もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&鱈と豆腐の信田巻き

2011-02-28 19:34:21 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚バラ肉(104円)
    しょうゆ、酒
   モヤシ(24円)
   ニラ(89円)
   長ネギ
   海老の卵入り乾麺
   塩、コショウ、酒、中華だし
   辛子、レモン汁

ずいぶん前に買った海老の卵入り中華乾麺が残ってました。
何となく使いそびれてました。
モヤシとニラがあったので久しぶりで香港焼きそばに。
むっふっふ~~~おいしい~~~




今日の夕食です。



・鱈と豆腐の信田巻き
   タラ(221円)
    塩
   豆腐(44円)
   塩、片栗粉
   海苔
   アゲ(68円)
   小麦粉、水
   ダイコン、しょうゆ

オレンジページだったかな?に載ってたものです。
な~んてことない味です。
不味くはないけど、特徴がないって言うのかな?食べても感想がすぐ出てこない。
タラをもっと細かくしたほうがよかった?
片栗粉をもっとたくさん?
結構手間がかかってたのに、残念
写真は2人前です。





・鶏肉とザーサイの和え物
   鶏胸肉(98円)
    酒
   ザーサイ
   長ネギ
   塩、ごま油
   菜の花(99円)
    塩

これもオレンジページに載ってたもの。
ちょっと塩辛かったけど、これはおいしかった。
味見をしたときはよかったのに、食事の時は後でじわ~と塩味が。
これは多分ザーサイね。
その分、塩控えなくちゃならなかった。
味見はたくさんの量しないといけないわね~~~(笑)
菜の花と一緒に食べたら、ちょうどよかった。
写真は2人前です。





・中華スープ
   卵
   レタス
   長ネギの芯
   塩、コショウ、酒、中華だし、片栗粉、ごま油

和え物で残った長ネギの芯をごま油で炒めて、中華スープに。
片栗粉でとろみをつけて、卵を入れて、火を止めて、スープが熱いうちにレタスを入れて混ぜるだけ。
   
   
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

茸のクリームパスタ&鰆の味噌漬け焼き

2011-02-27 19:51:42 | 料理
今日の昼食です。



・茸のクリームパスタ   
   ベーコン(99円)
   生シイタケ(26円)
   エリンギ(49円)
   マイタケ(147円)
   シメジ(64円)
   タマネギ
   レンコン(150円)
   三度豆(25円)
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム、粉クリーム
   リガテリ・アレ・ノッチョーレ(475円) 
   パルメザンチーズ 

時間つぶしでウロウロしてたときこのパスタを見つけて、高かったのにこういう時って買ってしまうものですね
ヘーゼルナッツを練りこんだパスタだそうですけど、食べてもあまりそういう感じはせず。
ただ、平麺に筋が入ってるのでクリームソースが絡んでよかったです。
ケーキを作った時の生クリームが残ってたので使ったのですが、思ったほど量がなくて粉のクリームを足しました。
夫曰く、その方があっさりとしてよかったと
若い人はきっと全部生クリームのほうがいいのでしょうね。
マイタケだけ茹でました。
色が黒くなってしまいますからね。
それでもキノコの色が出てちょっと見た目悪いですね。
ソースはおいしく、夫はソースごときれいにさらえてくれました。
理想はポルチーニがあれば(笑)




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け焼き
   サワラの味噌漬け(478円)

・味噌汁
   エノキダケ(39円)
   アゲ
   ネギ

最近は登場してなかった鰆、春という字に誘われて???





・菜の花と独活の柚子味噌
   菜の花(99円)
    塩
   ウド(150円)
    酢
   ワカメ
   柚子入り酢味噌(冷凍)

ずいぶん前に冷凍してた柚子のみじん切りが入った酢味噌、そろそろ使ってしまわないとねーーーー
これも春に誘われて?いつもなら素通りしてたウドを買いました。
高い~~~~(笑)
写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   ウドの皮
    酢
   アゲ
   タカノツメ、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、酢、だし汁

ウドの皮も一緒に放り込みました。
捨てるのはもったいないしね。
キンピラにするほどの量でもないし。
な~んにも考えずにタカノツメをごま油で温めてて、ん?ヒジキにはタカノツメ入れなかったよね?と
でも、食べたら全く!違和感なし(笑)
いつもは梅干しを入れるのですが、今日はお酢をちょこっと入れてみました。
 
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

コロッケサンド&回鍋肉

2011-02-26 19:38:52 | 料理
今日の昼食です。





・コロッケサンド
   コロッケ(残り)
   レタス
   ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、バター、塩、コショウ
   イギリスパン
    バター

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   青梗菜(99円)
   卵
   長ネギ
   常夜鍋のだし

一昨日のコロッケが2個半残ってました。
それを使ってコロッケサンドにしようと準備を始めたらーーーーーー
ありゃりゃ~~~~~
コロッケが1個しかないではありませんか!
大きなネズミが出たようですね~
仕方ないので、インスタントラーメンを昨日の常夜鍋の残りのだしで作りました。
両方とも、2人前です。




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚バラ肉(104円)
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   ピーマン(89円)
   ニンニク
   オイスターソース、テンメンジャン、酒、中華だし

やっぱり日本の赤だし味噌とはちょっと違いますね。
回鍋肉にはテンメンジャンが必須ですね
写真は2人前です。





・モヤシのナムル
   モヤシ(24円)
   ニラ(89円)
    塩
   ナンプラー、塩、コショウ、酒、砂糖、ニンニク、ごま油

千鳥さんのブログにモヤシとニラの和え物が載ってました。
おいしそう~でもどんな味付けか分からないけど、ナムルっぽい?
今日はナンプラーを入れてみました。
思ったほど癖がなくおいしかったです。
写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ(53円)
   塩、コショウ、酒、みりん、酢、中華だし、片栗粉
   ネギ
   海苔
   ショウガ

お酢がちょっと入ったさっぱり味のスープです。
タケノコがあると思ってたのになかったので具が生シイタケだけ
な~んかさびしいな・・・・・
ふと、味付け海苔を入れてみることに。
これが意外とおいしかったです!
少しとろみをつけてネギとショウガもトッピング。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピラフ&常夜鍋

2011-02-25 19:49:18 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   牛肉(107円)
   タマネギ
   シメジ
   ニンジン
   三度豆(25円)
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ

これをピラフと呼んでいいものかどうか。
デミグラスソースの炒めご飯だわね
赤ワインとデミグラスソースを煮詰めて水分を飛ばして、そこへ固く炊いたご飯を入れました。
べちゃっとならなくて




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚肉(275円)
   ほうれん草(85円)
   生シイタケ(79円)
   マイタケ(129円)
   エノキダケ(39円)
   だし汁、酒
   ぽん酢、ネギ、ダイコン、一味

今日もまた一旦カゴに入れた豚肉背ロースを元に戻して、切り落としを購入(笑)
少し固かったけど、味はおいしかったです~
写真は2人前です。
最近鍋物もたくさん食べなくなってきたので、こうして火を入れてテーブルに持ってくるそれで済んでしまいます。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ(180円)
    塩、酒、酢
   アボカド(98円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

今日のアボカドは柔らかいけど混ぜて崩れてしまうほどでなく、ちょうどよかったわ。
いつもは半分くらいソース状になってました。
タバスコは多いかな?というくらい入れたほうが、おいしい
写真は2人前です。





・菜の花の辛子醤油
   菜の花(99円)
    塩
   しょうゆ、酒、カラシ
   カツオブシ

毎日のように菜の花が出ますね~
タケノコの季節になったら、毎日タケノコ、とかね。
旬ですから、せっせと食べましょう~
写真は2人前です。
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

マフィンのサンドイッチ&鮭のネギソース&変わり巻き寿司&コロッケ

2011-02-24 20:35:58 | 料理
昨日の昼食です。

おいしいハムとソーセージがあるので、野球へ行く夫のためにサンドイッチを作りました。
希望を聞くと、食パンでもフランスパンでもなく、イングリッシュマフィンがいいと。
うん、確かにあうわね。



・マフィンのサンドイッチ
   ハム(731円)
   ソーセージ(276円)
   レタス
   トマト
   エリンギ(39円)
    塩、コショウ
   ベビーリーフ(48円)
   タマネギ
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ
   イングリッシュマフィン(289円)
    バター

・カボチャのポタージュ(昨日の残り)

ソーセージは何もつけずそのまま食べたほうがおいしかったです。
95点と100点の違いだけどね(笑)




昨日の夕食です。



・鮭のネギソース(3人分)
   サケ(1026円)
    しょうゆ、酒、ごま油、卵、片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
   チンゲンサイ(100円)
    塩

鮭がアトランティックサーモンしかなくて、これは失敗ですね。
普通の鮭がよかったです。
食後においが気になりました。
でもこれは私だけの問題かも?





・菜の花のゴマ味噌酢(3人分)
   菜の花(99円)
   ニンジン
   塩
   生シイタケ(86円)
   エリンギ(39円)
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素

ゴマ味噌酢は優れもの~
どんな野菜もおいしいです。
菜の花も





・チリメンジャコとシシトウのピリ辛炒め(3人分)
   チリメンジャコ(冷凍)
   シシトウ(98円)
   コンニャク(40円)
   ごま油、しょうゆ、酒、だしの素
   一味

箸休め的に作ったもの。





・豆ご飯(3人分)
   実エンドウ(258円)
   もち米
   塩、酒

・味噌汁(2人分)
   サトイモ
   アゲ

家で豆ご飯を炊いて、母のところへ持っていき、チンして食べましたが、んーーーーいつもはもうちょっとおいしいのにな・・・・
思ったのですが、炊き立てでなければチンしないほうがよかったかも。
室温のままのご飯のほうが良かったかな?
お味噌汁は、夫にはワカメ、母と私は母の家にあったサトイモを使いました。




今日の昼食です。



・変わり巻き寿司
   豆ご飯
   寿司酢
   海苔
   卵
    塩
   生シイタケ
   キュウリ(29円)
   新香
   ゴマ

豆ご飯が結構残りました。
母が食べるには2回3回くらい続きそう。
どうしたものか・・・・・と思案。
ピーンといい考えが。
封を切ってない賞味期限2007年の(笑)粉の寿司酢があるのを見つけてました。
開封して味見をしてもおかしな感じではないので、使ってみることに。
(いいのか?お腹こわさないか?)
ご飯をチンして粉を振り掛けます。
具は冷蔵庫にあるもので何とか。
海苔も味付け海苔しかなかったので何枚も敷きました
巻きすの上にラップを敷いてそこへご飯を載せて、海苔を敷いて、薄焼き卵を敷いて、具を載せて、ラップと巻きすで巻きました。
ラップを外して、バットに広げたゴマの上をコロコロ。
思いっきりゴマを食べました(笑)
あっさりしてておいしかった~
結局寿司酢は捨てました(あはは)
母に聞くと、1人でお寿司は絶対と言っていいほど作らないんだから、あっても不要だと。
そうですよね、それに封を切ったしね




今日の夕食です。



・コロッケ(3人分)
   牛肉(318円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ(158円)
    塩、コショウ、卵、生クリーム
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース

姫路だったかな?あのあたりのお肉屋さんのコロッケがすごくおいしいらしくて、お取り寄せに5年以上かかるとテレビで見ました。
気の長い人もいるもんですねーーーー
そこのコロッケは牛肉もA5ランクでジャガイモにも拘ってるらしく、牛肉のごろごろしたのが入ってるとか。
それに倣ってミンチではなく薄切りを切りました。
うちのはグラム199円の切り落としでしたが(笑)
最初グラム500円くらいのをカゴに入れてたんですが、これを見つけて交換。
見た目悪くないお肉だし、煮込み用切り落とし、と書いてたのでもしかして固いかな?と思ったのですが、ミンチ状にするんだからいいかっ!と
正解!十分おいしかったです。
写真は2人前です。
ウスターソースはキャベツに。
コロッケはそのままで十分でした。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ダイコン
   ドレッシング

たまには細切りのレタスもいいかな?と。
写真は2人前です。

あとは、ほうれん草(43円)、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

残り物&豚肉の牛蒡ソース

2011-02-22 19:58:30 | 料理
今日の昼食は1人だったので昨日の残り物を平らげました。
高野豆腐とお味噌汁。




今日の夕食です。



・豚肉の牛蒡ソース
   豚肩ロース(619円) 2枚
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ(55円) 1/2本
   ニンニク 1片
   タカノツメ 1本
   オリーブオイル 大1
   白ワイン 大2
   水 200ml
   コンソメ 1/2本(無添加コンソメのスティック)
   塩、コショウ
   生クリーム 大2
   レンコン(130円)
   ネギ

久しぶりの牛蒡ソース。
今日は一度計ってみようかな?と思いました。
ゴボウは斜め薄切り、2ミリ程度かな?
オリーブオイル大さじ1で叩いたニンニクと(芽は取ってね)タカノツメを弱火で香りが出るまで。
ゴボウを炒めて、白ワイン大さじ2を入れて1/2~1/3くらいになるまで煮詰めます。
そこへ水200mlとコンソメを入れて、ゴボウが柔らかく(好きな硬さでいいですよ)なって、水分が半量くらいになるまで煮ます。
この途中でニンニクとタカノツメは取り出します。
塩コショウをして、しっかり目の味つけにしておきます。
生クリームを大さじ11/2~2入れて 一度煮立てたら出来上がり。
いつもは粉のクリームを使うのですが、今日はケーキの残りの生クリームがあったのでそれを使いました。
濃厚でおいしかったけど、ひつこいと思う人もいるかも?
大さじ1杯半くらいか、粉のクリームにすればあっさりします。
レンコンは今日は12枚切りました。
低い温度から入れてじっくり揚げたらパリパリになりますよ~
私は140~150℃くらいで入れて弱火で揚げます。
豚肉は大きいままでも小さく切っても、どちらでも。
塩コショウして、強力粉(小麦粉でもOK)をまぶして、余分な粉ははたいて、オリーブオイルで焼きます。
豚肉、牛蒡ソース、レンコン、最後に彩りでネギを散らして、出来上がり~~~

はーーーーやっぱり分量を量るとしんどいわ





・ハムサラダ
   ハム(548円)&ソーセージ(138円)
   タマネギ
   ベビーリーフ(50円)
   プチトマト
   ドレッシング

このハムとソーセージ、おいしい~~~
芦屋の有名だというお店のもので、ソーセージは訳のわからない名前が書いてました(笑)
ハムも塩辛くなくGOOD
以前に芦屋の住宅街にあるおいしいデリカテッセンがあるというのを聞いてました。
でもお店の場所も名前すら知らないので探しようもなく。
新聞だったかにこのお店が出て、私のうろ覚えとよく似てたので、夫に近くを通ったとき買って来てくれるように頼んでました。
しかし、高いねーーーーーー(笑)
写真は2人前です。





・カボチャのポタージュ
   カボチャ(冷凍)
   牛乳
   コンソメ
   塩、白コショウ

このカボチャは頂いた大きなものを茹でてマッシュにして冷凍してたものです。
簡単に出来ていいわ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パンケーキ(外食)&鰤の照り焼き

2011-02-21 19:56:12 | 料理
今日の昼食です。



・パンケーキ&紅茶(945円)

何で見たのかな、テレビだったかな?ふわっふわの新食感のパンケーキ専門店があると聞きました。
宝塚というところにあると言うので、ネットで調べて行ってきました。
朝起きて思いついたので1人です。
お昼は一人でも全然平気なんですが、夕食は外で一人は食べられません。

おかずのセットもあったのですが、パンケーキと言えばやっぱりバターとメープルシロップでしょう!と、この日は栄養の事を無視して甘いほうのプレーンにしました。
確かに、ふわっふわ、でした。
でもですね、ん~~~食べた瞬間「あれ?生焼け?」と思わせるのは・・・・ちょっとね・・・・
2個ほど小さい小麦粉の混ざってない固いものがあったりして、60点かな・・・・

この日の昼食はこれだけだったので、正直、お腹すいたーーーーーー




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(518円)
   しょうゆ、酒、みりん

はい、いつもながらのおいしさでした





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   シメジ
   三度豆(50円)
   砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   卵

三度豆もシメジも日生で買ってきたものですが、シメジは値段が???
これには普通キヌサヤを使いますが、今日は三度豆で。





・蛸と菜の花の辛子酢味噌
   タコ(67円)
   菜の花(66円)
   辛子酢味噌(冷凍)

冷凍したら辛子の刺激がなくなるというのを忘れて。
辛子酢味噌とは名ばかりの単なる酢味噌でした

あとは、湯葉(184円)、カブの葉のお味噌汁でした。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

カキオコ&焼き牡蠣

2011-02-20 21:05:18 | 料理
今日はお友達夫婦に誘われて、岡山県の日生(ひなせ)というところへ行ってきました。
お目当ては、牡蠣を買ってそばのバーベキュー場で焼いて食べることでした。
着いたのは12時前だったのに、すごい行列!
ありつけるのは早くて3時になろうかと・・・・
すぐ諦めて(笑)「カキオコ」と当地では言う牡蠣のお好み焼きを食べることにしました。



それでも1時間以上待ちましたよーーーーー
でも待った甲斐がありました!
生地は柔らかく、何より牡蠣がぷりっぷりでジューシーでしかも歯ごたえもあって、申し分なかったです
私は大満足だったのですが、後の3人はソースがたくさんかかりすぎだと。
私はソースたくさんが好きだから
お呼ばれで牡蠣のお好み焼きをずいぶん前に食べたことあるんですが、こんなに牡蠣がおいしいと思ったことないな~
でも、自分ちでは考えます。
牡蠣がおいしくなければ、まずくなる可能性ありますからね。
以前岡山から頂いた牡蠣と同じように、おいしかったです。



帰り奥さんがふと、この辺で海老のおいしいステーキ屋さんがあると話し始めてね。
殻つきの牡蠣を炭火で焼いて食べるつもりで来たので、お好み焼きで終わり私達に申し訳ないと思われたのか、わざわざ遠くまで来てお好み焼きか・・・と思われたのか、ご自分も食べたかったのか(笑)そこへ行ってみることにしました。
お腹一杯なのにですよ



お腹一杯なので、これを二人で分けて食べました。
海老もおいしかったけど(ソース?がおいしかった)付け合せの野菜も最高~
これが3時のおやつになりました(きゃははは~~~)
でも、おいしい・楽しい遠足でした




家に着いたのが5時頃、最初はうちでお茶してもらって、ガトーショコラを召し上がっていただこうと思ってたのですが、時間が遅くなったので持って帰っていただきました。
そのお返し?(にしては海老鯛だけど)に殻つきの牡蠣を半分こしていただきました~




・焼き牡蠣
   カキ(頂き物)
   レモン汁

最初殻から外そうと奮闘しましたが上手く行かず・・・・・
で、殻ごと焼きました。
味付けはレモン汁のみ。
網に載せてたら、パチッと何かが撥ねて左目の近くが痛い!熱い!
すぐ水で洗って大事に至りませんでしたが、それからは怖くて大きなお鍋の蓋を盾にして(笑)横から覗き込むようにして焼きました。
その写真があれば笑えるんですけどね
ふぅ~~~~疲れた・・・・
頂いた牡蠣の半分を息子夫婦におすそ分けしたけど、大丈夫だったかな?上手く焼けたかしら・・・・
時間がかかるので先に焼けたものを食べ始めます。
これのあと3個。





・野菜炒め
   パプリカ(119円)
   タケノコ(200円)
   シメジ(44円)
   カブの葉
   塩、コショウ、オイスターソース、酒、中華だし

・牡蠣のソテー
   カキ(頂き物)
   塩、コショウ

カキは最初殻を剥いた2個、身が半分に切れてるんです
帰りに最初寄った市場へ行って剥き身を買おうと思ったら売りきれ。
それにしても、ものすごい人でした。
小さい町にこれだけ集中してやってくるんですから、そりゃどこでも行列ですよね。
写真は2人前です。
お腹一杯だと作る意欲が出ないわ。

今度来る時は、朝6~7時頃家を出ましょう!と話し合いました。
今も家の中は牡蠣を焼いた匂いがぷんぷん







コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

きつねうどん&鯛の蕪蒸し

2011-02-19 21:09:29 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ(85円)
    砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   カマボコ(28円)
   シメジ(45円)
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   冷凍うどん
   一味、ユズ果汁

久しぶりのきつねうどんでした。
いつもカマボコは倹約(笑)のため買わないのですが、レジのそばで半額で売ってたのでカゴの中へ~




今日の夕食です。



・鯛の蕪蒸し
   タイ(567円)
    塩、酒
   カブ(198円)
    塩、卵白
   生シイタケ(86円)
   ニンジン
   キクラゲ
   ギンナン(99円)
   菜の花(33円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ワサビ

出かける時は白雪鍋にしようと思ってたのですが、今日は外が暖か、鍋物はちょっとね、と思ったので、急遽蕪蒸しに。
心持ち味が薄かったかな・・・・・





・カマボコと豆苗のゴマ和え
   カマボコ(86円)
   豆苗(50円)
   カイワレ(38円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

全部使ってしまった豆苗、水につけて育てました。
数日お世話を忘れて萎れた部分が出てきたので、使ってしまうことにしました。
残ってたカイワレとさっと茹でて。
2回目のほうが香りが薄いです。
私にとっては良かったけど。
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、アゲ、卵黄のお味噌汁でした。

お味噌汁に卵黄?
変ですよね~(笑)
ちょこっとだけ変でした

実は明日友人夫婦と牡蠣を食べに日生というところへ行きます。
その帰り、家に寄ってもらってお茶しようと思ってるのです。
何かケーキをつくろう、という話になって、先日作ったガトーショコラにしましょう~と。
ガトーショコラを作ったとき残った卵黄と、がんもどきのときの卵が少し残ってたのとを足して、お味噌汁に入れたというわけ。

今回はちゃんと卵白を泡立てましたよ~
出してすぐがこれです。



ね?膨らんでるでしょ?
前回もけっこう膨らんでたんですけどね。

冷めてからパウダーシュガーを振ったもの。
今から味見(笑)でコーヒーと共にいただきま~す

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

ベーコンのトマトソースパスタ&麻婆豆腐

2011-02-18 19:46:50 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンのトマトソースパスタ
   ベーコン(279円)
   三度豆(99円)
   スナップエンドウ(66円)
   トマトソース(冷凍)
   タマネギ、ニンジン、セロリ(40円)、ニンニク、ブイヨン
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

2人分のパスタには足りない冷凍したトマトソース。
どうしたもんかな・・・・と考えてて、トマトがないので野菜を煮てピューレにしましょう、と
なかなかでした。




今日の夕食です。



・麻婆豆腐
   豚肉(127円)
   生シイタケ(86円)
   タケノコ(199円)
   パプリカ(59円)
   ピーマン(45円)
   ニンニク
   長ネギ
   豆腐(49円)
   オイスターソース、豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、塩、酒、花椒、中華だし、片栗粉

お鍋ごとどさっと器に入れたら美しくなかったですね
具をいろいろ入れると家庭的になりますね。
外ではシンプルな本格的なのがいいですけどね。
写真は2人前です。





・長いものサラダ
   長いも(162円)
   カイワレ(19円)
   シソ(100円)
   ドレッシング

麻婆豆腐のお口直しによかったです。
写真は2人前です。

あとは、豚背脂、ゴボウ(56円)、粉山椒の赤だし味噌汁でした。
豚の背脂はスペアリブをしたとき脂が固まってるところを切り取って冷凍してました。
それを2度しっかり茹でて茹でこぼし。
それを細切りにしてゴボウと煮ました。
脂だけどギトギトした感じがなくなって、脂嫌いの私でもおいしくいただきました。
   
   
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

おでん(残り)&シーフードシチュー&マカロニグラタン&鰯の梅干し煮

2011-02-17 20:10:40 | 料理
昨日の昼食は私1人、おでんの残りを食べました。
夫は朝食べて行って、きれいに片付きました~




昨日の夕食です。



・シーフードシチュー(3人分)
   エビ(333円)
   ホタテ(432円)
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム(183円)
   ヤングコーン(100円)
   スナップエンドウ(132円)
   白ワイン、ブイヨン、塩、白コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、粉クリーム、練乳

ホワイトシチューといえば、冬のイメージですね。
夏でもビーフシチューは食べたいけど、夏にホワイトシチューは食べたいと思わない、これって変?
牛乳を全部使ってしまうといけないので(夫が入用)粉クリームを足しました。
練乳は小さじ1弱くらい。





・サラダ(3人分)
   菜の花(198円)
   トマト(266円)
   ドレッシング

シンプルなサラダ、このトマト、オープンサンドのときと同じものですが、本当においしいトマトでした。
フルーツトマトではなかったのですが、それ以上の感じ。
小さいのに1個133円、トマトは高くても許せるのはえこひいきですね





・フランスパン
   バタール(120円)

母と二人ではこれでも余ったわ。




今日の昼食です。



・マカロニグラタン
   シチューの残り
   三度豆(99円)
   フスィリ
    塩
   溶けるチーズ

シチューの残りが1人前ほど。
グラタンにすれば十分かな?




今日の夕食です。



・鰯の梅干し煮(3人分)
   イワシ(398円)
   梅干し、ショウガ、砂糖、たまりしょうゆ、酒、みりん、酢、だし汁

お魚がいいスーパーで目がきれいなイワシを見ました。
本当は私イワシは苦手なんですよ。
でも目のきれいいさでつい買ってしまいました。
下処理をしても手がにおわない!
これは期待できます。
実際、おいしかった~~~
全然いわゆる「臭み」がありませんでした。
母の家にたまりしょうゆがあったのでそれを使いました。
色が濃いですが、辛くないです。
これをもっと煮詰めてカラカラになったもの父が好きでしたね・・・





・がんもどき
   がんもどき(おでんのときの残り)
   ショウガ

お豆腐半丁でがんもどきが6個出来ました。
トースターでじっくり温めてショウガじょうゆで。
写真は2人前です。





・蛸の酢味噌和え(3人分)
   タコ(201円)
   キュウリ(73円)
    塩
   ワカメ
   味噌、砂糖、酢、酒、みりん、カラシ、だし汁

白味噌がなかったのでお味噌汁に使うお味噌で代用。
やっぱり白いほうが、それらしい(笑)
写真は2人前です。





・シジミご飯
   シジミの佃煮(121円)

シジミの佃煮を見ると食べたくなります。
炊く直前に佃煮を入れて普通に炊くだけ。
自制心がなければ2杯でも食べられそうこわい、こわい!

あとは、ダイコン、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

簡単散らし寿司&おでん

2011-02-15 19:35:20 | 料理
いつものように起きる時間が遅く、午後から給湯器の修理にこられるので午前中に買い物へ、そのせいで昼食(1人)に手間をかける時間がなくて。



・簡単散らし寿司
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   キュウリ(25円)
    塩
   新香
   ゴマ
   寿司飯

細巻きをしたとき残った冷凍寿司飯、ガトーショコラを作った時の卵黄2個、それらを使って簡単散らし寿司。
卵は黄身だけでは困ると思ったので1個追加しました。
ラップしたご飯は少なそうに見えたけど、意外と多かったわ。




今日の夕食です。



・おでん
   鶏肉(267円)
   さつま揚げ3種(1000円)
   ダイコン
   サトイモ(132円)
   コンニャク(60円)
   卵
   アゲ(54円)、餅
   豆腐(49円)、ゴボウ(28円)、ニンジン、ヒジキ、ネギ、塩、卵、片栗粉
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、昆布
   カラシ

スーパーで和田八さんが出店してたので、おでんに決まり!
よかった、珍しく献立を考えてなかったのです。
だからメモもなし、忘れ物をしないでこれもよかった。
写真は2人前です。





・ハリハリ漬け
   切り干し大根
   タカノツメ、細切り昆布、酢、砂糖、塩、酒、だし汁

太く長い切り干し大根は去年淡路島で買ったものです。
何となく使わずに今になってしまいました。
こういうのは煮物よりハリハリ漬けのほうがいいですね。
おでんの口直し、箸休めに。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

オープンサンド&烏賊のXO醤炒め

2011-02-14 20:02:10 | 料理
今日の昼食です。
1人ランチ。



・オープンサンド
   鶏ササミ(44円)
   トマト(133円)
   マッシュルーム(50円)
   塩、コショウ
   食パン
   バジルソース(冷凍)
   チャービル(52円)

大げさですけど、泣きそうになるほどおいしかったーーーーー
CMで見たことありません?
焼いた白身魚とバジルソースのサンドイッチ。
それと、あるお料理の先生のブログのオープンサンドをミックスして。
トマトを焼いたのもよかったのかな?
上品にナイフとフォークで食べました。
これ1枚だけだったけど、2枚でも3枚でも食べられそうだった。
バジルソースはいつだったか作って残ったのを冷凍してました。
面倒なのはバジルソースだけですね。
後は、パンをトースターで焼いて、ササミ(他に何でもいいと思います)、トマト、マッシュルームを同じフライパンで焼くだけ。
これを食べるためにバジルソースを作ってもいいな~それほどおいしかった。
トマトもおいしいものだったのかもね。




今日の夕食です。



・烏賊のXO醤炒め
   イカ(128円)
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ(153円)
   タケノコ(299円)
   シシトウ(65円)
   長ネギ(青いところ)
   XO醤、塩、コショウ、紹興酒、中華だし

見た目地味ですね(笑)
器の縁が汚かったーーーー
写そうと思ってたとき湯気が一杯出てたので後にしたら慌てて写すことになってしまった。
XO醤は優れもの
写真は2人前です。





・コンニャクとゴボウのキンピラ
   コンニャク(50円)
   ゴボウ(57円)
   ニンジン
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

おふくろの味って感じですね。
写真は2人前です。





・長ネギのチョコ・バルサミコソース
   長ネギ(99円)
   バルサミコ酢、赤ワイン、チョコレート、塩、コショウ

前述の料理の先生のブログでバルサミコ酢を煮詰めてチョコレートを足して、それをオープンサンドにかけてたのを見ました。
おいしいとのことだったのですが、んーーーー料理の味ではなかったです。
もしかしてアイスクリームにかけたらおいしいかも?と思いました。
野菜室にずーーーーーーーーーっとあった(笑)不味いチョコ(カカオが多すぎるのかな?食べてもちっともおいしくないのです、とろける感じもないし)それが1カケ残ってたのでいれたのですがそのチョコがいけなかった?いえ、チョコレートの風味が合わない気がしました。
チョコレートを入れすぎだったのかな?分量を書いてなかったので、残ってるチョコを全部入れました。
といっても、一口サイズの1個だけどね。
これは夫と譲り合いましたよ(笑)
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残り。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

海老玉丼&豚バラ肉のスペアリブ風味

2011-02-13 19:45:33 | 料理
今日の昼食です。



・海老玉丼
   エビ(299円)
   干ししいたけ
   タケノコ(100円)
   パプリカ(39+39円)
   アスパラガス(39円)
    塩、コショウ、紹興酒
   卵
    塩、コショウ
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、干ししいたけの戻し汁、中華だし、片栗粉

天津飯というのはカニ玉ですよね。
これはエビ玉だから天津飯と言っていいのかどうか。
甘酢あんをかけました。
お酢が入ってないところもありますけど、私はカニ玉には甘酢が好きなので。
夫は昨日のカレーうどんの残りにご飯を入れて食べました。
これも半分くらい食べました(だから大きいのですよ~




今日の夕食です。



・豚バラ肉のスペアリブ風味
   豚バラ肉(674円)
    塩、コショウ
    ニンニク、アンズジャム、しょうゆ、赤ワイン
   菜の花(198円)
    塩

しばらくスペアリブをしてなかったので、何を入れてたか忘れてしまった・・・・
これにケチャップを少し入れてたのかな?いや、不確か(笑)
今日の味でも十分。
菜の花はいつもよりちょっとだけ多い塩で茹でただけ、お肉といっしょに頬張ったら笑顔になります。
でも、脂ばかりのところを食べた時は
写真は2人前です。





・カボチャ団子
   カボチャ団子
   パルメザンチーズ
   エビ(99円)
    塩、コショウ
   チャービル(105円)

カボチャ団子は一昨日に餃子の皮包みをしたときのものです。
本来これを作ろうと思ったのですが、餃子の皮を使ったのでそれを優先させました。
両面に粉チーズをつけて焼きました。
中にエビのすり身が入ってるというのを告知するために(笑)エビも焼いて。
解凍したエビをお昼に使って残ったのをもう一度冷凍する気にならなかっただけ
写真は2人前です。

あとは、カブ(50円)、生シイタケ(38円)のお味噌汁でした。


明日はバレンタインデーですね~
今日のお買い物を昨日してしまってたので、お昼から気持ちにちょっと余裕がありました。
なら、ガトーショコラ作ってみましょうか~~~
材料は作るかもしれないと思って買ってありました。
1,2年前夫がボランティア関係の方に頂いたガトーショコラがおいしかったので、教えてーーと言ってたのを今年数種類のレシピと共にいただきました。
夫が作ってるところを見たいと言うので共同作業
夫には卵白を泡立ててもらいました。

作り始めて・・・・
あーーーーやっぱり私、お菓子作りは向いてない。
まず、ちまちまといろんな材料を計ってそれぞれ器に入れて、下準備が面倒
何度かレシピを読んだのですが、まだ手順を覚えきってないから何度も紙を見る始末。
卵白が尖がるほど泡立たなくて、やっぱりちゃんとした泡だて器がいるわね・・・・と。
家にある電動のはおもちゃっぽい
そのうち動きが鈍くなってきたし。
手で泡立てると腕が疲れる・・・・
二人で交互にしましたが、もう無理ね!と断念。
それでも焼いたらふくらみましたが、本来はもっとふくらむのかな?

それに洗いものが多い!!!!!!
参るわね。
オーブンに入れて洗いものを始めたら足ががくがくしてるのに気がついて。
緊張してたのかな?
やっぱり向いてないわーーーー
誰かが作ってくれたのを食べるほうがいいわーーーー

で、出来上がりがこれ。
まだ食べてないから、成功か失敗かは???


コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

カレーうどん&外食(中華料理)

2011-02-12 20:48:04 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉(349円)
   タマネギ
   生シイタケ(77円)
   蒸し野菜の残り(カブ、パプリカ、シメジ)
   ネギ
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、片栗粉
   冷凍うどん

はるみさんちでカレーうどんを見て、そうだ!うち最近してなかったわ~と。
蒸し野菜が少し残ってたので、それも一緒に入れました。
久しぶりで食べたカレーうどん、やっぱりおいしいわね~~~




今日の夕食です。
お嫁さんのお誕生日を4人でお祝い。
注文が中華料理ということだったので駅近のお店へ行きました。


・前菜


・フカヒレ入りスープ


・海老マヨ


・鶏唐揚げ


・野菜のクリーム煮


・牛肉のXOジャン炒め


・レタス巻き


・焼きソバ


・炒飯
・海老餃子

あと、小籠包とゴマ団子、杏仁豆腐を食べましたが、メモリーがなくなってしまったので写せず
スープもそれぞれ食べてから気がついて!
早速2品目から忘れました
なので、アップに撮って少ないのをごまかし
どれもおいしかったです~

帰りにケーキ屋さんへ寄って、買うつもりなかったけどおいしそうだったので私達の分も買ってしまいましたーーーー
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加