気がします。
無意識で皮を下に焼いてしまった・・・・・
この方が食べやすくはあるんだけど、見た目がよくないです、かね?





・木の芽和え
   イカ
    塩、酒
   タケノコ
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ほうれん草
    塩
   木の芽
   味噌、砂糖、みりん

イカは一つまみのお塩とお酒で乾煎り?(お酒が入ってるから乾煎りじゃないわね
ほうれん草の葉っぱ、大きい目を3枚くたくたになるまで茹でて水に取り水分を絞ってすり鉢ですり潰します。
木の芽だけでは色が浅いのでほうれん草を色出しに。
味は全くしません。
いつもは白味噌を使うのですが、白味噌を使い切ってしまったので、いつものお味噌汁用のお味噌です。
茶色いお味噌だから色が悪くなるかな・・・と思ったけど

これが途中経過。



量を作りすぎたわ。
食べる分量としては多いわけではないけど、このメニュー・木の芽和えはちょこっとあるのが美味しそうに見えると思うけど・・・・(笑)





・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   サトイモ
    塩
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

生シイタケをお昼に使ってしまったので今日はなし。

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カツ丼&鯛のアクアパッツァ

2013-04-13 20:22:44 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、塩一つまみ

庭のミツバ、グランドカバー状態です。
若いのと太くなったのとを取ったのですが、育ちすぎのミツバの根は驚くほど太い!
これだから元気なんだと妙に納得(笑)




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
    塩、コショウ
   アサリ
   ニンニク
   プチトマト
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ケイパー
   イタリアンパセリ
   白ワイン、ドライトマトの戻し汁

美味しくて残ったスープも平らげました。
タイに塩コショウしただけです。
アサリの塩気で十分だったのでしょうね。





・カプレーゼ
   プチトマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
   E.V.オリーブオイル、塩、コショウ

小さく切ってみました。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶詰(クリームタイプ)
   牛乳
   ブイヨン
   塩、白コショウ

簡単混ぜるだけのスープ、でも、そうとは感じない。

今日の夕食はとってもイタリアン、あ、スープはフレンチ???
(フレンチと言うのが恥ずかしい
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細巻き寿司&鮭の南蛮漬け

2013-04-12 19:55:09 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   ウィンナ
   キュウリ
    塩
   梅干し
   シソ
   新香
    ゴマ
   海苔
   ワサビ
   酢、砂糖、塩
   
具に時間をかけない簡単細巻きです。
キュウリに塩をしたものにはワサビを、塩をしないものに梅干しとシソを。
お新香を切ってゴマをまぶしたものにもシソを。
お昼だから飯ぎりを出さずに炊飯器のお釜の中で合わせ酢を混ぜました。
べちゃっとするかな?と思ったけど、大丈夫でした。

タケノコ・ワカメの若竹汁も。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    小麦粉
   タマネギ
   ユズの皮
   青ネギ
   だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩、みりん、タカノツメ

最近の南蛮漬けのタレにはおしょうゆだけでお塩を入れてませんでした。
レシピがあるのでそれに頼って分量を覚えません
今日は自分の感覚で作りました。
いつもより薄味でしたが、お年だからこれくらいがいいかな?って

参考にレシピの分量を書いてみましょう。
   だし汁   2カップ
   砂糖    大4(私にしたらちょっと甘いかな?)
   みりん   1/4カップ
   しょうゆ  80cc
   酢     2/5カップ

作るたびにレシピを探してその通り量って・・・・って、みなさん面倒ではないのでしょうか?





・モヤシのゴマ和え
   モヤシ
   ニンジン
   ニラ
   生シイタケ
    塩
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

どれも塩少々を入れたお湯でゆでました。
温かいうちにタレと合わせると味がしみこむような気がします。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。



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ドライカレー&豚バラ肉と新じゃがの煮込み

2013-04-11 19:40:41 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ミンチとタマネギの炒めたもの
   マッシュルーム
   パプリカ
   絹さや
   パセリ
   カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース
   塩、コショウ

先日ミンチが安かったのでタマネギと炒めて塩・コショウしたものを小分けして冷凍してました。
それを使ってドライカレーに。
ご飯を入れる前に具にカレー粉etc.を入れて炒めておくとだまになりにくいかもしれませんね。
色はカレーっぽくないけど食べたらピリピリ。




今日の夕食です。



・豚バラ肉と新じゃがの煮込み(3~4人分)
   豚バラ肉    350g
   新ジャガイモ  小8個
   ショウガ    20g
   ネギ      10cm
   
   サラダ油、砂糖   各大1
   紹興酒     大2
   花椒      適量
   タカノツメ   2本
   しょうゆ    大5
   砂糖      大3
   鶏がらスープ  1リットル
   ごま油     適量

これはNHKの朝の番組で見たものです。
作り方が珍しかったのでやってみたくて。
番組では八角1個とシナモンが入ってて、タカノツメは入ってませんでした。
夫は八角が苦手、私はシナモンが苦手、先生がなくてもいいとおっしゃってたのでタカノツメに変えました。
サラダ油(私はオリーブオイルでしたが)にお砂糖を入れて弱火でカラメルにします。
これが濃い色の元なんですね。
コーヒー色になったら豚肉を入れて絡めます。
紹興酒、ショウガ、ネギを入れて、後の調味料を入れます。
レシピを見ておしょうゆ多くない?と思ったのですが、レシピ通りに作ってみましたが・・・・
ジャガイモを入れる前にお肉だけを35分煮ます。
煮たらジャガイモ(切っただけで晒してません)を入れて7分。
7分ではまだ硬かったのでもう5分追加しました。
ジャガイモが柔らかくなったら、煮汁を煮詰めるのですが、ここで味を見たら、からい
煮汁の2/3を捨てて煮詰めました。
それでも夫もまだ少し辛いと・・・・・
タカノツメと花椒の辛さではなく、おしょうゆ辛い。
レシピを写し間違えたのかな・・・・
もう一度確認しに行きましたが、間違いなく。
あの量を煮詰めたらもっと濃い味になったでしょう。
うちの味覚がおかしいのかな・・・・
世の中の人はみなこんな濃い味をおいしいと思ってるのかな・・・とちょっと自信がなくなってきました。
ま、味はとっても個人的なもの、先生が作ったからと言ってすべての人においしいと思われることはないかな?





・酢の物
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   チリメンジャコ
   ユズの皮
   ゴマ、だし汁、砂糖、酢、酒、塩

生シイタケは焼きました。
メインが濃い味だったので酢の物を食べてほっとします(笑)
写真は2人前です。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
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イカ焼き&お好み焼き

2013-04-10 19:30:39 | 料理
今日の昼食です。



・イカ焼き
・プチトマト

関西の人間なら誰でも知ってる?阪神百貨店のイカ焼き。
先日大阪へ出かけた折買って来て、残りを冷凍してました。
夫が昼食を野球の帰り「吉野屋」へ行くと言って。
チケットがあるので消化しないといけないのです。
それなら私は家にあるものを・・・・と探したら、イカ焼きが残ってるのを発見。
それに気持ちだけ野菜のトマト(笑)




今日の夕食です。





・お好み焼き
   キャベツ   1/2個くらい
   青ネギ    4本
   豚バラ肉   100~200g
   イカ     1杯
   中華麺    2玉
    ウスターソース
   小麦粉    お玉山盛り1杯
    塩     小1/4
    こぶ茶   小1
    酒     大2
    卵     4個
    長いも   7~8センチ
    だしの素  小1
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

キャベツは春キャベツで1/2個くらい。
大きさにもよるので大体の分量です。
後の分量も後になってこれくらいだったかな?と思い出したもので・・・・

これは関西ではモダン焼きといわれるものです。
お好み焼きに焼きそばをトッピング。
焼きそばには具は入ってないです。
私はウスターソースで軽く下味をつけます。
お好み焼きをいつもより薄めに、その上に豚肉、その上にうす~くお好み焼き、その上に焼きそばを。
かなりのボリュームです。
いつもなら2枚以上食べる夫が2枚弱でギブアップ(笑)
今日のは上手くできました。
ソースをかける前の写真も撮ってみました。

考えてみたら私は今日お好み焼き系ばかりでしたね
   
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惣菜弁当&コロッケ&仕出し弁当&豚キムチ

2013-04-09 20:26:04 | 料理
昨日の昼食です。



・惣菜弁当

筍寿司が軽く2人分残ったのですが、夫が朝食に食べたいと言うので1人前しか残りませんでした。
午前中出かけてたので帰りに駅前でお惣菜のお弁当を1つ買ってきました。
それとお寿司を母とシェアー。
このお店、関西では割と有名なのですが、去年川崎でお店を見つけて驚きました。
確か神戸のお店だと思ってたのですが、全国展開してるのですね~
ちょっと高い目、かな?
薄味で、材料を豊富に使ってるのが好みのお店です。
とはいえ、スーパーと反対方向だからめったに買いませんが
このお弁当も30品目入ってると謳われたお弁当でした。




昨日の夕食です。



・コロッケ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    卵、生クリーム、塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

ジャガイモを茹でてるとき、ちょっと離れて母のクイズの相手をしてたら、キャッ!お鍋がパチパチ言ってる!!!
焦げる一歩手前でしたーーーーーー
やばかったーーーーー
しかし、粉ふきにしようとしたらかたまっててできません
そのままコロッケのネタを作りましたが、柔らかすぎて持つだけで崩れそう・・・・・
一旦冷凍庫に入れたら扱いやすいのでしょうけど、時間もなく。
母の家に牛乳がなく生クリームを代用したのですが、牛乳でなくてよかった、もっと柔らかくなってたわ。
何とか見た目な出来上がりに。
怖くて揚げ油を少ない目にして揚げました。
でも柔らかい分食べたらおいしい!
どちらを取るべきか・・・・・





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   レンコン
    塩、酢
   ぽん酢

ドレッシングがなくてぽん酢になりました。
早くに分かってたら作ったんだけど、食べる直前。
でも、ぽん酢でも十分でした。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・仕出し弁当

惣菜弁当と仕出し弁当とどう違うのか・・・・
とりあえず、このお弁当は仕出し屋さんのお弁当でしたので(笑)
法事があり、お弁当を頂いて帰って来ました(ありがたや~)




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、キムチの汁

夫が買ってきたキムチ、買ってそう日にちが経ってないのににおいがしてきました。
半額だったのは賞味期限が近づいてたからなのでしょう。
なので豚キムチです。
炒めたらにおいは気になりませんでした。
写真は2人前です。





・筍のナムル
   タケノコ
   ゴマ、中華だし、砂糖、酢少々、塩、紹興酒、ニンニク、ごま油

ナムルというのがどういうものなのか、韓国の野菜の和え物かな?と認識してます。
思いついてタケノコでやってみたのですが、これが美味しかった~
茹でタケノコをもう一度茹でてます。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、小松菜のお味噌汁でした。
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海老のソテー・イングリッシュマフィン&筍寿司

2013-04-07 20:04:13 | 料理
今日の昼食です。



・海老のソテー・イングリッシュマフィン
   エビ   中10尾
    (塩)
    卵白  1/2個
    塩   小1/8
    黒コショウ  少々
   ベーコン  3枚
   レタス   2枚
   トマト   小1個
   
   ケチャップ   大1
   マヨネーズ   大1
   レモン汁    小1
   タバスコ    5~6滴
   塩      少々
   黒コショウ  少々

   イングリッシュマフィン  4個
    バター   適宜

ご批判を受けて(笑)分量を書いてみました。
しかし・・・・このメニューではあまり参考にならないような気がしますが。
(塩)は下ごしらえの塩です。
エビは半量をフードプロセッサーで滑らかにし、後は食感が残るように時間差でかけました。
パン粉をつけようかと思ったのですが、カロリーを考えて焼くだけに。
4個分あると思ってたら2個でギリギリ
仕方ない、後はベーコンにしました。
飲み物はコ-ヒーにしました。




今日の夕食です。


 
・筍寿司
   タケノコ(生をゆでたもの)
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   干ししいたけ
    干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   木の芽
   酢、砂糖、塩
   白米、酒、昆布

分量を書こうと思ったのに、早速忘れて作ってしまった・・・
習慣になってないからね。
生のタケノコがやっと少し安くなってきましたね。
今日ので半分使いました。
それで598円ですから、一時のことを思えば格段にお安くなりました。
先日家の近くのスーパーでは小ぶりのが5本ほど入って5000円近くしてました
写真は2人前です。





・里芋の天ぷら
   サトイモ
    だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酒、みりん
   天ぷら粉
    黒ゴマ

サトイモを煮て天ぷらにしたもの。
予想以上に美味しかった。
おでんのサトイモが残ればこうしてもいいかな?
って、おでんのサトイモは残ったことないけど(笑)
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、ユズのお吸い物でした。

   
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インスタントラーメン&鯵の一汐

2013-04-06 20:03:07 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメンの麺
   大豆モヤシ
    塩
   卵
   キムチ
   小松菜
    塩
   キムチ鍋の汁

キムチ鍋のつゆをずっと毎日火を入れて取っておきました。
そのつゆを使ってインスタントラーメンを。
別物になりました~~~~~

あとは、昨日のピラフとカチャトーラの残りと。




今日の夕食です。



・鯵の一汐
   
骨を取ってあるというので買ってみました。
実際食べやすかったです。
それに安いのですよね・・・・なんで?手間がかかる分高くなるんじゃ????





・豆腐のあんかけ
   豆腐
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   キヌサヤ
   ショウガ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖?、片栗粉

木綿豆腐を焼いて野菜のあんをかけたものです。
お砂糖を入れたかどうか記憶になく・・・・
入れたとしても少しです、甘みをあまり感じませんでしたから。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    塩、酢
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、砂糖、酢、酒、塩

いつもなら一味を入れるところを、」あはは~今日は省きました。
写真は2人前です。

あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。
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