もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

イタリアン&すき焼き風&ヤキソバ&煮魚

2009-04-30 20:28:56 | 料理
昨日29日は妹が甥を連れて神戸にやってきました。
おいしいイタリアンでも食べましょう~ということだったのですが、行きたいレストランの一つはお休み(祭日なのに定休日だというので)一つは5人以上はコースでというのでOKを出しました。
値段を聞いてびっくり!4200円ですって!
お昼からこの値段はねーーーーー
で、芦屋にあるイタリアンレストランへ行くことに。
大丈夫だと確信してたので、電話しませんでした。

ところが行ってみると工事中・・・・
幼稚園になるそうな・・・・
あはははーーーーーーー
ここも振られました。
まさかここが閉めるなんてねーーーーー
不況もここまで来ましたか。

で、車でウロウロ、ウロウロ(笑)
遠くまできましたが、何とかお店を見つけてほっと落ちつきました。

なかなか感じのよいお店です。


前菜
色々なお野菜がおいしかった。





パスタ
柔らかい手打ち麺でしたが、おうどんみたいでした。
味はよかったけど、麺が私は んーーーでした。
砂ズリのトマトソース山椒風味。





セコンド(と言うのかな?メインです)
鶏肉を豚バラで巻いたもの。
おいしかった~





セコンドのお魚のほう。
サワラのバジルソース。





ドルチェ
あはっ、文句なしです







夕食はお豆腐が賞味期限をほんの少し過ぎてるからたくさん食べるには・・・・と、これになりました。





・牛肉と豆腐のすき焼き風
   牛肉(327円)
   豆腐(39円)
   生シイタケ(119円)
   小松菜
   長ネギ(43円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁、山椒


すき焼きの味の薄いものだと思ってください。
おいしかったわ~
湯豆腐よりたくさんお豆腐が食べられました。
母も気に入ってくれたようです。






・酢味噌和え
   かまぼこ(63円)
   キュウリ(43円)
   酢味噌(出来合い)


今月は9日間いなかったのに、なぜかピンチです。
で、いつもならタコやイカにする所をかまぼこ(笑)
見た目イカ?
酢味噌は母の家の賞味期限ギリギリのもの。





・空豆
   空豆
   塩


野菜室にあったので、シンプルに塩茹で。




今日も冷蔵庫の中のものを出来るだけ使います。
あ、決してケチってじゃなくてですね、ダメにしてしまう前に食べてしまおうという主旨です。





・ヤキソバ
   豚肉
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ(60円)
   塩、コショウ、トンカツソース


母と二人で食べると私は食べ過ぎになります。
母が少ない分私のところへ。
これがうちでは、夫がその役目ですね。



今日の夕食です。
極力買い物をしないように考えました~~~
夕食は3人分です。





・煮魚
   カレイ(498円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


久しぶりでおいしかったです。
夫はエンガワの中の少しの身まできれいに食べてくれます。






・ナスのシギ焼き
   ナス(198円)
   田楽味噌(出来合い)


田楽味噌も賞味期限が迫ってるものでした。
一人暮らしは物を買っても使い切ってしまうことがなかなか出来ないようですね。手作りすればいいのでしょうが、母の年齢だと億劫なのでしょうね。






・酢の物
   キュウリ(85円)
   ワカメ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁


ちょっと塩味が薄かったーーーー


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

冷麦と鶏肉のネギソース

2009-04-28 20:00:27 | 料理
お昼はそう暑くもないのに冷麦です。
長く残ってる感じだったので、早い目に食べちゃおうと。





・冷麦
   冷麦
   てんぷら(375円)
   キュウリ(33円)
   ワカメ
   卵
   プチトマト(63円)
   ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ


半熟卵が見事に形が崩れました。
これなら二つすればよかったわ。
一つを半分こしたら余計無残に(笑)
昨日買ったてんぷらを入れて。
可もなし、不可もなし。




今日の夕食です。





・鶏肉のネギソース
   鶏肉(655円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   しょうゆ、酒、砂糖、酢、ネギ


おいしかった~
皮までパリパリで嫌いな私も食べられました。
ちょっとカロリーを気にしないといいけないかな・・・・
明日はお魚だ!って、妹が来るからどうなるかな?






・温野菜サラダ
   レタス
   トマト(62円)
   ソラマメ(258円)
   オクラ(100円)
   ナス(34円)
   生シイタケ(99円)
   ゴマドレッシング


困ったときの温野菜サラダ、って感じ(笑)
ちゃんとお料理した風に見えるじゃない?
今はちょっとお忙しくて料理に気合が入らないのよね。

あとは豆腐(21円)とワカメのお味噌汁でした。







コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

スペアリブ

2009-04-27 21:16:25 | 料理
今日の昼食は残り物さらえでした。
餃子の残り、豚汁の残り、冷凍してた豚まん。
こんな日もあっていいでしょう。



夕食はご要望に沿ってスペアリブです(笑)
メニューを考えないでいいのは助かるわ~





・スペアリブ
   スペアリブ(913円)
    塩、コショウ
   しょうゆ、赤ワイン、ケチャップ、砂糖、杏ジャム、ニンニク


夫は手をギトギトにさせて「はぁ~おいしかった~」と。
骨に付いた薄い膜のようなものまできれいに食べてくれます。
作り甲斐があります






・サラダ
   ベビーリーフ(100円)
   トマト(128円)
   レタス
   ドレッシング


夫は最初にガバガバとサラダを半分くらい食べました。
旅行で野菜に飢えてたので補給だ、と言ってます。
スペアリブの濃厚さの後にはさっぱりします。






・カボチャのスープ
   カボチャ(59円)
   タマネギ
   塩、コショウ、牛乳、ブイヨンの素、バター


何度か書いてるのですが、カボチャの皮も一緒にスープにしてますので色が悪いです。
でも、栄養は満点だと思います






・フランスパン
   バタール(260円)

360円だったかな・・・・
レシートを探したのですがない。
もらわなかったのかな。
残ると思ってたら、完食
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ナスのボロネーゼ風と餃子

2009-04-26 21:47:52 | 料理
今日のお昼ご飯です。
冷凍のハンバーグを使ってボロネーゼ風に。





・ナスのボロネーゼ風
   リングイネ
   ハンバーグ(冷凍)
   ナス(66円)
   タマネギ
   トマト水煮缶(52円)
   ニンニク
   アンチョビー
   塩、コショウ、白ワイン、オレガノ、タバスコ
   粉チーズ


見た目ボロネーゼ。
でも、ハンバーグを使ったので、お肉の歯ごたえが私には物足りなくて。
でも、文句は言いますまい、あっという間に出来たのですから。




夫に何が食べたい?と聞くと、「餃子、スペアリブ、カレー」と言います。
で、餃子





・餃子
   豚ミンチ(276円)
   キャベツ(60円)
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(210円)
   ニラ(78円)
   ニンニク
   餃子の皮(162円)
   塩、しょうゆ、コショウ、酒、ごま油、片栗粉
   ぽん酢、一味


妹においしい石垣島のラー油を貰って、それがなくなってから買い足してません。
餃子をすると毎回、あーーー買わなくちゃ!と思うのですが、つい忘れます。
一味でも十分だからでしょうね。
たまには生を写してみようと思ったのですが、おもしろくありませんね。


で、これを撮りました(笑)






冷麺をしようと思って探したのですが見つけられず。
まだ時期が早いのかしら?
あ、でも、中華の冷麺はあるんですよ。
別のスーパーで私のヨーグルトを買うのにレジで並んでると、横に冷麺が。
韓国とは書いてなかったのですが、キムチをトッピングするようになってるので韓国冷麺ですね。
麺が細くて歯ごたえが物足りなかったです。
いつものゴムのようなのがいいです(笑)
今日は物足りないばかりの日ですね





・冷麺
   冷麺(200円)
   卵
   キュウリ(32円)
   キムチ
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

親子丼とホッケ

2009-04-25 20:32:59 | 料理
丼物はよくするのですが、親子丼は久しぶりのような気がします。
今日のお昼ご飯です。





・親子丼
   鶏肉(218円)
   新タマネギ(49円)
   シメジ(50円)
   卵
   ネギ
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、だし汁、山椒


しばらく居てた川崎がそうなのか、関東圏がそうなのかは分かりませんが、鶏肉を買ってきて使うまでにお掃除をすごくしなければなりませんでした。
黄色い脂身が多く皮も食べづらそうなのがあって。
こちらではあまり感じたことがありません。
こちらのほうが若く旨みも少ないのでしょうか・・・・
食べてそう差はないような気がしますが。




冷蔵庫の中の材料を見て今日はこのメニューです。





・干物
   ホッケ(316円)
   レモン


これも関西ではメジャーではない干物です。
焼いてもほとんど油が落ちませんでした。
まずかった、ということはないですけど、おいしい~とは言いがたく笑)






・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ(33円)
   ハム(75円)
   卵
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、ゴマドレッシング、コショウ


いつも中華ドレッシングとマヨネーズを使うのですが、ドレッシングがなかったのでぽん酢を使いました。
なんとなく物足りなかったので、ゴマドレッシングを少し足しました。
これでOK!






・豚汁
   豚肉(133円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(30円)
   タケノコ(44円)
   シメジ(50円)
   長ネギ(49円)
   ネギ
   一味


冷凍豚肉と野菜室にあるものを使ってできあがり~

さて、明日のお昼は何にしましょう・・・・
考えてないわ・・・・


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

小松菜のあんかけ焼きソバとチクワの磯辺揚げ

2009-04-24 20:15:16 | 料理
昨日の夕食から中華が続きますが、ま、いいでしょう!





・小松菜のあんかけ焼きソバ
   中華そば(168円)
   牛肉(880円)
   小松菜(80円)
   タケノコ(44円)
   シイタケ(30円)
   ニンニク
   レモン
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、コショウ、オイスターソース、中華だし
   片栗粉


本来これはターサイを使うのですが、小松菜でも十分でした。




今日の夕食です。
買出しのときチクワが一袋99円だったのでつい買ってしまいました。
たくさん食べるにはこれでしょう。





・チクワの磯辺揚げ
   チクワ(198円)
   青のり
   黒ゴマ
   紅ショウガ
   木の芽(66円)
   天ぷら粉


月曜日に帰ってきて初めてのビール。
やっぱり揚げ物には欠かせません。
こうして毎日少しずつ太っていくのですね・・・・・






・カボチャのたいたん
   カボチャ(39円)
   砂糖、酒、ミリン、しょうゆ、だし汁、片栗粉


いつもカボチャだけの時は片栗粉は入れないのですが、お昼のが残ってたので使い切りました。
カボチャがおいしかったのもあるけどおいしかった~

後はシイタケ(68円)と長ネギ(50円)のお味噌汁でした。


コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

トマトのパスタとチンジャオロースー

2009-04-23 19:57:15 | 料理
今日も一人お昼ご飯です。
昨日しそびれたトマトのパスタにします。





・トマトのパスタ
   リングイネ
   プチトマト
   ドライトマト
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、ドライトマトの戻し汁、塩、コショウ
   バジル(冷凍)
   オレガノ


ソースを味見して、うまい!と叫びそうでした。
たぶんアンチョビーではなくトマトの戻し汁ですね。
これはお店に出せる、と自画自賛。
でも、毎回同じようには出来ない素人の悲しさ(笑)

クッキー?クラッカー?はハイデルベルグで買ったものです。
ゴマらしきものと(香りはしないんですが形はどう見てもゴマ)ローズマリーとドライトマトが乗ってます。




夕食は昨日の宣言どおり(笑)チンジャオロースーです。





・チンジャオロースー
   豚肉(133円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン(102円)
   パプリカ(52+52円)
   タケノコ(42円)
   ニンニク
   しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、中華だし


いつもは牛肉なんですが、今日は買出しした豚肉です。
値段が全然違いますねーーーー
これからどうしようかな・・・
でも、やっぱり牛肉かな・・・
月末なら豚肉にしましょう(笑)






・ナスのゴマ和え
   ナス(70円)
   ゴマ
   しょうゆ、酒、ミリン


ナスは半分に切ってからオイルをまぶしてチンしました。
いつまでも色がきれいでした~


後は、豆腐(22円)、アゲ、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。


コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ハンバーグサンドとタケノコ寿司

2009-04-22 20:30:10 | 料理
今日は一人お昼ご飯です。
ドライトマトでパスタを作ろうと朝から戻してたのに、お昼頃になっても戻ってません!
んーーーーーどうしようかなーーーー

冷凍庫にハンバーグがあるので、サンドイッチにしましょう~





・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(自家製冷凍)
   食パン
   レタス
   プチトマト
   ケチャップ、ウスターソース、カラシ


出来合いのものを買ってこようかと思いましたが、家にあるもので間に合わせました
結構、おいしかった
後ろに少し写ってるのは、帰りのフランクフルト空港でかったマグカップ。
ドイツなのにフランスの名所が描いてあります(笑)



昨日タケノコが安かったので買って、茹でてました。
何にしようかな・・・・と考えましたが、やっぱりお寿司がいいな~
タケノコのお寿司が一番好きかな?





・タケノコ寿司
   タケノコ(400円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   卵(38円)
    砂糖、塩、酒、だし汁
   木の芽(132円)
   酢、砂糖、塩


今日はタケノコオンリー。
手抜きではなく、これが好きなんです、本当に!(笑)






・サケのちゃんちゃん焼き風
   サケ(210円)
   長ネギ(99円)
   ナス(35円)
   シメジ(49円)
   味噌、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、バター


夫は気にしませんでしたが、私はナスが硬くて
オーブントースターで30分(アルミホイルをかぶせて25分、取って5分)も焼いたのに硬かった・・・・
やはりガスの火でなければダメなのでしょうかね。






・若竹汁
   タケノコ(50円)
   ワカメ
   塩、しょうゆ、酒、だし汁


タケノコはまだ根元の所が残ってます。
明日はそれを使ってなにかを・・・・
豚肉を冷凍してるので、豚肉でチンジャオロースーにでもしましょうか。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

シーチキンの炒飯とサンマ

2009-04-21 20:55:30 | 料理
久々の更新です。
昨日旅行から帰ってきました。
また頑張って続けていきま~す


昨日11時頃に帰宅しました。
お昼は、なんてたってお寿司です!
近所の回転寿司に行きました。
生のお魚がおいしい~~~
向こうでも、食事はおいしかったのですが、野菜が少なかったし、生のお魚は皆無でしたから。
それにしても、野菜が少ない・・・・
温野菜もですよ。
あれで向こうの方は病気にならないのでしょうかね・・・・

で、夕食はカレー。
帰ったらお寿司とカレー!と叫んでましたので、その通りになりましたが、作る気にならなかったので、レトルトでした
レトルトはほとんど食べたことが無かったのですが、味が違うんですね。
新発見!



今日のお昼といえば・・・・
PCに取り込んだ写真を整理してたので、気が付くともう12時過ぎてました!!!
物が残ってない冷蔵庫をあさり、缶詰をあさり(笑)、出来たのがこれ





・シーチキンの炒飯
   シーチキン
   ニンジン
   大根の葉(冷凍)
   ネギ(冷凍)
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、だしの素


以前に大根の葉を冷凍してました。
ネギも、出発の前日に残ったのを冷凍してました。
よかった~~~
何とかなるものですね
缶詰はありがたかった。
早速今日シーチキンをストックしました



母の家の近くのスーパーは1ヶ月に1回定休日があるのですが、その前日は大売出しをするのです。
それが今日。
夫も家にいたので付いていってもらって買出しです。





・サンマ
   塩サンマ(105円)
   大根


メニューを決めないで行って、買ったもので何とかしようと思いました。
塩サンマ(今ごろ!?と思いましたが笑)が安かったので。
それに、あっさりしたものが食べたいと言ってましたから。
少し塩辛かったですが、日本の味です。






・キンピラ
   ゴボウ(53円)
   ニンジン
   パプリカ(53+53円)
   タカノツメ
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、ごま油


野菜も考えもなく買ってきましたが、ゴボウを見るとキンピラが食べたくなって。
でも、それでは品目が少ないと思ったので、パプリカ、ニンジンも参加させました。
キンピラの味付け、大好き。
お酢を少し入れるようになってから、前よりずっと好きになりました。
あ~~~これも日本の味ですね






・味噌汁
   豆腐(14円)
   シメジ(49円)
   ワカメ


お味噌汁を9日間全く飲まなかったのに、飲みたいとは思わなかったのです。
でも、今日飲んだら、あ~~~おいしい~~~と思いました。
洋食、特にイタリアンが大好きだけど、やっぱり日本人だったのを確認しました(笑)
   

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

冷麦とメンチカツ

2009-04-11 19:42:41 | 料理
ここ数日暖かいですね。
そうなると、冷たい麺類が食べたくなります。





・冷麦のかけ麺
   冷麦
   卵
   カニカマ(228円)
   シソ(128円)
   キュウリ(32円)
   ネギ
   大根
   カツオブシ(つゆを作ったときの)
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、柚子果汁


久しぶりで冷たい麺を食べて、おいしかった~
これにしたのは、大根とキュウリと卵を使ってしまいたかったから。




今日の夕食です。




・メンチカツ
   メンチカツ(母からもらった冷凍のもの)
   レタス
   トンカツソース、ドレッシング


関西では有名なステーキ屋さんのメンチカツ、おいしかった~
先日のコロッケより衣が少なく感じてよかったです。
もっとハンバーグっぽいかと思ったんだけど、しっかりお肉でした。
私はというか、関西はメンチカツはメジャーではないんですよね。
それだったらビフカツにする、というわけです。
でも、これもおいしいですね。
キャベツの代わりに、あったレタスにしました。






・ほうれん草と小松菜のゴマ和え
   ほうれん草(79円)
   小松菜
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


何しろ冷蔵庫の中のものを消化しようと頭をひねってましたので、ほうれん草と小松菜を一緒にゴマ和えに(笑)
食べたら、小松菜が勝ってました。
シャキシャキしてこれも






・味噌汁
   大根
   長ネギ
   アゲ
   ネギ


お昼とこれで大根も使い切りました。
葉っぱはほうれん草、小松菜の後に茹でて冷凍しました。
長ネギも半分くらい残ってたので放り込み(笑)

これで野菜室にはタマネギと人参だけになりました。
やったね!

ではでは、明日からしばらく留守にします。
いってきま~~~す






コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

きしめんのトマトソースとキノコのオムレツ

2009-04-10 19:42:36 | 料理
先日トマトが安かったので、かためて買ってました。
お昼はそれを使って大好きなきしめんのトマトソースです。





・きしめんのトマトソース
   きしめん(156円)
   トマト(312円)
   バジル(自家製、冷凍)
   とろけるチーズ
   ニンニク
   塩、コショウ、砂糖、白ワイン、ブイヨンの素


前にも書きましたが、このお砂糖は甘みを出すためではありません。
中華でもよくそうしますが、味の角を取るためでしょうか。
これはパスタより、茹でた柔らかいきしめんが一番合うように思います。
おうどんでも、何か違うんだなーーーー
夫のお皿が洗ったようにきれいでした
本当なら生のモッツァレラチーズなんですが、家にある溶けるチーズでしました。




冷蔵庫の中の野菜を使ってしまいたくて、頭をひねりました。
で、これになりました。





・キノコのオムレツ
   エリンギ(25円)
   シメジ(37円)
   マイタケ(128円)
   プチトマト(38円)
    塩、コショウ、白ワイン
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ


今日買ったのはマイタケ。
卵も賞味期限を過ぎてますが・・・・ま、いいでしょ!
キノコを炒めたら家中いい香り~






・野菜のグラタン
   カボチャ
   アスパラ(128円)
   スナップエンドウ(198円)
   ウィンナー
   バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウ、ブイヨンの素
   とろけるチーズ


これ、おいしかった~
野菜とウィンナーは先に茹でて、ホワイトソースの中に入れて温めてから焼きました。
ホワイトソースがカボチャでクリーム色になって、いい感じ。
冷凍で2個残ってたウィンナーも入れちゃいました。
ホワイトソースは半分は水にします。
全部牛乳だと私には重く感じるので。






・パン
   シモンパン(200円)
   フランスパン(120円)


前の四角いのがシモンパンだそうです。
なにか難しい名前が書いてありましたが、知らないし、覚えられないし(笑)
レシートにはシモンパンと書いてありました。
しっとりとしてて無茶苦茶おいしいパンでした。

調べてみると、昔ながらの製法のパンらしくて、長時間発酵させるとか。
中には大きな穴がたくさんあるけど、スカスカしてなくてモチモチしてました。
シモンというのは、シモンさんという職人さんのことらしいです。
ここ、ドンク岡本店にはそのシモンさんという方がパンを焼いてられるとか。
知りませんでした
全国の店を回って指導されてるとかって、あるブログで書いてました。
近くに住んでるのに、全くの無知
今日私がパンを買ってると、横に外国人の職人さんがいらっしゃいましたが、それがシモンさんかな?
少し高いけど、価値ある商品でした


コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

巻き寿司とイワシの有馬煮

2009-04-09 19:46:51 | 料理
昨日のお昼は、カレーの残りを一人ご飯でした。
いつもより少ない目に作ったので、お昼でなくなりました。


夕食、何が食べたい?と聞くと、「あなたは食べただろうけど、私は食べてない巻き寿司。」ですって(笑)
息子の家で節分に巻き寿司を作ったのを知ってて、食べたかったんでしょうね~
夕食は3人分です。





・巻き寿司
   海苔(288円)
   卵
    砂糖、塩、酒、だしの素
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   高野豆腐(74円)
    砂糖、塩、ミリン、酒、だし汁
   キュウリ(66円)
   昆布、酒
   砂糖、塩、酢


息子の家では失敗したな・・・・
まず、お米がよくなかった。
ミルキークイーンという品種で、普通に食べるにはおいしいお米なんだけど、チャーハンなどをするとべちゃべちゃだったのをすっかり忘れてて
もっと水を少なく炊けばよかったと後悔。
それと、調味料も違ったから、余計失敗したのね。
今日はまずまずの出来でした(ほっ)

最後1本には少ない酢飯が残ったので、ウィンナーを巻きました。
これ、結構好きなの






・マグロとアボカドの特製ソース
   マグロ(296円)
   アボカド(49円)
    レモン汁
   ウスターソース、ミリン、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブオイル
   ワサビ、コショウ


これはYukoさん特製のソースです。
どれくらいの量か聞いてないので、適当にしたらソースが多すぎたのかな・・・・ソースの味しかしなくて
次回は成功させます!
でも、おいしかったわ、ありがとう~






・すまし汁
   アスパラ(105円)
   エリンギ(50円)
   タケノコ(300円)
   塩、しょうゆ、酒、だし汁


春のお吸い物でした







・きつねうどん
   冷凍うどん(72円)
   味付けアゲ
   ネギ
   塩、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、一味


今日のお昼です。
巻き寿司が1本残ってたので、おうどんも1玉を半分こして。
すべて母の家にあったものを使いました~
あ、冷凍のおうどんは買ったわ


今日の夕食です。




・イワシの有馬煮
   イワシ(105円)
   ショウガ
   梅干し
   実山椒(佃煮)
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


イワシが安かったので飛びつきました。
私は苦手なんですが・・・・
梅干しも入れて、山椒も入れて、きっと大丈夫だろうと。

ダメでした、臭くて。
夫はイワシの匂いだ、といって私の分まで食べました。
もっともっと、佃煮のようにしたらいいのかな?
それかもっと小さいのならいいのかな?





・イカと春野菜の炒め物
   イカ(250円)
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   ソラマメ(350円)
   アスパラ(168円)
   タケノコ(36円)
   パプリカ(37+37円)
   ショウガ
   長ネギ
   塩、コショウ、砂糖、酒、ごま油、片栗粉


イワシを予想して、これをたくさん目に作りました
イカに片栗粉をまぶしてたので、少し色が付いてしまった。
白~く仕上げたかったのになーーーー
これはイワシと違って、おいしかった(笑)


あと、エリンギとモヤシとネギのお味噌汁でした。
   







コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

インスタント焼きソバとカレー

2009-04-07 19:49:38 | 料理
今日から木曜日までお昼は一人。
ボランティアだけでなく、お弁当配達も忙しくなってきた旦那様。
でも、いないと作る気にならないんだなーーーーー

1年に1~2度、無性にこれを食べたくなります。
インスタントの焼きソバ、UFOとかでなく、お鍋を使うもの。






・インスタント焼きソバ
   インスタント焼きソバ
   キャベツ


イカがあればよかったんだけどなし。
とか何とか言う前に、これをUPするというのもどうなんだろうね
料理したとは言えないですものね

無性に食べたくなるけど
食べたあと後悔します
いつもそうなんだけど、想像よりおいしくない
分かってるのに、また、たま~~~~~~に食べたくなる(笑)






・カレーライス
   牛モモ肉(1039円)
   ジャガイモ
   タマネギ(36円)
   ニンジン
   シメジ(38円)
   ニンニク
   カレールー
   塩、コショウ、赤ワイン、カレー粉、ベイリーフ、ブイヨンの素


夕食はお口直しに?カレーです。
緑のものを物色したんですが、何となく買う気にならなくて、緑なし。
サラダがあるからいいかな?






・サラダ
   レタス
   プチトマト(150円)
   ハム(142円)
   カッテージチーズ
   ドレッシング(塩、コショウ、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢
          エクストラヴァージンオリーブオイル)


ハムがそろそろ期限切れになるので使ってしまおうと。
カッテージチーズも日持ちしないだろうと使いましたが、なんのことはない、5月まで持つとか。
しまった!
またパンを作ってもらうのに、残しとかないと!
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ホンコン焼きソバと煮魚

2009-04-06 20:11:47 | 料理
珍しく夫のボランティアがなかったので、丁度いい時期だから母と一緒にお花見に行きました。
その前に腹ごしらえ。
私がどうしても行きたい!と主張したので、ホンコン焼きソバを食べに。





・ホンコン焼きソバ
・海鮮焼きソバ
・炒飯


下二つは写真がありません。
ま、特別なものではないですから
このホンコン焼きソバ、むっちゃ!おいしいのです!!
他の店でホンコン焼きソバを食べても、これには負けます。
これ以上のを食べたことないです(あ、あくまで私の好みです
何とかこれに近づこうと努力してますが、遠く及びません。
ここは住宅街の中にあるお店なんですが、お昼の開店時間には何組も並んで待ってるほど繁盛してます。




夕食はお昼食べすぎたので、カロリー控えめに。





・煮魚
   なま節(298円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁


子供の頃からなま節は大好きでした。
母は父の好みでもっと味を濃くしてました。
なまり節とか他の名前で売ってるのかな?
酢を少し入れたら、食べやすくなりました。






・タケノコと厚揚げの煮物
   タケノコ(58円)
   厚揚げ(54円)
   三度豆(158円)
   しょうゆ、砂糖、塩、酒、だし汁


これで茹でたタケノコは終わりです。
さみしいーーーーー
また買ってこよう~~~
旬にはかためて食べないとね


あとは、エノキ(49円)とアゲ(17円)とカイワレ(22円)のお味噌汁でした。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ホットドックと牛肉のタタキ

2009-04-05 19:47:27 | 料理
おいしいパン屋さん(ちなみにドンクというお店です)の前を通ったので(いつもは通り道じゃないのです)ロールパンを買いました。
それを使ってホットドックです。
ドック?ドッグ?ドックよね?
熱い犬じゃないもんねーーーー(笑)





・ホットドック
   パン(240円)
   ウィンナー(399円)
   キャベツ(38円)
   塩、コショウ、カレー粉、ケチャップ


何故かはわからないのですが、キャベツをカレー味にするんです。
何時からそうだったのか、最初からだったような気さえします。
シンプルだけど、おいしかった~



夕食はチラシで牛モモ肉が安いのを見つけたので、タタキにします。




・牛肉のタタキ
   牛モモ肉(693円)
   新タマネギ
   カイワレ(22円)
   ぽん酢


タマネギがおいしかった~
辛くも臭くもなく、シャキシャキ感だけが残って、最後はタマネギだけを食べました。






・タケノコとピーマンの炒め物
   タケノコ(58円)
   ピーマン(79円)
   コンニャク(60円)
   しょうゆ、酒、だしの素、一味、ごま油


うちの定番の副菜です。
カロリーはすごく低いんじゃないかな?
ご飯が進むメニューです(といっても、今日はご飯を食べませんでしたが






・具だくさん味噌汁
   ゴボウ(24円)
   ニンジン
   サトイモ(99円)
   長ネギ(65円)
   アゲ


今日はカイワレ以外は家にあったものを使いました。
カイワレもなくてもいいかな?と思いつつ、1日1歩も外へ出ないとなんだかなーーーと思ったので散歩がてら買い物へ。
カイワレだけだったのに、いろいろ安いものを買ってしまいました
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加