もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鱈のピカタ

2023-02-28 18:58:15 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   キムチ
   青ネギ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

冷凍で残ってた焼きそばで。
焼きそばは冷凍しても全く変化なしです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鱈のピカタ
   タラ
    酒
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ

鶏胸肉よりよりさっぱりになるタラ。
お酒にしばらく漬けてたからもあるかな?臭みはありませんでした。




・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   赤ワイン
   塩、コショウ、粉末ブイヨン

バジリコが残ってたので入れました。
あとでバジルソースを作ってピカタと食べたらよかったと気が付いたわ。




・オニオンスープ
   バター
   タマネギ
   塩、コショウ
   インスタントのオニオンスープ
   パセリ

夫が気に入ってるオニオンスープ、こうして玉ねぎを炒めて作るとよりおいしい~と思う。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&キムチ鍋

2023-02-27 18:45:47 | 料理
今日の昼食です。


・ビーフン
   豚切り落とし
   生シイタケ
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   水
   レモン汁

今日のお昼は一人、家にあるものでささっとビーフン、にしたけど、夜と似てるな…
でも夫は食べてないからOKでしょう。




今日の夕食です。




・キムチ鍋
   豚切り落とし
   ダイコン
   生シイタケ
   タケノコ
   ターサイ
   ニラ
   大豆モヤシ
   ゴボウ
   コンニャク
   厚揚げ
   キムチ
   ニンニク
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩、砂糖
   生中華麺

久しぶりでおいしかった~~~と言われた、やったね!
残ったスープも捨てることなく置いといて欲しいと。
こういうのって、作り手の醍醐味よね。
写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司&お茶漬け

2023-02-26 18:27:53 | 料理
今日の昼食です。



・手巻き寿司
   エビ
    塩、酒
   ホタテ
   ブリ
   サーモン
   イカ2種
   煮アナゴ
   中トロ
   タイ
   イクラ
   ウニ
   カイワレ
   シソ
   新香、ゴマ
   梅干し、カツオブシ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   厚焼き玉子
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キュウリ
   寿司飯(砂糖、塩、酢)
   海苔
   ワサビ

遅まきのお嫁さんのお誕生祝いをしました。
なにが食べたいか聞くと手巻き寿司と、ま、上の孫の希望ですけどね(笑)
5カップ寿司飯を炊いたんですが、ほんの少し残っただけ、つぎ炊飯器を買う時は1升炊きだなーーーと真剣に思ったのでした。
まだ子供なのにウニやイクラの美味しさを知ってるなんてねーーーー
写真は6人前でした。


バースデーケーキは写真撮り忘れ、お嫁さんが撮ってるのを見たのに気が回らなかった。
2年ほど前は食べ切れなくて持って帰ったのに今では完食、けっこう大きなピースなんだけどね。




お昼にご馳走だったので夜はお茶漬け。
お茶漬け海苔で食べました。
賞味期限2021年(笑)なのに新しく封を切ったわ。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&蓮根のはさみ天ぷら

2023-02-25 18:42:37 | 料理
今日の昼食です。


・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   スナップエンドウ
   ニンニク
   ケチャップ、塩、コショウ
   ご飯
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   パセリ

ドリアはついたくさん作ってしまうんですよね…
今日とて、冷凍したご飯を2つにすればいいのに3つ使ってしまって、夫がアップアップしてた。




今日の夕食です。


・蓮根のはさみ天ぷら
   レンコン
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   シソ
   天ぷら粉、水
   めんつゆ
   ダイコン

冷凍にめんつゆが残ってたので、普通に焼こうと思ってたけど、天ぷらに変更。
写真は2人前です。




・厚揚げの味噌焼
   厚揚げ
   味噌、青ネギ、ミョウガ、すりゴマ、砂糖、酒

切って中にお味噌を入れてもよかったわね。
外がカリカリで中はしっとりでおいしかった。


あとは、ナガイモ、アゲ、ミズナのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンド&焼き餃子

2023-02-24 18:53:59 | 料理
今日の昼食です。


・オープンサンド
   スライスモッツァレラチーズ、プチトマト、バジリコ、塩
   ハム、スライスモッツァレラチーズ、キュウリ、マヨネーズ
   ポテトサラダ、レタス、プチトマト
   ロデヴ、バター

種類は3種類だけど、数は8個、ポテサラがあと2つ、ハムとマルゲリータ風なのがあと1個ずつ。
6個作ってたら夫が少ないんじゃない?と言うので2個追加。
うん、やっぱり6個だったら少なかった。




今日の夕食です。


・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   豚の背脂
   塩、しょうゆ、酒、砂糖少々、片栗粉、一味
   餃子の皮
   ぽん酢、味噌だれ

今日の皮はもち粉入りの分厚目の皮なので、噛みごたえあり
冷凍に豚の背脂があったので、刻んで入れました。
確かにちょっとジューシーになったかも。
二人で30個食べました。
写真は2人前です。




・ターサイ炒め
   ターサイ
   ニンニク
   タカノツメ
   オイスターソース
   ガラスープの素、酒
   コショウ
   水どき片栗粉

運よくターサイがありました。
チンゲンサイでもおいしいんだけど、ターサイの緑の濃さは力をもらえるような気がします。
写真は2人前です。


痩せるには腹6分目せめて8分目、と言われるけど、今日は腹十二分目、食事制限で痩せるのは無理かも…
  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&カレーライス

2023-02-23 18:47:35 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

今日のアゲはいつもに比べてちょっと薄めでした。
とはいえ、普通のアゲよりは肉厚なんだけど。




今日の夕食です。


・カレーライス
   牛カレー用
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   赤ワイン
   ブイヨン、ニンニク、セロリの葉、ベイリーフ
   カレールー、しょうゆ、ハチミツ
   パセリ

今日はオーソドックスなカレー。
私は僅差でキーマカレーが好きだけど、夫はこれがいいみたい。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング

ドレッシング、やっと終わった~~~
でも次に開けるのは賞味期限去年の11月(笑)
個配の「最安値」につられて買ったのでしょうね…
写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜とろろ蕎麦&トンカツ

2023-02-22 18:49:27 | 料理
今日の昼食です。


・山菜とろろ蕎麦
   山菜水煮
   ナガイモ
    塩、酢
   海苔
   乾燥蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ワサビ

山菜の水煮をめんつゆでしばらく煮て取り出しておきます。
お蕎麦を茹でて水で晒して水分を取り、めんつゆ、海苔、おろしたナガイモ、山菜、ワサビ、と盛り付けます。
山菜煮たけど一部分硬かったーーーー




今日の夕食です。


・トンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   すりゴマ、カラシ、トンカツソース、ケチャップ

トンカツは久しぶりかな~
やっぱり、おいしいですね、豚がおいしいのかカツにするのがおいしいのか(ふふ、多分後者)




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   ワインビネガー
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   レタス
   マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖少々

ジャガイモを茹でてお湯を捨て粉ふき芋にしてから酸系のものを入れると味がしまるような気がします。
なので、レモン汁でもお酢でもドレッシングビネガーでもOK,今日はワインビネガーにしました。
ほんのちょっとだから酸味がするほどではないのですけど。


あとは、カブ、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚の炒飯&鰤しゃぶ

2023-02-21 18:46:50 | 料理
今日の昼食です。


・煮豚の炒飯
   煮豚
   生シイタケ
   ザーサイ
   長ネギ
   青ネギ
   卵
   ニンニク
   塩、コショウ、煮豚の煮汁

昨日の残った煮豚を使って炒飯です。
いつも最後に鍋肌にちょこっと入れるおしょうゆを煮汁にしてみました。
少し甘めでおいしかった。




今日の夕食です。



・鰤しゃぶ
   ブリしゃぶしゃぶ用
   ミズナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   餅
   春雨
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢、一味

今日は一時だけどしっかり雪が降りました。
積もるほどじゃなかったけど、今年は雪が降る日が多い気がします。
こういう寒い日はやっぱりお鍋ですよね~
写真には写ってないけど、春雨も。
鰤しゃぶ、臭いんじゃ?と思って敬遠してたけど、全然そんなことなかったです。
お餅が足りなくて各1個追加…
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド&煮豚

2023-02-20 18:38:43 | 料理
今日の昼食です。


・カツサンド

今日のお昼は一人、キュウリだけを買いにスーパーへ行ったので出来合いのカツサンドを買ってきてお昼に。
それと昨日のカブのポタージュとでした。




今日の夕食です。


・煮豚
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、おろしニンニク
   砂糖、しょうゆ
   カブの葉
   卵

卵は煮汁に浸けて味玉に。
野菜がもっと欲しかったな。
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   春雨
   ユズの皮
   だし汁、砂糖、酢、塩、ユズ果汁
   ゴマ

今日は春雨を入れてみました。
写真は2人前です。


あとは、カブ、アゲ、残ったワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単かつ丼&海老クリームコロッケ

2023-02-19 19:01:50 | 料理
今日の昼食です。


・簡単かつ丼
   豚しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   揚げ玉
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

正確なことを言えばカツ丼ではないですね。
衣がパン粉じゃないですからね。
豚天とじ丼?
でもカツ丼を食べてる気分になれるんです(笑)




今日の夕食です。


・海老クリームコロッケ
   エビ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   バター
   小麦粉
   牛乳、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   バッター液(小麦粉、卵)、パン粉
   ミズナ
   トマトソース
    (タマネギ、ニンニク、プチトマト、トマト水煮、塩、コショウ、水)

・パン

カニじゃなく手に入りやすいエビで。
ほとんどの料理の分量は適当なので、気持ち柔らかめだったらな…と思いましたが、味は我ながらおいしくできました(へへへ)
パンは夫が買ってきてくれたのですが、毎回ロデヴなので飽きてきたのか?バゲットでした。
久しぶりに食べたらこれもおいしい。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

トマトソースなのでサラダにトマトはなしにしました。
写真は2人前です。




・蕪のスープ
   カブ
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン
   塩、白コショウ
   牛乳、練乳
   カブの葉と茎

初めてかな…カブのポタージュを作ったのは。
やさしい味でした。
   
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&袱紗焼き

2023-02-18 18:51:03 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   切り干し大根の煮物
   プチトマト
   キッシュ風
   ミズナ
   イカゲソの唐揚げ
   漬け物
   佃煮

キッシュ風の中にはウィンナ、タマネギ、ブロッコリー、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノが入ってます。
小さなフライパンにざっと入れて大きくかき混ぜて半熟程度になったら、耐熱の器に入れてトースターで火を通しました。
イカゲソは冷凍のものです。
佃煮は自家製、だしを取って残ったカツオブシや昆布にチリメンジャコなどを混ぜて作ってます。
たくさんできるのでほとんど息子宅へ。




今日の夕食です。


・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   キヌサヤ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵

和風オムレツ?
甘めの味がほっとする一品です。
写真は2人前です。




・たたき牛蒡
   ゴボウ
    塩、酢
   すりゴマ、練りゴマ、だし汁、砂糖、酢、塩

今日のは失敗、練りゴマがあと少しで終わる…と思たので全部入れたら、やっぱり多すぎた。
おいしいものでも適量って大事ですね。
写真は2人前です。




・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

メインが卵料理だったので卵は入れませんでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&竹輪の磯辺揚げ

2023-02-17 18:40:56 | 料理
今日の昼食は冷凍してたお好み焼きでした。
夫が11時にお昼を食べて野球に出かけるため簡単にすむ冷凍お好み焼き。
いつも思うのですが、冷凍して温めたお好み焼きは作りたてに比べておいしくない…




今日の夕食です。


・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉、黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ、水

安くておいしい、ま、これも簡単っちゃ簡単ね。
写真は2人前です。




・酢の物
   カニカマ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ユズの皮
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ユズ果汁

夫が「これ本物?」と聞きました。
さすが「ほぼカニ」ですね(笑)
写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日だったかのキノコのスープでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロコモコ風&茹で海老

2023-02-16 18:38:42 | 料理
今日の昼食です。


・ロコモコ風
   牛肉の赤ワイン煮
   卵
    塩、コショウ
   ベビーリーフ
   プチトマト

ロコモコって食べたことないけど、多分煮込みハンバーグが載ってるんだと思う。
ハンバーグの代わりに牛肉の赤ワイン煮、こっちの方が豪華感はあるわね(笑)
ワイン煮は以前作った残りを冷凍してたものです。




今日の夕食です。


・茹で海老
   エビ
   ショウガの皮、酒、塩
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

大好きなメニュー、多分黒酢しょうゆとショウガの組み合わせが好きなんだと思うわ。
以前バナメイエビだから殻が剥きにくいかもと思ってたので、今日は茹でて温かいうちに殻を剥きました。
そうすると簡単に剥けました。
剥いた後食べるまで茹で汁につけておいたのでしっとりでした。
写真はまだ殻が付いた状態です。
写真は2人前です。




・八宝菜
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   長ネギ
   キヌサヤ
   キクラゲ
   ウズラの卵
   オイスターソース
   ガラスープ、酒、塩、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉

九宝菜でした~
夫はスープも全部飲み干しました、うん、お汁代わりにも、と思ってたからよかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鶏手羽中のハーブ焼き

2023-02-15 19:02:59 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

サケの身をほぐしながら骨をできるだけ取ってるのですが、いつも何本か残ります。
不思議といつも夫の器にばかり、でも今日は私ばかり、ほんと不思議。




今日の夕食です。


・手羽中のハーブ焼き
   手羽中
    おろしニンニク、塩、コショウ、フレッシュローズマリー
    オレガノ、コリアンダー、タイム、パプリカ、一味
    E.V.オリーブオイル

・パン3種

おいしい、簡単、安上がり、の三拍子そろったメニューです。
ハーブは何でもいいと思います。
あ、でも、ローズマリーは必須かな~
パンはお気に入りのお店が休みなので別のところで。
リュスティックが欲しかったけど、なかったのでこの3種類。
写真は2人前です。




・ジャガイモのオーブン焼き
   ジャガイモ
   タマネギ
   ベーコン
   塩、コショウ
   バター
   溶けるチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

バターはちょんちょんと載せました。
パルミジャーノだけにしようと思ったけど、溶けるチーズが少し残ってたので入れちゃえ~と。
ジャガイモとタマネギは時間差でチン、茹でるより節エネルギーになるらしいので。
小さなことからコツコツと(笑)
写真は2人前です。




・茸のスープ
   生シイタケ  
   マッシュルーム
   シメジ
   白マイタケ
   バター
   塩、白コショウ
   野菜ブイヨン、牛乳、練乳
   パセリ

白いマイタケがあったので買ってみました。
特に変わった感じはない…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&マナガツオの塩焼き

2023-02-14 18:48:49 | 料理
今日の昼食です。


・焼きうどん
   豚ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   冷凍うどん
   しょうゆ、マヨネーズ
   カツオブシ
   紅ショウガ

ソース味でなくおしょうゆ味にしました。
どちらも好きなんだけどね。
マヨネーズを少し加えてほんの少しコクを出してみました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・マナガツオの塩焼き
   マナガツオ
   塩
   しょうゆ、ユズ果汁

塩は表面にパラパラと振っただけなので、おしょうゆを少しかけていただきました。
ユズ果汁もかけて香りよく。




・いろいろソテー
   ベーコン
   シメジ
   カブの葉
   パプリカ
   ニンニク
   アウトドアスパイス

カブの葉とパプリカは冷凍で長らく残ってたもので使ってしまいたくて。
万能調味料と言われる「ほりにし アウトドアスパイス」をかけただけ。
写真は2人前です。




・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

ゴボウを探せどない…
あると思い込んでたのよね…
ま、仕方ない、ごぼう抜きの豚汁でした。


   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする