もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炊き込みご飯(残り)&鰆の幽庵漬け

2021-07-31 18:44:09 | 料理
今日の昼食です。





・ネギ入りだし巻き卵
   卵
    青ネギ
    だし汁、塩、酒、みりん
   
・アボカドのオーロラソース和え
   アボカド
    レモン汁
   鶏ササミ
    塩、酒
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

炊き込みご飯の残りを冷凍してました。

ゴボウもささがきなので冷凍しても食感は変質してないです。

おかずを2品。

写真はどちらも2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

考えてみたらサワラってほぼ1年中ある気がするな…





・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

生シイタケは焼きました。

ブッコリーは塩ゆで。

定番おかず。

写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん

カツオブシ入れるの忘れた…

でも食べても気が付かなかった、ということは入れても入れなくてもいいってこと???

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

今日はマヨネーズをよく使ったな…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&鰻丼

2021-07-30 18:36:30 | 料理
今気が付いた、今日はお昼も夜も「お丼」だったわ。

さて、今日の昼食です。



・牛丼
   牛切り落とし
   生シイタケ
   タマネギ
   ゴボウ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

最近はお肉を焼いて汁を少なくする牛丼が多かったけど、今日は普通の牛丼。

夏場の暑いときはこちらのほうが食べやすいかな~

1/3は冷凍に残ってたもの、あとはこれも冷凍してたお肉だけど切り落としでグラム380円。

肉じゃがなどに使うだし用のお肉だけど、それでもけっこう美味しかった。




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギのかば焼き
   粉山椒

確か、28日が土用の丑の日だったかな。

ちょっと前に食べたこともあって今年はそれでおしまいかと思ってたけど…

日にちが過ぎたら安くなってるかも?と見てみたら、美味しそうなのが2580円。

ま、これなら許容範囲。

1年に1回か2回だものね~

前回食べたものより数段美味しかった。

満足、満足。





・小松菜と天ぷらの煮物
   コマツナ
   イカ天
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鰻丼の日の副菜をいつも悩むわ…

写真は2人前です。


あとは、トウガン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜鰊蕎麦&お好み焼き

2021-07-29 18:29:25 | 料理
今日の昼食です。



・山菜鰊蕎麦
   ニシン甘露煮
   山菜水煮
   タケノコ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   乾燥蕎麦
   粉山椒

いつものニシンそばには長ネギと青ネギだけを入れるんだけど、山菜の水煮と筍を入れてみました。

これはこれで美味しかったんだけど、やはりいつもの方が「垢ぬけてる」感じがするな~

伝統食はゆるぎない力があると思いました。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、酒、だしの素、昆布茶、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日は忘れずに写真撮ったーーー(笑)

なぜか何度もお好み焼きは写真撮り忘れてるのです。

写真は2人前です。

毎回6枚焼いて、夫が2枚、私が1枚食べます。

今日は夫のお昼が遅かったので1枚半、あとは冷凍保存です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷し中華・担々ピリ辛だれ&鶏の唐揚げ・みぞれあんかけ

2021-07-28 18:42:21 | 料理
今日の昼食は…

冷し中華の新しいバージョンで、担々ピリ辛だれというもの。

ジャージャー麺のピリ辛って感じかな?汁なし担々麺って感じかな?

写真を取り込むと昼食が写ってない…

あれ?確かに写したんだけど…

夕食を写すときカードがいっぱいだと表示されて、2画像のみ削除したんです。

あはは……昼食のを削除したようです………

写真を見てから削除したと思ってたのにね、まったく、ぼけてるわね。

ということで、トッピングは、ゆで卵、キムチ、キュウリ、焼きシシトウでした。

添付のタレをかけて。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ・みぞれあんかけ
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   甘長シシトウ
   めんつゆ、ダイコンおろし、水どき片栗粉

みぞれあんと言うともう少し色が薄い方がいいような気がするけど、めんつゆを使ったのでこの色に。

唐揚げなんだけど(実際は竜田揚げだわね)さっぱり食べられました。

写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   おろしショウガ

2度振られてやっとのトウガン。

種のまわりが白くなってて食感も違ってた。

生のときは変化なかったのにね…

ま、問題なく美味しかったです。

写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、生シイタケ、ミョウガ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の胡麻だれ丼&焼き魚

