もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&シーフードのホワイトシチュー

2020-10-31 18:50:27 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   焼きそば麺
   オイスターソース、塩、コショウ
   カラシ

香港焼きそばの麺を買いに出かけたのですが…なかった。

店員さんに聞くと週3回の午後に届くけど量が少ないのですぐなくなるとか。

それでも香港焼きそばを変える気がなく別のスーパーで硬そうな焼きそば麺を買いました。

ああーーーーーやっぱりだめだったわ、あの麺には遠く及ばず。

あの麺を知らなかったらそれなりに美味しいんだけど。




今日の夕食です。



・シーフードのホワイトシチュー
   エビ
   エビの殻、白ワイン
   イカ
   ホタテ
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    バター
    小麦粉
    牛乳、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ、ベイーリーフ
   生シイタケ
   カボチャ
   パプリカ
   インゲン

昨日からスライドさせたホワイトシチューです。

ホワイトシチューはイメージとして寒い時期って思い込んでるわ。

まだ寒いというほどでないけど、そろそろ食べたいな~と思いました。





・サラダ
   キュウリ
   トマト
   ルッコラ
   ドレッシング

今日買った淡路島産のルッコラ。

通常売ってるルッコラと少し形が違う(小ぶりでしっかりしてる)のですが、長さを半分にするのに手で折ったら、わ~いい香り~~~

写真は2人前です。


あとはフランスパンと。






   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&お弁当

2020-10-30 18:52:46 | 料理
今日の昼食は夫の野球の関係でお弁当を作りました。



・お弁当
   梅干し入りおにぎり(じゃないわね、なんと書いたらいいのか)
   青ネギ入り卵焼き
   キノコいろいろのぽん酢ソテー
   ナスとパプリカの揚げびたし
   昨日のカボチャのグラタン
   プチトマト

写真は夫用です。

最近何度かお弁当を作るのでいいお弁当箱を買おうかな…




夫が帰ってきてお弁当箱を洗おうと思ったら、重い。

全然手付かずで残ってました。

お昼、ある方にご馳走になったそうで…

で、夕食はこのお弁当を食べました。

ホワイトシチューを作ってたんだけど、明日にスライド。

お弁当1つでは足りないので、母のところから持って帰ってきたパックのお赤飯。

賞味期限が ああーーーー母の命日……

かなり日にち過ぎてるけど、ま、いいでしょう。

それとおつゆ代わりに卵入りインスタントラーメンとポールウィンナ2本。

それ全部を二人でシェア。

母が亡くなってからこんなとんでもないメニューの日が何度か。

そんな料理(料理と言えないわね)でも不満を言わない夫に改めて感謝です。

かえって、卵かけご飯を食べる機会があってうれしそうでした(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&牡蠣のソテー

2020-10-29 19:03:27 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   ウスターソース、カレー粉、塩、コショウ

ご飯を硬めに炊いたのでぱらっとした仕上がりに満足。

タマネギを炒めるとき最初に塩をふって炒めたら早くいたまるようです。

塩のなんだったか、水分を外に出す作用のおかげかな。

ウスターソースは水分を飛ばして味を凝縮。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩(下処理用)
    塩、コショウ、小麦粉
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

お肉も大根おろしとシソとぽん酢で食べたら美味しいけど、カキも負けず劣らず。

写真は2人前です。





・カボチャのグラタン
   カボチャ
    塩、コショウ、オレガノ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ

カボチャはチンして8割がた火を通してます。

そうすると好みの焼き色だけで完成させられるのです。

意味もなく何となく、オレガノをかけてみた。


あとは、ブロッコリーの茎、生シイタケのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンでハンバーガー&鰤の照り焼き

2020-10-28 18:32:24 | 料理
今日の昼食です。



・イングリッシュマフィンでハンバーガー
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    炒めタマネギ
     塩、コショウ
    卵、パン粉、牛乳
   レタス
   トマト
   イングリッシュマフィン
    バター
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ

冷蔵庫騒動で買ってたミンチを腐らせないためにハンバーグを作って焼いておきました。

生のミンチより日持ちがするかな、と思って。

で、徐々に常温になるであろうけど、少しでもましかと冷凍庫へ。

1日冷凍庫へ、その後常温へ、そして1日冷蔵庫。

ハンバーグも忙しかったことでしょう(笑)

夫は2個、私は1個食べて物足りないな…と思いつつ、でもあと1個は多いと結局我慢しました。

母のことがあっても食欲はそう変わってないと思ってたのですが、2キロ痩せました。

ま、動いてるしねーーーー




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

これから寒くなってきて何度鰤の照り焼きが登場するかな。





・大根鍋
   ダイコン
   アゲ
   豚ばら肉
   青ネギ
   だし汁、白だし、塩
   ユズ果汁

白だし、多分個配で買ったのでしょうね、容量が大きくてなかなか減りません。

ついおしょうゆやお酒を使ってしまうのですが、今日は覚えていました。

ブリの照り焼きと大根鍋、この組み合わせは何十年も前からやってるな…

私にはベストマッチなのでしょう。

いつもよりダイコンを少なくしたらきれいに完食。

やっぱり今まで作りすぎてたんだな。

写真は2人前です。
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活、というほど元気でもないけど…

2020-10-27 19:12:04 | 料理
長い間お休みしてました。

10月3日の記事を読んでいただいたらお分かりでしょうが、母が亡くなりました。

1週間となんと気の早い旅立ちだったか…

お蔭でこちらはまだ実感できないでいます。

夫に言わせると「実感したくない」そうですけど。

写真を撮るのも気が乗らず、料理も作ってはいても手抜きだったり品数が少なかったり。

改めてブログが私に与えてる力を感じます。

載せないとなると本当に適当になってしまいますねーーーー

さて、数日前から写真を撮れる気分になったので、そろそろここも始めようかと。

これからもよろしくお願いします。




10月25日から始めますね。

まずは昼食から。



・ハッシュドビーフ
   なにかのスープ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   生クリーム
   パセリ

冷凍庫にずっとある なにかのスープ。

煮込みハンバーグかビーフシチューらしい。

それを使ったので簡単にできました。




25日の夕食です。



・蛸のハーブソテー
   タコ
   エリンギ
   フレッシュローズマリー
   フレッシュバジリコ
   オレガノ、タイム、後なんだったかな…2種類ほどの乾燥ハーブ
   ニンニク
   白ワイン
   塩、コショウ

遠い国からではなく明石のタコが売ってたので少し奮発しました。

酢ダコで食べたほうがよかったかもね。

写真は2人前です。





・洋風卵焼き
   卵
    塩、コショウ、生クリーム
   プチトマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   
イタリアンのアンティパストで出て来るような卵焼き。

なんて言うんだったか思い出せず。

オーブンで焼いたので少しスが入ってしまったけど、食べたら感じなかったです。

写真は2人前です。


あと何か作ったかな…これも思い出せず。




26日(月)は午前中出かけてました(区役所、銀行2つ、花屋さんを回った)

区役所はもしかしたら顔を覚えられてるかも?というくらい(笑)常連になりました。

お昼は一人だったので途中でお肉屋さんの豚まんを買って帰りました。

で、帰ってお茶を飲もうと冷蔵庫を開けたら…

真っ暗。

電球が切れたのかな?と思って説明書を引っ張り出して調べてみようとしたら、両サイドが冷たい。

普通稼働してると少し熱を持ちますよね。

ありゃーーーーーーーーー

壊れたーーーーーーーーー

夫にできるだけ早く帰ってくれるようにメールして、豚まん1個と朝夫が残した炒飯をチンして食べました。




夫が帰ってきて即家電量販店へ。

少し大きいのが欲しかったけど引っ越しのとき冷蔵庫を入れるのに苦労したことを思い出して、同じサイズのものを求めました。

けっこうな出費だ…

幸い次の日の午前中に新しい冷蔵庫を搬入してくれるそうでほっとしました。

真夏じゃないし、ほぼ捨てずにすみそうです。

でもさすがにアイスはダメでしょう…

ということで、息子一家にプレゼント。

最近頂いたばかりの大きなアイスもさようなら~(笑)




26日の夕食です。



・豚ばら肉と蓮根の味噌炒め
   豚ばら肉
   レンコン
   インゲン
   ニンニク
   味噌、酒、砂糖

いつもだったら少しばら肉を残したけど、こんな状況ですからすべて使い切りました。

写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒

ことこと煮含めたら崩れるくらい柔らかくなりました。

揚げてから煮ても美味しいけど、冷蔵庫がそんな状態なのでなるべく調理を簡略に。

あ、でも、揚げるのと冷蔵庫は関係ないですね、気分的なものです(笑)

後お味噌汁は作ったのかな…記憶になく。

写真は2人前です。




今日の昼食は冷蔵庫まわりの家具?をのかせて、来る前に冷蔵庫の中身を全部出して(入ってるもんだなーーーとびっくり)

しっちゃかめっちゃかになってる中で、常温に戻った豚まん3個と昨日の豚バラの残りと足りないのでカップヌードルを1個。

冷蔵庫って突然壊れるものなのかな。

前も突然、その上よりにもよって夜にお客さんが来るという日に壊れた、それも真夏(笑)

そのときは在庫があったのかな、すぐ搬入されました。

夫が「これが最後の冷蔵庫や、もう死ぬし」って。

そうね、10年後冷蔵庫が壊れるのが先か私たちが死ぬのが先か。

同じサイズなのに中が狭い…出来たものを入れておくスペースがない。

でも新しい家電はいいですね~




今日の夕食です。



・海老とブロッコリーのソテー
   エビ
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   ブロッコリー
   エリンギ
   卵
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ

冷蔵庫騒動でお買い物に行けず。

午後からでも行けるのに、なんだか気分が乗らなくて、解凍されてしまったエビと割れてしまった卵2個を使って簡単にソテー。

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   ドレッシング

作らないつもりだったけど、しばらく横になったら元気が出てきた、って洗って器に入れるだけのサラダなのにね(笑)

写真は2人前です。


あとは、ワカメとアゲのお味噌汁でした。


ぼちぼちですが、ブログをまた頑張ります。

よろしくお願いします。



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2020-10-04 06:22:30 | 料理
昨日10月3日に母が亡くなりました。

間に合わなかったけどまだ体も暖かくて眠ってるようでした。

ここ数日は話もできなかったけど、私達に覚悟をしろと言われてるようで。

私は元気です。

でも時間はあるのにブログを書く気持ちになれなくて、1ヶ月くらいお休みさせていただきます。

コメントくださったhitomiさん、Keikoさん、青花さん、お返事できなくてすみません。

また復活しますのでしばらくお許しくださいね。

ではまた…
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ササミのにゅう麺&海老玉

2020-10-02 20:29:30 | 料理
今日 川崎から息子がやってきました。

母の病気を知って、なんとしても会いたいということで。

話しもできなくても顔を見たいと。

心情は痛いほどわかるのでOKを出しました。

熱意がコロナに勝ったのかな?




今日の昼食は、なので息子が加わって3人。

鶏ササミのにゅう麺だったけど、写真を撮るのを忘れた…

生シイタケ、ミツバ、たっぷりスダチでした。




午後 妹と息子と3人で面会に。

昨日と同じく話はできませんでした。

呼びかけても目を覚まさない、昏睡 というのでしょうね…

個室なので気楽に話ができました。

最後まで耳は聞こえてると看護師さんが言うのであれこれ雑談、それも聞こえてるのかな~

30分くらいで帰ってきました。




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ガラスープ、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

カニは高いし、今は冷凍しかないし、カニカマは香りも味もしないので、エビにすることが多いですね。





・牛肉のソテーおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

息子が来たので一品追加。

牛肉はしゃぶしゃぶ用のバラ肉です。

冷凍で残ってたもので、脂のかたまりがなく霜降りだから食べやすかった。

写真は3人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   レンコン
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

他の献立を考えてたけど、急遽変更。

写真は3人前です。


夫だけ昨日のお味噌汁の残り、私と息子は


日曜日くらいまでいられるというので、頑張って美味しいものを作りましょう。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ&鯛の塩焼き

2020-10-01 18:38:05 | 料理
今日の午前中は病院、薬局、病院、パン屋さん、銀行、郵便局と9時前から11時半まで大忙しでした。

お昼は一人だったので2つ目の病院(整形外科)の近くのパン屋さんでキッシュを買って帰りました。

つくづく美味しいな~と思うキッシュです。

この前も買ったんです。

1週間に1度整形外科でリハビリを受けてるんだけど、近くに2軒も美味しいパン屋さんがあって、つい寄ってしまう、つい買ってしまう。




午後に母の病院へ。

今の病室では一人づつしか面会できないんだけど(私5分、妹5分)個室が空いてるというので移りました。

ここでは二人一緒に面会できることや今までのように10分程度でなく、もう少し時間も延ばせるようになって、本当によかった。

でも母は今朝からずっと眠っていて、大きな声で呼んでも手を握っても肩を少し揺さぶっても、全く起きませんでした。

これは眠ってるのではなく意識がないってことなのかな…

取り敢えずホッとして、明日は目を覚ましてくれてることを期待して家路に。




今日の夕食です。



・鯛の塩焼き
   タイ
    塩
   塩
   しょうゆ

最初のお塩は臭みを取るための塩。

タイは気にならないけどね…





・里芋の煮物
   アカメイモ
   だし汁、白だし
   ユズ果汁

今日は二品ともベージュですね…

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、紫タマネギ、コマツナのお味噌汁でした。

お芋系も重なってしまったわ。

あ、それと、昨日のおからの残りとでした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする