もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&回鍋肉

2020-07-31 18:46:30 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん

今日もびっくりな大きさのおアゲさん~




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、酒
   キャベツ
   甜麺醤、酒

正式なホイコーローは塊の豚肉を茹でるか蒸すかして厚めに切って炒めるというものだと思います。

丁度いいかたまり肉がなかったので少し厚めなバラ肉にしました。

下味をつけてフライパンで焼くという普通の調理法。

家庭ではこれでいいかな~と思うのですけどね。

写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩
   レタス
   キュウリ
   ニンジン
   カイワレ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

今日のは巻き方がゆるかったのか1,2個バラバラ事件に…

シソ、買ったと思ってたのにない!

以前も1回そんなことがあったような…

買ったと思って買ってなかったのか、買ったのにカゴに残して忘れたのか…

写真は2人前です。


あとは、長ネギ、ワカメ、春巻きで残った春雨、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&鱧の照り焼き

2020-07-30 18:35:08 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   明太子入りツナ缶
   海苔

いつもおにぎりのとき海苔が写ってない。

湿気るのが嫌で食べる直前に出すからですけどね。

先日買った「やまや」さんの缶詰、明太子は少な目のタイプでツナ缶の辛いものって感じ。

写真は2人前です。







・ネギ入り卵焼き
   卵
   青ネギ
   白だし

・野菜炒め
   パプリカ
   マイタケ
   カイワレ
   塩、コショウ

白だし、買ったけどやっぱり少し気に入らない。

独特の味が徐々に嫌になってきてるんだな…

写真はどちらも2人前です。




今日の夕食です。



・鱧の照り焼き
   鱧
   めんつゆ
   粉山椒

照り焼きというけど照りがない(笑)

フライパンで焼いてめんつゆを絡ませたんだけど、見た目がよろしくないわ。

でも味は美味しかった。

最初は落としにしようと思ったけど、お昼にも梅干し食べたので変更。

写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

安定の味。

写真は2人前です。





・焼き厚揚げ
   厚揚げ
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

今日のおかず、なんとなく寂しい気がしたので予定外の焼き厚揚げです。

写真は2人前です。


あとは夫だけラタトゥイユから作ったスープでした(全然合わないけど)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネのカルボナーラ&厚揚げのそぼろあんかけ

2020-07-29 18:48:46 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのカルボナーラ
   ベーコン
   タマネギ
   卵
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   ペンネ
    塩
   コショウ

・ホワイトコーン

卵白を使って残った卵黄が2個冷凍でありましたので、全卵1個と卵黄2個を使いました。

見た目カルボナーラっぽくならなかったけど、味はカルボナーラ、それなりに美味しかったです。

野菜が少ないので、奥の白いコーンと蓮根の海老すり身はさみ焼きの残りとでした。




今日の夕食です。



・厚揚げのそぼろあんかけ
   厚揚げ
   合挽きミンチ
   生シイタケ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

量が少ないかな…と思ったけど、ちょうどよくて食べ切ったわ。

その感覚を覚えないとね、いつまでも若いころの量が身に沁み込んでるわ。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   タコ
   だし汁、ショウガ、砂糖、酢、塩、みりん

タコは頭の部分が冷凍で残ってたんだけど、小さく切って頭だと分からなくしてみた。

何となく頭(本当は胴体なんだったかな)は美味しくない気がして。

写真は2人前です。


あとは、チクワ、ミツバのお味噌汁でした。
 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺&スペアリブ

2020-07-28 18:50:17 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   キムチ
   冷麺

私のまわりではあまり評判がよくない韓国冷麺、でも私は大好き!

硬い麺の食感が好きだわ~

焼肉屋さんで食べるのと違ってお汁は辛い。

これも好き。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
    ニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ハチミツ
   ジャガイモ
   タマネギ

前も書いたかな、夫はスペアリブの骨に張り付いてる薄い硬い皮も好んで食べます。

きれいに骨だけが残ってるのを見ると気持ちいい(笑)

皮にはコラーゲンがいっぱいかもね~

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   ブロッコリーの茎
   アスパラガス
    塩
   ブロッコリースプラウト
   ドレッシング

ブロッコリーの茎も甘くて美味しいのです。

写真は2人前です。


あとは昨日の手羽先のスープの残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2020-07-27 18:42:50 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   めんつゆ、砂糖
   粉山椒

粉山椒を使ったけど、実山椒があればそのほうがよかったわ。

先輩が作った実山椒があまりに美味しくて市販品では満足できず、ずっと頂いてないので(催促してるわけじゃないの笑)それなら粉山椒でいいか、とね…




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   めんつゆ

めんつゆをたくさん目に作ってたら、いろいろ使えて便利。

写真は2人前です。





・トマトと卵のマヨネーズ炒め
   トマト
   卵
    塩、マヨネーズ
   マヨネーズ
   コショウ

テレビのCMでこれを見たことがある方は多いのではないかな?

マヨネーズを油の代用として使ったのは初めてじゃないかな。

トマトを炒めるのにオイルの代わりにマヨネーズをフライパンに入れて、卵にもマヨネーズ。

マヨネーズの味もにおいもなくて、気のせいか卵が柔らかい。

あとはカロリーだけど、はて、どれくらい多くなるのか逆に少ないのか???

写真は2人前です。





・手羽先のスープ
   手羽先
   ガラスープ、酒、塩、コショウ
   ダイコン
   ミツバ

あはは、ぎょっとしたかな?

2本だけ残して後の手羽先はほぐしてスープの具にしてます。



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&ミートボールの煮込み

2020-07-26 18:34:14 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛切り落とし
   生シイタケ
   パプリカ
   タケノコ
   シシトウ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖、コショウ、酢少々
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

焼きそばの麺をしっかり焼いてあんかけ。

何となく冬っぽいメニューですけどね…




今日の夕食です。



・ミートボールの煮込み
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳、ケチャップ
    小麦粉
   マッシュルーム
   赤ワイン、デミソース、トマト水煮、ハッシュドビーフ
   パセリ

ハンバーグの煮込みなんだけど、小さくて丸いからミートボール。

ソースはデミソースとトマトの水煮は半量冷凍で残ってたもので、ずいぶん前のハッシュドビーフの残りも一緒くたに。

これで冷凍庫の整理が少しできたわ。

ちょこっとずつなにやかや残ってるので…

ミンチにケチャップを少し入れるとコクが出るような気がするわ。





・ブロッコリーのグラタン
   ブロッコリー
    塩
   ナス
    塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ブロッコリーは塩ゆで、ナスはオイルで焼いてます。

たんぱく質がなくても旨味は十分。

写真は2人前です。


あとは夫だけ先日買ってきたパック入りのコーンスープでした。
   
   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&スペインオムレツ

2020-07-25 18:37:35 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   チクワ
   天ぷら粉、水
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

今日はおそうめんでなくおうどんです。

最近流行りのおうどん屋さんに行った気分で竹輪の天ぷら~




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ジャガイモ
    塩
   ブロッコリー
    塩
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

フライパンの中でひっくり返すのは成功したけど、お皿に移すとき端っこがちょっと崩れた。

ぎりぎりセーフの感じ?

写真は2人前です。





・鯛のカルパッチョ
   タイ
   プチトマト
   紫タマネギ
   ブロッコリースプラウト
   シソ
   ドレッシング

マリネ液?を作ろうかと思ったけど、ちょうど青じそドレッシングがあったのでそれを使うことにしました。

少し和風になったけど、タイとよく合いました。

写真は2人前です。





・スープ
   ラタトゥイユ
   水
   塩

ラタトゥイユが冷凍で少しずつが2つ残ってた。

それに水を足してスープ仕立てに。

めっちゃ美味しかった(作るのに1分かかってないけど~)


  
   
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ納豆&キャベツと豚肉のミルフィーユ煮

2020-07-24 18:30:59 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ納豆
   
今日の昼食は一人だったので1パック残ってた納豆を食べなくちゃ……………

でもなかなか勇気が出ない(笑)

で、昔キムチを入れたら美味しいと聞いたことがあったのでやってみました。

確かに、においはほとんどしなかったわ。

でもキムチを入れすぎたので塩辛かった。

捨てずに完食できてよかった、でももう買わない(笑)

あとは、昨日の春雨サラダの残りとでした。




今日の夕食です。



・キャベツと豚肉のミルフィーユ煮
   キャベツ
   豚ばら肉
   白ワイン、ブイヨン、コショウ

キャベツとバラ肉を順に重ねてブイヨンで煮るだけなんだけど、美味しかった~~~

ハクサイとバラ肉はCMでもやってるけど。

キャベツもなかなかです。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し、みりん、カツオブシ

簡単、美味しい。

写真は2人前です。


あとは夫だけ、昨日のトウガンのスープでした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトそうめん&青椒肉絲

2020-07-23 18:40:02 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

おそうめんもトマトもしっかり冷やしてるので、暑くて食欲がないときにはピッタリな献立です。

ま、うち二人とも食欲がないわけじゃないけどね。

通常カッペリーニで作るんだけど、ないので今日はおそうめんで。

そうそう、私はスギ花粉症なんだけど、スギ花粉の人はトマトでもアレルギーが出るらしいです。

特に生のトマト。

でも私そう感じたことないんだけどな…けっこう生のトマト食べてるのに。

それと、ナスやコーヒーやパルメザンチーズでもなるらしい。

好きなものばかり、今のところ大丈夫だからよかったーーーーー




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターシース、酒

パプリカは黄色しかなかった。

やっぱり赤い方が華やかだわね。

今日のお肉はちょっといいお肉、と言ってもグラム780円のウワミスジです。

ミスジより赤身感が強くてひつこさはないです。

でも柔らかく味わい深いお肉です。

味は牛肉の下味以外、オイスターソースのみで十分でした。

写真は2人前です。





・春雨サラダ
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   春雨
   マヨネーズ、ぽん酢、コショウ、一味

ポテサラと同じくらい好きな春雨サラダ。

写真は2人前です。





・冬瓜のスープ
   トウガン
   卵白
   ガラスープ、酒、塩、コショウ
   水どき片栗粉

卵白はスープにとろみをつけてから入れるといい感じ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ(残り)&鮭の幽庵漬け

2020-07-22 18:29:39 | 料理
今日の昼食は昨日のキンパプの残りでした。

2カップ炊いて5本作ったんだけど、2本半で十分だったわ。

つくづく年を実感、食べなくなったなーーーーー




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

タイだけでなくサケでも美味しい。





・がんもどきの煮物
   がんもどき(残り)
   コマツナ
   揚げ餅のつゆ

先日した揚げ餅のおろし汁のおつゆが残ってたのでそれで煮物に。

がんもどきも残り物、あっという間にできた。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&ライスコロッケ

2020-07-21 18:41:19 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ごま油
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、しょうゆ、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   新香
   ポールウィンナ
   塩、ゴマ、ごま油
   海苔

なぜかキンパプは夕食には作らないな…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ライスコロッケ
   チキンライス
   モッツァレラチーズ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、オレガノ
   パセリ

イタリアでアランチーニというのかな、ライスコロッケがあります。

冷凍のチキンライスがあったのでアランチーニ風に、中にモッツァレラチーズが入ってます。

ソースはトマトなんですが、見た目ニンジンのソースみたい。

でも味は文句なくトマトソースです。

写真は2人前です。





・野菜のグリル
   ナス
    塩
   パプリカ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

ズッキーニも…と思ったけど、量が増えるのでパスしました。

写真は2人前です。





・冷製スープ
   コーンスープ(出来合い)

紙パックに入った出来合いのスープです。

器に入れるだけ、簡単~~~


今日の夕食もたんぱく質が少なかったな…

揚げ物だということでごまかされた、私の脳(笑)

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス(残り)&焼き魚

2020-07-20 18:35:43 | 料理
今日の昼食は一人だったので先日のカレーの残りを食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

ホッケは安いし量が多いし身離れがよくて食べやすいし、お助け魚です。

北海道で嫌というほど食べて、しばらくは見るのも嫌って感じだったけど、今では普通に食べてるわ(笑)

写真は2人前です、写真を撮ってから二分しました。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   ヒジキ
   生シイタケ
   エダマメ
   すりおろしショウガ、しょうゆ

具たっぷりのがんもどき~

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ餅のおろし汁&鶏ササミの葱ソース

2020-07-19 18:34:35 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ餅のおろし汁
   餅
   生シイタケ
   ミズナ
   ダイコン
   だし汁、白だし、塩

考えてみたら(考えなくても分からなくちゃね…)たんぱく質がなかったわ。

おだしは最近買った白だしで。

白だしってだし汁不要なのかな…

白だし、っていうものね。




今日の夕食です。



・鶏ササミの葱ソース
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々

本当はササミ揚げたかったんだけど、最近揚げ物が多いので自粛。

想像通り、あっさりだったわ。

写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   めんツナかんかん
   シソ

「やまや」って明太子で有名なお店ですよね。

そこが最近作ったツナとのコラボ商品「めんツナかんかん」をトッピングにしました。

3種類あって今日はちょっとお高い方の。

と言っても何百円なんだけど(笑)

お豆腐よりご飯と食べたほうが美味しかったかも。

次はおにぎりの具として食べてみよう~


あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆&カレーライス

2020-07-18 18:44:32 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の海老のパン粉焼きの残りと「納豆」!

納豆は嫌いなの、好きじゃないと婉曲に言わないではっきりと きらい (笑)

日本人が新型コロナウィルスにかかりにくい、重症化しにくい、死亡率が低い、というのには日本人特有のファクターXなるものがあるのでは?と取りざたされてます。

1つには納豆を食べる習慣も関係あるのでは?と言われてるとか。

体操教室でその話になって、におわない納豆があるから食べてみたら?と勧められて…

で、買ってみました。

うん、確かにあの嫌いなにおいはほとんどない。

一口目は…意外と美味しい。

でも、食べ進むうちに、何がどうってはっきり言えないんだけど、やめたい!食べたくない!と思ってしまいました。

自分でも何が原因なのかわからないんだけど…食感かな…思い込みがよみがえった?(笑)

でも完食しましたよ。

しかし…あと2パックあるんだな…

夫も嫌いなので、どうしたものか……




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、一味

今日の牛肉の部位は「イチボ」 とっても美味しいお肉でした。

でもグラム498円だったので安い。

イチボってお尻のえくぼのお肉なんですって。

なので希少部位、でも安かった。





・プチトマトのマリネ
   プチトマト
   めんつゆ、タカノツメ、ごま油

hitomiさんのレシピを真似っこ。

ちょっとごま油を入れすぎた、そのせいかしっかり中華風になってしまったけど、美味しかった~

写真は2人前です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き(冷凍)&海老のパン粉焼き

2020-07-17 18:34:54 | 料理
今日の昼食は一人だったので先日のお好み焼の残りでした。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、コショウ、卵白
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、タバスコ

エビをすり身にして炒めたタマネギ・マッシュルームと茹で卵を混ぜて、直接パン粉をつけて揚げ焼きです。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン
   塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ、砂糖少々

これもポテサラと同じくたくさん作ってしまう料理です。

ナス、ズッキーニを1本ずつ使うと、それに合うようにパプリカやトマトが多くなるので…

ま、残ったものはいろいろアレンジできるからいいですけどね。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

最近またお味噌汁が残る…原因は私がを飲むからなんですけどね
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする