もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子うどん&サラダステーキ

2019-03-31 18:49:47 | 料理
今日の昼食です。



・親子うどん
   鶏ササミ
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   卵
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   一味

とき卵が半分残ってる、ササミとおうどんは冷凍である、野菜はいろいろあるもので。

初めて作った気がするけど、おいしかったわ~

まだまだあんかけが美味しい季節ですね。




今日の夕食です。



・サラダステーキ
   牛肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
   ベビーリーフ
   パプリカ
   タマネギ
   赤ワイン、しょうゆ、ハチミツ

ステーキサラダ?サラダステーキ?

あとに来るものがメインのように思うので、サラダステーキ かな…

今日の牛肉の部位は「ザブトン」

おもしろい名前ですよね~

ロース肉の仲間だそうで、きれいなサシが入ってました。

約200g、サシが入った牛肉ならもうこの分量で十分ですーーーー

お肉を焼いた後のフライパンでソースを作りました。

お肉は少し早めに焼いて、アルミホイルで包んでおきます。

そうすると切っても赤い肉汁が出ません。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

今日はニンジン入り。

食卓を見て夫曰く「今日は野菜が多いな~」

生野菜ばかりだったですね

写真は2人前です。


あとは昨日のエビ餃子鍋の残りでした、エビ餃子抜きのね(笑)


明日、新しい元号が分かりますね。

楽しみ。

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外食&回鍋肉

2019-03-30 18:31:13 | 料理
今日の昼食は外食でした。

母の補聴器のお店に付き合って三宮まで行ってきました。

早い目に着いてお昼をデパートのお蕎麦屋さんへ行きました。

「藪蕎麦」だったかな、有名なお店らしいです。

春らしく桜御膳というのをオーダーしました。

お蕎麦もほんのり桜色。

美味しかったです(でも高かった、お蕎麦ってどうして高いのでしょうね・・・)

これ




今日の夕食です。



・回鍋肉(ほいこーろー)
   豚ばら肉
    酒、塩
   キャベツ
   ニンニク
   甜麺醤、紹興酒、塩

豚肉は一旦下茹でして、あとで焼きつけました。

キャベツが美味しいうちにたまにしかしない回鍋肉と思ってね。

写真は2人前です。





・海老餃子鍋
   エビ餃子(冷凍)
   生シイタケ
   ニンジン
   長ネギ
   チンゲンサイ
   パクチー
   中華だし、塩、コショウ、紹興酒

これで副菜とお汁の両方を兼ねてるよね。

海老餃子が少ないのは私の分だけだから。

夫は今日は夜が遅くなるので。

写真は、ほぼ2人前です。




コメント (3)
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チリメンジャコの炒飯&ロールキャベツ

2019-03-29 18:49:49 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコの炒飯
   チリメンジャコ
   長ネギ
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   シソ
   ニンニク
   あごだしの素、酒、塩、しょうゆ
   カリカリチリメンジャコ


普通のチリメンジャコを使って、トッピングにカリカリちりめんを載せました。

食感の違いがおもしろい。




今日の夕食です。



・ロールキャベツ
   キャベツ
   合挽きミンチ
    タマネギ、塩、コショウ、卵、牛乳、パン粉
   ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ、塩、コショウ

春キャベツが山盛りで売りに出されてます。

あまり作ったことがない、というか、特に好きじゃないロールキャベツにしてみようと、春キャベツですからね~

シンプルにブイヨンで。

トマトソースのほうが好きなんだけど、ちょっとした理由があってブイヨンにしました。





・野菜のグリル・バルサミコソース
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、コショウ

グリルパンを出して焼きました。

でもよく考えたらガスの魚焼き器でもグリルができるのよね…

その方がうまくできたかもね。

グリルのパンをいつもしまってるから思いつかなかった。

焼けた香りっていいですね~

写真は2人前です。


あとは、キャベツの芯、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

ご飯でいいと思ったからお味噌汁にしたんだけど、聞いたらパンの方がいいって。



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サンドイッチ&お好み焼き

2019-03-28 18:35:13 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   ポテトサラダ(昨日の残り)
   イチゴジャム、あんずジャム
   食パン(10枚切り)
    バター

サンドイッチを作るために昨日ポテサラをたくさん作っておきました。

ハムを追加、3組作って余った食パンはジャムのサンドイッチに。

最後にお口直しになります~

ポテサラのサンドイッチはパンを焼いて、ジャムは生のままでした。

コーヒーとインスタントのコーンスープとでした。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   揚げそば
   餅
   小麦粉
    塩、だしの素、昆布茶、酒、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はいつもと少し違うお好み焼き。

キャベツは春キャベツだったので山盛りでもちょうどよかった。

ナガイモもいつもより多め、なので柔らかいものになりました。

卵もいつもより2個少なかったけど見た目黄色っぽかった、どうしてかな?

いつもはキムチを入れるんだけどなし。

以前揚げそばをしたときの残りを冷凍してたので中華麺の代わりにそれを。

何となくお餅を薄く切って入れた、これが美味しかった。

昔大阪のお好み焼屋さんでお餅入りのお好みをよく食べてたのでそれを思い出して。

少しずついつもと違ってたけど、お好み焼きはいつ食べても美味しい~

写真は2人前です(写真では4枚写ってるけど、本当は4枚半食べた)


2か月前から全身に湿疹ができててかゆい、夜寝られないことがある。

なので刺激物をできるだけ&ビールを禁止してるんだけど、こういう日は飲みたい~~~
   
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きつねうどん&鮪フライ

2019-03-27 18:55:48 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

何を書こうか…でも書くこともないな…




今日の夕食です。



・鮪フライ
   マグロ
    塩、コショウ
    小麦粉、水
    パン粉
   冷凍エビ餃子
   カラシ、トンカツソース、しょうゆ

病院の待ち時間に雑誌で名店の美味しそうな料理を見た。

分厚いマグロをカツにして、切って盛りつけられてて、まわりが少し火が通ってるだけでほぼ生、それが危うくよだれが出そうなくらい美味しそうで(笑)

トンカツにするつもりでスーパーに出かけたけど、その写真が頭にこびりついててマグロにした~

でもそんな厚みのあるマグロがなくて。

高温で揚げたけど火が入りすぎてしまった。

でもね、これがまた美味しかった。

お魚でなくお肉を食べてる気がしたわ。

後ろの海老餃子も揚げました。

というのも、買ったとき少ないかな…と思いつつそのまま、でも調理しててやっぱり少ないと思って、何かたんぱく質で追加するものは…と探して海老餃子に。

変かと思ったけど、そうでもなかった。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、コショウ

揚げ物にはポテサラでしょう~~~

写真は2人前です。


あとは、レンコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


おまけ。

あはは、最近おまけが多いですね。



・大学芋
   サツマイモ
   砂糖、水、しょうゆ

まだサツマイモが残ってたので、私たち夫婦にはよくない「揚げ物」&「砂糖たっぷり」の大学芋を作りました(笑)

ずっと焼き芋にしてたけど、たまにはスイートポテトや大学芋でもいいよね。

サツマイモが美味しければ焼き芋にします!

おしょうゆはほんの少し。

作り方も検索もしないでこれも適当~に作った。

表面がカリカリになればよかったけどならなかった。

水が多すぎたのかお砂糖が少なかったのか???

でもこれ以上お砂糖はいいわ、十分甘くておいしかった。
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ラーメン&鰹のたたき

2019-03-26 18:51:19 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   ラーメン(豚骨味)
   卵
   焼き豚
   チンゲンサイ

スーパーの特売でよく買うスープ付きの生ラーメン、豚骨味が一番のお気に入りです。

焼き豚は中華おこわの残りでした。

チンゲンサイはスープを温めるときに一緒に煮ました。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

気温が少しだけ暖かくなると気がはやるのか、ガラス器を使ったりこういう夏向きの料理をしてみたり。

たっぷり青ネギとシソとショウガを混ぜたものを切ったたたきの上に少し載せてぽん酢も少し、上から少し押さえて、冷蔵庫へ。

食べる直前に残りの薬味を全部載せてぽん酢も。

これだけの青ネギが何の問題もなくすすすっと食べられる。

写真は2人前です。





・煮もの
   干しシイタケ
   アカメイモ
   タケノコ
   ニンジン
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ぬめり取りのためにアカメイモを下茹で、あとは全材料をごま油で炒めておだしを入れて、おしょうゆ以外の調味料を入れて10分ほど煮ます。