2021-07-27 18:28:16 | 料理
今日の昼食です。



・鯛の胡麻だれ丼
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ
   ショウガご飯

新ショウガのショウガご飯でお丼に。

胡麻だれタイが美味~




今日の夕食です。



・焼き魚
   タチウオ
   しょうゆ

昔はタチウオやマナガツオは高級魚だったけど、今日のは普通、2切れで580円。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

じっくり煮てふたふたになったのを冷た~くしました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、シメジ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス&鶏ササミの梅シソ天ぷら

2021-07-26 18:41:29 | 料理
今日の昼食です。



・カレーライス

先日の残り。

夫は野球なので朝に、私はお昼に食べました。

朝カレーなんてイチローみたい~(笑)




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅シソ天ぷら
   ササミ&胸肉
   シソ
   梅干し
   万願寺シシトウ
   天ぷら粉、水
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ
   ダイコン

ササミの筋を取って2本を横に並べてラップで上下を包み、すりこ木で叩いて薄く伸ばします。

シソと梅干を置いて巻き、天ぷら粉をつけて揚げました。

量が少ない気がしたので、少し残ってた鶏胸肉を同じようにしました。

食べてもどっちがどっちやら?

一つ一つよりこの方が天ぷら粉が少なくてカロリーが抑えられるかな…

めんつゆで食べたんだけど、一緒に写してなかった。

写真は2人前です。





・蛸とキュウリの辛子酢味噌和え
   タコ
   キュウリ
    塩
   白味噌、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、カラシ

味見したときはけっこうカラシが効いてたけど食べるとそれほどでも。

もっと入れたほうがよかったわ。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&肉豆腐

2021-07-25 18:33:06 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンニク
   卵
   青ネギ
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ

いくら冷凍してると言っても、ミンチは早く使ってしまった方がいいよね。

硬めに炊いたご飯だったので、パラパラで気持ちいい~(気持ちいいというのは変な表現だけど…)




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉
   豆腐
   マイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   粉山椒

肉豆腐って全国的にお肉は何だろう?と思って検索してみたら、やっぱり豚肉のところもある。

関西(私の知ってる範囲かな?)では「肉」といえば牛肉、牛肉の「肉」と豚肉と鶏肉に分類される。

というわけで、牛肉の肉豆腐です~~~

薄味のすき焼き?





・茄子とキャベツの塩昆布和え
   ナス
   キャベツ
   塩
   塩昆布、だしの中身、塩

ナスとキャベツを塩もみし、水分をしっかり絞って塩昆布と和えました。

前に書いた袋入りのだしはおだしを取ったら冷凍してストック。

その一つを袋を破って中のだしの素を一緒に混ぜました。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&煮魚

2021-07-24 18:47:37 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   茄子の味噌しぎ焼き
   コマツナとシメジの煮びたし
   蓮根の海老すり身はさみ焼き(昨日の残り)
   アスパラガスのベーコン巻き
   青ネギ入り卵焼き
   プチトマト
   新香
   海苔

ご飯の真ん中には海苔。

湿気てしまったので食べてしまいたいんだけど、なかなか減らない…

私はお弁当作りで残ったものを。




今日の夕食です。



・煮魚
   赤魚
   だし汁、ショウガ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

赤魚は冷凍物だったんだけど、凍ったまま煮ました、でも大丈夫だった。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   新ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、酢

チリメンジャコは大根サラダで作った乾煎りのものです。

あ、昨日書いてたおだしの続編。

袋に入ったおだしを少ない水で2袋入れて煮だす時間も倍くらいにしたら、濃いおだしが取れました。

それでもそこそこ量はあるので、よくチョコレートが入ってるプラスチックの容器に小分けして冷凍しました。

写真撮ればよかった。

1キューブが大さじ1か1/2くらいかな。

これなら思い通りに使えそうです。

ちょっと面倒だけど、1回作ったらストックできるので以後もこの方法で。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉&胸肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   エダマメ
    塩
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

アゲもコンニャクも入れなかった…

コンニャクはなかったんだけど、アゲはあったのにね。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶラーメン&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2021-07-23 18:36:27 | 料理
今日の昼食です。



・豚しゃぶラーメン
   豚しゃぶしゃぶ用
   モヤシ
   ニラ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

豚肉で見えないけど、下にはモヤシとニラが。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
    小麦粉
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   シシトウ
   ぽん酢、水、みりん、ハチミツ

いつもはおしょうゆ味の甘辛にするんだけど、今日はぽん酢。

さっぱり感がありました。

新レンコンだったからシャキシャキでした。

写真は2人前です。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
    塩
   ゴマ、だしのもと、しょうゆ、みりん

いつも使ってた天然だしのお店が閉店したみたい。

ネット注文しようとしたらすでに閉店してた…

困ったな…

化学調味料を使ってなくて粉末の天然だしを探さなくちゃ。

粉末って便利なんです。

ゴマ和えのように水分が少ない料理のとき、でもおだしを効かせたいとなると、よくある袋に入った粉末だしだったら量が少しで濃いおだしを取るのは難しいですよね…

何か方法があるのかな…

そういうとき粉末のおだしは入れるだけ。

みりんやおしょうゆの水分で溶けて美味しいおだしになる。

大手メーカーのものはスーパ-で手に入るけど、今までのおだしが気に入ってたからな…

有名なお店の袋入りのおだしを買ったけど、はてさてどうなるかな。

もちろん毎回昆布とカツオブシでおだしを取ればいいのでしょうけど、かなり家計に負担になる…

ま、しばらく試行錯誤ね。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。


オリンピックが始まりましたね…

いろいろ、いろいろ、思うことはあるけど(あはは、そもそも論からになるのでね)、全選手が後悔なく輝いてくれたらいいな。

台風がやってくるという予報も。

不祥事にコロナに、それに加えて天候不順なんて、やめてーーーーって叫びたくなるわ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げとざる蕎麦&カレーライス

2021-07-22 18:41:49 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げとざる蕎麦
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   シシトウ
   天ぷら粉
   乾燥蕎麦
   添付の麺つゆ、水
   青ネギ
   ワサビ

極力衣を少なく薄くしました。

でもけっこう崩れなかったわ。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛ロース肉きり落とし
    塩、コショウ
    赤ワイン
   タマネギ
   ニンニク
   水、ベイリーフ、セロリの葉
   カレールー2種、カレー粉、ハチミツ、一味、塩、コショウ、しょうゆ
   ナス
   パプリカ
   万願寺シシトウ

ブイヨンを使うの忘れたけど、全く!気が付かないというか分からないというか、牛肉からいいスープが出たようです。

この牛肉、ステーキ用に切り落とされた部分をお買い得で売ってたもので、すごく美味しいお肉だったのです。

なので、形はバラバラ、美味しければ形は二の次三の次ですね。

タマネギをFPにかけて炒めたので、それでとろみの足しにもなったかな。

野菜がカラフル~





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトそうめん&鰤の照り焼き

2021-07-21 18:39:37 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
    塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   そうめん

カッペリーニで作る冷製パスタだけど、最近はおそうめんで代用することが多くなったわ。

茹でて流水で揉んで、氷水に入れてきゅっと冷たくしました。

トマトのマリネも冷たくしてたので、暑い日には最適。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

いつもは魚焼き器で作るんだけど、今日はフライパンで焼いてみました。

洗い物は簡単だったけど、味が濃くなってしまった。





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   ダイコンの茎
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ブリやらダイコン鍋やら、まるで冬のメニューですね…

お吸い物代わりにお汁も全部飲んで完食。

写真は2人前です。





・シシトウのソテー
   シシトウ
   ごま油
   酒、しょうゆ
   カツオブシ

野菜が少ないと思ったのでシシトウを追加。

少しは足しになったかな。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&簡単パンピザ

2021-07-20 17:44:10 | 料理
今日は夫がゴルフなのでお昼も夜も一人です。

野球の仲間とでは夕食には帰ってくるんだけど、今日の友人は高校時代から長い付き合い、4人のうち2人が男やもめなので夕食も一緒に、と言っても前から夕食も食べてたわね…

夫用にドライカレーを作ったのでその残りを私のお昼用にしましたが、写真を撮るのを忘れた。

ミンチの炒めたのはマッシュポテトの重ね焼きの残り、ピーマンはみじん切りして冷凍してました。




今日の夕食です。



・簡単パンピザ
   ハム
   マッシュポテト
   溶けるスライスチーズ
   パン
   タバスコ
   パセリ

夕食も↑で言ったように一人。

残り物っぽくないのがスライスチーズだけかな…

パンは先日の残りカンパーニュ、ハムもサンドイッチの残り、マッシュポテトは重ね焼きの残り、パンとマッシュポテトは冷凍してたもの。

ここんとこ野菜が少ないので、プチトマトも。

と食べたら美味しかった。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜弁当&焼き魚

2021-07-19 18:36:34 | 料理
今日の昼食です。



・惣菜弁当

今日の昼食は一人でした。

運動がてら遠くのスーパーへ。

約2時間歩いてました、途中10分くらいは座ってたけど。

一人なのでスーパーでお惣菜弁当を買いました。

海苔弁、これで398円~

でも帰りにもっと美味しそうなお弁当を見つけて、しまったーーーと思ったけど、値段が倍近かったのでこれでよし、ですかね(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

北海道旅行で昼・夕とホッケが出たせいで見るのも嫌だったけど、いつからか平気になったわ。

1尾を夫とシェアしました。





・大根の煮物
   ダイコン
   だし汁、酒、塩
   ユズ果汁

美味しいおだしでほぼほぼ煮て、最後の方でお酒とお塩を追加。

最後にかけたユズ果汁が効いてたわ。





・糸コンの明太和え
   糸コンニャク
   辛子明太子
   塩

パスタに使った明太子が半腹残ってたのと糸コンニャクもあったので。

お酒のあてにはいいでしょうね。

写真は2人前です。


あとは、ミズナ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&焼き餃子

2021-07-18 18:21:27 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   ミズナ
   パプリカ
   タマネギ
   海苔
   ゴマ
   焼肉のタレ

今日のお肉はカルビ。

硬かった…でも味はGOOD。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
    塩、酒、しょうゆ、砂糖、すりおろしニンニク、片栗粉、ごま油、一味
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   餃子の皮
   熱湯
   ぽん酢

お皿に移すためにフライパンをひっくり返したら失敗した…

必死に整えたわ~

なんとか見られるようになってほっ。

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、酢、塩、酒、ガラスープ、キムチの汁、ごま油

だ~い好きな大豆モヤシのナムル。

ほんの少しのキムチの残り汁(冷凍)を入れて。

我ながら貧乏性だな…と思うわ、だってキムチの汁大さじ1もないんだもの(笑)

写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのワカメスープでした。

写真は2人前です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司(残り)&赤魚のアクアパッツァ

2021-07-17 18:50:15 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りでした。




今日の夕食です。



・赤魚のアクアパッツァ
   赤魚
    塩、コショウ
   アサリ
   トマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、水
   塩
   パセリ

普通なら一人一尾だろうけど、他にもおかずがあったのでシェアで十分でした。

タイほどおだしが出ない気がするけど、赤魚もしっかりした身で美味しかったです。

写真は2人前です。





・野菜のマリネ
   ナス
   パプリカ
   カボチャ
   バジリコ
   レモンドレッシング

私はいつもドレッシングは80%ゴマドレ20%青じそドレなんです。

レモンドレッシングを簡単カルパッチョのために買ったけど、それ以降なかなか使う機会がなくて。

マリネに使ってみましたが、意外と美味しかった。

バジリコの変色はドレッシングに浸かってた部分みたい。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ベーコン
   エダマメ
    塩
   ロメスコソース、ブイヨン、塩、コショウ

少し残ってたロメスコソースをスープ仕立てにしてみました。

トマトスープみたいに見えるけど、味は違う。

複雑な味。

青いものがないと思ってエダマメを入れてみたけど、これがよかったわ。
   
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする