もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌味の雑煮&油淋鶏(ユーリンチー)

2021-01-31 18:48:08 | 料理
今日の昼食です。



・味噌味の雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   菜の花
   ユズの皮
   餅
   だし汁、味噌

いつもお雑煮は澄まし汁なんだけど、土鍋でドーンと作るなら味噌味が合うかな?と思って。

白味噌は夫が好まないのでお味噌汁を作る味噌にしました。

美味しかったんだけど…お雑煮を食べたという気持ちになれなかったわ。

やっぱりお澄ましにすればよかったかな。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・油淋鶏
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    片栗粉
   ブロッコリー
    塩
   トマト
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢少々、水、ごま油

唐揚げも美味しいけど、どちらかを選ぶとなると私は油淋鶏かな…

写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、しょうゆ、みりん

書くこともないですね。


あとは、お昼のお雑煮の汁が残ったので残った菜の花を入れてお味噌汁代わり。
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お弁当&ポークソテー・ローズマリー風味

2021-01-30 18:43:05 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ネギ入り卵焼き
   ブロッコリーとシイタケのマヨポン和え
   竹輪の磯辺揚げ
   トマト
   菜の花のお浸し
   漬け物(赤カブ)

自分としてはお弁当はあまり好きじゃないんです。

勤めてた頃お弁当を持って行ってたことがよくあったんですが、食べるものすべて冷たくて情けなく涙が出そうになったこともありました。

でもそれ以降、山へ行くとき作ってたけど何も感じなかった。

冷たいからではなく、一人でタバコ臭い地下の部屋で食べてたのが情けなかったのかな…




今日の夕食です。



・ポークソテー、ローズマリー風味
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ベビーリーフ
   ニンニク
   ローズマリー
   
ベランダのローズマリーが枝をあちこちに伸ばして暴れてるように見えます(笑)

使うより伸びるほうが早いのですね…

いい香りのソテーになりました。





・サラダ
   カブ
   芽キャベツ
   レンコン
    塩
   ドレッシング

葉物じゃなく根菜のサラダ。

軽く茹でてグリルしようと思ってたのに、器に盛ってしまった。

多少硬かったけど、歯ごたえ好きな夫婦だから問題なし。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモとタマネギのお味噌汁でした。
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ラザニア(と思って)&煮魚

2021-01-29 18:35:58 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース
   ホワイトソース
    バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、生クリーム
   ペンネ
    塩
   溶けるチーズ2種
   パセリ

ホワイトソースには残ってた生クリームを入れました。

ラザニア(と思って)と書いたのは、ラザニアがなくて代わりにペンネを使ったから。

味はラザニアですけどね。

チーズは、残ってたスライスチーズとデンマークのチーズ 2種類でした。

むっちゃ美味しかった~自画自賛(笑)




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、すりおろしショウガ

何だったかな、買っては都合で冷凍してたカレイ、なので、いつもより少ししっかり味つけしました。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

煮魚に酢の物、健康的ですね~(笑)

写真は2人前です。


あとは、鶏牛蒡飯の残りと、カブの皮、生シイタケ、アゲ、スナップエンドウのお味噌汁でした。

ふふ、残り物を放り込んだって分かりそうなお味噌汁ですね。

カブの皮はもう一つのカブの皮を剥いたらお漬物にしようと思って取っておいたのですが、なかなかその機会がなくて、具にしてしまいました。

硬いかな?と思ったけど、柔らかくなりました。
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麻婆茄子丼&ミラノカツレツ

2021-01-28 18:43:09 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   タケノコ
   ニラ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒
   水どき片栗粉

麻婆豆腐や麻婆茄子を作ると、夫は必ず半分くらいはご飯の上に載せて食べます。

それならお丼にしたらいいんじゃない?と、作ります たま~にだけど。




今日の夕食です。



・ミラノカツレツ
   牛肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉、パルメザンチーズ
   レモン
   ブロッコリー
    塩

ミラノカツレツは仔牛肉で作るんだったわね。

日本では手に入れにくいので、普通の牛肉、今日のはマルシンという部位でした。

もも肉の中心の部位だそうで、柔らかくて適当なサシが入ってて美味しいお肉でした。

叩いて薄くしたので余計柔らかかったのかも。

レモンがいい働きをしました。





・カプレーゼ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、バルサミコ酢、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ

今日はバルサミコ酢で作ってみました。

色が変わるのでチーズは食べる直前に混ぜました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。

本当はスープを作る予定だったけど、無意識でお味噌汁を作ってしまった。

ま、ええーーーーってことはなかった、お味噌汁は万能選手なのかな?
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カレーうどん&豚の生姜焼き

2021-01-27 18:45:28 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

久しぶりな気がするな~

カレーうどんってお汁を飛ばしません?

気を付けて気を付けて食べてても、2,3個は飛ばしてしみを作ってしまう。




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚しゃぶしゃぶ用
    すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、しょうゆ、砂糖、酒
   キャベツ
   カイワレ

普通は厚みのあるロース肉で作りますよね。

薄切りが2パックも冷凍であったので使ってしまおうと。

このほうが食べやすい。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   酢少々、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ

ポテサラもたくさん作ってしまうメニューの一つですね。

たくさん作っても明日のトーストにのっけて食べるからいいんだけどね。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
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チヂミ&焼き魚

2021-01-26 18:32:31 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚ロース肉
   キムチ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ニラ
   カブの茎
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒、水
   しょうゆ、酢

本場ものを食べてみたいと思うメニューの一つ。

日本で何度かお店のを買ったことがあるけど、感動するほどでなくて。

きっと本場では美味しい~~~と歓喜すると思ってるんだけどね。

うちのは、それなりに美味しい(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

甘口だと書いてたのに、しっかり塩分。

COOPなら甘口はこんなに塩辛くないんだけどね。





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖少々、しょうゆ、塩、酒、みりん

書くことが…思いつかない。

分かり切ったメニューは気持ちが安定するわ。

写真は2人前です。





・鶏牛蒡飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   うるち米、もち米

九州・大分かな?福岡かな?の名物ですね。

昔、物産展で買ったことあります。

少し甘めの味付けで美味しかった。

今日のはもち米を半分にしたからか硬く炊けてしまった。

それとも水加減かな…

夫は硬さ気にならなかったそうですが…


あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。





コメント (3)
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インスタントラーメン&おじや

2021-01-25 18:21:39 | 料理
今日は1日一人。

お昼はインスタントラーメンでした。

卵と春菊。

子供のころは春菊嫌いだったけど、今は平気で食べられる、というより、メニューによっては春菊必須と思うほどです。




今日の夕食です。



・おじや
   カニちりのスープ
   酒、塩
   餅
   卵
   青ネギ
   ぽん酢

昨日のスープはもったいなくて捨てられず。

一人なのでそれでおじやにしました。

もし、もし、何年か何十年か先、私が一人残ったら料理するかな…





・大根餅
   ダイコン
    塩
   干し桜エビ
   青ネギ
   白玉粉
    水、ごま油
   ごま油
   しょうゆ、酢

午後一人ですることもなく暇を持て余してたとき、ふと、新聞に出てた大根餅を作ってみようと。

白玉粉を使うんだーーー

チンすると書いてたけど、焼いてみました。

焼き立ては外がかりっとしてるみたいだったけど、時間が経つと柔らか~くなってしまった。

それがお餅と言われればそうなんだけど。

私としては、外がかりっ中がお餅みたいに柔らか~く、を想像してたのよね。

ま、でも、美味しかった。

こんな風に一人でも手間を惜しまず作りたいですけどね…
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香港焼きそば&蟹ちり

2021-01-24 18:56:20 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ
   カラシ

香港へ行ったことないから(トランジットで2回かな…行ったけど空港から出てない)本場の香港焼きそばがどうなのかはわからないけど、お店で食べたのがこれと同じ感じ。

むっちゃ好き!




今日の夕食です。





・蟹ちり
   カニ
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   餅
   昆布
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

カニ~~~~~~~(笑)

年末に買ってたものです。

食べやすいことこの上ないけど、殻が付いてるほうが味や香りが出るかな。

このカニなら食べてるときも話ができるよ(笑)

写真は2人前です。
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手巻き寿司&お好み焼き

2021-01-23 18:35:50 | 料理
今日の昼食です。



・手巻き寿司
   カイワレ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   キュウリ
   ポールウィンナ
   新香
    ゴマ
   カニカマ
   シソ
   梅干し
   マヨネーズ
   寿司飯
   しょうゆ、ワサビ
   海苔

お昼から手巻き~~~?

あはは、簡単手巻きです。

作ったのは卵焼きと戻してあった干しシイタケを煮ただけ。

寿司飯は先日の押し寿司の残りかな…冷凍してたものなのでチン。

この材料ならいつでも手軽にできるわね。

寿司飯以外は2人前です。




今日の夕食です。





・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、酒、昆布茶、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   キムチ
   焼きそば麺
    酒、ウスターソース
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はソースを塗る前も写してみました。

1回ひっくり返したところ。

6枚焼いて夫が2枚、私が1枚食べて、残りは冷凍~

写真は2人前です。

久しぶりの美味しかった~~~
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にゅう麺&スペインオムレツ

2021-01-22 18:46:05 | 料理
今日の昼食です。



・にゅう麺
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズの皮
   そうめん
   だし汁、白だし、酒、みりん
   ユズ果汁

おそうめんは冷たいので食べることが多いけど、温かいのも美味しいです。




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム
   ベーコン
   ジャガイモ
    塩
   タマネギ
   生シイタケ
   プチトマト
   スナップエンドウ
    塩
   
パプリカが欲しかったけどなかった。

ブロッコリーを入れることが多いけどスナップエンドウ。

買い物をチョンボしたからか、日にちを入れ替えてもいろいろおかしなことがあるわ…

でもちゃんと必要なものを書いたはずなんだけどね…

代替食材でも十分でした。

写真は2人前です。





・ササミのフライ
   鶏ササミ
    塩、コショウ
   卵黄、小麦粉、水
   パン粉、パセリ、パルメザンチーズ
   ケチャップ、タバスコ、レモン汁

ササミはラップに挟んで麺棒で少し平らにし、細長く切りました。

バッター液というんだったかな、小麦粉と卵の液、蕪蒸しで残った卵黄があったので、、バッター液にしました。

スナック感覚で美味しかったわ。

写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

今回もポタージュじゃなく具材ゴロゴロ。

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おにぎり&煮豚

2021-01-21 18:47:15 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   塩昆布
   天かす、しょうゆ
   海苔

・豚肉とミズナのさっと煮
   豚ロース肉
   ミズナ
   だし汁、白だし、酒、みりん

おにぎり…大きかった…

無意識に半分にしてにぎり始めたら、あら、大きすぎたわ、と思っても、面倒になって続行(笑)

卵焼きと副菜1品ということが多いんだけど、今日は豚肉がたくさんになったのでこれ1品で完了。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
   長ネギの青い部分、ショウガ、オイスターソース、紹興酒、砂糖、ハチミツ、しょうゆ
   コマツナ
    塩、オリーブオイル
   卵

今日はお昼も夜も豚肉になってしまった。

これには原因があるんだけど…

こういうミスは初めて。

1週間でスーパーへ行くのは2回です。

メモは長い紙に上は火曜日の買い物リスト、下は土曜日のリストを書いてます。

それが一昨日の火曜日、土曜日のリストを見て買ってしまった…気が付かんかな…ボケてるな…

火曜日の夜、明日は何を作るんだっけ?と献立表を見たら…あれれ?買い物に行ったのにないものがいくつも…買い忘れたのかな?と思ったくらい自分のミスに気づいてない(笑)

ということで、順番を大幅に変更したので、なんだかぐちゃぐちゃになってしまった、と言うわけさ~~~(笑)

豚肉はばら肉がいいのでしょうけど、脂が多いのでロースにしようと。

でも欲しかった肩ロース肉がなかったので背ロース、思った通りパサパサ。

切ったのをしばらく煮たらよかったのかな…

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酢少々、ごま油

いつ食べても大豆モヤシのナムルは美味しい。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
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チキンライス&味噌おでん

2021-01-20 18:31:21 | 料理
今日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

たまにはオムレツでなくチキンライスもいいな~

ブロッコリーの茎は歯ごたえがよくアクセントになってよかったわ。

毎回書いてるような気がするけど、赤ワインやケチャップはご飯を入れる前に具材だけのとき入れて、水分を蒸発させています。

そうするとねちゃっと柔らかいご飯にならなくて美味しい、ま、これは個人の好みですけどね。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   チクワ
   ダイコン
   コイモ
   コンニャク
   昆布
   味噌、砂糖、酒、みりん、水
   ユズの皮

赤味噌にしたかったけど、前に使ってしまって補充してなかったみたい、いつものお味噌汁のお味噌を使いました。

要は田楽なのでしょうけど、温かい具材を食べるので冬にはほっこりしていいですよ。

写真は2人前です。





・スナップエンドウのマヨポン
   スナップエンドウ
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

マヨポンは何を和えても美味しい。

写真は2人前です。





・菜飯
   ダイコンの葉
   塩

菜飯はおかずの一品のようになるから不思議。

コメント (2)
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おでん(残り)&帆立のエスカベッシュ

2021-01-19 18:43:29 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残り、きれ~いに完食でした。

お汁もほとんど残ってなくて(私がご飯にかけてお茶漬けみたいに食べるのと、今回は最後に夫がお汁を飲んだので)気持ちいい~~~




今日の夕食です。



・帆立のエスカベッシュ
   ホタテ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   スプラウト
   レタス
   レモン汁、酢、塩、砂糖、オリーブオイル

買い物のリストで「魚」とあったので、煮魚か焼き魚だろうと安易に考えて子持ちカレイを買ってきたんだけど…

南蛮漬けだった…

ややこしいときは何の料理に使うかもメモしてるんだけど、今回は書いてないし覚えてもいなかった。

冷蔵庫を探索したらホタテがあった!ラッキ~

ホタテは買ったはいいけど他のメニューに変更したんだったか?な?

ホタテなので南蛮漬けでなくエスカベッシュに。

オリーブオイルは先日も書いたニンニクとベイリーフ風味のもの。

先日より香りが分かったわ。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

安心の煮物。

写真は2人前です。





・蕪蒸し
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   エビ
   ギンナン
   キクラゲ
   ミツバ
   だし汁、白だし、みりん
   水どき片栗粉

予定になかったのに生き生きした元気な葉っぱと真っ白なカブが安く売ってたのでカゴへ~

何にしようか考えてて、しばらくしてない蕪蒸しに決定。

作るのは意外と簡単。

自分で作って自分で「美味しいな~」と感動(笑)

カブは皮を剥いてすりおろし、ざるで自然に水切り。

卵白を泡立てて(ケーキのときのようでなくていい、少し白っぽくなる程度)カブ、塩、片栗粉、ここでよく混ぜて、具材を混ぜて器に入れて蒸します。

銀あんを上からかけて出来上がり。

カブのお陰さまさま。

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担々麺&おでん

2021-01-18 18:47:45 | 料理
今日の昼食です。



・担々麺
   ジャージャー麺風のミンチ
   コマツナ
   長ネギ
   添付の豚骨スープの素、練りゴマ、豆板醤
   生中華麺

さかのぼって探してみたんだけど、見つけられなかった冷凍されたミンチ。

ジャージャー麺の肉味噌みたいだったわ。

それをトッピングして担々麺風。

豚骨スープに練りゴマと豆板醤を入れた、めっちゃ美味しかった。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ2種
   チクワ
   ダイコン
   ジャガイモ
   コイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ、餅
   鶏もも肉
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   カラシ

おでんも少なく作れないメニューですよね。

明日も食べるつもりで。

和田八さんのお店が出てなかったのにおでんをするのは珍しい。

スーパーの店内に和田八さんの商品が置いてるのでそれを買ったんだけど、やっぱり出店のほうが美味しい、どこが違うのだろう?

出店はそこで揚げてるからかな~

写真は2人前です。
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カツ丼&グラタン

2021-01-17 19:01:19 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

カツは先日のトンカツを1枚多めに作って冷凍してたものです。

食べる量を少なくしようと努力はしてるつもりなんだけど、丼物はね…ついご飯を多く入れてしまう。




今日の夕食です。



・グラタン
   鶏もも肉
   タマネギ
   バター、小麦粉
   マッシュルーム
   ブロッコリー、パプリカ
    塩
   ジャガイモ
   水、牛乳、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

・全粒粉のバゲット

今日はタマネギと鶏肉を炒めてそこへ小麦粉を入れた方法で作ったからか、いつもよりゆるくなってしまった。

でもそれがスープにもなってよかったわ。

後ろのパンは最近家の近くにできたパン屋さんのもので、デニッシュはそれなりのお味なんだけど(笑)このバゲットがめっちゃ美味しい。

今日はバゲットだけ買ってデニッシュは買いませんでした、よく我慢しました💮





・鯛のカルパッチョ
   タイ
   カラフルトマト
   ブロッコリースプラウト
   ピンクペッパー
   塩、コショウ、レモン汁、E.V.オリーブオイル

「宝石箱や~」と言いたくなります(笑)

あるブログの方がこういうタイプのものをよく作ってらっしゃるので、まねっこ。

オリーブオイルは小豆島の親戚からもらったニンニクとベイリーフ風味のものですが、あまり感じなかったわ。

写真は2人前です。
コメント (2)
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