もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ホットドッグ&鱸の酒蒸し

2021-05-18 18:44:14 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ウィンナ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   バター
   ケチャップ
   テーブルロール

後ろに写ってるのがテーブルロールですが、手前のは名前は???

4個入りの袋しかなくて1個売りが見当たらない、仕方ないので代わりになりそうなパンを1個求めました。

夫が3個、私が2個、あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鱸の酒蒸し
   スズキ
   ターサイ
   生シイタケ
   シメジ
   酒
   ぽん酢

意外とターサイに火が入ってなかった…

写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

少ないかな…と思ったけど、それがちょうどよかった。

今までの量がインプットされてるので、それを意識変革するのはなかなか難しいわ。

写真は2人前です。





・筍寿司
   ハチク
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   砂糖、塩、酢
   実山椒佃煮
   シソ

商店街の一角に産直野菜のお店があります。

そこを通りかかったらハチクが目に入って。

こちらでは珍しいのです。

ハチクを見てタケノコ寿司を思い出して作ってみたくなりました。

どこで食べたのか思い出せないけど、このお寿司はハチクでないとね。

木の芽が欲しかったけど、見つけられなかったので、シソで代用。

寿司飯が茶色いのはお砂糖が甘藷糖だからです。

実山椒があまり写ってないけど、しっかり香って味わえました。

ハチク特有のカリカリ感もよかったわ。

写真は2人前です。


今日はお汁系がなしでした。

ヒジキもあるし、麻婆豆腐が少し、グラタンも少し、残り物を整理のため。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする