もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&袱紗焼き

2021-03-31 18:44:19 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   ハッシュドビーフ(冷凍)
   イタリアンパセリ

今日も冷凍庫整理。

一人だったので冷凍してたハッシュドビーフの残りで。

野菜室の奥から出てきたイタリアンパセリの乾燥したものが少し。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   卵
    塩、みりん
   袱紗焼きの具(冷凍)

容器に入ってた袱紗焼きの具が少ないと思ってたけど、卵3個で十分な量でした。

どんどん冷凍物整理が進むな~~~

写真は2人前です。





・蓮根のすり身の揚げ餃子
   レンコンのすり身(冷凍)
   シソ
   餃子の皮
   小麦粉、水

先日春巻きの皮でしたんだけど、まだ残ってたので今日は冷凍してた餃子の皮で。

小麦粉で作ったのりをたっぷりつけてはみ出さないように、成功したわ。

写真は2人前です。


あとは、ナス、生シイタケ、ミョウガのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&手羽中の2種ソース煮

2021-03-30 18:45:48 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉、水
    レンコン
   長ネギ
   ミツバ
   ショウガ
   だし汁、醤油、塩、酒、みりん

勤めていたころ冬に昼食によく食べたメニューです。

家族亭という関西では割と有名なおうどん屋さんの冬季限定メニューでした。




今日の夕食です。



・手羽中の2種ソース煮
   手羽中
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
   ごま油
   チンゲンサイ、コマツナ
    塩、酒
   バルサミコソース、ネギソース、水

まだ冷凍庫整理は続きます。

豚肉を煮込んだバルサミコのソースと、いつ作ったか忘れたくらい前のネギソース。

バルサミコの方は洋風だけど、ネギソースは中華風。

でも混ぜちゃえば そんなの関係ない(笑)裸になって踊る?(きゃはは~~~)

鶏肉は手羽中を半分に切ってるもので、ウィングとか言われるものです。

お安くて私の嫌いな鶏の皮も気にならないお手頃でありがたい食材です。

チンゲンサイが1/2株しかなかったのでコマツナを加えて。

えーーーい!と適当に作ったソースだけど、めちゃめちゃ美味しかった。

写真は2人前です。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    酢
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酒、塩、酢

ほぼお正月にしか作らなかったけど、最近は普段にも登場するようになりました。

固定観念を捨てればいいのよね。

写真は2人前です。


あとは夫にだけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ&鰤の照り焼き

2021-03-29 18:37:38 | 料理
今日の昼食です。







・オムレツ
   卵
    塩、コショウ
   マッシュポテトの重ね焼きの残りのミンチ
   
・総菜パン

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

今日もよく晴れてたのに野球が中止。

いつも前日の夜か早朝に決まるので昼食に慌てます。

何も用意してなかったので、冷凍庫をごそごそ。

ミンチとマッシュポテトの重ね焼きの残りのミンチがあったのでオムレツに。

こういう時 残り物を冷凍してたありがたみがあるのよね。

あとは買ってきたパンとサラダ。

パンは左から、バジリコを練り込んだもの、ベーコンとチーズ・コショウたっぷりの、トマトのピッツァ。

どれも美味しかった~

写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

ブリもけっこう1年中ありますよね…

寒ブリというから寒い時期が美味しいのでしょうけど。





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   カイワレ
   だし汁、醤油、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ダイコン鍋の土鍋が一回り小さくなった。

でもこれで丁度食べ切れる、少食になったもんだわ。

なぜか、ダイコン鍋のときにブリの照り焼きをする…

写真は2人前です。





・コンニャクとシシトウの炒め物
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ
   一味

上二品では寂しいかな…と思って。

写真は2人前です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースパスタ&鯛のあら炊き風

2021-03-28 18:40:25 | 料理
今日の昼食です。



・トマトソースパスタ
   豚肉のトマト煮込みソース
   ベーコン
   マッシュルーム
   ルッコラ
   生パスタ(フェットチーネ)
   パルメザンチーズ

今日も冷凍物整理メニューです。

先日の豚肉のトマト煮込みのソースを使って。

ほぼ味が整ってるから味付けはしなかった、と思う、けど…

ルッコラも少し残ってたのでトッピングに。

生のパスタも冷凍してました。

4玉入りだったのでちょうど2回分。

そこそこ冷凍庫がすいてきた~~~



今日の夕食です。



・鯛のあら炊き風
   タイ
   ゴボウ
   木の芽
   だし汁、砂糖、酒、ショウガ、醤油
   
あら炊きは名前の通り「あら」で作るのですが、メインなので切り身で作りました、っていうか、アラがなかったんです(笑)

タイはさっと湯通しして(霜降りというのかな)水に取って血やうろこを取ります。

それから、おしょうゆ以外の調味料でしばらく煮てからおしょうゆを入れます。

いつもの煮魚より濃い目の味付けです。

ゴボウも下茹でしてます。





・水菜と豚肉のさっと煮
   ミズナ
   豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
   だし汁、醤油、塩、酒、みりん

いつもはばら肉で作るんだけど、しゃぶしゃぶ用のお肉がちょうどいい量残ってたのでそれを使いました。

これも冷凍庫整理。

これはメインはミズナで、豚肉は出汁用?くらいの感じで。

水菜はほぼ2株あったけど平気で食べられる。

写真は2人前です。


あとは、エビのすり身(冷凍)、シメジ、カイワレのお味噌汁でした。




コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロ丼&エビマヨ

2021-03-27 18:44:58 | 料理
今日の昼食です。



・マグロ丼   
   マグロ切り落とし(冷凍)
   シソ
   ミョウガ
   新香
   カイワレ
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

個配で買ったマグロの冷凍。
  
ミナミマグロだというんだけど、切り落としだから安かった。

でも、めちゃくちゃ美味しかった~~~

最近丼物のご飯の量を減らしてるんだけど、5割増しでも食べられたわ。

次回も楽しみに待ってましょう。




夕食に行く前に。

陽気に誘われて花の写真を撮りに出かけました。

といっても、家から歩いて10分弱の川の土手。

この場所だけにオオイヌノフグリが咲いてるのです。

あ、ベロニカと言った方がいいのかな?調べると瑠璃唐草とも。

余りに可哀そうな名前ですよね。





皆さんもご存知でしょうけど、3ミリくらいの小さな小さな花です。

毎回ピンボケになって残念だったけど、今日はうまく撮れた方かな?

しゃがんだり這いつくばったり、そばで遊んでた子供たちは怪訝に思ったでしょうね(笑)

ついでにいくつか写してきました。





上はこれも雑草と言われる花だけど、マメ科なのでかわいいカラスノエンドウ。

下は多分ヒメスミレ。

ついでにお花見もできないままきっと散ってしまうだろう桜。






では、今日の夕食です。



・エビマヨ
   エビ
    塩、コショウ、ニンニク、酒、卵、片栗粉
   マヨネーズ、酒、塩一つまみ、白コショウ、練乳、豆板醤
   レタス

夫がエビマヨはあまり好きじゃないと言ってたので今までほとんど作ってきませんでした。

でも、私は好きなのよねーーーー

で、豆板醤を入れてみたらどうかな?とチャレンジ。

美味しいと言ってくれた~

ま、マヨネーズギトギトじゃなかったらよかったらしい(笑)

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   ルッコラ
   ドレッシング

いつまでもしゃきっとしてるルッコラ。

今日のトマトは美味しかった。

明石産の西戸田トマト。

前もこのトマト美味しいと思ったんだった。

皮が少し硬くて実も硬い方だけど、めちゃくちゃ甘い。

小ぶりなのが3個で380円、高いけど、トマトは高くても気にならない、許しちゃう(笑)

写真は2人前です。





・スープ
   ブロッコリーの茎
   ハム
   卵
   ガラスープ、酒、塩、コショウ

ブロッコリーの茎を冷凍してました。

くたくたに煮てスープにするから冷凍でもOKかと思って。

茎だからかな、あまり気にならなかった。

ハムは冷蔵庫整理。

卵はエビマヨの残り。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&蒸し魚

2021-03-26 18:44:59 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   チンゲンサイ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

お気に入りのエビギョウザ。

出来合いの冷凍物だけど、エビがぎっしり入ってるので美味しい。




今日の夕食です。



・蒸し魚
   スズキ
   マイタケ
   チンゲンサイ
   ナス
   ぽん酢、ダイコンおろし、青ネギ、一味

スズキ、美味しかった。

しっかりした身でタイより好きかも?

3切れ入りのパックしかなかったので3切れ蒸しちゃいました。

写真は2人前です。





・田楽
   コンニャク
   タケノコ
   サトイモ
    塩
   赤味噌、砂糖、酒、水
   木の芽

盛り付けがしょぼい感じがするな…

重ねる訳にいかないしね…

今年初 木の芽~~~

これで茹でたタケノコは終わり。

写真は2人前です。


あとは、新タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルビ丼&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2021-03-25 18:40:16 | 料理
今日の昼食です。



・カルビ丼
   牛焼き肉用
    焼肉のタレ
   新タマネギ
   ミズナ
   パプリカ
   焼肉のタレ
   ゴマ

昨日の予定だったメニューを今日に。

牛肉はカルビです。

めっちゃ美味しかった。

牛肉にほんの少しタレを絡めておいて、焼くときも最後にタレをかけました。

夫は目を細めて「おいしいな~」って(笑)

牛肉も美味しかったしタレも美味しいしね。

かの有名な「叙々苑」のタレ、行ったことないけど。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉クリーム
   レンコン
   青ネギ

うちの定番中の定番。

ただ、食べづらいのよね。

私はお肉の上にゴボウとレンコンを載せて一緒に口に放り込みたいんだけど、これがなかなか難しい、崩れちゃうのよ。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

ナスって夏の野菜じゃなかったかな…

今や年中ありますけど、ありがたいようなどうなんだか、複雑。

でも揚げびたしは大好物なので、ありがたいが勝つかなーーー(笑)

写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&山菜稲荷寿司

2021-03-24 18:45:24 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

昨夜、今日の昼食にお誘いを受けた夫、一人なのでこれも冷凍物整理の一環のお好み焼です。

細くて何本もあるマヨネーズを想定してたけど太くしか出てこなかったわ。

あれは別の口金があるのでしょうね。




今日の夕食です。



・山菜稲荷寿司
   山菜水煮
   タケノコ
   だし汁、醤油、塩、酒、みりん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   砂糖、塩、酢

今日は中身が見える包み方でやってみました。

茹でたタケノコはあとちょっと残すだけ。

毎回書いてるけど、アゲはかなり長く茹でます(30分くらいかな)

その後水の下で、押しては水を含ませ、を繰り返し4,5回したら水分を絞ります。

その後、味をつけて煮ます。

ちょっと手間だけど、こうすると美味しいおアゲさんになります。

写真は2人前です。





・ササミの茸あんかけ
   ササミ
    酒
    塩少々、小麦粉
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   エノキダケ
   ミツバ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、醤油、酒、みりん
   水どき片栗粉

お豆腐でよくするキノコのあんかけだけど、今日はササミで。


あとは、昨日の豚汁の残りとでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きビーフン&焼き魚

2021-03-23 18:48:02 | 料理
今日の昼食です。



・焼きビーフン
   豚しゃぶしゃぶ用
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   豆板醤
   ケンミンのビーフン
   レモン

たまに無性に食べたくなるビーフン、これも本場ものを食べてないけどね。

これはタイ?インドネシア?ベトナム?の料理???

ケンミンさんが日本料理のようにしてくれました(笑)

CM通り、ビーマンは入れませんでした~




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

個配で買ったものだけど、塩味がちょうどよかった。





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

タコも冷凍で残ってたもの、冷凍庫がいっぱいになると整理の料理が続いて、また冷蔵庫を満杯にする(笑)

写真は2人前です。





・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   サトイモ
   長ネギ
   コンニャク
   青ネギ
   一味

バラ肉が冷凍物。

キノコは冷凍すると栄養が増えるとか、長持ちもするしね、何度かしてみたんだけど食感が変わって(シイタケは少し干しシイタケのようになる)どうも好きじゃないんだな…

干しシイタケはそれはそれで大好きなんだけどね…

なので、できるだけ早く使うように心がけています。

うちの食卓にはキノコがよく出て来ると自分で思うのですけど、どうでしょうね、よそのお家の食卓はあまり知らないんだけど。


   
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&ミンチとポテトの重ね焼き

2021-03-22 18:44:24 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   煮込みハンバーグのソース、デミグラスソース、水、塩、コショウ、砂糖少々、醬油少々
   パセリ

今日はいいお天気なんだけど、グランドの状態が悪いとかで野球が中止になりました。

一人の予定だったので何も用意してなくて。

たまに買いに行く神戸の牧場直営のお肉屋さんにカフェがあって、そこへ食べに行こうか?といううれしいお誘いだったんだけど…

冷凍庫に物があふれて整理しなくちゃならないので急遽ハッシュドビーフを作りました。

ソースは煮込みハンバーグのソースだけ(笑)とデミグラスソースの残り、を使ったのであっという間に本格的に~

具ななければ少しのソースは捨てればいいと思うんだけど、ついね、取っておいてしまう。

それがあれやこれや積み重なって冷凍庫を占拠してしまう事態になるって訳です。

でもこうして短時間で煮込んだソースができるんだから、やめられないわーーー(笑)




今日の夕食です。





・ミンチとポテトの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   ミンチの甘辛煮(冷凍)
   塩、コショウ、ケチャップ
   マッシュポテト(冷凍)
   溶けるチーズ

これも冷凍庫整理のメニューです。

マッシュポテトは煮込みハンバーグの付け合わせだったし、三色丼の残りのミンチ。

ミンチを炒めて少しのケチャップを入れるとコクが出ます。

味がわかるほどじゃないんだけどね。

写真は2人前です。

・パン

お気に入りのバゲットと今日目についたチーズと黒コショウのパン。





・サラダ
   ルッコラ
   トマト
   卵
   ブロッコリーの茎
   ドレッシング

家庭で作ってる感じのルッコラ、硬いけど美味しい。

写真は2人前です。





・スープ
   カボチャのペースト
   生クリーム
   塩、コショウ

カボチャのペーストも先日スープを作ったときの残りを冷凍してたものです。

前は牛乳を入れてのばしたんだけど、今日は生クリームが残ってたので。


今日はたくさんの冷凍ものを使ったわ。

隙間が空いたけどまた埋めることになるでしょうねーーーー(笑)




   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のアラビアータ&肉団子の黒酢あんかけ

2021-03-21 18:35:44 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のアラビアータ
   ナス
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、トマト水煮、塩、コショウ、パルメザンチーズ
   フジッリ
    塩
   パセリ

傷みそうだったので冷凍してたナスを使いました。

初めてだったけど、やっぱりよくなかったかな…

生のナスとは違ったわ。

もっと火を入れないといけなかったのか、これは今後の課題です。




今日の夕食です。



・肉団子の黒酢あんかけ
   豚ミンチ
    しお  
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   ショウガ
   酒、しょうゆ、片栗粉
   長ネギ
   黒酢、紹興酒、しょうゆ、砂糖、水
   水どき片栗粉

美味しい~~~

いくらでも食べられそう。

ビールと食べたのでお腹いっぱいです、お腹いっぱいになっては後悔するんですけどね、食べてる途中では制御できない(笑)

写真は2人前です。





・蟹サラダ
   カニカマ
   キュウリ
    塩
   セロリ
   マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁

カニカマでも

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

私は上に書いたように
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼&鱈の照り焼き

2021-03-20 18:47:47 | 料理
今日の昼食です。



・海鮮丼
   刺身
    しょうゆ、酒、みりん
   タケノコ
    しょうゆ、酒
   シソ
   しょうゆ、ワサビ

タケノコを炒めて味を付けたものをシソと一緒にご飯に混ぜました。

買ってきたお刺身を漬けにしてトッピング。

タケノコがよかった~食感もいいしね。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ
    塩
    小麦粉
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水、実山椒

山椒を入れて作る料理を「有馬煮」とか「有馬焼き」とかいうのですが、これは煮るでも焼くでもないし…と照り焼きとしました。

コリコリした食感の実山椒が恋しいわ…





・筍の土佐煮
   タケノコ
   だし汁、醬油ちょっと、塩、酒、みりん
   カツオブシ

やっぱり生のタケノコは美味しい~~~~~~~~~

写真は2人前です。





・蓮根のすり身の春巻き
   レンコンのすり身
   シソ
   春巻きの皮

先日失敗したというレンコン、海苔に包んで揚げてまた失敗。

で、これでもかって(笑)春巻きにしました。

それでもかすかに漏れ出てきたけど、なんとかセーフ。

美味しかった~~~

外はパリッと、中はとろ~り。

案の定ヤケドしました(笑)

ところで、またシソをたくさん買いました。

100枚 150円!見たら買わずにおれないでしょ?

いつもは10枚で198円なんだもの。

キッチンペーパーに包んで濡らしてポリ袋に入れてます。

これでほぼ最後まできれいです。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&豚しゃぶ

2021-03-19 18:42:10 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   煮込みハンバーグ
   レタス
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、パルメザンチーズ
   アスパラガス
    塩、水
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、タバスコ
   食パン
    バター

50%全粒粉の食パン、残ったのを冷凍してて、それでサンドイッチに。

買った日のもちもち感は少なくなってるけど美味しいパンです。

100%全粒粉のパンはもひとつ好きじゃないんだけど、これは大好き。

アスパラガスは塩と少しのお水で蒸し焼きしました。




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   長ネギ
   ハクサイ
   餅
   ショウガ
   長ネギの青い部分、酒
   ゴマダレ、ぽん酢

普通の豚しゃぶではなく、食べるとき火を使わない出来上がりをテーブルに持って行くタイプです。

お酒と長ネギの青い部分を入れた土鍋で、沸騰させない温度で豚肉をまずしゃぶしゃぶにします。

一旦取り出し、アクをきれいに取って、ハクサイの芯と先日のエビギョウザの残りのショウガを入れて柔らかくなるまで煮ます。

食べるまで一旦火を止めますが、そのときお餅も入れておきます、これで柔らかくなる。

食べる前にハクサイの葉っぱを入れ、しばらくしてから長ネギと豚肉を入れて温まれば出来上がり。

長ネギ2本以上使いました。

でも完食。

長ネギだけのしゃぶしゃぶ専門店で見てからお気に入りのメニューになりました。

夫はぽん酢だけ、私はゴマダレにぽん酢を混ぜて。

写真は2人前です。





・ベーコンとホウレンソウのソテー
   ベーコン
   ホウレンソウ
   タケノコ
   塩、コショウ

ホウレンソウのゴマ和えを作る予定だったんだけど、タケノコを消費したくて。

写真は2人前です。


あ、そうそう、昨日のレンコンの失敗作。

海苔で包んで揚げてみた(テストに1個だけ)

やっぱり中身が出てきてこれもダメだった、美味しかったけど。

ということで、また考えてみます。

なんか、宿題みたい(笑)


   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&焼き鳥風

2021-03-18 18:55:12 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ
   紅ショウガ

いつもは作ったフライパンをテーブルに持ってくるのですが、今日は夫が遅い時間になるので器に入れました。

キムチなしでは最近物足りなく感じてきたわ。

ということで、紅ショウガを。




今日の夕食です。



・焼き鳥風
   鶏もも肉
   長ネギ
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   水どき片栗粉
   粉山椒

串にさして作る焼き鳥だけど、今日はバラバラでフライパンで焼きました。

鶏肉の照り焼きと言えなくもないけど…

粉山椒をふる前に写真を撮ってしまった。

写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

定番になってるブロッコリー料理。

写真は2人前です。





・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   うるち米、もち米
    だし汁、塩、酒、みりん

木の芽が欲しかったな…

タケノコは半分を消化。

あと何にしましょうかね…予定外に買ったものだからメニューに苦慮してます。


あとは…といつもはここでお汁のことを書いてますが…

さて、お味噌汁の具は何にしようかと野菜室を見たんですがこれと言ったものがなくて。

レンコンが残ってたので、そうだ!レンコン団子を作ってみよう~と思ったんですよね…

レンコンをすって塩と片栗粉を入れて丸めておだしの中へーーーーー

ありゃ~~~~バラバラ事件になった。

こうなりゃ仕方ない、と全部混ぜてとろろみたいにして食べればいいかと思ったんだけどね…

時間がたってより固まって温めてもあまりゆるくなってくれない…

あきらめた。

今日はお汁なしです。

さて、これをどうしたものか、何か考えてみますね。

こうご期待を(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天かす丼&海老餃子

2021-03-17 18:47:09 | 料理
今日の昼食です。



・天かす丼
   天かす
   長ネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   一味

天かすって言葉が悪いかな?

関西では天かすって言うんだけど、揚げ玉が正式名かな…

以前カツ丼のカツの代わりに豚肉と天かすで作って美味しかったので、今日は豚肉抜き(笑)

お安くつくわ~




今日の夕食です。



・海老餃子
   エビギョウザ
   ショウガ
   黒酢、しょうゆ

エビギョウザは個配で買ったものです。

出来上がりのものはあまり買わないんだけど、これは大正解!

すっごく美味しい。

冷凍なのでラーメンに2,3個入れてもいいしね。

たっぷりのショウガと黒酢しょうゆで食べたらまた抜群です。

高級な気もするのよね~

写真は2人前です。





・八宝菜
   豚ロース肉
   エビ
   ハクサイ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   ウズラの卵
   ニンニク
   おろしショウガ
   ガラスープ、オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖少々
   水どき片栗粉

今日はまさに八宝菜になりました。

キクラゲや春雨を入れたりすることもあるので八より多くなることも。

今日のタケノコは生を茹でたものです。

今年初!

タケノコの季節がやってきましたね~

初物にしては安かった(大きなものが980円)ので、いつも最初は躊躇するのに即決だったわ。

でも昔のような香りやえぐみが少なくなってきてるのは残念だわ。

夫は今日もスープを飲み干しました。

きれいに食べてくれるのはうれしいんだけど、塩分摂り過ぎにならないかちょっと心配。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする