もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪丼&うどんすき

2023-12-31 18:33:38 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ
   カイワレ
   シソ
   ショウガ甘酢漬け
   海苔
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

いつもは切り身なんだけど、今日は鉄火巻きなどを作るためのものかな?ミンチ状のマグロです。
ちょっとお安い。
でもおいしさは変わらず。




今日の夕食です。


・うどんすき

スーパーで買ったものです。
正確に言うと「うどんすき」ではないです、うどん鍋と書いてありました。
うどんすきは大阪の美々卯(みみう)さんの商標登録だと思います。
来年も「太く長く」と願って。
今年 太く長くだったかどうかは???
写真は2人前です。


今年もお世話になりました、見てくださって、ありがとうございました。
拙いブログにおこしくださる皆様、感謝申し上げます。
来年もおいしいものをできるだけ作れるように、食べてもらえるように、がんばりま~す。
年の瀬になって大きな坂を迎えましたが、無事終わって、さあ新たな1年です。
よいお年を~~~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&葱と鶏肉の漬け焼き

2023-12-30 18:36:46 | 料理
今日の昼食です。


・カレー

冷凍してたものです。
冷凍するときは大きなジャガイモの場合は取り除きます。
めちゃめちゃ変な食感になりますよね。
これで大きな冷凍物が減った。




今日の夕食です。


・葱と鶏肉の漬け焼き
   鶏もも肉
    小麦粉
   長ネギ
   酒、しょうゆ、みりん、砂糖
   粉山椒

手術日、長い時間待ってたのでコンビニで「今日の料理」を買って時間つぶしに見てました。
その中のメニュー。
漬け焼きというけど、照り焼き?どう違うのか?
ネックはお酒がたっぷり、一番量が多いです。
鶏肉はレシピより多いのに、タレは私がいつも作る倍量くらい。
へ……いいのかこれで?
だから漬け焼きなのか???
もったいない気がするな…
写真は2人前です。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酢、塩、酒、だしガラ

だしガラがまた溜まってきてるので入れてみた。
写真は2人前です。




・春菊と肉団子のスープ
   豚ミンチ
    長ネギ
    塩、酒、卵黄、片栗粉、水
   シュンギク
   生シイタケ
   ガラスープ、塩、しょうゆ、酒

これも似たようなのが上の本に載ってたので。
全卵がよかったけど卵黄の冷凍が残ってたので。


一生懸命 冷蔵庫にスペースを作ってるけど、夫の食欲が戻らないので余ってそれが場所をとる…
明日お節を作ったらどうなるか、入るか…いや、無理そう、あとは「外」だな(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&河豚雑炊

2023-12-29 18:31:35 | 料理
今日の昼食です。


・三色丼
   牛甘辛煮
   牛焼肉用
    砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   卵
    砂糖、酒、塩
   紅ショウガ

キンパを作った残りの牛甘辛煮とホウレンソウが冷凍であったので使ってしまいたくて。
でも私も頭混乱してるのかな、別のものを考えてたのに、冷蔵庫整理の気持ちが勝ったのか…
年末だからか病院の中は閑散としてたので、思った以上に早く退院できました。
食事制限がなかったのでこれでもよかった。




今日の夕食です。


・河豚雑炊
   フグ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   ご飯
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢
   (私だけ)もみじおろし

本当はこれをお昼にしようと思ってたんです。
考えてたメニューがぐちゃぐちゃに移動移動になってなんか変なことに…
でも、これでよかったみたい、夫は夕食は食欲がなくてあまり食べられなかったので。

さて、大きな仕事を終えて、新しい年に向かってがんばりましょう~
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&ササミとネギの棒棒鶏風

2023-12-28 18:45:35 | 料理
今日の昼食です。


・お好み焼き

冷凍で1枚残ってたもの。
一人ご飯だと作っても1品、あとは残り物ですませたくなる。
残り物がなくなったら作るしかないんだろうけど。




今日の夕食です。


・ササミとネギの棒棒鶏風
   ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   長ネギ
   すりゴマ、砂糖、塩、酒、酢、ゴマ油、一味

青い部分が柔らかくておいしい長ネギが残ってたのでササミをチンしたものと混ぜただけ。
さっぱり目の棒棒鶏って感じ。
あとは、ちょっと残ってたチキンライスと🍺~


15分くらいだけど、今日も夫の顔を見てきました。
見た目は元気そう。
座って数独してました~
でも歩くと痛いみたい。
明日退院です。
ご心配かけました、なんとか無事お正月を迎えられそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニのサンドイッチ&豚キムチ

2023-12-27 18:21:12 | 料理
さて、今日はいよいよ手術日です。
手術は9時なので8時半ころ行って、またまたインターホン前で待機。
夫が歩いて現れました。
手術室まで一緒に行って、私は控室へ。
3時間かかると言われてたのですが、結局右側だけだったので予定より短かった、とはいえい2時間半待ちましたが。
一緒に病室(の前)まで行って、またそこでバイバイ。
まだ麻酔が覚めてないのか、「ここはどこ?」と聞きます。
さすがに「私はだれ?」とは言わなかったけど(笑)
面会は2時からなので、コンビニでサンドイッチを買って昼食。
面会時間は15分と決められてたんだけど、あっという間に20分経ってた。
私が腹腔鏡の手術をしたときは、1晩ナースステーションのそばの部屋で過ごし、車椅子に自力で乗り移って、その痛かったこと!
でも夫は手術室からベッドで運ばれてきたので、よかった。
あとは1ヶ月をめどに回復を待ちます。
どの程度動けるのかしらねーーー




今日の夕食です。


・豚キムチ
   豚切り落とし
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   生シイタケ
   ニラ
   オイスターソース、豆鼓醤、しょうゆ

作る気になるかどうか怪しかったけど、一応メニューを考えて買い物はしてました。
ほっとしたからか、作る気になりました、が、一品だけ(笑)
サトイモの煮物が残ってたのに気が付いたのでそれをチンして、ご飯を残ったお汁に入れて。
焼く元気がなかったな…
でも取り敢えずちゃんと食べたからOKですね。


予定では明後日退院です。
これも早い気がします。
医学は日進月歩なのでしょうね~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&惣菜

2023-12-26 17:56:46 | 料理
今日の昼食です。


・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   ご飯
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

夫が「最近オムライス食べてないな~」と言うのでリクエストにお応えして。
毎回書いてるように思うのですが、赤ワインとケチャップを入れたら水分がかなり蒸発するまで火を入れます。
そうするとご飯がべちゃとなりません、あ、べちゃっとした(言い方悪いかな?笑)ご飯がお好みならこれは不要ですけど。
いろいろ試したけど、結局このタイプのオムライスに落ち着きますねーーー




今日の夕食です。


・総菜

・プチトマト

今日の夕食は一人でした。
夫が今日入院し明日手術です。
2,3週間前のお風呂上りに、ここなんかコブがある?と聞くので下腹部をさわると、はいしっかりこぶ状のものが触れました。
肥えたのかな?と思ってたそうですが、野球すると痛みがあったそうです。
さすがに心配になったのかな。
早速かかりつけの内科へ行ったら、即大きな病院を紹介されました。
そこでの診断が「鼠経ヘルニア」でした。
老化と激しい運動をする人に多いらしく、大腸が何だったかの穴の中に入って出てきてるそうで、その穴を塞ぐネットを張り付けるとか。
悪い病気じゃないのが幸いでしたが、腹腔鏡手術が必要とのことで年末に手術となりました。
以前から元気印の夫で、入院してみたいな~な~んて言ってたんですけど、全身麻酔ですから(ましてや両サイドにヘルニアがあるので手術は3時間もかかるとか)書類やら準備やら大変でちょっとうんざり?(笑)
という訳で今日は一人夕ご飯、作る気にならないかと思って午前中お惣菜を買ってました。
野菜が少ないけど煮物も作る気にならなくて、プチトマト。

明日手術なのですが、新しく改修された馴染みの病院だけど、システムが以前とはかなり違ってて、それに今でもコロナの関係か面会などが大きく制限されてます。
術日も面会時間以外は私さえ会えない状態。
病室の前にはインターホンがあって許可されないと入れない。
術日くらいは自由に病室に入れると思ってたのに、びっくりしました。
2,3日で退院できると思いますが、不覚にも帰るとき涙が出そうになって…
帰り際、夫が「火と電気と水と戸締りも気を付けて」とこちらを心配する始末。
しっかりしなきゃね。
がんばりま~す!
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのニョッキ&鱈の竜田揚げ

2023-12-25 18:24:25 | 料理
今日の昼食です。


・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ
    塩、強力粉、粉チーズ、牛乳
   生ハム
   ハム
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   カリフラワー
   キヌサヤ
   ニンニク
   ブイヨン、生クリーム、粉クリーム、粉チーズ、白コショウ

生ハムがちょっと残ってたのでハムと一緒に。
生ハムとハムとブイヨンで塩は不要でした。
小麦粉じゃなくて強力粉にしたらもちっとするかな?と思ったんだけど、果たしてそうなったのかどうか、小麦粉との食べ比べが必要ですねーーー
取り敢えず、おいしゅうございました。
生クリームが少なかったので粉のクリームを追加。




今日の夕食です。


・鱈の竜田揚げ
   タラ
    しょうゆ、酒、おろしショウガ
   片栗粉
   シシトウ

なんだか昨日から揚げ物が多いな…
写真は2人前です。




・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ユズ果汁
   ユズの皮

丹波産のきれいな里芋を見て、予定もないのに買ってしまった。
いくら里芋だとはいえ、いつまでも持たないだろうとチンして皮を剥いて冷凍しました。
それがよくなかったのか、煮たら表面がドロドロに溶けだした…
それはそれでおいしかったのだけど、なんかね、見た目がよくないというか、夫も「どろどろやな」って(笑)
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲ、シュンギクのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス会&鮭茶漬け

2023-12-24 18:36:21 | 料理
今日はクリスマスイヴですね。
今年もあっという間に年末になりました。
今日は孫たちとクリスマス食事会~



・手羽中のハーブ焼き
   鶏手羽中
    塩、コショウ、おろしニンニク
   フレッシュローズマリー、オレガノ、クローブ、コリアンダー
    パプリカ、セージ、白ワイン、E.V.オリーブオイル

・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
    おろしニンニク、おろしショウガ、塩、しょうゆ、酒
    卵、片栗粉、上新粉

上孫に何が食べたい?と聞くと「クリスマスらしいチキン」と。
といえば、ローストチキンでしょうが、子供は唐揚げがいいんじゃないかと。
でも、大人用にもちょっとクリスマスっぽいものをと思ってハーブ焼きに。
孫二人ともハーブ焼きをおいしいと食べてくれました。
唐揚げはこの3倍(笑)





・海老のカクテル
   エビ
    塩、酒
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、レモン汁、タバスコ

・トマトのマリネ
   トマト
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、だし汁)、E.V.オリーブオイル

子供用にコショウやタバスコ控え目。
マヨネーズは少な目、上孫がこのソースがおいしいって、特別なことないんだけどね。
トマトはまるでルビーですね~~~









・付け合わせの野菜たち
   ジャガイモ
    塩、コショウ、オリーブオイル
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩、コショウ

・カリフラワーのフリッター
   カリフラワー
   塩、おろしニンニク、アンチョビー、天ぷら粉、水
   
・パン
   ロデヴ
   バゲット
   バター

・コーンスープ
   コーン缶(クリーム&ホール)
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

パセリを…と思ったけど、子供たちが好きかどうかわからなかったのでやめ。
パンを用意しましたが、孫家族はご飯も食べました~
カリフラワーは再度登場、というのも、カリフラワーが残ってたから(えへへ)

ケーキもあったのですが写真を撮り忘れ。
いつもきれいに切れなくててんやわんやなのです。
きれいに切れる電動の包丁があるそうですが、年何回かのために買うのもね…
とにかく、たくさんたくさん食べました。




今日の夕食です。


・鮭茶漬け
   塩鮭
   ミツバ
   ワサビ
   お茶
   ご飯

お昼目いっぱい食べたので、夕食はお茶漬け。

さて、明後日から怒涛の日がやってきます。
なんとか無事に乗り切りたいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&袱紗焼き

2023-12-23 18:32:28 | 料理
今日の昼食です。


・キンパプ
   牛薄切り肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ごま油
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
   魚肉ソーセージ
   キムチ
   新香
   ゴボウの漬物
   塩、ごま油、ゴマ
   海苔

なぜかお昼にすることが多いキンパプ。
巻き寿司なら夜なのにねーー
今日はキムチ入り。
写真は2人前です。
さすがに、多かった。




今日の夕食です。


・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   干しシイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   キヌサヤ
   オリーブオイル
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵

具材を炒めておだしで煮ました。
味つけはおだしの味つけだけ。
今日は崩れずにできた~
でも写真としてはべたっとした感じで、盛り付け考えなくちゃ。
写真は2人前です。




・椎茸の唐揚げ
   シイタケ
   おろしニンニク、しょうゆ、みりん
   片栗粉

簡単でおいしい。
でも油を使うのが嫌な人にはハードル高いかな…
写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、ターサイ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰊蕎麦&帆立のグラタン

2023-12-22 18:48:30 | 料理
今日の昼食です。


・鰊蕎麦
   ニシンの甘露煮
   長ネギ
   長ネギの青い部分
   冷凍蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

今日の長ネギは白い部分が短くて青い部分が長い。
で、青い部分も食べられるということでした。
通常の青い部分は火を入れてもけっこう硬いのですが、これは青ネギと同じ感じ。
なんとかネギって書いてたけど…忘れた、深谷ネギじゃなかった。




今日の夕食です。


・帆立のグラタン
   ホタテ
    塩、白コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

・パン
   ロデヴ

ちょっと塩辛かった…
年を取ると、あ、私だけかな?少量の味見で失敗することがたまに。
若いころは少しでも味が分かったのに、今では食べる一口的な量(笑)
でもついスプーンにへばりついてるだけのを味見としてる…
パンだけ2人前です。




・南瓜の天ぷら
   カボチャ
    エビ
    ギンナン
    塩、片栗粉
   ぶぶあられ
   天ぷら粉、水
   カイワレ

カボチャ団子を作って周りに残ってたぶぶあられをまぶしてあげようと思ってた…
でも心配になって天ぷらの衣をつけて揚げました。
心配通りちょこっとカボチャが出てきた。
小さい1カ所だけだったのでよかったけど。
写真は2人前です。




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   塩
   インスタントのオニオンスープ、水
   パセリ

タマネギをあめ色になるまで炒めてスープにするとインスタントとは思えない~



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鰤の照り焼き

2023-12-21 18:33:35 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

鮭の塩味で味付けはなし。
簡単だけど、おいしいお昼にぴったりなメニューです。




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

昨日から漬けこんだのでお水を加えています。




・柿の白和え
   カキ
   シュンギク
   コンニャク
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩

気が付かなかったけど、果物を料理に使った初めてのものだったわ~
本来好きじゃないんだけど、これとグレープフルーツのサラダは好き。
写真は2人前です。


あとは、卵、エノキダケ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のトマトクリームパスタ&モヤシ入り鶏つくねのあんかけ

2023-12-20 18:46:35 | 料理
今日の昼食です。


・海老のトマトクリームパスタ
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   トマト水煮、塩、コショウ、砂糖、生クリーム
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   生パスタ

年末に向けて冷凍庫冷蔵庫整理、トマト水煮とパスタの整理、パスタはまだあるけど。
生クリームが入ってまろやかになったかな。




今日の夕食です。


・モヤシ入り鶏つくねのあんかけ
   モヤシ入り鶏つくね
   スナップエンドウ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

これも整理の一つ、ずっと前に作って残った鶏つくね。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   ユズの皮
   だし汁、砂糖、酒、酢、塩

ユズもあるので。
野菜も消化していかなくちゃ…
写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、長ネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵とじうどん&鱈の酒蒸し

2023-12-19 18:40:19 | 料理
今日の昼食です。


・卵とじうどん
   卵
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

夫が胃カメラの検査をしたのでお昼は胃に優しいおうどんに。
幸い組織も取らなかったのでほっと安心。




今日の夕食です。


・鱈の酒蒸し
   タラ
   カボチャ
   ブロッコリー
   酒
   ぽん酢

超さっぱりなお魚料理。




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

お酢を入れる代わりに梅干~
写真は2人前です。




・蟹の押し寿司

個配で時々見るカニの押し寿司、当日中の消費期限なのでなかなか手が出ず…
今回は思い切って。
写真は2人前です。


あとは、ワカメ、エノキダケ、ミツバの赤出汁味噌汁でした。
それと、昨日のちょこっと残ったあれやこれや。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2023-12-18 20:03:28 | 料理
今日の昼食は一人、冷凍のお好み焼を食べました。




今日の夕食です。


・豚肉のソテー牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ
    白ワイン
    ブイヨン
    生クリーム、塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

今日の夕食はゴルフ帰りに皆がうちに寄って夕ご飯でした。




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ワインビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   レタス
   プチトマト




・蛸とグレープフルーツのサラダ
   タコ
   グレープフルーツ
   ルッコラ
   ワインビネガー、塩、コショウ、粒マスタード、E.V.オリーブオイル

本当はグレープフルーツがなくて、似たものになりました。
名前は忘れた…
グレープフルーツより大きくて、甘いというものを買ったのですが、サラダに入れたらしっかりしたグレープフルーツ。




・オリーブの塩漬け

私の生まれ故郷・小豆島のオリーブです。
塩気がやさしくておいしかった。




・アーティチョークのオムレツ
   オイル漬けアーティチョーク
    塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ、おろしニンニク、パルミジャーノレッジャーノ、生クリーム

ひっくり返すとき一部崩壊ーーーー(笑)




・ひよこ豆のディップ
   ひよこ豆のディップ
   パセリ
   食パン
   自家製パン

サンドイッチ用の食パンと作ったパンと。
ディップは残ったものを冷凍してたものです。

あと、カリフラワーの塩、パルミジャーノ・レッジャーノ、アンチョビ、おろしニンニク入りのフリッターでしたが、残念写真を忘れた…

80才男性4人と私と5人でしたが、よく食べたーーーーーー
みな車なので ノンアル🍺 😁 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2023-12-17 18:42:38 | 料理
今日の昼食です。


・ドリア
   ピラフ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

いつだったかけっこう前にピラフを作ったのですが、その残りです。
ホワイトソースを作るだけで出来上がり。




今日の夕食です。


・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
    シソ

残ってたシソも刻んで投入。
写真は2人前です。




・胡麻味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   長ネギ
   キュウリ
    塩
   すりゴマ、味噌、砂糖、酢、酒

切り干し大根・ニンジン・ゴボウは茹でて、生シイタケ・長ネギは焼いて、キュウリは塩もみ。
写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする