もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&海老のバジルソース

2021-04-30 18:40:44 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き
   
冷凍で残ってたものです。

緊急事態宣言が出る少し前から夫の野球が一旦中止となったので、野球前に食べてた冷凍物が減らず、整理のために。




今日の夕食です。



・海老のバジルソース
   エビ
    塩
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
   エビの殻、白ワイン
   バジルソース

・バゲット&バジリコのパン

いつもはバジリコというんだけど、ソースが付くと座りが悪いので今日はバジルソースと言っておきます。

バジルソースは市販品で、1度使って冷凍してました。

海老の最初の塩は下処理用で、塩をまぶして少し揉んで水で洗い流して水分を取ります。

エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて殻を押しつぶすようにワインを煮詰めると、おいしい~~~いワイン?調味料?ができます。

何気なく思いついて作ったけど、これがねーーー自画自賛 ものすごく美味しかった。

後ろに写ってるパンでソースを全部きれいにさらえてしまいました。

写真は2人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

レモン汁を入れたかな…よく思い出せない、多分入れてない、あまり酸味を感じなかったから。

最初2個はオーブンで焼いたので形が崩れるくらいになってしまった。

一旦冷凍して(なんでだったかな、パプリカを早い目に使ってしまいたかったのかな)解凍したけど、量が少なそうだったのでもう1個追加しました。

今日は直火で真っ黒にしたんだけど、シャキシャキ感が残ったパプリカでした。

このメニューなら2人で4個は食べられるな…

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ、セロリ、マッシュルーム(冷凍)
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

野菜はさいの目切りにして(マッシュルームは薄切りだけど)一緒にして冷凍。

ベーコンを炒めて野菜を凍ったまま入れて炒めてブイヨンで煮ました。

野菜の冷凍もセロリを持たせたくて作ったものでした。

時間があるときにこういう下ごしらえをしてると時短になるし、野菜のロスがなくなるわね。

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あんかけ焼きそば&焼き魚

2021-04-29 18:40:33 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   豚肉(バラ肉+しゃぶしゃぶ用)
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   モヤシ
   長ネギの青い部分
   シシトウ
   ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖
   水どき片栗粉
   生中華麺
    ごま油
   レモン汁
   
いつもラーメンにしてる生麺を茹でて(くっつきにくくするためにごま油を入れて茹でました)そのあと焼きました。

茹で麺か蒸し麺を買うより麵が細いのであんが絡みやすかったかな。

出来上がりにレモン汁をかけてさっぱりと。



今日の夕食です。



・焼き魚
   キンメダイの干物

もしかしてキンメダイの干物は初めてかも。

塩加減がちょうどよかった。





・白菜とカニカマの煮物
   ハクサイ
   カニカマ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

ミルク煮にすることが多い組合せかな。

でも今日はシンプルにおだしで。





・筍のきんぴら
   タケノコ
   タカノツメ
   ごま油
   めんつゆ

めんつゆが残ってるので簡単にキンピラ。

タケノコは初めて作ったけど、美味しかったですよ~

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
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親子丼&トンカツ

2021-04-28 19:04:00 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

火曜日にいつも行くスーパーで買った鶏肉、ブランド鶏みたいだけどグラム115円と高くない。

ま、胸肉と比べたら高いけどね。

それがとっても美味しい。

身はしっかりしてるのに柔らかくて、一口食べてびっくりした。

そのスーパーでは牛肉と豚肉は美味しくてまとめ買いをするんだけど、鶏肉は美味しくなくて敬遠してたんだけど、これからは鶏肉もまとめ買いできるわ。




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   シソ
   トンカツソース、ケチャップ、ゴマ、カラシ

揚げ物を避けてると言っておきながら昨日は天ぷら、今日はカツ……

1週間の献立を立てるんだけど、離せばよかったな…

気が引けるのでロースじゃなくフィレ(笑)

それにしても、揚げ物はおいしい。

少し残ってたシソをキャベツに混ぜたらすっきり。

写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、味噌

50センチもあろうかという長ナスを買ったんだけど…身はふわふわ過ぎるし皮は部分的に硬い。

やっぱりいつものナスがいいわ。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、生シイタケ、インゲン、アゲのお味噌汁でした。

それと筍寿司の残りと。
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めかぶ蕎麦&筍の散らし寿司

2021-04-27 18:40:36 | 料理
今日の昼食です。



・めかぶ蕎麦
   めかぶ
   卵
   シソ
   ミョウガ
   乾燥蕎麦
   添付のそばつゆ、水
   ワサビ

めかぶをとろろ代わりにしました。

めかぶに付いてたタレは半量にして、めんつゆをかけました。

温泉卵は今日は成功かな~

いくつか作り方をメモしてるんだけど、どれもうまくいったためしがなかったけど今日のはまあまあかな~

卵がかぶるくらいのお湯を沸騰させて、冷蔵庫の卵を入れて火を止め18,19分放置。

卵の大きさにもよるんだろうな。




今日の夕食です。



・筍の散らし寿司
   タケノコ
   アゲ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   酢、砂糖、塩
   卵
    塩
   木の芽

今年何度目かの茹でたタケノコ、待望のお寿司にしました。

つい食べ過ぎるので今日は2カップしか作らなかった。

具はシンプルにタケノコと少しのアゲだけ。

木の芽も混ぜてこんな感じ。



その上に錦糸卵を載せました。

むふふ~おいしかったな~





・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ、天ぷら粉、塩
   シシトウ

安物のチクワを買ったらほとんどがパッカーンとお腹を割ったようになってしまったわ。

写真は2人前です。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
    めんつゆ、水
   インゲン
    塩

コンニャクはお昼のめんつゆの残りで煮ました。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメの若竹汁でした。


そうそう、他人事で恐縮ですが、夫のコロナワクチン接種が決まりました。

何度電話してもかからなくて、ネットも繋がらない&よくわからない画面、いつになったら…と思ってたら今日やっと電話がつながりました。

つながってびっくり(笑)だって書類が来てから100回以上電話してたのにかからなくて、期待してなかったから「お!つながった!」とびっくり。

でも6月の末に接種、まだまだ注意を怠ったらいけませんね。

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チキンライス&豚肉の生姜焼き

2021-04-26 18:42:01 | 料理
今日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ

いつもオムライスを作ってるとたまに無性にチキンライスが食べたくなります。

オムライスの中のチキンライスじゃないので、鶏肉もブロッコリーもごろごろ、食べ応えありました。

毎回書いてるけど、ご飯を炒めるときケチャップを入れるのではなく、具を炒めて赤ワインとケチャップを入れて水分がほぼなくなるまで炒めます。

そうするとべちゃっとした仕上がりにならないのです。

今日は最後の味の調整で塩は不要でした。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   キャベツ

豚肉とキャベツが口の中で一体になって、あ~幸せ~(笑)





・野菜の揚げびたし
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   カボチャ
   シシトウ
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

揚げ物(フライ・天ぷら・唐揚げ)を避けるように努力してるけど、揚げる調理はきっと他の人より多いのかもね…

これもやめたら禁断症状が出そう(笑)

写真は2人前です。


あとは、粕汁の残りとでした。



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冷麺&厚揚げの野菜あんかけ

2021-04-25 19:14:11 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   冷麺

個配で買った冷麺。

盛岡の有名なメーカーさんなんですけどね…いつも買う大阪・鶴橋の冷麺の方が好みだわ。




今日の夕食です。



・厚揚げの野菜あんかけ
   厚揚げ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   インゲン
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉
   
厚揚げを焼いてあんをかけました。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

書くことがない。

写真は2人前です。


あとは、キャベツ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

キャベツは餃子用にチンしたものが残ったので。

あと、昨日の手羽のハーブ焼きと一昨日の炒飯の残りも。
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麻婆茄子麺&鶏手羽のハーブ焼き

2021-04-24 18:43:06 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子麺
   豚ミンチ
   ナス
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギの青い部分
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩
   水どき片栗粉
   生中華麺

ちょっと見ジャージャー麺に似てるな。

長ネギの青い部分、いつも冷凍して煮込み料理に使ってるんだけど、増えるより減るほうが少なくて溜まる一方。

で、今日は細かく切って青みに使いました。

繊維が気になるかと思ったけど、大丈夫だったわ。




今日の夕食です。



・鶏手羽のハーブ焼き
   鶏手羽(ウィング)
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー
   
ローズマリーだけフレッシュです。

オーブンじゃなく魚焼き器のロースト機能で。

やっぱり電気よりガス火の方がいい感じ。

写真は2人前です。





・サラダ
   ブロッコリー
   カリフラワー
   パプリカ
   カボチャ
   塩、オリーブオイル
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩、コショウ

カリフラワーの葉っぱも一緒に茹でました。

歯ごたえしっかりだったけど、美味しかった。

今回はブロッコリーの葉っぱが少なかったので代わりに。

いつものゴマドレッシングにしようかと思ったけど、たまにはとオーロラソースです。

写真は2人前です。


あとはインスタントのコーンスープ。

実は食事30分前になってスープを作ってなかったことに気づいたーーーー

面倒になってインスタントです、私はビールなので必要なかったしね
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きつねうどん&焼き餃子

2021-04-23 18:48:13 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

お昼の定番中の定番。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油、一味、砂糖少々
   餃子の皮
   ぽん酢

以前、神戸では餃子を味噌だれで食べるという話を聞いたんだけど…

そうなん?

知らんわ…

うちはぽん酢だけど。

そう思ってスーパーの棚を見ると、最近味噌だれを見るようになった。

一度試しに食べてみてもいいかな。

写真は2人前です。





・高菜炒飯
   高菜の漬物
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   シソ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、コショウ

高菜、チリメンジャコ、オイスターソース、で塩は不要でした。

   
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豚キムチ丼&鯛の塩焼き

2021-04-22 19:02:53 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   キムチ
   タケノコ
   ニラ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、酒、しょうゆ
   ゴマ

ご飯に対して具が多すぎた…とはいえ、具に合わせてご飯を増量するのはね…




今日の夕食です。



・鯛の塩焼き
   タイ
   塩
   しょうゆ

たまにはシンプルに塩焼き。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

新ショウガなのでたっぷり入ってます。

写真は2人前です。





・粕汁
   塩鮭(甘塩)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   サトイモ
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒、酒粕、しょうゆ、塩

酒粕をいただいたのでこの季節だけどかす汁です。

おしょうゆを少し香りづけ、お味噌で味を調えてもいいけど手っ取り早くお塩にしました。

   
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インスタントラーメン&和風ハンバーグ

2021-04-21 18:42:53 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   ダイコン
   生シイタケ
   青ネギ
   インスタントラーメン

今日もお昼は一人でした。

インスタントラーメンでさささっと済ましました。

最安値とあればそのラーメンを買うんだけど、それでも一番多く買うのがエースコックのわんたんめんです。

インスタントにしてはくどさが少ない気がするんですけどね。

息子によるとこれ関東ではあまり見かけないとか。

最近は関西風味というのが出てる。

カップ麺とともに、インスタント麺はすごい種類ですよねーーーー




今日の夕食です。



・和風ハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    すりおろしニンニク、炒めタマネギ(塩、コショウ)、卵、パン粉、牛乳
    ケチャップ少々
   ダイコン
   シソ
   カボチャ
   ブロッコリー
    塩
   しょうゆ、酒、砂糖、水、ゴマドレッシング

ぽん酢で食べることが多い気がする和風ハンバーグだけど、ゴマドレッシングを少し入れたタレを作ってみました。

なかなか良かった。

ハンバーグにほんの少しのケチャップ(小1くらい)を入れてます。

気のせいかコクが出るような…

美味しかったんだけど…やっぱり煮込みハンバーグのほうが好きだなーーー





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   パプリカ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、塩、酒、酢

目先を変えてパプリカも一緒に。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


夫にコロナワクチン接種の書類が届きました。

今日1日何度も電話してるけど不通・不通・不通…

ネットは繋がらないし、どこかでネットの不具合が起きてるというニュースも聞いたし、何やってんだか日本人、と言いたくなるわ…

こういうことが何度繰り返されるのかな…

と、愚痴でした。
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総菜パン&お好み焼き

2021-04-20 17:59:24 | 料理
今日はお昼も夜も一人。

なので、買い物に行ったついでにお昼用の総菜パンを買ってきました。

エビカツサンド。

初めて食べた気がするけど美味しかった~

これでぐっと我慢しました。




今日の夕食です。



・お好み焼き(冷凍)

一人の夕飯を作る気にならなくて、冷凍してたお好み焼きを。

写真は最初撮るつもりなかったけど、あ、お昼も写真なかったんだ…と思ってカメラを持ってきました。

夕食もこれで我慢、というか、焼いてるときは1枚でお腹いっぱいになるのに、これで食べると物足りない、不思議ね。

一人だったけど片手に~~~(笑)


今日は寂しいUPでした。
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カレーパン&豚肉とミックスビーンズのトマト煮込み

2021-04-19 18:55:02 | 料理
今日の昼食です。



・カレーパン
   キーマカレー
   食パン
   バター

カレーの次の日はほぼカレーうどん、マンネリを脱したくてカレーパンに挑戦。

本当はパン粉をつけて揚げるのが美味しいかもしれないけど、トースターで焼きました。

食パンは10枚切り、耳を落として冷たいカレーを載せます。

パンの四隅を水で湿らせて上からパンをかぶせて、麺棒で四隅をぎゅっと押し付けました。

水分を含ませると引っ付きやすいかな?と思ったので。

バターを溶かして上から塗りました。

フライパンで焼いてもいいけど、トースターで焼きました。

大成功~~~

4個作ったのですが、もう1個食べられたかな。

夫が2個半、私が1個半。

あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・豚肉とミックスビーンズのトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮、ベイリーフ、塩、コショウ
   ミックスビーンズ

豚肉に小麦粉をつけて焼いて一旦取り出します。

アクっぽいものは取り除いて、タマネギ、マッシュルーム、ニンニクを炒めて小麦粉を大1くらいかな?入れて炒めて、赤ワイン以下を入れて煮立ったら豚肉を戻してしばらく煮ます。

ミックスビーンズは長く煮ないで出来上がりの最後の方に入れました。

味を見て最後に塩と場合によっては少々のお砂糖を。

私は最後スープにご飯を入れて完食しました。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   溶けるチーズ
   塩、コショウ
   バター、オリーブオイル
   パセリ

新ジャガだったからかな、長く焼いたのにシャキシャキしてた。

これはいつも書いてるけど、ジャガイモを切ったら水に晒さないでぎゅっと押さえつけて焼くとくっつきます。

あれ、今日はくっつけるメニューが続きましたね(笑)

写真は2人前です。




   

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鯛飯&キーマカレー

2021-04-18 19:07:51 | 料理
今日の昼食です。



・鯛飯
   タイ
   タケノコ
    だし汁、醤油、塩、酒、みりん
   カイワレ
   山菜おこわ

山菜おこわがお茶わん1杯弱残ってて、冷凍のタイも腹身だから量は少し、これらをマッチングしたら鯛飯になりました~




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、ルー添付のブイヨン、塩
   マッシュルーム
   パプリカ
   ナス
   コーン
   ホウレンソウ(冷凍)
   カレールー、カレー粉、コショウ、一味、ハチミツ、醤油

野菜をいろいろ入れて。





・ツナサラダ
   ツナ缶
   タマネギ
    マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ
   レタス
   トマト

久しぶりのツナサラダがお美味しかった。

写真は2人前です。
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お弁当&海老玉

2021-04-17 18:37:59 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   山菜おこわ
   卵焼き
   ナスの揚げびたし(昨日の残り)
   トマト
   焼きエリンギ
   ブロッコリー
   漬け物

夫用のお弁当です。

焼きエリンギは魚焼き器で焼いて塩をふってます。

ブロッコリーは塩ゆでしてゴマドレッシング。

卵焼きはネギなしでシンプルにだし巻き卵です。

山菜おこわは山菜水煮が1袋残ってたので。

ナスの揚げびたしは見越してたくさん目に作ってました。

私のは残ったものを無造作にお皿に盛って写真に耐えられない盛り付けです(笑)




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、醤油
   水どき片栗粉

かに玉がいいけど、カニはなかなか売ってないし売ってても高い、カニカマは味もしゃしゃらもない、結果エビになってしまうんですよね。

甘酢でないあんのところもあるけど、私は甘酢が好きです。





・胡瓜のピリ辛漬け
   キュウリ
    塩
   ガラスープ、砂糖、酢、塩、酒、豆板醤、ラー油

思ったよりあっさりでした。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。

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グラタン(残り)&牛肉のソテー・おろしぽん酢

2021-04-16 18:28:03 | 料理
今日の昼食は一人だったので先日のフジッリのグラタンとスペアリブ1本&野菜でした。

多いように思うかな?グラタンは当日のものの半分くらいの量でしたので、それでお腹は満たされなかったわ。




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢
   牛肉(焼き肉用&冷凍のもも肉)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

昔はステーキを買ってたけど、最近は焼肉用かたまに薄切りもします。

今日の焼肉用はヒウチという部位、130gしか買わなかったので冷凍であったもも肉も一緒に。

これにはニンニクチップは欠かせません。

写真は2人前です。





・茄子の揚げ浸し
   ナス
   カボチャ
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

揚げ浸しが好きなんだなーーーーー

写真は2人前です。


あとは、残り物の卵スープとお味噌汁でした。

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