もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピラフ&ホワイトシチュー

2018-01-22 18:45:27 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   スペアリブ
   タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
   塩、コショウ

夫が持って帰る予定だったのに忘れて帰った…
なのでスペアリブを使ってピラフにしました。
青いものが何もなかったので、ブロッコリーの茎を使った。





今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
   イカ
    バター、塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブイヨン、ベイリーフ
   バター、小麦粉、牛乳
   塩、白コショウ
   パセリ

・フランスパン

牛乳がたくさん余ってるので予定変更してホワイトシチューに。
寒いときにはいいですね。





・ミモザサラダ
   カリフラワー
    塩
   卵
   ドレッシング

ゆで卵をもっと細かくみじん切りにしたら見栄えが良かったわね…
卵スライス?で切ったので細切りになってしまったわ。
写真は3人前です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

外食&鶏胸肉の南蛮漬け&鴨南蛮蕎麦&スペアリブ

2018-01-21 19:11:56 | 料理
昨日の昼食は夫の友人夫婦と外食でした。

ここ。

町の洋食屋さんって感じなんですが、外食にしては味が濃くなく美味しかったです。
3人はランチメニュー、私はエビクリームコロッケでした。
クリームコロッケって衣をつけるとき大変なのであまり作らないんですよね。
硬いとやり易いけど、柔らかいほうが美味しい、で結局パスすることが多い。

子供のいるテーブルでは男性が(ご主人かな?)マジックを披露してくれました。
隣の席の私たちもついでに楽しませていただきました。
だからか、子供連れのお客さんが多いわけだ。
テーブルごとに違うマジックなので、レパートリー増やすの大変だ。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉の南蛮漬け
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   レモン
   スナップエンドウ
    塩
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ

いつもはお魚でするんだけど、初めてお肉系でしてみました。
食べ応えがあってよかったです。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食、の前に。
朝起きたらきれいな日の出。
前も撮って載せたけど、きれいなものは何度でもいいですよね~





改めて、今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   ネギ
   蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   粉山椒

これに使ったおネギは丹波産野菜を売ってるところで買ったもので、長ネギと青ネギの中間って感じ。
全部使ってしまえたわ。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

ジャガイモとタマネギは少しチンして火を通しておきました。
美味しかった~
写真は2人前です。
母の分は骨から外して先に別の器に入れてました。
でも、これを2人で食べ切れなかったですよ~





・サラダ
   トマト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、レモン風味のオリーブオイル、E.V.オリーブオイル
   パセリ、乾燥バジリコ

いただき物のレモン風味のオリーブオイル、たくさん入るとちょっと気になるので半分くらいにしました。
写真は3人前です。

あとは、豆腐ワカメのお味噌汁でした。

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

ジャージャー麺&マナガツオの塩焼き

2018-01-19 18:47:27 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、酒、しょうゆ
   片栗粉、水
   キュウリ
   長ネギ
   糸唐辛子
   生中華麺

豆板醤は少し、ほのかに辛いかな?って感じ。




今日の夕食です。



・マナガツオの塩焼き
   マナガツオ
    塩

マナガツオ、一口食べたらしみじみ美味しいな~と思う。





・ブロッコリーのゴママヨぽん酢
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

生シイタケは焼きました。
これを作るといつも思い出す、仕事をやめてから何年も毎週末山へ行ったな~そのときのお弁当のおかずによく作ったな~と。
写真は3人前です。

あとは、コンニャク、タケノコ、ピーマン、タカノツメで常備菜を、それと、厚揚げ、長ネギのお味噌汁でした。



   
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

外食&しゃぶしゃぶ

2018-01-18 19:10:29 | 料理
今日の昼食は夫の病院帰りに外食でした。









家の近くに淡路島の食材を使ったレストランがあってそこのパスタとカレーを頼みました。
スープとサラダと、1つだけに(パスタにだったかな)デザートがついてました。
カレーは美味しかった~
フライドオニオンが美味しかったわ。




今日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ
   牛しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   湯葉
   春雨
   餅
   昆布

夕食を作る気分になれなくて、簡単にお鍋。
牛肉は脂身が少ない部分だったけど、柔らかく美味しかった。
3人で300gくらいかな…
食べなくなったものです。
写真に写ってないですけど、残り物の湯葉と戻してた春雨も。
写真は3人前です。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏丼&鮭の幽庵漬け

2018-01-17 18:49:45 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   粉山椒

実山椒が、それも先輩自家製の実山椒があったらな~
粉山椒では物足りない。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

幽庵漬けはやっぱり白身のお魚のほうが合うな~
思い込みかな?





・揚げ里芋のおろし醤油
   サトイモ
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
    ダイコン
    ダイコンの葉

サトイモを薄味で煮て、片栗粉をまぶして揚げます。
それにおろししょうゆをかけて。
こういう料理あると思うんだけど、ふと考え付いた。
でも、誰でも思いつくレシピよねーーー

あとは、キャベツ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

残り物α&豚フィレの梅しそソース

2018-01-16 19:12:27 | 料理
今日の昼食は別のメニューを考えてたけどいろいろ余ってるので残り物がメイン。
具なし茶碗蒸し、ホウレンソウとシメジの煮びたし、一昨日の豚汁。
スーパーのパン屋さんでピザを買ってきて茹で卵を作って、それでおしまい。




今日の夕食です。



・豚フィレの梅しそソース
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
   梅干し
    シソ
    ゴマ
    しょうゆ、E.V.オリーブオイル
   ダイコン
   カイワレ
   ドレッシング

何度も思ってるのにな…
豚フィレはぱさっとしてる…
やっぱり脂の力はすごいな~と思う。
調理法でしっとりになるのかな…
塩麹とか酒粕とかに漬ける?





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、酢少々

今日はささがき。
ひーーーーーーさしぶりだわ。
ごりっとした食感が好きだけど、徐々に変えていかなくちゃいけないのかな…
写真は3人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

湯葉のあんかけうどん&鰆の味噌漬け

2018-01-15 19:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・湯葉のあんかけうどん
   ユバ
   長ネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   冷凍うどん
   一味

スーパーへ行ったとき予定になかったのに生ユバの美味しそうなのを見てどうしても食べたくなって。
こういうおうどん、京都で食べたことあるな~




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

どうしてか、硬かった。
味はよかったけど、なんででしょうね。





・ほうれん草とシメジの煮びたし
   ホウレンソウ
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
   ユズの皮

ユズを絞った果汁があったので使ってしまおうと(ちょっと前のだったので)
残すのも…と全部入れたらちょっと多かった~
でも時間がたつとそう気にならなくなったわ。
ホウレンソウも2回分残った冷凍でした。





・茶碗蒸し
   エビ
   ササミ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ

今日は具をみな小さく切りました。
徐々に介護食?(笑)
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

キンパプ&サンチュ包み&おじや&鰤の照り焼き

2018-01-14 18:58:06 | 料理
昨日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、しょうゆ、酒
   ニンジン
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ(しょうゆ洗い用)
   新香
   ポールウィンナ
   海苔
   ゴマ、塩、ごま油

金曜日のお昼にするつもりだったけど夫が不要になったので1日のばし。
土曜日は妹が交代に来てくれるので、4人分作りました。
写真は夫と私の二人分。




昨日の夕食です。



・サンチュ包み
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、干しシイタケの戻し汁
    片栗粉、水
   餃子の皮
   サンチュ

レタス包みじゃなくサンチュ包み。
レタスが高かったのですーーーーー
でもやっぱりこの料理にはレタスじゃないとね…
さっぱり感とパリッとした食感が他にはね…
写真は2人前です。





・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

超簡単料理。
塩、コショウしたホタテを焼いて、火を止めてパクチーを入れるだけ~
写真は2人前です。

あと、肉じゃがの残りがあって全体として量が多いのでスープはなしでした。




今日の昼食です。



・おじや
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

夫が珍しく風邪。
覚えてないくらい前から風邪をひいたことがなかったのに…
もう年かな…
以前は私の食べたものを食べても風邪がうつらなかった人なのにね…
で、今さらながらのおじや
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   ゴボウ
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌

寒い夜に母の家まで食事をしに来るのもかわいそうなので、来なくていいように家で調理して夫用においておきました。
でも豚汁は材料が母の家にあるので夫にはスーパーの出来合い。
暖かくして治ってくれたらいいんですけど。

カボチャ、甘すぎた…
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

おでん(残り)&ピーマンの肉詰め

2018-01-12 18:56:42 | 料理
今日の昼食は母と二人だったのでおでんの残りでした。
ダイコン1切れと厚揚げ1個が残っただけ、よく食べました~




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    卵
    パン粉
    牛乳
   ピーマン
    小麦粉
   赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター

野菜、高いですね…
レタスを買おうと思ったら400円弱 それも小さくて傷みがあるもの。
明日使うつもりだったけどやめた…そのかわりサンチュを。
でもきっとがっかりだろうな…その料理にはレタスが必須なのにな…
ピーマンは目立つほど高くなかったのでほっと安心。





・ブロッコリーのグラタン
   ベーコン
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   溶けるチーズ

マッシュルーム、買ったけど使うの忘れたので(カレーだったかな…)冷凍してました。
それを使ったら、ホワイトソースがえらく茶色くなった。
冷凍したせいなのかどうか、でも香りは生より冷凍したほうがずっと良くなったわ。
栄養価も増えるらしいけど、それは食べても分からない(笑)
午前中に作って食べる前にオーブンに入れたら…ブロッコリーの緑が…
写真は3人前です。

あとは、コーンスープでした。
缶詰に牛乳とブイヨンで作ったけど…あまり美味しくなかった。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

クロックムッシュ&おでん

2018-01-11 18:44:46 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   スライスチーズ&溶けるチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   紫キャベツ
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング、コショウ

・ミクルティー

1組にスライスチーズを2枚使ったので足りなくなり溶けるチーズも使いました。
スライスチーズは通常のものでなく、モッツァレラチーズ。
いつくらいからかな?スライスチーズにもモッツァレラやゴーダが出てきましたね。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ(3種)
   厚揚げ
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   卵
   コンニャク
   アゲ
    餅
   鶏肉
   昆布
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

いつも行くスーパーでときどき和田八さんの出店があります。
見るとおでんをしたくなります。
寒い時期にはご馳走ですね。
写真は3人前です。
とはいえ、残ったけどね。
おでんはどうしても残りますね…
 
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ソース焼きそば&牡蠣の天ぷら

2018-01-10 18:40:28 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   モヤシ
    塩、コショウ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   添付のソース、ウスターソース
   カツオブシ

あれだけ今年は写真を忘れないようにしようと思ってたのに…途中で撮ってないのに気が付いた!
なので、ちょっとお見苦しい焼きそばですけど
写真は3人前、じゃないですねーーー(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

頂いたカキが多くて冷凍してました。
初めてだったけど、問題なし。
少ないかと1パック買った、でもそれくらいが残ったので冷凍してた分だけでよかったんだわ。
写真は大きいのを写してますが、これとは別に小さいのも6,7個。
写真は3人前です。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   コンニャク
   菜の花
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん

不思議、板コンニャクがスーパーの棚から消えてた…
なんで?
半分のコンニャクも残り少なかった。
乾燥の糸コンニャク買っておかなくちゃ。
でも、初めてのことだわ。
写真は3人前です。

あとは、夫だけ、おつゆ代わりに昨日のお鍋の残りでした。
   
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

三色丼&つくね鍋

2018-01-09 18:51:38 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   牛ミンチ
    ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   卵
    塩、砂糖、酒
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ
   海苔

子供も好きなお丼ですよね。
前も書いたと思うけど、紅ショウガは特に好きじゃないけど三色丼と牛丼にはあったほうがいいな~と思うわ。




今日の夕食です。



・つくね鍋
   アジ
   タラ
    塩、酒、卵、片栗粉
    ショウガ、青ネギ
   厚揚げ
   ハクサイ
   生シイタケ
   マイタケ
   エノキダケ
   セリ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ユズコショウ、粉山椒

セリが高かった…けどセリの代わりになる野菜がないので。
ミツバでは代わりにならないのよね…
アジばかりで作りたかったけど、お刺身しかなかったのでタラも買いました。
卵、他に使う予定がなかったので1個入れたら…多すぎた。
お昼に半分使えばよかったと後になって気が付いたわ。
薬味は好みでユズコショウか粉山椒。
ほろ甘のおだしとよく合ってた。
写真は3人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

レンコン好き、梅干し好き、二つが合わされば最強ね。
写真は3人前です。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

鯛丼&豚キムチ

2018-01-08 18:38:18 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   シソ
   海苔
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

このゴマだれに漬けたタイを使った丼はだしのお茶漬けがほとんどなのですが、今日は普通のワサビしょうゆでお丼に。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、塩

年末ぎりぎりに買ったキムチだけど、賞味期限が2日、それにいつもの味と違う…
色は赤いのにちっとも辛くない。
なのでいつもの豚キムチと味が違うのは当然かな。
写真は3人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

豚キムチにはさっぱりのサラダがよく合います。
写真は3人前です。





・豆腐のスープ
   おぼろ豆腐
   ワカメ
   ミツバ
   ゴマ
   中華だし、薄口しょうゆ、塩、酒、ごま油

最近はお汁物の写真は撮ってなかったんだけど、今日はおぼろ豆腐を使っていつもと違うので。
食べた?と思うくらいするっとしたお豆腐でした。





・キムチごはん
   豚キムチの汁

お決まりのご飯、だけどこれもいつもと味がね…
何だろう、味に深みがない、辛味もない(甘口だけど)
それでもこのご飯は美味しかった~
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

外食&鰈の煮付け&七草粥&鶏胸肉のレモンバター醤油

2018-01-07 18:54:55 | 料理
昨日の昼食です。







・外食
   
いつものように土曜日のお昼は外食でした。
お気に入りのイタリアンのお店へ。
ここは以前はもっと凝った料理が出てきてたのですが、最近カジュアルに変身。
そのせいか、お客さんも多くなったわ。
ディナーよりランチに力を入れたの、かも?
たまには凝ったものもいいけど、よく行くとなるとカジュアルな方がいいですね、それにお安くなったし。
とはいえ、味は保証つきです。
前菜の赤紫のはビーツのなんちゃら。
美味しかった~
パスタはイタリア野菜を使ってると聞いたけど、名前は…???
茎はコマツナかチンゲンサイのような形で、アスパラの穂先のような部分もあり、葉っぱはほのかに苦みも。
イタリアンらしく野菜はくたくた~
トマトソースが美味しかった。
もう1つは定番のマルゲリータ、バジリコが欲しかった…




昨日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水

書くこともないですね~





・赤目芋の味噌煮
   アカメイモ
   ユズ味噌、だし汁
   ユズの皮

サトイモなんだけど、アカメイモというの、ほっくりしてて美味しいです。
味噌おでんで作ったユズ味噌が残ったので冷凍してました。
それを全部使ってしまえた~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・七草粥
   カブ
   ミズナ
   餅
   塩

今日は7日、七草粥の日ですね~
夫は美味しいと思わないみたいだけど、私は美味しい~と思って食べました。
お餅は焼いて。
いつもはセットになったのを買うんだけど、けっこうお高い。
それで、今年はカブだけで済まそうと。
ま、スズナだからいいよね。
カブだけでは…と思ったので、残ってたミズナも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のレモンバター醤油
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   菜の花
    塩
   レモン汁、バター、しょうゆ

冷凍してたバジルソースを使おうと思ってたんだけど…解凍したら色が変わったし(想定以上に)なんかとろみがない…
変だと思ったので捨ててしまった…後になってもしかしてオイルが入ってなかったのかも?と思ったり。
オイル抜きでペーストにしてたのかもね…
忘れてしまったのよ…
捨ててもったいなかったかな。
で、味付けはどうしようかとハタと思い悩む。
塩・コショウだけって芸がないよね。
それでレモンバターしょうゆにしてみようと。
美味しかった~
でも、菜の花が少し味が濃くなったわ。
茹でてたんだから、最後に混ぜるだけにすればよかったわ。
写真は3人前です。





・温野菜のサラダ
   カブ
   パプリカ
   ブロッコリー
   ユズコショウ、マヨネーズ、ヨーグルト

野菜を茹でてマヨネーズ主体のドレッシングをかけるだけ。
夫はマヨネーズマヨネーズしたのは苦手なんだけど、ヨーグルトが入ったのでちょっと緩和された。
それにユズコショウの刺激もいい働きをしたわ。
このドレッシング、テレビで見たんだったかな、新聞だったかな。

あとは春菊・アゲ・生麩のお味噌汁でした。
生麩はお正月のお雑煮に入れようと買ってたんだけど(冷凍だった)すっかり忘れてた。



手毬麩かわいいね~

   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

海老とワンタンの皮のスープ&カレー

2018-01-05 18:52:55 | 料理
今日の昼食です。



・海老とワンタンの皮のスープ
   エビ
   ワンタンの皮
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   貝柱のスープの素、野菜ジュース、塩、コショウ

母と二人の昼食でした。
ちょっと見 豪華ですけど、これも整理メニューです。
少し残ったエビ、少しずつ残ったワンタンの皮が2袋。
母が飲むからと買った野菜ジュースだけど、まだ残ってる。
頭の中では中華っぽかったんだけど、食べたらイタリアンな感じ~
取り敢えず、思った以上に美味しかった~




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ニンジン&セロリ(冷凍)
   ブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン
   カレールー、塩、ハチミツ、しょうゆ、添付のスパイス

何のとき残ったのか、ニンジンとセロリの冷凍が残ってました。
それをブイヨンで煮て、ミキサーにかけてスープの素に。
カレールーについてたスパイスを入れたら、いつもよりかなり刺激的。





・サラダ
   紫キャベツ
    塩
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング、塩

紫キャベツをさっと茹でてキュウリとトマトを合わせて、ドレッシングで漬けこみました。
紫キャベツってすごい、茹でてる上ドレッシングに漬けこんだので濃い赤紫のスープが出たのに、まだしっかり紫が残ってる~
   
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加