もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜炒飯&焼き魚

2021-05-14 18:47:34 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   青ネギ
   だしの素、酒、塩、しょうゆ

今日は青ネギを切ったけど、いつもはシソを使います。

シソなら手でちぎってもいいので、まな板&包丁を使わないメニューなんですね。

使わないからってどうってことないけど(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   鯛の塩焼き(冷凍)

パックに2切れ以上ある場合一緒に調理して冷凍することが多いです。

これもそう。

1切れしかなかったので小さいハンバーグ(これも冷凍)をチンして追加。

少しだけど冷凍物を整理できたわ。





・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   青ネギ
   カツオブシ
   しょうゆ

長くしてなかった気がする。





・モヤシとピーマンのナムル風
   モヤシ
   ピーマン
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、しょうゆ、塩、酒、酢少々、ごま油

ふふ、倹約メニューの感じがするわ…

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、実エンドウ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする