もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&白雪鍋

2021-10-31 18:43:35 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、そばつゆ、塩
   蕎麦
   粉山椒

お気に入りの乾燥蕎麦に付いてるそばつゆが2つ残ってたので、それを使いました。

少し味が足りないのでお塩を追加。

お蕎麦は乾燥でなく、お買い得の茹でたもの、これがけっこう美味しかった。

カモはいいおだしが出ます。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   生シイタケ
   エノキダケ
   カブの葉
    塩
   だし汁、すりおろしカブ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

本当に上品で美味しいお鍋です。

おだしにすりおろしたカブを水分も全部入れて、シイタケエノキダケを入れて煮ます。

水どき片栗粉でとろみをつけて、焼いたタイ&餅と茹でたカブの葉を入れて温まったら出来上がりです。

このお鍋で一番美味しいのは、お汁!

写真は2人前です。





・胡瓜とワカメの酢味噌
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酢

お塩入れたかな…多分入れなかった。

白味噌の糖分・塩分で調節してくださいね。

辛子酢味噌にしようかと思ったけど、白雪鍋の淡泊さが消えそうで普通の酢味噌にしました。

写真は2人前です。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&スペアリブ

2021-10-30 21:26:38 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   チクキュウ
   スペアリブ
   パプリカとシメジのソテー
   ブロッコリーのドレッシングかけ
   ポテトのソテー
   プチトマト
   新香

メインを冷凍に1つ残ってた煮込みハンバーグにしようと思ってた。

解凍してみて…びっくり!ソースだけだった…

夕食に準備してたスペアリブを焼いて間に合わせ。




今日の夕食は…

写真は全部なし。

2,3日前に急に息子と孫がやってくることが決まってバタバタ、夕食は息子のリクエストでスペアリブになりました。

付け合わせはいつも通り、ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリー。

ツナサラダにコーンスープでした。

こういう時って写真を忘れるのよね…

JRの事故で来るのが予定より遅くなって余計バタバタしたからね。

2年ぶりに会った孫は上の子は娘らしく、下の子は背が伸びて大人らしくなってた。

こちらが年を取るのは当たり前だわね。
   
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きうどん&鶏胸肉のミルク煮

2021-10-29 18:27:54 | 料理
今日の昼食です。



・鍋焼きうどん
   エビ天ぷら
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   タケノコ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

本当は卵やかまぼこやらを入れたかったけど、どんどん具材を増やすと量が多くなるのでこの辺で。

エビの天ぷらは出来合いを買ってきました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のミルク煮
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   カボチャ
   レンコン
   ブロッコリー
    塩
   バター
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ

・フランスパン

カボチャ、レンコン、ブロッコリーは下茹でして温めるだけにしてます。

フランスパンは今までに比べてかなり少ない量でも残る。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング

柔らかレタスけっこう日持ちしてる。

写真は2人前です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老ドリア&卵の巾着煮

2021-10-28 18:50:17 | 料理
今日の昼食です。



・海老ドリア
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   白ワイン、塩、コショウ
   ご飯
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

いつもは鶏肉でケチャップ味にするんだけど、今日はエビなので白いピラフ。

久しぶりに食べた気がする。




今日の夕食です。



・卵の巾着煮
   アゲ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   シシトウ

糸コンや山菜を入れた巾着も美味しいけど、今日はメインなので卵。





・小松菜の煮びたし
   コマツナ
   ニンジン
   シメジ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁

さっぱり。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、エノキダケ、ワカメの赤出汁味噌汁でした。

それと、青椒肉絲一口、蓮根入り鶏団子3個、残り物とでした。

青椒肉絲、ほんと一口程度なんだけど食べてしまわなかった、というか、食べてしまえなかった(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子うどん&青椒肉絲

2021-10-27 18:42:40 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    塩、卵、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   おろしショウガ

きつねうどんの次に好きかな~

とろみがあるので寒い日には最適です、今日は暑かったけど…




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛たたき(残り)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   タケノコ
   パプリカ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

たたきの残りだったので少し固め、でもお肉の味は美味しかった。

写真は2人前です。





・餃子鍋
   餃子のあん(残り)
   餃子の皮
   コマツナ
   春雨
   ガラスープ、豆板醤、塩、酒

餃子のあんも皮も冷凍で残ってたものです。

タケノコは冷凍すると繊維だけになってしまうけど、あんのようにみじん切りなら問題ないです。

水餃子のように茹でようかと思ったけど、先に焼いてみました。

この方が皮が柔らかくなりすぎないで形を保てるようです。

写真は2人前です。

このところ、鍋物が続く気が…
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&焼き烏賊

2021-10-26 18:38:50 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ウスターソース、カレー粉

今日はいつもより黒っぽい仕上がりになったわ。

ウスターソースが多かったのかな…でも味はそんなにウスターっぽくないんだけどね。




今日の夕食です。



・焼き烏賊
   ヒイカ
   ぽん酢

お魚を探しててヒイカを見つけて、安いし美味しいのでこれに決定。

今日はシンプルに焼くだけ。

写真は2人前です。





・煮物
   スケコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   インゲン
    塩
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケ
   戻し汁、砂糖、しょうゆ

スケコは見つけたので急遽追加でした。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、シメジ、ホウレンソウのお味噌汁と冷凍してた鯛飯でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&トマト鍋

2021-10-25 18:34:58 | 料理
今日の昼食は外食でした。

というのも、夫が目の検査で大きな病院へ行って、5時間もかかったので(昼食も入れて)2時ごろおうどん屋さんへ。

遅かったお蔭でお客さんは私達だけ、密にならなくてよかった。

牛肉と牛蒡のかき揚げ&九条葱鶏塩南蛮でした。

いつも通りシェア。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    おろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水

簡単、美味しい。

今日はお昼が遅かったのでいつもより少なめに、でも少し残ったわ。

写真は2人前です。


あとは、予定してた副菜をやめて昨日の食べ損ねた肉じゃがの残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&常夜鍋

2021-10-24 18:39:38 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   小麦粉
   塩、コショウ
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮、トマトペースト、塩、コショウ、ハチミツ
    ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

パルミジャーノがなくて安い粉チーズ。

生パスタを買いに行ったけど、家の近くでは売ってなくて残念。

それでも十分でした。




今日の夕食です。





・常夜鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   ダイコン
   青ネギ
   ホウレンソウ
   豆腐
   生シイタケ
   春雨
   餅
   昆布
   酒
   ぽん酢
   一味

今季初めて食卓で煮た鍋物。

初めて作ったときのレシピが刷り込まれてるのか、ホウレンソウは長いまま。

味に変わりはないと思うんだけど、それでもこのほうが美味しい気がする、なぜ???

本来 豚肉とホウレンソウだけなんだけど、これでも少ない方なのよね。

これにはお酒をたっぷりと入れます。

写真は2人前です。


あと、昨日の肉じゃがをチンして食べようと思って電子レンジに入れてたのに、忘れた…

食後に気が付いてよかった、下手したら明日になってたかもねーーーーー(笑)
   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&鯖の塩焼き

2021-10-23 18:45:55 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   実山椒の佃煮

実山椒はご飯に混ぜました。

実山椒のピリピリが美味しい。




今日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
   塩

塩をふってしばらく置き水分をふき取っただけで十分な塩気でした。





・肉じゃが
   牛焼き肉用カルビ
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   コンニャク
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日は豪華肉じゃが~~~

薄切りを買おうとか思ったけど、冷凍に焼肉用があったのでそれでもいいかと、それでもいいというとランク下げてる気がするけど上げてるものねーーーー

さすが、美味しかった~

写真は2人前です。


あとは、残り物のレンコンとタマネギ、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&牛肉のたたき

2021-10-22 18:38:23 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

結局回り道をしても元に戻ってきた。

あはは、オムライスの卵のことです。




今日の夕食です。



・牛肉のたたき
   牛もも肉
    塩、コショウ、おろしニンニク
   タマネギ
   ぽん酢

少し硬かったけど、満足感がありました。

お肉をたべた~~~ってね。

ローストビーフもいいけど、たたきはさっぱりしてて簡単にできてお勧めです。

焼いたあとアルミホイルで包んで保存袋に入れてさらに布巾で包んで。

写真は2人前です。





・和風サラダ
   アスパラガス
   サツマイモ
    塩
   レンコン
    酢
   マイタケ
   ミョウガ
   ドレッシング

マイタケとミョウガは魚焼き器で焼いて、アスパラとサツマイモは塩ゆで、同じお湯に酢を入れてレンコンを茹でました。

レンコン、サツマイモが美味しい。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチオープンサンド&鶏南蛮

2021-10-21 18:36:04 | 料理
今日の昼食です。



・プチオープンサンド
   卵
    牛乳、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ハム
   チーズ
   ツナ
    さらしタマネギ、パセリ、マヨネーズ、塩、コショウ
   スモークサーモン
    タマネギ
   ニンジン
    ニンニク、塩、コショウ、オレガノ、ワインビネガー
   レタス
   トマト
   キュウリ
   食パン
    バター
   マヨネーズ、ケチャップ

クロックムッシュの残りの食パンでオープンサンドです。

カナッペと言ってもいいのかな?

写真は2人前です。

インスタントのコーンスープとオニオンスープとともに。




今日の夕食です。



・鶏南蛮
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   タカノツメ
   だし、酢、しょうゆ、砂糖

漬けだれに使ってるおだしの袋を破って中身を入れました。

鶏肉は焼いて。

このレシピはおだしに付いてたパンフレットにあったものです。

南蛮漬けはいつも揚げてたんだけど、焼くと少しさっぱりになりますね。

写真は2人前です。





・かに玉
   カニカマ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

いつも甘酢あんにしてるけど、メインがお酢系なのでお酢は省略。

でもやっぱり甘酢あんがよかった…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&ロールキャベツ

2021-10-20 18:52:59 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   焼き豚
   キムチ
   モヤシ
   ニラ
    塩、コショウ
   生中華麺
   添付のスープ

1週間に1回は買うラーメン。

まだ飽きてない(笑)




今日の夕食です。



・ロールキャベツ
   キャベツ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   キャベツの芯
   デミグラスソース、トマト水煮、ブイヨン、赤ワイン、塩、コショウ、ハチミツ

・バゲット

久しぶりのロールキャベツでした。

あっさりのトマトソースにしたかったけど、デミソースの冷凍が少しあったので使ってしまおうと。

けっこう濃厚になりました。

炒めタマネギとともに、チンしたキャベツの芯を削ぎ取ってみじん切りにしてそれも加えました。

今日はいつものお気に入りのパン屋さんがお休みなので、ドンクまで、あはは~夫にお願いしました。





・サラダ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース

これもカプレーゼと言うのかどうか。

冷凍庫に残ってたバジリコのソースをかけて。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&烏賊と里芋の煮物

2021-10-19 18:38:07 | 料理
今日の昼食です。



・鮪丼
   マグロ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

寿司飯にした方が好きなんだけど、すし酢ってすごくたくさんのお砂糖とお塩を使うのよね。

ということで、ワサビしょうゆにしました。




今日の夕食です。



・烏賊と里芋の煮物
   イカ
   砂糖、しょうゆ、酒
   サトイモ
    塩(下ごしらえ用)
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

作ってから副菜みたいだな…と反省。

普通は一緒に煮るんだけど、イカとサトイモの好みの味付けが違うので別々に調理しました。

イカは甘辛く、サトイモはさっぱり系で。

写真は2人前です。





・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

冷蔵庫の最上段においたコンニャク、しばらく忘れてた…

大丈夫そうだったのでさっさと使ってしまいましょう。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、生シイタケ、豆腐、アゲ、ホウレンソウの具沢山味噌汁でした。


と、左下にあるブックマークをほとんど削除しました、って、誰も見てなかったかもね。

ずっと前から気になってたんですが、アルバムを作ったサイトが終了してしまって表示されなくなってました。

やっとこさ変更したというものぐさ…(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げないカツ丼&チーズタッカルビ

2021-10-18 18:28:54 | 料理
今日の昼食です。



・揚げないカツ丼
   豚しょうが焼き用
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   揚げ玉
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉

揚げ玉(私は天かすというのがしっくりくる)をカツの衣代わりにするというもの。

天かすだからカツというより天とじだわね。

冷凍にあったショウガ焼き用を使ったけど薄切りのほうがよかったわ。

ストレスなくかつ丼が食べられた~




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   溶けるチーズ
   ニンニク
   コチュジャン、酒、砂糖、しょうゆ
   ごま油

本場ものを食べたことないけど、それらしく作ったわ(笑)

韓国ではお鍋の縁に溝があってそこにチーズを入れて溶かし、チーズを絡めながら鶏肉を食べるスタイルらしい。

たっぷりチーズが美味しい、チーズとコチュジャンが意外と合う。

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酒、酢、ゴマ油

何が好きって、大豆モヤシのナムルが好き~

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、タケノコの中華スープでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&焼き魚

2021-10-17 18:39:29 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛薄切り肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
   新香
   ポールウィンナ
   ご飯
    塩、ゴマ油
   海苔

一人用にご飯を小分けして冷凍してますが、最近はかなり少なめにしてます。

それを3つ使って4本巻こうとしたら…3本でもご飯少な目になった。

ということは、巻き寿司ってかなりのご飯を食べてることになるのね…

危ない、危ない。

十五穀米なのでゴマは入れませんでした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   シシャモ
   スダチ

これは本当のシシャモ。

でもいつも食べてる安いシシャモの方が卵の食べてる感があって好きかも。

でも、とっても上品でした。

写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   生シイタケ
   ニンジン
   ゴボウ
   エダマメ
    塩
   ショウガ
   しょうゆ

今日のは絹豆腐を使ったのでふわふわな感じ。

木綿だとしっかりしたがんもどきになるようで…

どちらもそれぞれ美味しい。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、キヌサヤのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする