もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチ入りソース焼きそば&鱈の味噌漬け

2019-07-31 18:52:02 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ入りソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   キムチ
   青ネギ
   焼きそば麺
   塩、コショウ
   添付のソース、ウスターソース
   カツオブシ

キムチが入ってるからかな?二人で3玉完食~

ダメなんだけどな、食べすぎちゃ、ダイエットしようと思ってるのに…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈の味噌漬け

昨日買ったのに塩辛くて食べられなかった。

私のは写真のように薄かったから余計かな、夫は分厚かったので辛うじて食べたけど。

スーパーの自家製だそうだけど、こんな風だと次から買えないな……





・酢の物
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   チリメンジャコ
   甘酢漬けの新ショウガ
   ゴマ
   甘酢漬けの酢、だしの素

キュウリは妹からもらったものです。

庭で野菜の栽培を始めたそうで、キュウリに追っかけられてるので家にも回ってきました(笑)

皮が薄くて種が少ない美味しいキュウリでした。

写真は2人前です。





・鶏牛蒡飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   オリーブオイル
   うるち米、もち米

鶏牛蒡だから甘めに味付けしました。

九州の名物だったかな。

お魚を食べなかったのでお替りした…





・蜆の吸い物
   シジミ
   クウシンサイ
   だし汁、塩、酒

大きなシジミだったけど高くなかったんです、ま、シジミはいつももそう高価じゃないけど。

でもいくつも口が開かなくて損した気分(笑)

お味噌汁にしようと思ってたのに、メニューを考えたときにはお吸い物と予定してたから無意識でお吸い物にしてしまった…

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&手羽中の唐揚げ

2019-07-30 18:51:51 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

ふわふわオムレツを何度かしてみたけど、結局この形に戻るようです。

定番はそれなりの魅力とか理由とかがあるのでしょうかね?




今日の夕食です。



・手羽中の唐揚げ
   手羽中
   ゴマ
   キャベツ
   砂糖、酒、しょうゆ、水、たっぷりコショウ

名前としては手羽先と言う方がしっくりくるんだけど、手羽先じゃないし…

しっかりしっかり揚げた鶏肉をたれにさっとくぐらせて、バットに広げたたっぷりのゴマをまぶします。

たれは、酒:しょうゆ:砂糖:水=1:3:4:6 くらい。

いつも使う粗びきのブラックペッパーではなく、粉になったたぶん白黒両方混じってるコショウをたっぷり使います。

いつぶりかな~今日はを飲みました。

写真は2人前です。





・胡瓜の塩昆布漬け
   キュウリ
    塩
   塩昆布
   タカノツメ
   昆布茶、水、砂糖、塩、酢少々、ごま油

数日前に作ったので調味料はあやふや。

タカノツメでなく豆板醤でしっかり辛みを付けたらよかった。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&焼き魚

2019-07-29 18:48:45 | 料理
全国的に梅雨明けしたようですね。

これからしばらく地獄を生きなければいけないですね…

熱中症にならないようにしてくださいね。

私は昨日くらいからめまいも治まり、無意識に動けるありがたさに感謝です。


さて、今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   クウシンサイ
   キムチ

今日も例のごとく一人、朝 夫が野球なので残ったものを全部平らげて行きました。

なのでインスタントラーメン。

今日はキムチを入れたせいか完食したわ。

なんとなく写真を撮った。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

今はホッケを半分こでちょうどいい。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   乾燥糸コンニャク
   キヌサヤ
    塩
   すりおろしショウガ
   ごま油
   だし汁、めんつゆ、砂糖、しょうゆ

まだ残ってるお蕎麦のつゆ、甘めの味付けなので肉じゃがにいいかも、と1袋使ってみました。

少し味が足りなかったのでお砂糖とおしょうゆを追加。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&豚肉のスペアリブ味

2019-07-28 18:59:59 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、しょうゆ、塩
   海苔

・ネギ入りだし巻き卵
   卵
   だし汁、塩、酒、みりん
   青ネギ

・茄子の田舎煮
   ナス
   だし汁、めんつゆ

何本もの指が腱鞘炎っぽくなってるのでお薬を塗った後、おにぎりを握る時間になってしまった…

ラップに包んで握ってみた。

そのせいかきれいな形にならなかったな。

乾燥蕎麦についてる麺つゆを使わないのにもったいなくて捨てられず冷蔵庫に溜まってた…

一度使ったとき嫌な味がしなかったのを思い出したので、茄子の田舎煮に使ってみました。

しっかりお出汁に麺つゆを入れただけでちょうどいい味になったわ。

写真はすべて2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉のスペアリブ味
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ハチミツ、塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩
   パプリカ
   生シイタケ

青いものがないとやっぱり間が抜けた写真になるな…

スペアリブは脂が多いのでロースにしました。

ちょっとパサつく感じがあるな…仕方ないですね、脂が嫌かパサつきが嫌か、どちらを取るか。

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   アーモンド
   ドレッシング

アーモンドをトッピングしただけでサラダがちょこっとグレードアップ。

写真は2人前です。





・枝豆の冷製スープ
   枝豆
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ

枝豆のスープも美味しい、そりゃエダマメが美味しいんだから当たり前だな。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&麻婆茄子

2019-07-27 18:39:44 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   マッシュルーム
   トマト水煮缶
   ニンニク
   トマトソース残り
   塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨン、オレガノ、ベイリーフ、パルメザンチーズ
   スパゲッティ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

セロリが辛うじてセーフだった、セーフというのは使わずに長く残ってたんだけど端っこを切り落としただけでOK。

今日のトマト系は、フレッシュトマト、水煮缶、それと以前何かに使って残ってたトマトソース。

長くドライトマト使ってないけど、買おうかな…でもちと高いのです。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ
   水どき片栗粉
   ナス
   シシトウ

ナスでも豆腐でもこれにすると必ず夫はご飯に載せて食べます。

確かに美味しい。

ならお昼にお丼にすればいいと思うけど、なかなか思いつかない。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

さっぱりサラダ~

写真は2人前です。


あとは、昨日スライドさせた豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天丼&鰈のムニエル

2019-07-26 19:06:59 | 料理
今日の昼食です。



・天丼
   天ぷら残り
   天つゆ、しょうゆ

昨日の天ぷらの残りでお丼に。

天つゆでは少し味が薄いのでちょこっとおしょうゆを足しました。




今日の夕食です。



・鰈のムニエル
   カレイ
    塩、コショウ
    小麦粉
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、バター、パセリ
   マイタケ
    塩、コショウ、バター
   レモン

いつも食べてるカレイと違ってかなり大きなものみたい。

でも味はカレイでした(当然よね)





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   パプリカ
   ドレッシング

昨日のゼンマイの残りがけっこうの量、それとチーズタッカルビも残り一口(それくらいなら食べてしまえって思うんだけどね…)あったのでサラダが残った。

こうして残り物の数珠繋ぎ。


お味噌汁も作ったんだけど、コーンスープも少し残ってて(小さなグラスに半分くらい)夫がそれを飲むというのでお味噌汁は明日へスライド。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&天ぷら

2019-07-25 19:46:08 | 料理
今日の昼食です。





・クロックムッシュ
   ハム
   溶けるチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・コーンスープ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

久しぶりのクロックムッシュ、美味しかった~

スープは息子家族が来たときの残りでこれで終わり。

サラダのトマト、ん?と思うくらい美味しかった。




今日の夕食です。

母がやってきて3人で食事。





・天ぷら
   エビ
   イカ、シソ
   生シイタケ
   ナス
   レンコン
   シシトウ
   ゴボウ
   サツマイモ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

さつま芋はおやつ感覚で1本全部揚げちゃった。

写真よりもっとあったんだけど載りきらないので別のお皿へ。

野菜を小さく切って揚げてるのは母用、見えにくいかな?

生シイタケは1/4に、レンコンは小さいところを、ナスは輪切り、ゴボウは小さいかき揚げに。

イカはお皿の上で小さく切り分けてもらいました。

前歯が不安でがぶっと出来ないようです。

さつま芋は当然残ったので、1切れ持って帰りました、おやつね。

写真は3人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

天ぷらがたくさんあったので煮物は減らなかったなーーーー

写真は3人前です。


あとは母と夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他人丼&チーズタッカルビ

2019-07-24 18:44:58 | 料理
今日の昼食です。



・他人丼
   牛薄切り
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖

鶏肉と卵は親子、牛肉と卵は他人。




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   シシトウ
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒
   溶けるチーズ

先日お好み屋さんで食べたチーズタッカルビを再現して。

タマネギとシシトウは追加したけど。

このチーズは溶けるけどびろーーーーーんと伸びなくて、ちょっとがっかり。

だって、韓国ドラマではすごく伸びてるんだもの。

どんどん両国関係が悪くなってきてるようで…人間ってどうして争い排他するのかな、仕方ないとは思うけど穏やかに話し合ってほしいな。

とはいえ、私も偉そうには言えないけど。

写真は2人前です。





・大豆ナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク、韓国だし、砂糖、酒、酢少々、ごま油

韓国だしを少し入れすぎたせいで、塩は不要でした。

写真は2人前です。





・味噌汁
   おぼろ豆腐
   パプリカ
   長ネギ
   青ネギ
   ワカメ
   だし汁、味噌

韓国のテンジャンチゲと言うのかな?お豆腐の入った味噌汁です。

日本のようにお椀に各自のをよそい分けるのではなく食卓にデーンと持ってくることが多い。

食卓でお椀によそうんだから同じようなものだけど、ちょっと雰囲気を出してね。

写真は2人前です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮蕎麦&豚肉の冷しゃぶ

2019-07-23 19:10:54 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

カモがほしかったのになかなか手に入れられない。

ということで仕方なく鶏肉。

鶏肉は7,8分火が通ったら余熱で最後まで火通し。

そうするとパサパサにならないと思います。

ということは下ごしらえは早い目にしておくことになりますね。

私は直前の調理を残して早い目に準備しておくタイプです。

よく言うとそうですが、ま、パニクり屋で小心者という恥ずかしい性格によるものなんです




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
   レタス
   キュウリ
   トマト
   カイワレ
   シソ
   ワカメ
   ゴマダレ、ぽん酢
   酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮

前にも書いたけど、豚肉は70~80度くらいのお湯で茹で、氷水に漬けないでおかあげです。

市販のごまだれとぽん酢を混ぜていただきました。

写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   めんつゆ、タカノツメ、酢

少し残っためんつゆにタカノツメと少しのお酢を入れて。

少しでもお酢を入れるとさっぱり感がグーンとアップ。

めんつゆ、残りだったからカツオブシがいっぱいだった。

写真は2人前です。


あとは、卵と青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトそうめん&鰆の幽庵漬け

2019-07-22 18:35:43 | 料理
昨日の夜は治ったと感じてたのに、今朝は頭の芯がふらーっとして気分が悪い…

でもお薬が効いて来たら気分爽快、やっぱりこの正常感は薬効だったのね。

しばらく続けないといけないかな~


さて、今日の昼食です。



・トマトそうめん
   トマト
    塩バジリコ、塩バジリコの塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、フレッシュバジリコ
   モッツァレラチーズ
   そうめん

hitomiさんに教えてもらった塩バジリコ、バジリコはしなっとなったんだけど(当然よね)色はそんなに悪くなってなくて、何よりお塩が美味しい。

塩バジリコと摘んですぐのバジリコを一緒にして。

冷たーーーーーーくしました。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

数日前に買ってきたサワラなので賞味期限の昨日幽庵漬けにしました。

1日漬け込むことになるので水を入れました。

それで丁度いい味になりました。





・筑前煮
   鶏もも肉
    砂糖、しょうゆ
   ゴボウ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

青いものがないと間が抜けるわね。

鶏肉を炒めて少し味をつけて一旦取り出しておきます。

野菜が柔らかくなるころ鶏肉を戻して煮詰めました。

コンニャクもレンコンもなかったけど筑前煮。

写真は2人前です。


あとはワカメ、シソのお味噌汁でした。

シソを入れると爽やかになって美味しかった。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&惣菜弁当&ロコモコ&帆立とタケノコの中華炒め

2019-07-21 18:54:55 | 料理
昨日はお休みしてしまいました。

というのも…ここで詳しい話をしてもいいものかどうか、こういう私的なことを書いてもいいのか、いや今までさんざん病気のことを書いてきたというのになにを今さら、いやいや そもそも毎日の食べた物を見せるということは究極の私的なことだけどねーーーー


実は、土曜日の明け方 今までにないひどいめまいをおこしました。

原因はいつもの耳石がはがれて起こる良性発作性頭位めまい症だと思います。

回転性のめまいと吐き気と滝のような汗。

経験ある方もいらっしゃるでしょうね。

起きるとましになるので起きてました。

今まで軽いのは時々なってたのですけどね。

10時半ごろよくなったかな?と体操してみました。

この体操というのは耳石をもとの位置に戻すのかある場所に移すのか、寝て首を右左と動かすのです。

そこでまたひどいめまいになってしまいました。

めまいが収まっても調子が悪く、やはりお医者さんに行こうということになって夫に連れて行ってもらいました。

動悸、早い呼吸、しんどさ、口&手足が冷たい痺れる、頭が締め付けられる、という症状が治らなくて。

病院では早めに中に入れていただき先生に診ていただきましたが、過呼吸になってると。
 
過呼吸は不安からなることがあるらしく、体が細かくけいれんし手がこわばってきて、どんどん症状が悪くなる中注射をしても変化がなく、今まで経験したことない症状で、このまま救急車に乗せられて入院になるのでは?どうにかなってしまうのでは?と不安は増すばかり。

深呼吸をしたり袋を口に当てて呼吸をしたり、そのうち注射が効いてきたのかましになってきました。

1時間くらい休んでたら症状もなくなって良くなりました。

長い長い病気の話、申し訳ありませんでしたねーーーー


ということで家に帰ってきて、息子家族がやって来た時作ったきつねうどんの残りを食べました。




昨日の夕食は作れるかな?と思ったけど、動くとしんどくてまだかすかにめまいがしてたので夫に出来合いのお弁当を買ってきてもらいました。




今日はお薬で少しましになってるけど、やっぱり体操をすると治ってなくめまいがします。

でも軽くてその後のあの怖い症状は出ず助かりました。

で、今日の昼食です。



・ロコモコ
   煮込みハンバーグ
   卵
   ベビーリーフ
   トマト
   ご飯

・コーンスープ

これも息子家族の残りです。

トマトを切って目玉焼きを作っただけ。




今日の夕食です。



・帆立とタケノコの中華炒め
   ホタテ
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、水どき片栗粉

片栗粉はまとめる程度です。

写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   焼き豚
   中華だし、酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩、カラシ

クラゲも久しぶり。

これらも買い物に行ってたから作れたけど、一から買い物となると作れたかどうか?

1日で800gも体重が減ったわーーーー

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ベビーリーフの残りの中華スープでした。


さて、明日から日常生活が送れるかどうか……めまいは本当に不安いっぱいになるのでこわいです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&竹輪の磯辺揚げ

2019-07-19 18:37:17 | 料理
今日の昼食です。







・外食

夫がよく通る道に美味しそうなお店を見つけたから行ってみようということになって。

でも驚き、12時前だったけどメインの食材がまだ届いてないというんです。

仕方ないので他のお店へ。

ここは1度来たことがあります。

ランチセットで、スープ(昨日も食べたコーンスープ 笑)とワンディッシュと飲み物。

美味しかったけど、フィッシュフライの外が硬すぎて食べにくい、雑穀米?が私は情けない気持ちになった(笑)

1500円弱というお値段も…

お昼時だというのにお役さんは少ないし、ホールの係りの方はいないし…大丈夫か???




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   ピーマン
   黒ゴマ
   青海苔
   紅ショウガ
   天ぷら粉

簡単&安い&何より美味しい、の磯辺揚げ。

写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

昨日 三色丼にしなくて残ったホウレンソウ、葉物は早く使ってしまわないとね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

それとちょこっと残ったポテサラ、マイタケ、パプリカと。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&煮込みハンバーグ

2019-07-18 21:48:16 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ピーマン
   カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

三色丼にしようと材料も揃えてたのに、面倒になってドライカレーに。
マッシュルームもなくニンニクもなく、それでもカレー風味は美味しい。




今日の夕食は川崎に住む長男家族がやって来て夕食を一緒にしました。

リクエストがおうどんとハンバーグ!

えーーーーーー!なメニューですけどね(笑)











・煮こみハンバーグ

・ミスジのステーキ

・ポテトサラダ

・パプリカのお浸し

・コーンスープ

写真を撮ってないのですが、きつねうどんも。

孫娘はステーキを頬張ってた、孫息子(って言うの?初めて言った気がするけど)はおうどんを2杯も食べた!その上ハンバーグも食べたし。

ワイワイ言いながらみなもたくさん食べました~

今日は詳細は省きました、すみません~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2019-07-17 18:32:27 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   焼き豚
   キュウリ
    塩
   キムチ
   冷麺

冷麺、やっと後1人前になった~

いくら好きでもこう頻繁ではやっぱりね…




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ、ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉クリーム

今日は気を抜いた料理になってしまった…

レンコンはないし、青ネギも忘れたし、ソースがいつもとちょっと違う出来栄えになったし…





・ブロッコリーのサラダ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ドレッシング、一味

ぽん酢にしなかったのでこれもいつもとちょっと違った。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、甘長シシトウのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子うどん&海老とパクチーの炒め物

2019-07-16 18:47:22 | 料理
今日の昼食です。



・鶏団子うどん
   鶏団子
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

先日照り焼きとして作ったレンコン入り鶏団子、3個余ったので冷凍してました。

いつもは小さい団子だけど、今日のは存在感あり過ぎ(笑)

あんかけにしませんでした。




今日の夕食です。



・海老とパクチーの炒め物
   エビ
   パクチー
   塩、コショウ

パクチーは火を止めてから混ぜるだけでいい具合に火が通ります。

写真は2人前です。





・生春巻き
   カニカマ
   レタス
   キュウリ
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

もっちもちの皮がおいしい~

いつもはエビを入れるのですが、メインがエビなのでカニカマにしました。

写真は2人前です。





・高菜炒飯
   タカナ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ

先日作ったのは高菜が少なかったんだけど、今日はたっぷり入れましたよ~





・中華スープ
   シメジ
   トマト
   ワカメ
   春雨
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、ごま油

春雨は最初は予定になかったんだけど、生春巻きで余りが出たので放り込んだって訳です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする