もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鶏ササミの梅シソ天ぷら

2016-07-31 19:29:12 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   ニンニク
   塩、コショウ
   ウスターソース、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、タイム

今日は冷凍で牛肉の薄切りがあったのでミンチじゃなくそれを使いました。
食べ応えがあってこちらの方がいいかも。
ただ、切りにくいけどね…
ウスターソースや香辛料はご飯を入れる前に炒めて水分を飛ばしてます。




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅シソ天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉
    塩

外はさっくり、中はササミだったけどけっこうジューシーだったわ。
写真は2人前です。





・鮪の漬けのサラダ
   マグロ
    しょうゆ、ごま油
   キュウリ
   ニンジン
   セロリ
   ゴマドレッシング

これはhitomiさんがコメントで書いてくれてたメニューです。
こんな風なのかどうかは分からないけど、美味しかったよ~
いつも家で食べてるゴマドレッシングはオイル抜きであっさりしてるものですが、マグロをごま油で漬けにしてるからコクがあってよかった。
野菜はピーラーで剥いたもの。
マグロと一緒に食べるのにはよかったかも。
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ハンバーグサンド&鶏手羽先とズッキーニのハーブ焼き

2016-07-30 19:48:28 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(ピーマンの肉詰めの時作ったもの)
   キュウリ
    塩
   トマト
   サンドイッチ用食パン(10枚切り)
   ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コショウ、カラシ

ピーマンの肉詰めを作ったとき、ハンバーグのたねを広く四角く伸ばして焼いてました。
それを使ってサンドイッチに。
写真は2組なんだけど、もう1切れ食べました。
がんばれば(笑)もう1切れずつお互い食べられそうだったけど、無理しなかったわ、そういう年じゃないしねーーー
アイスコーヒーとともに。




今日の夕食です。



・鶏手羽先とズッキーニのハーブ焼き
   鶏手羽先
   ズッキーニ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、セロリの葉、ローズマリー、タイム、イタリアンハーブミックス

鶏肉とズッキーニはハーブとともにマリネして、それをオーブンへ。
セロリの葉は冷凍してたものです。
長ネギの青い部分とかセロリの葉はいつも冷凍。
写真は2人前です。






・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   バター
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

これの一番のポイントは切ったジャガイモを水に晒さないこと。
晒してしまうと引っ付かないのです。
フライパンに広げて上からぎゅっと押しつけると1枚のジャガイモに。
溶けるチーズでも美味しいですね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、タマネギのクリームスープでした。
写真を撮るのを忘れた…
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蜆ご飯&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2016-07-29 19:36:41 | 料理
今日の昼食は一人だったのですが、残り物も何もない…ということで冷凍してたシジミご飯をチン。
それだけ。
たまにはこういう日もあっていいよね。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   青ネギ

先日、息子の要望で作ったゴボウソース、その日は私が家にいない日だった。
母と食べて、言葉にできないけど、なんだろう、いつもと違うな…ともやもやした気持ちでした。
それで、今日はリベンジ。
いつも通りにできました~
G君ごめんね、次回は美味しく作るからね~~~
いつも通り、夫はソースを飲み干した…

追加記事でレシピを書いてみますね~

ニンニクは半分に切って芽を取りたたいておきます。
タカノツメは種を取ります。
ゴボウは斜め薄切りにして水に晒します。
火にかける前のお鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカノツメを入れて弱火で温めます。
香りが出てきたら水を切ったゴボウを入れて炒めます。
白ワインを入れて(量は適当、大さじ2~3くらいかな?)半量になるくらいまで煮詰めます。
ブイヨンを入れてゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
途中でニンニクとタカノツメを取り出します。
生クリーム(量はどれくらいかな…30ccくらいかな???)を入れ、塩コショウで味を調えてソースは出来上がりです。
豚肉を切り塩コショウ、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼きます。
あとは盛り付けるだけ、彩りに青ネギがあればいいですね。
レンコンを薄切りし低温の油でカリッとなるまで揚げてトッピングにするのが私好み。





・ピーマンとコンニャクの炒め物
   ピーマン
   コンニャク
   タケノコ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

これでピーマン2袋消化~
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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チヂミ&ピーマンの肉詰め

2016-07-28 20:17:31 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚ばら肉
   パプリカ
   生シイタケ
   青ネギ
   小麦粉、上新粉、塩、酒、キムチの汁
   ごま油
   しょうゆ、酢

上新粉を入れすぎたかな…気持ち粉粉してました。
豚肉があったのでイカを買わなかったけど、やっぱりイカのほうが合う気がする。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギのソテー
     塩、コショウ
    卵
    牛乳
    パン粉
   ピーマン
   小麦粉
   ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、コショウ

もう何年も作ったことがないんじゃないかな…
ピーマンが安かったので2袋買ったんですよ。
なんで2袋買ったのか、自分でも不可解(笑)
で、1袋消化のために。
久しぶりで美味しかった~





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

よく作る柚子胡椒和えにしようかと思ったけど、シンプルに。

あとは、昨日のソーセージとキャベツのスープ煮のキャベツとスープが残ってたのでそれをおつゆ代わりにしました。    
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天津飯&ソーセージとキャベツのスープ煮

2016-07-27 19:41:31 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   カニカマ
   タケノコ
   干しシイタケ
   春雨
   青ネギ
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉

お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス

粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   カボチャ
   ナス
   バジリコ
   塩、コショウ、ドレッシング

カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。

あとはフランスパンと。
   
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稲荷寿司&麻婆茄子&トマトそうめん&鮭の南蛮漬け

2016-07-26 19:31:55 | 料理
昨日の昼食は稲荷寿司と冬瓜の残り物を母と。




昨日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   シメジ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖少々
   片栗粉
   ナス

ナスを食べ終わったらご飯に残ったあんを載せてお丼風にして食べた…これが美味しいのよね~
写真は2人前です。





・砂肝とクラゲの和え物
   スナギモ
    塩
   塩クラゲ
   たれ
    しょうゆ   大2
    酢      大2
    砂糖     大1/2
    ごま油    大1(私はこの半分くらいにしました)
    ラー油    小1/2
   ショウガ
   キュウリ
    塩

キューピー3分クッキングで見たもので、夫の要望に応えて。
内臓系は弱い私だけどスナギモはOK。
こりこり食感が美味しい。
詳しいレシピはこちら、ピータンはどうでもいいので省きました。
お酒のあてにもピッタリだと思います。
写真は2人前です。

あとは、トウガン、エリンギ、青ネギの中華スープでした。




今日の昼食です。



・トマトそうめん
   トマト
   バジリコ
    塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

パスタのカッペリーニで作るのがいつもだけど、おそうめんで作ってみました。
おそうめん自体に塩味があるのでちょうど良かったわ。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酢、しょうゆ、みりん
   甘長シシトウ

今日から息子は家へ。
今頃は子供たち2人と家族団らんしてるかな~
私はよく食べてくれる人がいなくなって気合がなくなった?(笑)





・胡瓜と茄子の浅漬け
   キュウリ
   ナス
    塩
   シソ
   ショウガ
   昆布茶

夫がいくらでも食べられると言うほどあっさり。
キュウリとナスに塩をしてしばらく放置、その後絞ってシソとショウガを加え、旨味で昆布茶を少し振りかけました。
おそうめんの具にもいいでしょうね。
写真は2人前です。





・蜆ご飯
   シジミの佃煮
   酒

お酒を加えた炊き立てのご飯にシジミの佃煮を混ぜただけ。
以前は一緒に炊いていましたが今日は混ぜご飯に。

あとは、キャベツ、ワカメのお味噌汁でした。
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鴨南蛮&稲荷寿司

2016-07-24 19:24:19 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   麺つゆ、だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酒、みりん
   冷凍蕎麦
   粉山椒

残ってる麺つゆを全部入れて足りない分はお出汁で補いました。
長ネギは焼き目をつけてお出汁の中へ~




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   干しシイタケ
    シイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒(お米を炊飯する時用)
   
お寿司は全般に砂糖・塩をたくさん使いますね。
稲荷寿司はその中でも特に。
だから少し・少しだけど気が咎めるというか(笑)
でも好きなもの、美味しいものには勝てません~~~
写真は2人前です(写真以上に食べましたけど)





・冬瓜の煮物
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ショウガ

冷た~くしておきました。
冷蔵庫にスペースがあったら器も冷やしてたらベスト。

あとは、ワカメ、スダチのお吸い物でした。
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ツナとキュウリのマヨネーズそうめん&鯵フライ

2016-07-23 20:19:54 | 料理
今日の昼食です。



・ツナとキュウリのマヨネーズそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   マヨネーズ
   麺つゆ
   一味
   そうめん

ゴマを入れようと思ったのに忘れたわ。
ミョウガを入れても美味しいでしょうね。
マヨネーズ苦手な夫もこれは難なく食べてます。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

今日のメインはお魚、と思ってスーパーへ行ったんだけど、焼くのも煮るのもこれっ!と思うものがなくて、アジが安かったのでフライにしようと。
さっぱりとレモンとウスターソースで。
臭みが全くなくて美味しかった~~~





・焼きピーマンのおかか和え
   ピーマン
   パプリカ
   カツオブシ
   麺つゆ

ピーマン1袋とパプリカ各1/2個を直火で焼いて麺つゆをかけただけ。
バクバク食べられる。
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ

太いゴボウ1本が100円だったので予定もないけど買った。
助かるな~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
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カレーうどん&茄子のグラタン

2016-07-22 19:40:31 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   片栗粉、水
   冷凍うどん

夏なのでとろみは薄く。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス
    塩
   ミートソース
   溶けるチーズ

先日ミートソースをたくさん作って残りを小分けにして冷凍しておきました。
それを使ったので料理としてはナスを焼いただけ?ラクチンでした~
写真は2人前です。





・茸のソテー
   生シイタケ
   シメジ
   エリンギ
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ

キノコは午前中に切って乾燥させていました。
そのせいか?水っぽくならなくて美味しかった。
冷凍するよりこの方が私は美味しいと感じるんだけど…
でも科学的に冷凍すると美味しくなるらしいんですよね。
写真は2人前です。

あとは、先日作ったビシソワーズ。
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上海焼そば&鰻丼

2016-07-21 20:22:33 | 料理
今日の昼食です。



・上海焼そば
   豚ばら肉
   エビ
   コマツナ
   生シイタケ
   上海そば生麺
   添付のソース

昨日遠くのスーパーへ行ったとき見つけた上海焼きそばというもの、珍しくて袋の写真が美味しそうだったので買ってみました。
麺は生で、茹でて焼いて炒めた具と混ぜて添付のソースを絡めて水分がなくなるまで炒めるというもの。
一口食べて、しおっからーーーー
麺は美味しかったんだけどな。
ソースを少なめにすればよかった。
初めてだからね…
それか、この程度が一般的な塩味かもしれないですね。




今日の夕食です。

あははははは~~~~~~~
メインの鰻丼の写真がない 
撮り忘れたことにも気が付かなかったわ。

今年の土用の丑の日は30日らしいですね。
毎年夫婦だけの時は食べないか丑の日が過ぎてから食べてましたが、息子がいるので食べさせたいと思ったんだけど…
うっそ!と思うくらい皮が固い、というか、ゴムみたい(笑)
特に安いものじゃなかったのに、残念。
かわいそうなことをしたわ。





・コンニャクと甘長シシトウの炒め物
   コンニャク
   甘長シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ




・茄子の味噌しぎ
   ナス
   だし汁少々、砂糖、酒、味噌
   ゴマ

昔ながらのお惣菜は安心感がありますよね。
両方とも写真は3人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ハッシュドビーフグラタン&鰆のポアレ・バルサミコソース

2016-07-20 20:02:15 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフグラタン
   ハッシュドビーフ(残り)
   溶けるチーズ

今日は一人ランチでした。
昨日、私のハッシュドビーフが残ったのでそれにチーズをかけてグラタンに。
想像以上に美味しかった。
残り物で美味しいと思ったことはあまりないんだけどね~
それとキンパの残り3切れと。




今日の夕食です。



・鰆のポアレ・バルサミコソース
   サワラ
    塩
    塩、コショウ
   ソース
    ニンニク
    タマネギ
    マッシュルーム
    トマト
    ケッパー
    オリーブオイル
    白ワイン
    バルサミコ酢
    はちみつ
    塩、コショウ
   ズッキーニ
   トウモロコシ
   オリーブオイル
   塩、コショウ

サワラは皮目をパリッとするくらい焼いて、裏返して蓋をして弱火で焼きました。
ズッキーニと生のトウモロコシも少し炒めて塩・コショウして少し水を入れてフタをして蒸し焼き。





・サラダ
   カボチャ
   パプリカ
   オクラ
    塩
   ドレッシング

茹でた後フライパンで焼こうかと思ったけど、カロリー控えるためにそのまま。
写真は3人前です。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   塩、白コショウ

遠くのスーパーへ運動がてら行ってきました。
そこで初めて見たジャガイモ、皮が赤っぽくて表面滑らかなサツマイモって感じ。
名前はシェリーですって。
滑らかな食感だというのでヴィシソワーズにしてみようと。
でも…ちょっと粘りすぎかな?いつものさらっとしたのに慣れてるからかも?
それか、ジャガイモの量が多すぎたかな…
最近は今まで知らなかった品種をよく目にするようになってますね。
紫じゃないナス、白だったり緑だったり。
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カツ丼&鱧すき&ハッシュドビーフ&キンパ

2016-07-19 19:54:45 | 料理
昨日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   一味

前日のカツの残りでカツ丼です。
器が汚れてる…
盛り付けたときも写真の時も気が付かなくて、こうしてPCに取り込んで初めて気が付くことがあるな…
器の汚れは一応気にはしてるんだけどね…まだまだ注意が足りない。




昨日の夕食です。



・鱧すき
   ハモ
   タマネギ
   セリ
   ハモのあら
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

関西以外の方には馴染みがないかもしれませんね。
夏→京都→祇園祭→ハモ
暑くなってくるとウナギはもちろんですが、私は是非ともハモが食べたい~となるのです。
でもウナギに負けず高級。
そうそう食べられません。
それに、骨がたくさんあるし硬いので上手に骨切りしてないと、不味い!
場合によっては水に取るので水っぽいことも。
一大決心をして近くのスーパーで生を買ってきました。
あらもついてたのでそれでお出汁を取って。
美味しかった~~~
昔々父に何度か連れて行ってもらったハモのお店ではタマネギたっぷりのお鍋でしたのでそれを真似して。
丁度タマネギをたくさん頂いてたので
お汁と食べたり、ついてた梅肉で食べたり。
写真で見るとすっごく少ないと思いますが、はい、少ないです、でも下にもう少しは沈んでるんですけどねーーー(笑)
写真は2人前です。





・ゴマ豆腐
   ゴマ豆腐
   ワサビ
   しょうゆ

市販のゴマ豆腐です。
思った以上に美味しかった。

あとは、前日のポテトサラダの残りと。




今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   トマト   
   塩、コショウ
   赤ワイン、デミグラスソース、しょうゆ
   ブールマニエ
   パセリ

市販のデミグラスソースを使ったので時短で出来ました。
デミソースでとろみがつくかと思ってたけど、割としゃぶしゃぶ、最後にブールマニエでとろみをつけました。




今日の夕食です。



・キンパ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    砂糖、しょうゆ、酒
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   新香
   海苔
   酒、塩(お米を炊く時)
   ゴマ、ごま油

日本の巻き寿司も大好物だけど、これも大好き。
ホウレンソウのおしょうゆはしょうゆ洗いをしたものです。
写真は3人前です。





・ゼンマイのナムル
   ゼンマイの水煮
   ごま油
   砂糖、しょうゆ、酒
   ゴマ
   すりおろしニンニク

初めてゼンマイのナムル作ったかな…
いつもは大豆モヤシだからね。
ニンニクはほんの少し。
写真は3人前です。





・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   長ネギ
   エノキダケ
   コマツナ
   カムチミ、長ネギの青い部分、紹興酒、韓国唐辛子
   しょうゆ

写真ではよく見えませんが鶏肉がしっかり、ジャガイモもしっかり入ってます。
味付けはほぼカムチミ。
最後味見をしておしょうゆを少し足すくらい。
鶏肉からもいいお出汁が出るしね。
写真は3人前です。
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外食&トンカツ

2016-07-17 19:49:42 | 料理
今日の午前中、近くに住む息子のところの2番目の孫のお宮参りでした。
蒸し暑くて、抱っこしてる間汗が滝のように~
無事終わりました~
で、昼食は外食でした。
神社のそばのいつも行くスーパーのおうどん屋さんで。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   ゴマ、カラシ、レモン汁、トンカツソース、ウスターソース

毎週火曜日に母の家のそばのスーパーで買いだめしてます。
定休日の前日なので売り出しするんですよね。
安いうえにこの日は半額になってた豚フィレ肉を1本買いました。
メニューを考えたのですが、やっぱりトンカツしかないっしょ!
に合うな~~~
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   ピュアベール

次の日にも食べられるようにたくさん目に作りました。
何故かフライ物にはポテサラが食べたくなる。
写真は2人前です、いえ、それ以上です(笑)

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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ねばねば蕎麦&鯛の中華風刺身

2016-07-16 19:33:13 | 料理
今日の昼食です。



・ねばねば蕎麦
   ナガイモ
    酢
   オクラ
    塩
   梅干し
   海苔
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   冷凍蕎麦

ねばねばをダブルで。
味付けは梅干しの塩気と麺つゆで。
超・超あっさりでした。
猛暑で食欲がない時にはいいかも。
最初から物足りないだろうとスーパーで何かお惣菜を買おうと思ってたのに、メモしてなかったから忘れた。
で、ご飯をチンしてキムチで。
ご飯とキムチ、最強コンビ!(笑)




今日の夕食です。



・鯛の中華風刺身
   タイ
   ダイコン
   長ネギ
   パクチー
   ミックスナッツ
   糸唐辛子
   しょうゆ、酒少々、長ネギの中心部分
   ごま油

ごま油を煙が出るくらい熱して上からジュッ。
こうするとゴマ油臭くない。
この料理にもパクチーは欠かせないです。
写真は2人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

お刺身に唐辛子を使ったのでこれにはタカノツメは使いませんでした。
今まであまり作らなかったゼンマイの煮物、最近はまってる風。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のスープでした。
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ソース焼きそば&焼き魚

2016-07-15 19:41:38 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
    塩、コショウ
   紅ショウガ
   蒸し麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース

一人ランチだったので冷凍で残ってた焼きそば麺1玉でソース焼きそばでした。
夏なのでウスターソースで作りました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

これも冷凍でずっとあった塩鮭、中辛だったので今日はご飯を食べなかった私には塩辛かった…
塩辛さをビールで流し込んで~(笑)





・コンビーフのグラタン
   コンビーフ
    みじん切りタマネギ
    マヨネーズ
    塩、コショウ
    牛乳
   ジャガイモ
   アスパラガス
    塩
   溶けるスライスチーズ
   パセリ

昔々、友達から教えてもらった簡単グラタン。
ジャガイモとアスパラは塩ゆでします。
ジャガイモだけでもいいんです。
コンビーフに下記の材料を混ぜてジャガイモの上に載せ、チーズを載せて焼くだけ。
コンビーフは脂の少ないものだったしマヨネーズの半分はあっさりのタイプだったし、昔よりさっぱりでした。
意外とマヨネーズ感が少ないのですよ。
チーズはいつものがなくて、溶けるタイプのスライスチーズがあってラッキー~~~
写真は2人前です。

あとは、焼き茄子のお味噌汁でした。
焼きナスをお味噌汁に入れても意外といけるんですよ~
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