もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ステーキ?丼&鶏ササミの巻きフライ

2020-03-31 18:41:32 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ?丼
   牛バラ薄切り肉
   ミズナ
   新タマネギ
   ステーキソース
    (すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、赤ワイン
     ハチミツ、砂糖、塩、コショウ)

薄切り肉だからステーキとは言えないけど、ステーキ丼と同じ素材と味付けなので…

ばら肉、グラム298円って、めっちゃ安かったのに、柔らかいし美味しいし 最高~




今日の夕食です。



・鶏ササミの巻きフライ
   ササミ
   長ネギ
   青ネギ
   シソ
   塩、コショウ
   小麦粉、卵
   パン粉
   レモン

ササミを上下ラップで包み、すりこ木で叩いて薄く伸ばします。

今日はササミ3枚を並べて1枚にしました。

青ネギは予定してたので入れたんだけど、今日のスーパーでシソ100枚が198円というのでつい買ってしまって、シソを入れたので青ネギは用なしだったかも。

さっぱりしてるけどシソの香りもよくフライだから適当に油っ気もあって、美味しくできました。

写真は2人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

よくゼンマイが登場するのは、個配で「最安値」というとき買うため。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (9)
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インスタントラーメン&煮魚

2020-03-30 18:26:56 | 料理
今日の昼食は一人だった。

冷蔵庫も冷凍庫も目ぼしい残り物がなくて、卵とミズナを入れたインスタントラーメンを食べました。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、塩

副菜の関係でお砂糖は入れないあっさり目の煮汁にしました。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   ブロッコリーの茎
   チクワ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

カボチャだけでは量が少ないし、品目が少なすぎるので野菜室のブロッコリーの茎を入れてみました。

ちょっと煮過ぎたからかな、歯ごたえがなくもろっとした感じ、後の方に入れればよかった。

チクワも残ってたから。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


志村けんさんが亡くなりましたね…

「全員集合」は子供と一緒に見てたし、後になって彼一人の番組(番組名は忘れたけど)バカ殿さまや石野真子さんとやってた夫婦のコントは大好きでした。

今でも言えば笑ってしまう 「ご、ご、5時」

あ、今思い出した 「だいじょうぶだぁ~」という番組だったかな。

彼は天才だと思ってました。

私と同じ年、残念でたまりません。

天国でも先に逝った人たちを笑わせてるかな?
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生ハムのパスタ&焼売

2020-03-29 18:41:53 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのパスタ
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   コショウ
   生パスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

トッピングは生のままで使いました。

生ハムの塩気でお塩はいらなかったわ。

パスタは生で、リングイネくらいかな。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
   エビ
    塩、酒、砂糖、ショウガ、ごま油、水
   タマネギ
    片栗粉
   シュウマイの皮
   しょうゆ、カラシ

いつも餃子にしてしまうんだけど、たまには焼売が食べたいな、と。

エビのすり身を混ぜました。

写真は2人前です。





・トマたま
   トマト
   卵
    塩、砂糖、ガラスープの素
   ごま油

シンプルだけど、美味しい。

写真は2人前です。


あとは、干しシイタケ、豆腐、長ネギの中華スープでした。

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カレーライス(残り)&筍のグラタン

2020-03-28 18:28:05 | 料理
今日の昼食は一人だったので先日のカレーの残りを食べました。




今日の夕食です。



・筍のグラタン
   タケノコ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ハム
   卵、生クリーム、塩、コショウ
   溶けるチーズ

今気が付いたけど、昨日もグラタンだったわ…

でも、素材が違うので別物の感じがしてほっとしてます。

筍のグラタンというけど、タケノコよりジャガイモがメインになってる感じかな…

ジャガイモを減らしてタケノコを増やせばよかったけど、タケノコが思ったより少なかったので仕方なくね。

タケノコは炒めて塩コショウ。

ジャガイモは薄く輪切りにして水に晒さないで。

卵1個と生クリーム80㏄、塩・コショウを混ぜておきます。

ジャガイモ・タケノコ・ハムを重ねながら、たまに卵液をかけて、最期は溶けるチーズで覆います。

電子レンジに7分かけて、180度のオーブン(トースターでも)で5分。

今日はトースターにしたので焼き色が付きました。

タケノコが入ってるけど、味はしっかり洋風。

ワインのお供に最適かも?





・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、塩、カレー粉

最近お気に入りでよくする揚げ物。

本当はカリフラワーのほうが美味しいと思うんだけど、カリフラワーは高いしね。

写真は2人前です。

これも意外とワインに合う。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。



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ビーフン&豚肉のソテー・ローズマリー風味

2020-03-27 18:49:16 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   エビ
   シメジ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース、豆板醤

野球が中止になったので予定外の昼食を冷蔵庫とにらめっこしながらひねり出しました(笑)

冷凍うどんを切らしてるし、こういうとき乾物は助かりますね。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・ローズマリー風味
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、ローズマリー、E.V.オリーブオイル
   カボチャ
    白ワインビネガー、塩、コショウ、オレガノ、カレー粉本当にちょっと、E.V.オリーブオイル
   赤ワイン

ベランダにあるローズマリーを取ってきてマリネにしてから焼きました。

でもあまり香りがしなくてがっかりです。

乾燥の方が強いくらい、それがフレッシュのいいところ?かな???





・ブロッコリーのグラタン
   ブロッコリー
   パプリカ
   マイタケ
    塩
   トマト水煮
    タマネギ、塩、コショウ、赤ワイン、オレガノ、砂糖少々
   溶けるチーズ

ブロッコリーが黄色くなる前に使ってしまいたくて。

ホワイトソースとも考えたけど、水煮が冷凍で残ってたので整理も兼ねて。

写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶クリームタイプ
   水、塩、白コショウ、牛乳、練乳


このあたりはまだ桜は咲いてない、と思うのですが(火曜日以来外へ出てないので)お花見といってもスーパーの行き帰りにご近所の桜を見るだけになりそうです。

数年たったら笑い話になるのでしょうか…





   

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ごった煮うどん&鰻丼

2020-03-26 18:38:06 | 料理
今日の昼食です。



・ごった煮うどん
   牛肉甘味(キンパプの残り)
   アゲ甘煮(きつねうどんの残り)
   生シイタケ
   青ネギ
   天かす
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   一味

なんか、残り物やいろいろぶっこんで作った感じのおうどん。

ところが!めっちゃ美味しかった。

いつもお汁はほとんど残すのですが、今日は飲み干したわ。

ま、卵や天かすはお箸ですくえないからね。

残り物整理のおうどんが変身しました。




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギかば焼き
   粉山椒

年ですね…夫が最近 野球のあと今までになく疲れると言います。

焼き魚にするつもりでスーパーに行ったのですが、ウナギを見て、そうだ!スタミナをつけるにはウナギだ!と。

そこそこのお値段したのに、も一つだったな…でもご飯は超美味しかった(たれのおかげね 笑)





・竹輪と野菜の煮物
   チクワ
   コマツナ
   シメジ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ごま油

最後に少しだけごま油を入れたらコクのある煮物になりました。

写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

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ラーメン&カレーライス

2020-03-25 18:56:27 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   ハム
   モヤシ
    塩
   コマツナ
   キムチ
   生中華麺
   添付のスープの素

焼き豚か茹で卵をメインにすることが多いけど、今日は例によってハムを消化するために。

コマツナは昨日の蒸し物の残りでした。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉
    塩、コショウ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   カレールー、ハチミツ、一味

先日専門店で買ったカレー用牛肉、確かグラム380円だったかな、かなり安いけど美味しいお肉でした。

痩せよう、痩せたい、と言ってる割に、稲荷寿司やカレーなどつい食べ過ぎてしまうメニューばかり考えてるな…





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   トマト
   バジリコ
   ドレッシング

バジリコは残ってたものですが、半分近く傷んでしまってました。

濡れたキッチンペーパーで包んでたら少しはましだったかな…いや、バジリコは傷むのが早いしダメだったかも。

写真は2人前です。
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蒸し寿司&鱸の酒蒸し

2020-03-24 18:48:19 | 料理
今日の昼食です。



・蒸し寿司
   稲荷寿司の残り
   卵
    ハンペン、砂糖、塩、酒
   木の芽

いなり寿司の寿司飯だけが残り、それで蒸し寿司にしました。

今日はハンペンもあったので、巻いてない伊達巻にしてみました。

この卵焼きだと豪華そうに見えるな~




今日の夕食です。



・鱸の酒蒸し
   スズキ
   コマツナ
   カボチャ
   生シイタケ
   レンコン
   酒
   ぽん酢、一味

思った以上に美味しかったスズキ。

写真は2人前です。





・豚ばら大根
   豚ばら肉
   ダイコン
   オイスターソース、水、砂糖、しょうゆ、酒

茶色が濃くて辛そうに見えるけどオイスターソースを使ったからで、塩辛くなかったです。

ご飯が進むメニューだわ。

写真は2人前です。


あとは、ワカメのお味噌汁でした。

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残り物&鶏ササミの竜田揚げ

2020-03-23 18:31:18 | 料理
今日の昼食は一人だったのでいなり寿司の残り2個と数日前のザーサイの炒飯の残りを食べました。




今日の夕食です。



・鶏ササミの竜田揚げ
   ササミ
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   シシトウ

唐揚げより竜田揚げの方がちょっとだけ罪悪感がないわ、同じだと思うけどね…(笑)

写真は2人前です。





・春雨サラダ
   キュウリ
   ハム
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

先日のお昼のツナマヨそうめんと似てるな…

でもぽん酢だからサラダ感覚は増すんだけど。

それとマヨネーズがかなり少ない。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (3)
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ツナマヨそうめん&稲荷寿司

2020-03-22 18:33:58 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、一味

夏によく登場するツナマヨそうめんですが、ちょっと暖かくなってきたので大丈夫だったわ。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   レンコン
   タケノコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   酢、砂糖、塩

キンパプに続き稲荷寿司?とお思いかもしれませんねーーーー

見た目は巻き寿司に稲荷寿司と続いて、なんだけど、味が違うのはキンパプを食べたことある方ならわかっていただけるかな?

稲荷寿司をしばらく食べてないな…と思うと無性に食べたくなって。

アゲは毎回書いてる気がするけど、アゲだけを味付けする前にかなり長く煮ます。

そうね、20~30分。

その後、水で洗い流すというか含ませて絞るという作業を繰り返します。

そんなことして油っ気がなくなるのでは?と思われるかもしれませんが、そんなことはないです、ま、油っぽいことはないけど。

この下処理をするときつねうどんもそうだけど、アゲがとっても美味しくなります。

写真は2人前です(16個あったけど2個残っただけ)





・菜の花の白和え
   菜の花
    塩
   ニンジン(キンパプの残り)
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩

最初は菜の花だけと思ってたんだけど、冷蔵庫にピンパプの残りの野菜があったのでちょうどいいや~と入れました。

写真は2人前です。


あとは、ハンペン、ホウレンソウ(これもキンパプの残り)、ユズ果汁のお吸い物でした。

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キンパプ&牛肉の八幡巻き

2020-03-21 18:40:11 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛切り落とし
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   ポールウィンナ
   新香
   ゴボウのしょうゆ漬け
   ホウレンソウ
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

午前中 久しぶりで山へ。

偉そうに言ったけど、山へ行くまでにギブアップ(笑)

あと1,2分も歩けば山の入り口なのに、もう息が上がって足が前に進まない。

1か月以上空いたのでよく頑張ったほうだと自分で自分を慰める。

帰ってきて歩数計を見たら6000歩ちょっと。

時間が足りないかと思ったけど、なんとかキンパプ作れました。

動いた後は気を付けないと食べすぎる…

写真は2人前です(写真よりたくさん食べたわ、切り端や海苔が破れててバラバラになったのとか)




今日の夕食です。



・牛肉の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒
   しょうゆ、酒、みりん、水
   青ネギ
   粉山椒

ゴボウは薄く下味をつけてます。

火曜日に買った牛肉、すっごく美味しかった~

いつも売り出しのとき安い牛肉・豚肉・鶏肉を買って冷凍してます。

なので火曜日以降は冷凍庫がパンパン。

水曜日に個配が来るので時には入りきらないことも。

食パンを個配で買って冷凍するからそれが場所をとってるんだけどね…

冷凍庫だけがほしいな…と思うことがあります。

なので、火曜日・水曜日は冷凍庫の整理整頓が日課に。

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

ブロッコリー消化のために春雨サラダを予定してたけど、変更。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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クロックムッシュ&川津海老の唐揚げ

2020-03-20 18:42:38 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   チーズ
   溶けるチーズ
   食パン
   タバスコ

ハム消費メニュー。

チーズはデンマークのスライスされたナチュラルチーズで、アーラ・ハバティというものです。

アーラはもしかしてメーカー名かも?

少し穴が開いてて見た目とってもチーズっぽい。

2枚しか残ってなかったので溶けるチーズも足しました。

昨日のスープの残りと韓国鍋の残りもスープ代わり。




今日の夕食です。



・川津海老の唐揚げ
   カワツエビ
   小麦粉
   塩
   レモン

1年で数回しか見ないカワツエビ。

サクラエビと一緒で季節ものなのかな。

クチバシ?の先と頭の固いところをはさみで切りました。

最初は足も切ってたんだけど、揚げたら硬くないのでは?と思って途中から中止。

ぱりぱりとして香ばしく美味しかった~

写真は2人前です。





・コンニャクステーキ
   コンニャク
   しょうゆ、酒、レモン汁
   ダイコン
   青ネギ
   一味

お酒のつまみにぴったりかな?

居酒屋メニューっぽい?(笑)

写真は2人前です。





・新タマネギサラダ
   新タマネギ
   カツオブシ
   ぽん酢

新タマネギならではですね。

切ってしばらく空気に触れさせるだけで水で晒していません。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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搾菜の炒飯&ミラノ風カツレツ

2020-03-19 18:38:43 | 料理
今日の昼食です。



・搾菜の炒飯
   ザーサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ガラスープ、酒
   塩少々、コショウ
   しょうゆ

どこのお店だったか忘れたけどごろごろのザーサイの炒飯が美味しかったので、ザーサイがあることだしやってみました。

お店のはザーサイと焼き豚だけだった気が…

でもうちではいつも通りの野菜で。

塩辛かったザーサイは塩抜きしました。

それでもザーサイの塩でほとんどOK。

硬めに炊いたご飯のおかげでぱらっと仕上がりました。




今日の夕食です。



・ミラノ風カツレツ
   牛肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
    小麦粉
    卵
    パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリ
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル
   レモン

ミラノ風カツレツは仔牛肉でするんだったかな。

仔牛肉がないので牛肉のもも肉でしました。

マルシンという部位でした。

もも肉にしては柔らかくて脂身も少ないわけでなく(きれいなサシが入ってた)美味しかった。

レモンは従妹からいただいたものがまだ野菜室に残ってて、なので1個を半分こで贅沢?に使いました。

久しぶりでナイフとフォークを出して優雅に(笑)





・カプレーゼ
   モッツァレラチーズ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ミラノから南下してカプリ島へ(笑)

写真は2人前です。





・いろいろ野菜のスープ
   ベーコン
   タマネギ
   ニンジン
   ダイコン
   シメジ
   パプリカ
   アスパラガス
   ユリネ
   ニンニク
   塩、コショウ

病院の待ち時間で見た雑誌でいろんなスープの作り方が出てて、ベースになる作り方は同じでそれをアレンジしてるものでした。

それには、野菜を炒めたあと塩をして10分ほど置いておくというもの。

出来るだけ冷たいお水を入れて弱火でじっくり煮ると野菜の旨味や甘みが出て来るとか。

正確ではないけど、覚えてる部分だけでやってみました。

確かに。

ブイヨンを入れてなくても(ベーコンは入ってるけど)塩だけでいいスープができました。

一口目より後からじわ~っと美味しさが広がる目からうろこのスープでした。
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トマトうどん&鶏肉とジャガイモの韓国風鍋

2020-03-18 18:32:24 | 料理
今日の昼食です。



・トマトうどん
   トマト
   タマネギ
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   冷凍うどん

このレシピはもともとアウトドアで簡単に作ることができるというもので、トマトも丸ごと皮も種も全部使います。

茹できしめんがオリジナルなんですが、きしめんがなくて生のフェットチーネもなくて、冷凍うどんにしました。

でもちっとも違和感なかったです。

中玉のトマト5個で、お水は全く入れてないのです。

ブイヨンもキューブを1個。

ほぼ味はこれだけなんですが、お塩はほんの少し足す程度。

簡単&大胆なレシピですが、驚くほど美味しい。

花粉症の人はトマトがアレルゲンになることがあると聞くけど、私は大丈夫、トマト好きにとっては幸せ。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   青ネギ
   ガラスープ、韓国唐辛子、しょうゆ、酒、砂糖少々、塩、酢少々

大豆モヤシ1袋、ほぼ全部食べられる。

お汁が美味しい。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   菜の花
    塩
   ハム
   ドレッシング

大量にあるハム、頻繁に使わないと賞味期限までに使い切れない。

冷凍してもいいかな?

写真は2人前です。
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おにぎり&豚肉と茄子の柳川

2020-03-17 18:42:50 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干しの汁、柴漬け
   甘塩鮭
   海苔

・卵焼き
   卵
   ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

梅干しを使ってしまったあと少しお汁が残りますよね。

それを捨てられなくて…貧乏性ね(笑)

冷凍庫のスペースを作りたくておにぎりにしようと(発想がかなり飛んでるわね、へへ)

今日は気が向いて三角でなく俵型に。

あと、カブの葉を冷凍してたんだけど、ゴマドレッシングで和えた副菜を写してなかった。

写真は2人前です。




皆さんコロナウィルスのおかげで鬱々とした毎日ですよね…

そろそろオオイヌノフグリが咲き出したかな?とカメラ片手に出かけてきました。

歩いて10分くらいの土手の下の草むら。

近寄ると草を刈った形跡があって、あっちゃーーーダメかも…と思ってたけど、そばに行くと咲いてました!

その他にも一般的に雑草と言われる花を写しながら、1時間くらい遊びました。

まずは、オオイヌノフグリね。

前回もF2.8にしたらピンボケばかりだったのに今回も同じミスを。





この土手では2回も四つ葉のクローバーを見つけたんですよ。

残念ながらクローバーはすっかり刈り取られてました。




オオイヌノフグリのそばに咲いてたカラスノエンドウ。

マメ科の花はかわいいですね。




スミレ。

JRの線路の土手と地面の接点の土なんてなさそうなところに毎年小さな群衆で咲いてます。

今日はまだ少し早かったな…と諦めてたら、1カ所だけ~




名前は知らないのですが、どこにでも咲いてるナスの花に似た花。

オオイヌノフグリは3~5ミリの小さな小さな花だけど、他の花も目立つほど大きくなくて見過ごされてしまいます。

斜めになった土手で膝をついたりほぼ這いつくばって写真を撮ってると、数人に好奇な目で見られたわ(笑)

ヒメオドリコソウも撮りたかったけど、1個見つけたのが遠くてそばに寄れなかったので断念。

少し春の訪れを感じていただけたかな?




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚ロース肉
   ゴボウ
   ナス
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

一番好きなのはアナゴだけど、これもその次くらいに好きかな~

テレビで見たレシピだったと思うんだけど、柳川にナス?と最初は否定的だったけど、これが美味しい。





・ジャガイモのきんぴら
   ジャガイモ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ジャガイモがまだシャキシャキしてる状態のほうが美味しい。

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。




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