もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビビンバ&豚ばら肉の味噌煮

2018-10-31 18:53:45 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(市販品)
   キムチ
   卵
   ごま油
   コチュジャン

簡単だけどすっごく美味しい。
今日はうまくいって底にお焦げができてカリカリと食感を楽しみました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚ばら肉の磯に
   豚ばら肉
    長ネギの青い部分、ショウガの皮
   だし汁、砂糖、味噌、酒
   水どき片栗粉
   キャベツ
   卵

普通は甘辛で煮るばら肉だけど、思いついてお味噌で煮てみました。
豚肉を焼いて長ネギとショウガの皮で煮て、1日冷蔵庫で寝かして、浮いた脂のかたまりを取り除きました。
それから初めて味付け。
煮ては冷まして味を含ませること2回。
最後は温めたあと器に盛り付け、煮汁に少しとろみをつけました。
初めてやったけど、大成功~
写真は2人前です。





・シメジとブロッコリーの煮びたし
   シメジ
   ブロッコリー
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁
   ユズの皮

残ってたユズを使い切りました。
意外と日持ちしたわ。
メインがしっかり味だったのでこれでちょうど相殺ね。
写真は2人前です。

あとは、一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&烏賊と茸のソテー

2018-10-30 19:08:02 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   豚切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

いつもは牛肉でするのですが、今日は豚肉。
ま、牛肉がなくて豚肉があった、というのが理由なんですけどね。
一口目はやっぱりこくがないというか…でもそれも次第に気にならなくなりました。
倹約なら豚肉でOKですね。




今日の夕食です。



・烏賊と茸のソテー
   ヤリイカ
   エリンギ
   ヒラタケ
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ、白ワイン

今日のイカはヤリイカと書いてました。
ヒイカの少し大判。
でも見た目は全然変わらないのでヒイカでは?と思ってました。
ヒイカは安くて美味しい、このイカも4杯で198円とお買い得でした。
味も変わらなかったので検索してみたら…
ヒイカはヤリイカ科、だから同じようだったんだ~と納得。
炒めて出たソース?水分が美味しくて、夫はパンに浸して食べてました。
写真は2人前です。





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

・フランスパン

歯医者さんの帰り足を延ばしてドンクへ。
先日、日本にフランスパンを伝えたビゴさんが亡くなりましたが、彼の功績は計り知れないです。
しっかりその文化が根付いてます。
私もその恩恵に浴してます。
最初に買ったパン作りの本はビゴさんのお弟子さんが書いたもの、しっかりビゴさんのレシピを踏襲したものでした。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

今日のカボチャはバターナッツという品種です。
ひょうたんのような形で下の太い部分にだけ種があります。
ポタージュに向いてるということでまずはスープに。
切ると柿のような香りがしました。
クセがなく美味しいカボチャでした。
でも私は宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)のほうが好きかな~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ(残り)&煮魚

2018-10-29 19:01:22 | 料理
今日の昼食はいつも通り一人だったので、冷凍庫に保存してたハッシュドビーフの残りを食べました。
ルーが少ないか…と思ったけど、まあまあOKでした。
一人のお昼は、なんか、かっ込むって感じ。
優雅に味わって食べるというのに程遠いな…




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

冷凍のカレイだったけど、割と美味しかった。
獲れてすぐ冷凍するなら、生で数日かかってスーパーの店頭に届くよりは新鮮かも?





・牛蒡と蓮根の唐揚げ
   ゴボウ
   レンコン
   片栗粉
   ゴマ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

ゴボウとレンコンをしっかり揚げてタレとゴマをまぶしたもの。
おかずというよりあてっぽかったわ。
今日はビールを飲まなかったけど、ビール片手にいくらでも食べられそう~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、生シイタケ、アゲ、シュンギクのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ蕎麦&高野豆腐の豚肉巻き

2018-10-28 18:38:35 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
    卵、塩
   海苔
   ワサビ
   乾燥蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

写真的にはとろろに卵の黄身を載せたらいいのでしょうけど、混ぜてしまいました。
これなら卵1個ですむし、卵白のドロッとしたのもないし~




今日の夕食です。



・高野豆腐の豚肉巻き
   高野豆腐
    だし汁、しょうゆ、砂糖、酒
   豚ばら肉
   麺つゆ(お昼の残り)
   ダイコン
   ブロッコリー
    塩

どこで見たんだったかな…記憶が確かじゃない。
高野豆腐を味付けしてたかどうかも覚えてない。
でもまるで味付けしてないというのはダメなんじゃ?と思って、薄~い味付け。
予想をはるかに超えて、美味しかった~
中が高野豆腐とは思えない。
安くて栄養もあってボリューム満点。
成長期の子供がいる家庭には最適ですね。

このメニューも疑問を抱くわね。
高野豆腐を豚肉で巻く→高野豆腐の豚肉巻き  あるいは  豚肉で高野豆腐を巻く→豚肉の高野豆腐巻き
あはは~どっちも正解なような。
何か規範があるのかもね。





・白菜のゴマ和え
   ハクサイ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

1/4買ったのにやっぱりたくさん残ってるハクサイ。
なんとか使ってしまおうと。
でもまだ1/2残ってるよ~~~
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊&すき焼き

2018-10-27 18:49:53 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   餅
   ご飯
   だし汁しょゆ、塩、酒、みりん

私の中では雑炊じゃなくおじや~
写真は2人前です。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   シュンギク
   豆腐
   糸コンニャク
   卵
   冷凍うどん
   しょうゆ、砂糖、酒、水

指原さんっていうのかな、彼女がCMですき焼きを頬張ってるのを見たことがあります?
それを見るたび、あ~すき焼きが食べたいな~~~と思うのです(笑)
それほど美味しそうに食べてるんですよ。
本来すき焼きよりしゃぶしゃぶ派なのに、今日はたまらず すき焼き~
夫は味が薄いと言ってましたけど、私はまあまあOK。
写真は2人前です。

今日は冬を感じる献立でしたね。
まだ秋だけどねーーーー   
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子&海老の紹興酒蒸し

2018-10-26 18:34:33 | 料理
今日の昼食は一人だったので、冷凍の餃子を焼いてインスタントラーメンとでした。





今日の夕食です。



・海老の紹興酒蒸し
   エビ
   長ネギの青い部分
   紹興酒
   パクチー
   ショウガ、黒酢、しょうゆ、酒

タレは小籠包のみたいな。
殻をむくのが面倒だと思ってむき身で蒸したけど、やっぱり殻があったほうがしっとりしてたかな…
エビの問題もあるしね。
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   一味
   マヨネーズ、ぽん酢

これも定番中の定番ですね~
写真は2人前です。

あとは、マイタケ、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンピザ&エノキダケのつくね

2018-10-25 18:32:13 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   溶けるチーズ
   トマトソース(トマト、ニンニク、タマネギ、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ)
   食パン(10枚切り)
   タバスコ

10枚切りの食パンにしたら食べやすかった。
前は確か6枚切りだったかと。
私はコーヒー、夫はインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・エノキダケのつくね
   鶏ミンチ
    塩、コショウ
    エノキダケ
   ダイコン
   しょうゆ

新聞で見たんだったかな、ミンチにつなぎらしきものを何も入れないでエノキダケだけを混ぜて焼いたら柔らか~いと。
ん???ちっとも柔らかくない。
逆に硬くてしこっとした食感。
これはこれで美味しかったけど、お箸を入れたときは、あれれ?と思ったわ(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   タマネギ
   ユズの皮
   カブの葉
    塩
   揚げタマネギ
   ドレッシング

先日、昨日だったか…揚げタマネギを諦めたのが引っ掛かってて(笑)サラダのトッピングに作りました。
香ばしくてかりっとした食感がよかったです。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
お味噌汁もエノキだった(笑)
 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鶏ササミのネギソース

2018-10-24 18:33:08 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

塩鮭は中辛を使ったので一切れでいいかと思ったけど、塩味が少し足りなかった。




今日の夕食です。



・鶏ササミのネギソース
   鶏ササミ
    塩、酒、長ネギの青い部分
   キュウリ
   長ネギ、豆板醤、練りゴマ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ササミの蒸し汁

棒棒鶏と何が違うかと言われると…同じかな?(笑)
たれがちょっとさらっとしてる。
ササミは電子レンジで酒蒸ししました。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、塩、酢

もう書くこともネタ切れ(笑)
定番中の定番だからね。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&鶏胸肉の竜田揚げ

2018-10-23 18:35:31 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー、カレー粉、しょうゆ、水
   パセリ

いつもは具とご飯を一緒に炒めるんだけど、今日はルーを1個使って本来の形のドライカレーを~
玉ねぎを揚げてトッピングにしようと思ってたけど、忘れてて思い出したのが直前、諦めた。
夫はいつもの全部混ざったほうがお好みらしい




今日の夕食です。



・鶏胸肉の竜田揚げ
   鶏胸肉
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   カブ
    タカノツメ、酢、砂糖、塩、だし汁

これくらいの揚げ物の頻度、OKよね…
って、だれに同意求めてるんだか(笑)
ま、独り言です
付け合わせに菊花蕪を作ってみました。
揚げ物にさっぱりでした。
写真は2人前です。





・牛蒡の信田煮
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒
   アゲ
   ゴボウを煮ただし汁、砂糖、酒、しょうゆ

薄味で煮たゴボウをアゲで巻いて、だし汁に味を足して煮含めました。
思った以上に美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、昨日のキノコたっぷりのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏牛蒡うどん&焼き魚

2018-10-22 18:46:59 | 料理
今日の昼食です。



・鶏牛蒡うどん
   鶏天ぷら(出来合い)
   ゴボウ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   冷凍うどん
   一味

今日のお昼は一人だったんだけど、母のところの帰りにスーパーに寄ったら鶏の天ぷらが美味しそうで。
ゴボウがあるし、冷凍うどんも1玉半端があるし、すぐ作れるよね~と。
本当はゴボウも揚げたかったけど、一人ランチにそこまで手をかけることもないかとお出汁で煮ました。
美味しかった~特にお出汁が。
ゴボウを煮たのでそのエキスが染み出たのかな?




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配のホッケ。
普通に買うのと違って水分?油分?が少なかった…





・大根の煮物
   ダイコン
    塩
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

お大根の煮物が美味しくなってきました。
ブリ大根もそろそろ季節ね~
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ、ヒラタケ、シメジ、カブの葉のキノコたっぷりお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&ローストチキン

2018-10-21 18:50:21 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   青ネギ
   中華麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

モヤシが合う焼きそばと銘打ってたけど、いつもと同じ味だったわ~(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ローストチキン
   鶏もも肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、オリーブオイル
   ジャガイモ
    塩
    塩、白コショウ、牛乳、バター、練乳
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル

ローストチキンと言えば鶏丸ごと焼くのでしょうが、一般的に売ってるもも肉で。
オーブンでなくトースターで焼きました。
それでも皮がパリッとしてて美味しかったです。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

あとは、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉うどん&豚キムチ

2018-10-20 18:42:20 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛切り落とし
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

あまりしない肉うどんだけど、たまに食べると美味しいな~と思うわ、きつねとは違うお出汁の美味しさ。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   ニラ
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、キムチの汁

かな~り久しぶりの豚キムチ。
美味しかったな~
写真は2人前です。





・胡瓜の梅漬け
   キュウリ
    塩
   カリカリ梅(2種)
   がごめ昆布
   ゴマ
   水

頂いたカリカリ梅と買ったカリカリ梅を全部使ってお漬物風。
がごめ昆布の粘りがまとめてくれます。
写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの残り汁
   ご飯

本当はこれをメインの料理名に上げたいくらい。
食べてる間、幸せで感動して胃のことを考えずにいくらでも食べてしまう。
食べ終わると胃の中があったかくて満足感に浸ります。

あとは、タケノコ、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老玉丼&鰆の幽庵漬け

2018-10-19 18:31:32 | 料理
今日の昼食です。



・海老玉丼
   エビ
   タケノコ
   干しシイタケ
   青ネギ
   春雨
    塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒
   水どき片栗粉

カニなら天津飯。
カニ玉にしろエビ玉にしろ、あんは甘酢が好きです。
カニカマとニラを買いに行こうと思ったけど、出かけるのが面倒でエビと青ネギで代用しました~




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   ユズ
   しょうゆ、酒、みりん、水

今日はユズが本物。
ユズ果汁も本物とはいえ、ユズがタレに入ってるのを見るとうれしい気持ちになる。





・きんぴら
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日はニンジン入り。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、長ネギ、ブロッコリー、アゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮蕎麦&ビッグレタス焼売

2018-10-18 18:40:49 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   粉山椒

カモを探したけど売ってなくて鶏になりました。
カモよりあっさりになるわね。




今日の夕食です。



・ビッグレタス焼売
   豚ミンチ
    エビ、豆腐、塩、酒、砂糖、片栗粉
    タマネギ
     片栗粉
   レタス
   しょうゆ、カラシ

最初は丸くしてレタスをまぶして蒸そうと思ってたのですが、大皿でドーーーンとビッグ焼売。
最初に載せたレタスは色が悪くなったので途中で追加。
エビと豆腐はたまたま少し残ってたから入れただけ。
写真は2人前です。





・青梗菜のソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   貝柱のスープの素、塩、紹興酒、片栗粉

芯の部分は蓋をして蒸し煮、その後葉っぱを入れて出来上がる直前に合わせ調味料を入れて絡めました。
干しエビをこれも探したんだけど見つけられず(きっとあると思うんだけどね)貝柱のスープのもとにしてみました。
写真は2人前です。

あとは、夫だけインスタントのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&穴子の柳川

2018-10-17 18:27:52 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   海苔

・ブロッコリーの煮びたし
   ブロッコリー
   シメジ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

卵焼きでも、と思ったけど、夕食に卵を使うのでポールウィンナにしました。
簡単だった~
2つとも写真は2人前です。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

先日買った器で。
お丼より浅くてお汁たっぷりでもOK。
パスタでもいいですね。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、ユズ果汁、砂糖、酒、塩

ユズ果汁を入れたら爽やかさアップ。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ頂き物のインスタント味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする