もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老のマフィン&焼き魚

2019-10-31 18:46:31 | 料理
今日の昼食です。



・海老のマフィン
   エビ
    塩、酒、卵白
    タマネギ、マッシュルーム、塩、コショウ
   レタス
   トマト
   イングリッシュマフィン
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ

マクドナルドにエビのハンバーガーがありますよね。

それに似たものを、と言ってもマフィンで作りましたが。

マフィン、最近いつも買うパン屋さんで売ってなくて、同じく気に入ってたピタパンも。

どうしてかな…マフィンを使った総菜パンはあるのにね…

大手メーカーのパン屋さんのマフィンを使いました。

今まで買ってたのと遜色なかったです~

エビはフードプロセッサーに半量を時間差で入れて食感を出しました。

私はコーヒー、夫は昨日のトマト煮込みの残りでした。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

いつからかな、関西でもホッケがよく食べられるようになったのは。





・大根の煮物
   ダイコン
   豚ばら肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

アゲにしようかと思ったけど、お味噌汁にも使うので冷凍庫に残ってたばら肉を使いました。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   サトイモ
   マイタケ
   長ネギ
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、味噌

野菜はダイコンだけなので、野菜室にあるいろいろ野菜を入れました。

あ、サトイモは買ってきたけどね。
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フォーらしきもの&鶏肉のトマト煮込み

2019-10-30 19:15:30 | 料理
今日の昼食です。



・フォーらしきもの
   エビ
   生シイタケ
   長ネギ
   パクチー
   鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、酒、砂糖少々、酢少々
   米めん

奥只見で見つけた麺、初めて見たので「フォーみたいなものですか?」と聞いたら、フォーよりコシがありますと。

確かに美味しかった。

おうどんよりさっぱりしてるかな、つるつるしてて喉ごしがいい。

もっと買っておけばよかったわ、でもいつもお土産は重くて嵩張ると言われるので控えることになるんです。

この麺です。






今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、トマトペースト、ベイリーフ
   パセリ

・フランスパン

鶏肉とトマトがメインなので他の野菜はシンプルに。

でも青いものがほしかったのに買ってない。

というのも、買い物リストのメモを忘れて行ったので思い出し出しだったのでいくつか忘れ物が。

パセリも生を買おうと思ってたのに忘れたので、乾燥で代用です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   卵
   サラダソルト、E.V.オリーブオイル

キューピーさんのサラダソルト・バジル&オレガノMixというのを買ったので初めて使いました。

初めてだったので量が分からず、少し薄かったかな。

これとオリーブオイルでさっぱりサラダになります。

写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャペースト
   牛乳
   パセリ

カボチャがダメになりそうだったのでペースト状にして冷凍してました。

解凍して牛乳を入れただけなんだけど、塩味も足さなかった、味をつけてたのかな…記憶にない。

ダメになる前にいろいろ工夫したらいいですね。

でも、青ネギの冷凍だけはうまくいきません。

お味噌汁なら冷凍のまま入れられるけど、他はべちゃっとなってしまう。

これもまた勉強ですね。




   
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おじや&豚肉と青梗菜のオイスター炒め

2019-10-29 18:31:58 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   生シイタケ
   卵
   カイワレ
   餅
   昨日の豚しゃぶのスープ
   ぽん酢

今日の昼食は一人でした。

残りのスープには白菜とエノキだけの残骸がありましたので、野菜は足りてるかな?




今日の夕食です。



・豚肉と青梗菜のオイスター炒め
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   タケノコ
    塩、オリーブオイル
   オイスターソース、酒、しょうゆ

豚肉は焼肉用の少し厚みのあるものです。

チンゲンサイは下茹でしてます、タケノコも最後にさっと。

写真は2人前です。





・ジャガイモ餅
   ジャガイモ
    塩
   ジャージャー麺のあん
   青ネギ
   酒、片栗粉

ほんの少しジャージャー麺のあんが残ってて、いくら冷凍でもそろそろ…と思ったので、ジャガイモに混ぜてみました。

焼く前はしっかり成形できたけど、焼くと柔らかくなって縁が崩れた…

でも味は美味しかった~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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お好み焼き&豚しゃぶ

2019-10-28 19:11:26 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き

今日のお昼は一人だったので冷凍してたお好み焼きを食べました。

お昼なので青海苔をかけなかったら地味な写真になったわ。




今日の夕食です。





・豚しゃぶ
   豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ミズナ
   豆腐
   餅
   ダイコン
   青ネギ
   昆布
   ぽん酢、ゴマダレ、一味

昨日の夜遅く帰ってきたのに意外と疲れてない。

明日か明後日に来るのかな?(笑)

それでもな~んとなく料理する気にならなくて、お鍋です。

母のところの近くのスーパーで買ったしゃぶしゃぶ用の豚肉が驚くほど薄くて。

食べやすいけど、2枚くらい一緒に食べないと食べてる気がしないの…

写真は2人前です。


明日から頑張って作ります!


さて、写真の整理が全然手付かずで、取り込んでおしまい、の状態。

アルバムを作るつもりなんですが、いつになるやら…

その前に少しだけここでご紹介しますね。




最初は清津峡(きよつきょう)渓谷トンネルです。

ここはインスタ映えするというので最近一躍有名になった場所です。

清津峡は日本三大渓谷の一つです。

誰もが知る黒部峡谷&大台ケ原の大杉谷&そしてここ清津峡。

たくさんの人がいて水面が波立ってるのであまりきれいに撮れてませんが、鏡のような水面なら向かいの岩肌が映って美しく不思議な景色になります。








この3枚は奥只見湖(おくただみこ)です。

黄葉がちょうどピークかな~

期待薄だったのでかえって感動が大きかったです。








ここは湯沢高原アルプの里というところです。

ちょっと六甲山高山植物園に似てるかな。

ここの方がもっと自然な感じ。

行ったときは最初の写真のようにかなり幻想的(笑)でしたが、徐々に晴れてきました。

季節がよければ高山植物がいっぱいあって、私には時間が足りなかった気がします。

この季節でこの天気でも、時間めいっぱいでしたので。

花はたぶんヒメシャジンだと思います。

というのも、そばに見分けがつかない花でイワシャジンというのもあってね。




ここは八海山(はっかいさん)です。

午前中のアルプの里では最初 霧で視界が悪かったことから、添乗員さんが「今日は雲海ツアーです」と苦し紛れの冗談を言ってたのです。

ところがアルプの里より標高が高いのにロープウェイから出るころには晴れてきました。

でも向うの頂上は霧で見えませんでしたけど。

カメラに収めてないけど、帰る前には頂上も姿を見せてくれました。






ほんの短い道だったけど、ここは美人林といってブナ林です。

まだ黄葉はしてなかったけど、ずっと黄葉を見てきたからここの緑が気持ちよかった。

本当に美人な立ち姿、薄暗く、しっとりしてて、胸の中にきれいな空気が入ってきた感じでした。


実は最初はあまり期待してなかったのです、というのもあまり知られてない場所が多かったので。

それに反して、感動の旅でした。

あっという間の3日間でした。

またアルバムを作ったら見てくださいね。




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外食&お好み焼き

2019-10-24 18:36:54 | 料理
今日の昼食は、大学時代の友人たちと京都でランチ。

これこそ私の「外食」というのにぴったりだわ。

外で食べても特別なものでないなら外食した気分にならないのです…

さて、行ったお店は京都在住の友人のお勧めの「一の傳(いちのでん)」

西京漬け(一般的には味噌漬けと言いますね)の専門店らしいです。



・季節の前菜盛り合わせ
   
わかる範囲で。

一番左が烏賊とマスカット、次がお魚の名前忘れたけどお寿司だったかな…あやふや、その次が胡桃(くるみ)豆腐、次が鱧とマツタケの天ぷら&ギンナン&柿生ハム、次はカニ、右端がマッシュルームと白味噌だったかな?(ウサギに見立てた飾りつけ)だった。

どれもこれも薄味で、でも決して水臭いことなく、本当に美味しかった。





・炙り秋刀魚と小蕪の椀

カブが絶品。

食べるとじわ~と旨味が。

茶色いのはアワビタケだったと思う。





・飛龍頭といくらおろし

がんもどき、私の作るのより上品(笑)当たり前か~





・銀だらの「蔵みそ焼」

これが まっこと!美味しかった。

今まででこんな美味しい味噌漬けを食べたことないわ。

横にちょこっとあるのは卵の黄身をみりん漬けしたとか。



・丹後産こしひかりの「土釜炊きご飯」とお味噌汁・京漬物

ピカピカのご飯。





・柿の味醂コンポートとほうじ茶あんみつ

あんみつと言ってもあんみつらしくなかったけど。

真ん中の白いのがあんこでした。


どれもこれも美味しくて、美しくて、200%堪能しました。


行くまでに大失敗。

普通なら20分で駅まで行けるだろうと思ったけど、早めに28分前に家を出ました。

履きなれないヒールなので痛くなったら困ると思ってゆっくり歩いたのがいけなかったのでしょうね、駅の改札で乗るべき電車が入ってきた!!!!!!!!

必死で走った、しばらくこんなに走ったことない、階段で足がもつれそうになった、ホームにあがったらドアが閉まり電車が動き始めた……

京都で待ち合わせをしていたので、すぐに友人に乗り遅れたとメール。

走ったのとミスに動揺しててミスタッチばかりする。

駅からタクシーで行くと伝えたけど、みなが待ってくれてた。

ありがとう~そしてごめんね、という間もなく出発。

このせいか、今日が暑かったのか、着込み過ぎたのか、ずっと汗が噴き出たわーーーーーー

と、アセアセ(汗も気持ちも)の1日でした(笑)




食後 井筒八つ橋店の上のラウンジで歓談。

私は少し早めに家に戻りました。

楽しい時間をありがとう。




今日の夕食はお好み焼きでしたが…また写真を忘れた……

お好み焼きはどうして忘れることが多いのかな。

いつもの写真を思い浮かべて想像してください(笑)


で、お知らせです。

明日から3日間、ちょっと旅に出ます。

奥越後へ。

少しお休みしますね、帰ってきたら旅の様子をUPしますね~

ではでは~~~



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牛丼&煮魚

2019-10-23 18:28:23 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   アワビタケ
   青ネギ
   砂糖、酒、しょうゆ、水
   ショウガの甘酢漬け

有名なチェーン店の牛丼のように煮ないで、炒めて味をつけてちょっとだけお水でつゆを作るというものです。

これだけを食べたら少し味が濃いかな?と思うけど、ご飯と混ぜるとちょうど良くなる。

アワビタケが珍しくあったので買ってきました、が、やっぱりアワビとは違う(当たり前か~笑)

今日も少し量を減らした~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

出来るだけお魚をと考えてるけど、レパートリーが少ない…

煮るか焼くか。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ユズの皮
   だし汁、砂糖、酢、ユズ果汁、塩

書くことないな…

写真は2人前です。


あとは、サツマイモ、ブロッコリー、長ネギのお味噌汁でした。

あさイチで見たのですが、おだしの代わりにチリメンジャコを入れてました。

お酢の物に使うのでパス、ということでおだしで作りました。

小さくて細いサツマイモがあったのでちょうど良かった。

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山かけ丼&煮豚

2019-10-22 18:41:36 | 料理
今日の昼食です。



・山かけ丼
   ナガイモ
    酢
   だし汁、味噌
   海苔
   シソ
   ワサビ

今日はとろろの味付けをお味噌でしました。

だし汁よりコクがあるかな?

あっさりがいいならだし汁で。

これだけでは寂しいのでスーパーでコロッケを買ってきました。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガ、酒
   砂糖、しょうゆ、塩一つまみ
   コマツナ
   卵

ロースじゃないのでちょっとパサつく感じがあるのは否めないですね。

すっごく安くなってたので(賞味期限が迫ってる商品だった)もも肉で妥協。

若いとばら肉なんでしょうけどね…

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   カリカリチリメンジャコ
   ドレッシング

口をさっぱりさせたいときの定番 大根サラダ~

写真は2人前です。


あとは、ナス、キヌサヤのお味噌汁でした。
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ピッツァ&麻婆茄子風焼きそば

2019-10-21 18:54:24 | 料理
今日はお昼も夜も一人。

で、今日の昼食から。



・ピッツァ

これは個配で買った冷凍のピッツァです。

中はトマトソースとチーズだけというシンプルなもの。

巻いてあるので食べやすいし、生地がもちっとしてて美味しい。

一人のお昼にはうってつけです、簡単だしね。




今日の夕食です。



・麻婆茄子風焼きそば
   餃子のあん
   ナス
   ピーマン
   水、しょうゆ、砂糖少々
   蒸し中華麺

餃子のあんの残りを取り敢えず冷凍してました。

夜なににしようかな、出かけたついでに何か買ってこようかな?と思いながらも、何も買わずに帰ってきた。

冷蔵庫を探索してると上記のあんが目について、でも皮がないので餃子は無理だし、ナスがある、なら麻婆茄子風にできないかな?と思いついてチャレンジ~

あんには片栗粉が入ってるので自然にとろみがついてちょうどよかった。

思った以上に美味しくて、もしかしたらこのために餃子のあんを作っても、と思ったくらい(ま、それは多分ないだろうけど、それくらい違和感なかったってことです)

麻婆というけど辛みは入ってないので(あんには少し一味が入ってるけど)キムチを食べながら麻婆を感じてました(笑)

あ、でも、キムチはたくさん食べなかったですよ、油物&辛いもの控えてるので~

一人でもちょっとだけ手をかけて、今日は私えらかったな~(笑)

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彩り野菜のパスタ&焼き魚

2019-10-20 18:39:18 | 料理
今日の昼食です。



・彩り野菜のパスタ
   ベーコン
   ブロッコリー
   パプリカ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

野菜たっぷりのパスタです。

ブロッコリーとパプリカはスパゲッティーの最後の方に一緒に茹でました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ブリ
    塩
   しょうゆ

いつも照り焼きばかりだからと今日は塩焼きにしてみました。

が!!!!!!

一口食べたら くさい!!!!!!

私はギブアップ、でも夫は食べてました。

臭み抜きに塩をしたのに…

買ったスーパーはお肉とお魚が安くていいものがあるんだけど、先日も何だったかお魚にがっかりしたことあった。

困ったわね、どこでお魚買おうか…





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   糸コンニャク
   キヌサヤ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

ということで、私のメインと副菜が肉じゃがになりました~(笑)

予期したわけじゃないけど、お肉がたっぷりの肉じゃがだったからよかった。

冷凍で2つ残ってたお肉を解凍したら量が多かった。

一つは焼肉用で肉厚、もう一つは薄切り。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。
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残り物オンパレード&焼き餃子

2019-10-19 18:28:05 | 料理
今日の昼食はいろいろ少しずつ残ったものが溜まってきたのでそれの消化でした。

ホワイトシチュー(これは1人前くらいあったわ)、白菜と豚肉の鍋物、おぼろ豆腐の韓国風鍋物、酸辣湯のスープだけ、と並べたら豪華だけど(笑)

ほんの少しなのに捨てられなくて、いつもは夫が野球の前に消化してくれてるんだけど、今回は前にも残ってたもの(冷凍してたパスタのグラタンetc.)があったのでさすがに残ってしまった。

冷蔵庫がすっきりしたわ~




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖少々、片栗粉、一味、ごま油
   餃子の皮

最近は食べる量が減ってきたからかな、ホットプレートでなくフライパンで焼くようになりました。

うまくお皿にひっくり返るかいつもひやひやもの。

写真は2人前です。





・ナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ニンニク
   ゴマ、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、酒、酢、ごま油

写真は2人前です。


今日は茶色の食卓でしたね…

スープを作るつもりがすっかり忘れてて

今日は完食しました

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鯛茶漬け&白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

2019-10-18 18:46:49 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   海苔
   ミツバ
   ジャガリコ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

先日タイの中華風刺身を作ったとき余った腹身の方のさく。

冷凍してたのでもう生では食べられない、なのでお茶漬けにして8割がた火を通すことにしました。

あられというかおかきを入れるのですが、ジャガリコがあったので代用してみました。

でも、すぐにしなっとなってしまって、やっぱりおかきがいいわ。

味は特に問題なしでした。




今日の夕食です。



・白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
   ハクサイ
   豚バラ肉
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

煮る前はミルフィーユ状態だったけど、煮たら崩れてミルフィーユはどこへ行った?(笑)

写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   レンコン
   シシトウ
   ユズ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

これで最後かも?と言ってたような気がする揚げびたし。

でもまた作った。

考えてみたら冬でもしてもいいかな~

今日はレンコンが残ってたので入れてみました。

ユズも表面がきれいじゃないのがお買い得で売ってたので先日買ってて、それも残ってたので。

写真は2人前です。
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酸辣湯麺&青椒肉絲

2019-10-17 18:36:43 | 料理
今日の昼食です。



・酸辣湯麵(サンラーターめん)
   鶏ササミ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   青ネギ
   卵
   添付の豚骨味スープの素、酢、砂糖少々
   水どき片栗粉
   生ラーメン

火曜日のスーパーの売り出しでほぼ毎回買う生ラーメン。

それに酢を加えて酸辣湯麵風にしてみました。

風というのも、本当の酸辣湯麵を知らないからなんだけどね。

これっぽい(笑)、ま、美味しければ名前はどうでもいい。



今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉焼き肉用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ

ピーマン嫌いだった子供のころの私、それが青椒肉絲で初めてピーマンを食べられるようになった。

今では中華の好物になりました。

写真は2人前です。





・おぼろ豆腐の韓国風鍋
   豚肉
   おぼろ豆腐
   ダイコン
   シメジ
   ニラ
   鶏ガラスープ、韓国唐辛子、しょうゆ、酒、砂糖少々

これも韓国料理で似たようなのがあると思うけど、名前は???スンドゥブチゲはアサリとか入ってるしね…

赤い色してるけど、あまり辛くない。

おぼろ豆腐は口に入れても入ってる気がしないほどに柔らかく悪く言えば存在感ゼロ(笑)

写真は2人前です。
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インスタントラーメン&ホワイトシチュー

2019-10-16 18:36:40 | 料理
今日の昼食は一人だったので、冷凍で3個残ってたエビギョウザとエリンギのインスタントラーメンでした。




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   イカ
    塩、白コショウ
   エビの殻
    白ワイン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   パプリカ
    塩
   ブロッコリー
    塩
   ホワイトマッシュルーム
   ブイヨン
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ、砂糖少々
   パルミジャーノ・レッジャーノ

そろそろお鍋とシチューの季節ですね~

今日はホワイトシチュー、と言ってもホワイトシチューを作るほうが多いわね。

ブラウンシチューは結構手間がかかるので、意気込みがいります(笑)

最期にパルミジャーノを入れたらコクが出て美味しくなった気がするわ。

パンも数種類。

右手前のチェダーチーズのリュスティックが美味しかった。





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

変わりないサラダ。

写真は2人前です。
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山菜炒飯&袱紗焼き

2019-10-15 18:28:58 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

青ネギを使わなければこのメニューは包丁&まな板を使わなくてすみます。

和風の炒飯。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   生シイタケ
   ニンジン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   キヌサヤ
   卵
    煮汁、塩

ミンチと野菜を甘く煮つけます。

卵に煮汁を入れて味付けますが、たくさん入れると卵がかたまりにくくなるため足りない味は塩で補いました。

このメニューは出汁巻きより少し甘め方が美味しく感じます。

写真は2人前です。





・茸の柚子びたし
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   ユズの皮
   ユズ果汁、めんつゆ

キノコはグリルしました。

めんつゆにユズ果汁を加えたお汁でキノコが温かいうちに漬け込みました。

香りと酸味でさっぱり。

写真は2人前です。


あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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蓮根入り鶏団子うどん&カジキの照り焼き

2019-10-14 18:26:25 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    レンコン
    塩、酒、卵白、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   ショウガ

肌寒くなってくると登場するこのおうどん。

夜は本当に寒いくらいになってきたけど、日中は私はまだ汗をかきます。

今日も母の部屋の整理をしてたらシャンプーしたくらい汗で髪が濡れた…

今頃になって更年期か?と思うくらい汗っかきになりました。

ホルモン異常か???




今日の夕食です。



・カジキの照り焼き
   カジキマグロ
    小麦粉
   エリンギ
    塩
   めんつゆ
   粉山椒

カジキのソテー、好きなんですけどなかなかお目にかかれない。

どうしてでしょうね、特に高いお魚でもないのに。

捕れないのかな?

今日はソテーでなく照り焼きです。

残ってためんつゆを使ったんだけど、それでもまだ残ってる、そろそろ使い切らねば。





・ヒジキと柿の白和え
   ヒジキ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カキ
   生シイタケ
   豆腐
    アーモンドペースト、砂糖、塩

練りゴマを切らしてたのでアーモンドペーストを使いました。

色は濃くなったけど、味はあっさりかも。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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