もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茸のクリームパスタ&帆立のソテー

2019-08-31 19:39:31 | 料理
今日の昼食です。



・茸のクリームパスタ
   ベーコン
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   エリンギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、白コショウ
   白ワイン、生クリーム、塩
   バター
   パセリ
   スパゲッティーニ
    塩

ジェノヴェーゼにするつもりだったけど、この方が腸に優しいかな?と。




今日の夕食です。



・帆立のソテー
   ホタテ
   酒、塩、コショウ
   パクチー

いつもよりホタテが小さかったので焼きつけるという感じにならなかったわ。

ホタテのジュースがたくさん出てしまった。

パンがあればこれを吸って食べたのになーーーー

今日は母と一緒の食卓でしたので3人前です。





・春巻き
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒、ニンニク
   干しシイタケ
   生シイタケ
   タケノコ
   春雨
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

春巻きの皮、いつもと違うのを買った、というかそれしかなかったんだけど。

引っ付いてて結構しっかり剥がさないといけないいつもの皮に比べて、今日のは1枚ずつになってて便利だな~と思ってた。

ところが、中の具の水分で皮が柔らかくなって破けそうになったり、揚げてもきれいな色に揚がらないし、食べると小麦粉の味が強くして…

いつものように皮がパリッとならなかった。

こりゃだめだ、と思ったけど、次まで覚えてられるか???

写真は3人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
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残り物&鱈の土鍋蒸し

2019-08-30 18:38:18 | 料理
今日の昼食は私一人で昨日の焼きびたしの残りとソーセージをマヨネーズで。

そばに夫がいるので、できるだけにおいのしないものを食べようと、においがすると余計辛いですよねーーーーー

食べてる姿や音も辛いでしょうけど、それはどうしようもなくて。

無事終わって4時ころ帰ってきました。

結果は後日になりますが、先生曰く大丈夫だろうと。

1個ポリープを取って、検査用に一か所 組織を取りました。

帰ったとたん、雷と突然の雨!

傘は持ってたけど歩いて20分くらいの病院だったので助かったわ~

夫は帰ってきてフレンチトーストを食べました、「今は何食べても美味しいだろうな」って(笑)




今日の夕食です。



・鱈の土鍋蒸し
   タラ
   ナス
   コマツナ
   カボチャ
   生シイタケ
   豆腐
   ぽん酢、ゴマダレ、一味

今日は胃に優しいものを。

一味はもちろん私だけ。

もうお豆腐、飽き飽きしたかな?(笑)

写真は2人前です。
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きつねうどん&煮魚

2019-08-29 18:33:54 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ甘煮
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

これは私用、夫は「素うどん」です。

そう、おうどんだけ。

せめておネギがあればいいんだけどね。

今日1日の我慢です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

夫はこれの1/4食べました。

お魚お豆腐を少しならOKということだったので。

煮魚と冷奴(お豆腐だけ)とおかゆ~





・焼きびたし
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

揚げないで焼きました。

これも私用。

一人のために揚げ物をする気にならなくて。

でも揚げたほうが倍おいしかった。
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しらす丼&ササミのクリーム煮

2019-08-28 18:26:16 | 料理
今日の昼食です。



・しらす丼
   シラス
   シソ
   卵黄
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

これは私用。

夫はシラスと卵黄だけ。

柔らかいシラス、あまり買わないんだけど(いつもは硬いチリメンジャコ)味がしない…

ご飯と混ぜたら卵黄の味が強くて…

夫はもっとそうだったでしょうね…

ワサビも抜きだったし、文句言ってないけどかわいそうになってきたわ。




今日の夕食です。



・ササミのクリーム煮
   鶏ササミ
    片栗粉
   ジャガイモ
   コマツナ
   だし汁、牛乳、塩、酒
   水どき片栗粉

夫にはササミだけでなくお豆腐も入れました、当然ササミとお豆腐だけーーーーー

いろいろ考えすぎとちゃんとした調味料や材料を使えないからもあるけど、おいしくなーーーーーーい!

普通のクリーム煮にしようかと思ったけど、バターはやめた方がいい?ブイヨンよりだしの方がいいかな?もも肉よりササミの方が消化よさそう、とかね、頭ぐるぐる(笑)

で、結局まずい。

私はまだジャガイモとかあったから救われた。





・焼きナス
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

夫の目につかないように離れた方においてたけど、見えるよね~(笑)

「焼きナス一筋だけくれる?」って(笑)

心を鬼にしたけどね。

当然これは私用。


さて、明日はほぼほぼ炭水化物だけの食事です。

トーストにもバターなし、コーヒーにもミルクなし、味気ないでしょうね…

まだ味がついてるだけましかな。

糖尿病や腎臓病にならないように注意してね、こんな風な食事で且つ味がついてないものを 毎日毎日食べることになるよ、って脅しておきました(笑)

両方の予備軍ですからね…
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雑炊&肉豆腐

2019-08-27 18:47:12 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

実はこの雑炊は私のものです。

夫は、お餅と卵、だけ!

数日後に大腸検査があるので今日から食事制限です。

野菜を全く摂れないのでかわいそう。

量はそこそこあったんだけど、夕方帰ってきたら「お腹すいたーーーー」と茹で卵を作って食べてました。

夕食時に気が付いたのですが、夕食用のお豆腐もこっそり食べてた(笑)

消化がよくてすぐ胃の中が空っぽになったのかな。

私も多少おつきあいしてダイエットできるか???




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛切り落とし肉
   豆腐
   コマツナ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

これも私のもの、夫にはコマツナ抜きです。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これも私用。

野菜、キノコ、海藻が今日からダメで、前日には乳製品もダメでほぼ炭水化物だけって感じになります。

前回は数年前だったけど、こんなに規制きつかったかな…

ブログをUPするのやめようかと思ったけど、しょぼい食卓でもいいかと。

ということで、30日までこんな調子?もっとひどくなるのでお許しを。
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きつねうどん&青椒肉絲

2019-08-26 19:42:32 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ甘煮(冷凍)
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

一人ランチ。

冷凍してたアゲを使ったので時短。

生シイタケがなかったので青ネギだけ、なのでたっぷりと。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、しょうゆ

今日は母と3人の食事でした。

牛肉は焼肉用のちょっと厚いものにしました。

ヒウチという部位で、柔らかく適当に脂ものってて美味しかったです。

写真は3人前です。





・ゼンマイのナムル
   ゼンマイ水煮
   キムチの汁、しょうゆ、砂糖、酒、水
   ごま油
   ゴマ

キムチを食べ終わってもお汁が少し残りますよね、それを捨てられなくて(笑)

それを使ってナムルにしてみました。

ナムルといっても、煮て出来上がりにごま油とゴマを入れたというものです。

めちゃくちゃ美味しかった~~~

写真は3人前です。





・胡瓜の梅漬け
   キュウリ
    塩
   梅干し、酒、水、昆布茶、塩、ハチミツ

お漬物代わりの梅干し漬け。

明日の方が美味しいかも?と思うけど、食べてしまった(笑)

写真は3人前です。





・スープ
   貝柱水煮缶
   生シイタケ
   長ネギ
   コマツナ
   パクチー
   貝柱のスープの素、塩、コショウ

具沢山のスープ。

パクチーも残ったもの全部放り込んじゃった。

母は癖のある野菜が好きなので美味しかったみたい。
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外食&豚肉のトマト煮

2019-08-25 18:44:28 | 料理
今日の昼食は、商店街に新しくできたラーメン屋さんでした。

昔ながらの中華そば って感じで美味しかった、けど、スープの味が塩辛くてお水を入れて薄めたわ。

まわりを見たらそうしてるのは私たち夫婦だけ、母に近いお年寄りもそのまま美味しそうに食べてる。

元々ラーメンは味が濃いものが多いけどね…

極細麺なのも気に入ったけど、はてさて、また行くかな……




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮
   豚ばら肉・肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ニンニク
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ミックスビーンズ
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、トマトペースト、塩、コショウ

脂の少ないばら肉が1パックしかなかったのでロース肉を1枚買い足しました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   オクラ
    塩
   アーモンド
   ドレッシング

アーモンド少しローストしすぎたわ、それでも美味しい。

写真は2人前です。





・スープ
   エダマメ
    塩
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、粉クリーム、ハチミツ

実際はもう少し緑がかったスープです。

緑っぽく編集するとテーブルクロスが変な色になるのでこの程度でやめました。

いつも思うけど、どれだけ優れたカメラでも人間の目にはかなわないわ…

あ、これは少し間違ってるわね。

カメラの方が優れてるところは確かにあります。

イタリアなどの天窓にステンドグラスが入ったドームなどを見ると、人間の目にはどちらもよく見えるのに、カメラでは天窓かまわりかどちらかしか鮮明に写せないのです。

これは私の技術不足かもね。

何かしら設定を変えると両方くっきりかも。

それと、家の近くで山がきれいだと思って写すと電線がいっぱい写る。

意識して見ると確かに電線がある。

山の紅葉を美しいと思うと、電線が見えなくなるのでしょうね。

自分の見たいものだけを見てるのですね。

これはいいことでもありよくないことでもあるのかな…

せめて目だけにして、心は見たいもの好きなものだけってことないように、偏見や偏った考えを持たないようにしたいものです。

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焼きうどん&鰆の幽庵漬け

2019-08-24 18:23:12 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   ショウガの甘酢漬け
   塩、コショウ、ウスターソース、トンカツソース

今日も一人ランチでした。

ここんとこ作ることなかったので今日は調理、といっても簡単な調理だったけど

ウスターソースの残りが少しで足りなかったのでトンカツソースも。

ショウガの甘酢漬けをトッピングするとさっぱり感が出るわ。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

幽庵漬け好きだな~





・アゲの五目煮
   アゲ
   糸コンニャク
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

五目煮と書いたけど、四目だわねーーーー(笑)

上の調味料は具を薄味で煮ました。

その後、アゲを袋状にして中に具を詰め、甘みの効いたおだしで煮ました。





・竹輪キュウリ?キュウリ竹輪?
   チクワ
   キュウリ
   ワサビ

個配でチクワを買ったけどなかなか使う機会がなくて、簡単にキュウリを詰めて。

チクワにしっかり味がついてるのでワサビだけでおしょうゆはなしです。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

今日はお昼も夜も一人で食べた…

夫は夕飯は食べるんだけど、まだ帰ってこない。

麻雀なんですよね…時間を忘れるのか途中で切り上げにくいのか…

しかし、彼は人生を謳歌してるな~と思います
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ねばねば蕎麦&蒸し鶏

2019-08-23 18:49:32 | 料理
今日の昼食です。



・ねばねば蕎麦
   ナガイモ
    酢
   キュウリ
   オクラ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   梅干し
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水

つい最近まで捨てていたそばつゆ、後味が悪くないので最近は使ってます。

ぶっかけ蕎麦なのでお水を少し足して。

超~~~あっさりのお蕎麦になりました。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    長ネギ、ショウガ、酒、水
   レタス
   トマト
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、水、ごま油

今日の鶏の皮は食べられた~

柔らかくてぐにゅっとしてる皮は苦手。

今日のはしっかり歯ごたえのあるものになったわ。

写真は2人前です。





・パプリカの豆鼓醤炒め
   パプリカ
   生シイタケ
   ニンニク
   パクチー
   ごま油
   オイスターソース、豆鼓醤、酒

塩味は不要でした。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、シシトウ、春雨の中華スープでした。

いつだったかの茹で鶏のスープを冷凍してたのでそれを使いました。
   

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ホッケの冷や汁&鰹のたたき

2019-08-22 18:34:12 | 料理
今日の昼食です。



・ホッケの冷や汁
   ホッケ
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   シソ
   ゴマ
   だし汁、味噌

アジの干物でするのが一般的だと思うけど、ホッケでもいいかな?と。

先日食べたホッケがまだ残ってて、あまりメインで食べるにはちょっと…という感じ(何がどうって言いづらいんだけど、小さくて乾燥してて脂がのってないからかな)それなら冷や汁にすればいいかと思いつきました。

確かに臭みはないし、お味噌汁を入れるからパサついた感じもなくなるし正解でした。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ、シソ、ショウガ、ぽん酢
   ぽん酢

薬味の山~(笑)

以前も書いたけど、カツオに少し薬味を載せてぽん酢を少しかけて上から軽く押さえて、冷蔵庫へ。

食べるときに薬味の残りを全部載せてぽん酢でいただきます。

これだけの量の青ネギを食べることはまずないですよね。

写真は2人前です。





・アスパラガスのグリル
   アスパラガス
    オリーブオイル
   ドレッシング

オイルを塗ったアスパラをグリルで焼いてドレッシングをかけただけのもの。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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スモークサーモンのクリームパスタ&ハンバーグ

2019-08-21 18:37:05 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ニンニク
   生クリーム、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

先日遠くのスーパーへ行ったときスモークサーモンを買いました。

以前は 行ったら必ず買ってたのですが、最近は行くことが少なくなってしまったので久しぶりです。

切り落としなのですが、美味しくて安い。

火を入れるとバラバラになってしまったけど…




今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、炒めタマネギ、卵、牛乳、パン粉
   ジャガイモ
    塩、コショウ、ローズマリー、オリーブオイル、バター
    パセリ
   ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コショウ

いつもは煮込みハンバーグなのですが、今日は久しぶりに焼いたの。

うん、やっぱり煮込みのほうが好きだな~

付け合わせはジャガイモを薄く切って晒さずに、器に入れてオーブンへ。





・パプリカのお浸し
   パプリカ
   トマト
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、酢少々、だし汁、オリーブオイル

和風のドレッシング、と言うほど酸味がないんだけどね。

麺つゆ味にほんのり酸味、それにオイル、って感じです。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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お茶漬け&牛肉の八幡巻き

2019-08-20 19:03:42 | 料理
今日の昼食です。



・お茶漬け

今日のお昼もまた一人。

残り物もないし、作る気分にならなくて、お茶漬け海苔でさらさらっと。

お餅、と思ったのですが、一応ゆる~いダイエット中なので(笑)ご飯にしました。

お茶は冷たいほうじ茶入り麦茶。

見た目よくないですね…




今日の夕食です。



・牛肉の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   粉山椒

このお肉、グラム680円だったのに超美味しい。

ダイエットを兼ねて、歩いて行った遠くのスーパーで買ったものです。

ゴボウは柔らかくするのと薄く下味をつけるために薄味で煮てます。

写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   ショウガ

冷たくすると喉ごしがいい。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




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豚まん&海老のパン粉焼き

2019-08-19 18:37:29 | 料理
今日の昼食です。



・豚まん

今日は一人だったので、関西の人にはおなじみの「551の蓬莱」の豚まんです。

関東では肉まんと言うんだったかな?

関西ではなぜ豚まんと言うのかな…思うに、関西では「肉」と言えば牛肉、あとの肉は「豚肉」「鶏肉」と言うからかな?

豚まんのお肉は豚肉だものね。

写真では写ってないけど、カラシをつけて食べました、それと…1個では足りなかったのでもう1個、食べた…




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、コショウ、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ、マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、コショウ

・フランスパン

エビはすり身にします。

タマネギ、マッシュルームはみじん切りにして、炒めて、塩・コショウ。

卵は茹で卵にして粗みじん。

それらを合わせて、直接パン粉をつけて多めの油で揚げ焼きします。

私はこれ、すごく気に入ってます。

後ろのフランスパン、手でちぎれるというキャッチコピーに惹かれて買いました。

海老のパン粉焼きは明日の予定だったけどフランスパンのために今日に前倒し~





・小松菜の煮物
   コマツナ
   生シイタケ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

葉物野菜の煮物、お出汁ちょっと味が濃いかな?と思うくらいで丁度良くなりますね。

写真は2人前です。


あとは、ナスのお味噌汁でした。




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きつねうどん&ササミのオイスター炒め

2019-08-18 18:28:31 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

おっきなアゲでしょ~厚みもあります。

食べ応えがありましたよ。




今日の夕食です。



・ササミのオイスター炒め
   鶏ササミ
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   パプリカ
   セロリ
   パクチー
   オイスターソース、塩

ササミに絡んだ片栗粉で全体がまとまります。

と言ってもくっついてるわけじゃないけど。

片栗粉をまぶすことでササミがしっとりします。

セロリ、炒めるとけっこう好きかも~また一つ克服できたわ。

写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、塩、砂糖、酢、酒

私には懐かしい味、いくらでも箸が進む。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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蛸のパンピザ&豚肉の揚げびたし

2019-08-17 18:26:47 | 料理
今日の昼食です。



・蛸のパンピザ
   ゆでダコ
   生シイタケ
   パプリカ
   シソ
   トマト水煮、タマネギ、ニンニク、塩、コショウ、オレガノ
   溶けるチーズ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   食パン

チリメンジャコのピザを作る予定だったのね。

でも、なぜタコがあるの?と不思議に思った…

消費期限を過ぎてるけどパーシャルに入ってたので半分凍ってる、においをかいだり手で触ってみたりしても大丈夫そう。

なので、タコのピザに変更。

(おそらく先日のお酢の物に入れるつもりだったのかな)

和風のようなイタリアンのような…でも違和感はなく美味しかった~2枚食べちゃった……(いけないのに……)




今日の夕食です。



・豚肉の揚げびたし
   豚ばら肉(厚切り)
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    片栗粉
   ナス
   レンコン
   シシトウ
   めんつゆ、しょうゆ、みりん、水
   スダチ

厚切りの豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶし揚げました。

スダチは残ってたので使ってみた。

残ってためんつゆでは少し足りないのでおしょうゆとみりんを追加。

写真は2人前です。





・ゼンマイの白和え
   ゼンマイの水煮
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   エダマメ
    塩
   豆腐
    練りゴマ、だしの素、砂糖、塩

目先を変えた白和え。

お豆腐と枝豆、って…と思ったけど、味も香りも食感も全く違うのでノー・プロブレム。

お豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでチンしました。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、シソのお味噌汁でした。

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