今日の昼食です。
・焼肉丼
牛薄切り肉
長ネギ
パプリカ
生シイタケ
ピーマン
ごま油
焼肉のタレ
ゴマ
焼肉のタレ、まだ残ってます…
今日使ってもまだある(笑)
今日の夕食です。
・豚肉の冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガ、酒
レタス
キュウリ
ミョウガ
ワカメ
ゴマダレ、ぽん酢、一味
夏になってないけど、冷しゃぶ~
豚肉は沸騰してないお湯で茹でて、おかあげと言って水に入れず上げたらそのまま常温で。
冷水にとると脂がかたまって美味しくない気がする。
写真は2人前です。
・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
高野豆腐
実エンドウ
だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
高野豆腐1個で十分だったわーーー
これにはちょっとショックを受けた、1個でいいなんて、私達も年を取ったものね…
写真は2人前です。
・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日は副菜に卵を使ったので卵抜きです。
青海苔 前回使ってしまって買ってなかった…
・焼肉丼
牛薄切り肉
長ネギ
パプリカ
生シイタケ
ピーマン
ごま油
焼肉のタレ
ゴマ
焼肉のタレ、まだ残ってます…
今日使ってもまだある(笑)
今日の夕食です。
・豚肉の冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガ、酒
レタス
キュウリ
ミョウガ
ワカメ
ゴマダレ、ぽん酢、一味
夏になってないけど、冷しゃぶ~
豚肉は沸騰してないお湯で茹でて、おかあげと言って水に入れず上げたらそのまま常温で。
冷水にとると脂がかたまって美味しくない気がする。
写真は2人前です。
・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
高野豆腐
実エンドウ
だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
高野豆腐1個で十分だったわーーー
これにはちょっとショックを受けた、1個でいいなんて、私達も年を取ったものね…
写真は2人前です。
・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日は副菜に卵を使ったので卵抜きです。
青海苔 前回使ってしまって買ってなかった…