その後おしょうゆを入れて、材料が柔らかくなり味付けが具合いいまで煮ます。

今日は青いものがなくて写真が映えないですね。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
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チキンライス(残り物)&鱈のエスカベッシュ

2019-03-25 18:34:00 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日のオムライスの残りチキンライスを食べました。




今日の夕食です。



・鱈のエスカベッシュ
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   シメジ
   ニンニク
    塩、コショウ
   ドレッシングビネガー、レモン汁、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

いつもいつも南蛮漬けも変わり映えしない。

で、同じようなものだけど、ちょっとおしゃれ?にエスカベッシュ。

でも個人的には南蛮漬けのほうが好きかな~





・サラダ
   レタス
   チーズ
   バジリコソース

バジリコソースをドレッシングとして使ってみたけど、味が濃くてサラダには不向きかな~

ジャガイモとかならいいかも。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。

気が付けばまだ肌寒いというのに両方ともガラスの器…(ぶるっ)



おまけ。



・スイートポテト
   サツマイモ
   砂糖、水、生クリーム、塩一つまみ
   卵黄、みりん

シルクスイーツという品種のサツマイモが美味しくて、たまに売ってると買うのですが、個配で箱で売ってたので購入。

が、いつも買うスーパーの味と違う…

箱で買ったのに…仕方ない苦手なデザートにしましょう、と昨日作りました。

皮も食べたいので皮を器にしてみたけど…あはは~我ながら不細工な出来です。

味はまあまあ合格点かな。

オーブンでなかなか焦げ目がつかなくて焦ったわーーー

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オムライス&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2019-03-24 18:45:02 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   スナップエンドウ
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ

雑誌で見たんだったかな、オムライスの卵を薄焼きにして巻くわけでもふわふわ卵にして載せるわけでもなく、あ、ふわふわ卵に似てるかな、ふわふわ卵を作って大きく取って上に載せてるの。

これなら失敗はないね~

結局食べるときは崩すんだから。

技術を追い求めるのなら話は別だけど(笑)これけっこう気に入ったわ。

毎回書いてる気がするけど、具を炒めたあと赤ワインとケチャップの水分を飛ばすのがポイントです。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩

おかずというよりお酒のおつまみ的な料理だわね。

写真は2人前です。





・和風グラタン
   鶏もも肉
   アカメイモ
   スナップエンドウ
   シメジ
    塩
   ナス
   バター、小麦粉、白味噌、牛乳、水、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ナスは揚げて、あとの野菜は1つのお鍋で順番に塩ゆでしました。

しっかり茹でたのはアカメイモだけで、あとはさっと火を通す程度。

野菜だけのつもりだったけどお昼の鶏肉が少し残ったので使いました。

一度解凍したのでまた冷凍もね…

白味噌を入れると少し和風な感じになります、で、ブイヨンでなくお水で。

写真は2人前です。


グラタンのホワイトソースがゆるいのでお汁ものはなしでした。


   
   
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カレーうどん&厚揚げの肉あんかけ

2019-03-23 18:36:50 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉切り落とし
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレー粉、コショウ
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

よく作るカレーうどんだけど毎回少しずつ味が違うのよね…

これも素人ならでは、だから食べ飽きないのか?(笑)




今日の夕食です。



・厚揚げの肉あんかけ
   豚ミンチ
   厚揚げ
   実エンドウ
   エダマメ
   ショウガ
   水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   水どき片栗粉

おでんのてんぷらを買いに行ってもらったとき厚揚げも買ってきた…

買ってあったんだけどね…

たまに厚揚げ抜きにすることがあったからそれでかな。

で、賞味期限が1日過ぎてしまったので早く使ってしまわないと。

お砂糖はほんの少し、小さじ1もないくらいかな…それでも味がまろやかになるから不思議。

片栗粉で少ないおだしをまとわせるように。

実エンドウもエダマメも少しずつ残ってたので使い切り。

写真は2人前です。





・お浸し
   ミズナ
   ブロッコリー
   生シイタケ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁
   カツオブシ

おだしにカツオブシに、ダブルの旨味出し。

野菜室の残り物を整理だったけど、そうは見えない、と期待しつつ~

写真は2人前です。


あとは、夫だけに昨日のスープの残りと、中華おこわの残りでした。   
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おでん(残り)&青椒肉絲

2019-03-22 18:53:20 | 料理
今日の昼食は予定通り 夫は野球の前に朝食で、私は昼食で食べ切りました。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ、紹興酒

厳密にいえば牛肉を使ったものは青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)と言うらしい。

ま、青椒肉絲でいいと思うけどね。

中華料理店なら別だけど。

写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラの卵
   エダマメ
    塩
   もち米
   干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩

今日のはちょっと味が濃かった…

お米と混ぜてから最後の味見をしなかったんだな…


あとは、長ネギ、カイワレ、卵の中華スープでした。



イチロウさんが引退しましたね…

この1年の成績を見てると仕方ないことかもしれませんが、復活してくれると期待してたんです…

野球をしない私にとっても彼はスーパーヒーローでした。

バットを静かに置く仕草、あれだけでも胸キュンでした(笑)

これからは楽しい野球ができればいいですね、あ、草野球をするかも?とか。

夫のチームに入ってほしい(って、バカなことを言ってます 笑)
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蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&おでん

2019-03-21 18:36:45 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    レンコン
    塩、卵、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   ショウガ
   一味

大好きなメニューの一つ。

鶏団子は特に好きなわけじゃないけど、レンコンが入ると大好きになる~




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ3種
   ダイコン
   ジャガイモ
   アカメイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ、餅
   厚揚げ
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

今までよく行ってたスーパーへは最近ご無沙汰です。

というのも、歩いて10分ほど、その距離がだんだんしんどくなってきてるのです…

つい近くのスーパーで間に合わせてしまいます。

他の用事で件のスーパーの近くに行ったので久しぶりで中に入ると、和田八さんが~~~

日曜日まで出店してるというのでその間に買いに来ようと決心。

決心したのに、夫が代わりに行ってくれるというのでお願いしました。

こうしてどんどん足が弱くなっていくのね…

20分続けて歩くと坐骨神経痛になるようになってから、歩くことがずいぶん減ってしまって。

少しずつ歩く練習をしないとね。

と長々書きましたが、おでんは美味しかったです(笑)

写真は2人前です、当然余りますけどね。

明日の夫の朝食と私の昼食。
   
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麻婆茄子丼&鰤の照り焼き

2019-03-20 18:31:18 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ナス
   ニラ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、砂糖、紹興酒
   水どき片栗粉

麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると、夫はいつもご飯に載せて食べます。

それならお丼にすればいいよね~




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き

これは先日作って余った一切れを冷凍してたものです。

たまにお魚が3切れパックしか売ってないときがあって、その時には調理してから冷凍してます。

チンするだけ。

でも不思議、魚臭くなってる…

前に食べたときは臭わなかったのに…

鶏のつくねが2個残ってたのでそれで丁度メインになりました。





・塔や豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   実エンドウ
    塩
   卵

夫も私もあまり実エンドウが得意じゃなくて。

それでも季節になったら何か一品は作ってるんですよね。

豆ご飯が多いけど。

春を感じる食材ですからね~

写真は2人前です。





・水菜の辛子酢味噌和え
   ミズナ
   アゲ
   辛子酢味噌

辛子酢味噌も以前作って残ったのを冷凍してたんです。

自然解凍するだけなので簡単でした。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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これもペスカトーレか?と豆腐入り鶏つくねの照り焼き

2019-03-19 18:56:32 | 料理
今日の昼食です。



・ペスカトーレ?
   イカゲソ
   タイ
   生シイタケ
   インゲン
    塩
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

冷凍庫にイカのげそとエンペラ&タイのさく(腹身)があって、ちょっとずつだから冷凍庫の中でごろごろしてるのが邪魔っちゃ邪魔で(笑)

時期も長いし食べちゃおうっと。

頭に浮かぶのはペスカトーレくらい…

でもアサリもないんだけどね、これでもペスカトーレというのかどうか。

魚介類が入ってればいいのかな…

残ってたインゲンもトマトも使えた。

残り物にしては見た目 豪華?(笑)




今日の夕食です。



・豆腐入り鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
    豆腐
    長ネギ
    ショウガ
    塩、酒、卵、片栗粉
   ダイコン
   カイワレ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

これもお豆腐を使ってしまいたくて、お味噌汁ばかりじゃね…

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   カリカリチリメンジャコ
   ドレッシング

レタス、1玉100円で安かったのでついカゴの中へ~

葉物は傷みやすいのにね…

でもこれで約半分使ったわ。

ずっと前に作ったカリカリちりめん、においをかいだら大丈夫だったのでトッピングに。

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
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パンピザ&豚しゃぶ

2019-03-18 18:49:39 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   ハム
   マッシュルーム
   ピーマン
   チーズ
   ケチャップ
   タバスコ
   食パン

今日は一人ランチでした。

以前の難しい名前のチーズとハムがそれぞれ2枚残ってて、パンもたくさんあるのでパンピザにしました。

載せて焼くだけなので一人のときでも簡単でした。

チーズは水のように溶けてしまって存在感なくなったけど、味はしっかりありました。




今日の夕食です。





・豚しゃぶ
   豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
   長ネギ
   ミズナ
   生中華麺
   中華だし、しょうゆ、牛乳、塩、酒、砂糖
   ごまだれ、ぽん酢

最寄り駅の近くに「豚の真珠」というしゃぶしゃぶのお店があります。

1回だけ行ったんだけど、そこのが印象深くて同じようにしてみました、とはいえ、スープは全然違うけど…

豚の真珠のスープはコラーゲンたっぷり、出てきた時は固まってます。

温まると液体になるんですね。

一番印象的だったのが、山ほどの長ネギ。

豚肉で巻いて食べたら美味しかった~

それを真似て長ネギ2本切りましたが、これでも少なかったな~

今日は他の具材はシンプルにミズナだけ。

最後に中華麺を入れてラーメンにして食べました。

スープの味が薄かったので、夫はぽん酢、私はゴマダレ。

写真は2人前です。





・新タマネギのとろとろ煮
   新タマネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   カツオブシ

薄めのおだしでとろとろになるまで煮ました。

弱火だったけど1時間くらい。

お鍋から器に入れるとき崩れたーーー

こちらはまだましな姿(笑)
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糸コンニャクのチャプチェ&牛肉のソテーおろしぽん酢

2019-03-17 18:50:32 | 料理
今日の昼食です。



・糸コンニャクのチャプチェ
   乾燥糸コンニャク
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
   牛薄切り肉
   シメジ
    ショウガ、ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
    ごま油、塩、コショウ

乾燥糸コンニャク、普通のコンニャクより食感かためです。

なのでチャプチェにはいいかな~と。

ヘルシーだし乾燥だからいつでもあるし




今日の夕食です。



・牛肉のソテーおろしぽん酢
   牛焼き肉用
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

牛肉はウワミスジという部位で、ミスジより脂が少なく多少硬いかな…

ミスジは美味しいけどけっこう脂っぽいのでたくさん食べられないです。

ま、たくさん食べない方がいいんですけどね(笑)

焼くときフライパンがまだ低温だったのとお肉の量が多かったので、うまく焼けなかった…

写真は2人前です。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

だし汁はほんの少し。

炒めてから少し煮る感じなので。

止められない止まらないレンコンのきんぴら~

写真は2人前です。





・アボカドの味噌汁
   アボカド
   豆腐
   だし汁、味噌

お味噌汁を写すのはかなり久しぶりですね。

先日 法事のとき妹がアボカドをお味噌汁に入れたら美味しい、と言って、そのときは「えーーーーーーーーー」って言ったんだけどね。

その後、テレビで同じようにしてるのを見たんですよ。

先日のアボカドの料理用に買ったのが当日になってもまだ青くて、急遽 熟してるのを買ったんです。

で、1個余ったし、試してみるか~と。

うん、思ったほどびっくりしなかった(笑)

アボカドの香りが消えて食感はお豆腐みたいに柔らかく、アボカド嫌いな人にもいいかもね。

でも、そこまでして食べたいと思わない、という声が聞こえるやら聞こえないやら(笑)

コメント (3)
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