もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&煮魚

2023-03-31 18:49:56 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

今日の牛肉は昨日よりさらにお安くグラム380円。
多少硬かったけど、問題なく食べられました。
カレーうどん、やっぱり残ったカレーで作るより一から作ったものの方が好きだな~




今日の夕食です。


・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒みりん、砂糖

夫のお皿には中骨とエンペラの骨だけが残りました。
私とは大違い…




・ぬた
   イカ
    塩、酒
   ワケギ
   ワカメ
   キュウリ
    塩
   白味噌、だし汁、みりん、酢、カラシ

ちょうどワケギを見つけてよかったわ。
カラシは酢味噌が出来上がって火を止めてから混ぜました。
結構入れたのにそれでも辛みはそれほどでも。
写真は2人前です。




・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   玉子
   だし汁、塩、酒、みりん
   青海苔

ナガイモが1本で98円!だったので予定はなかったのですが買ってしまいました。
使うにはとろろ汁とお好み焼きだわね~
お好み焼きは後日。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巾着玉子&回鍋肉

2023-03-30 18:48:32 | 料理
今日の昼食です。


・巾着玉子
   卵
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   コマツナ

一昨日だったかな?の山菜おこわと。
ときどき思うんだけど、卵と玉子どう使い分けるんだろう?と。
無意識で認識してるけど、正確には知らないな…
私としては、料理の場合は 材料としては卵、調理した後は玉子、かな?




今日の夕食です。


・回鍋肉
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   キャベツ
   甜麺醤、酒、砂糖少々

これは豚肉じゃなくキャベツがメインですね。
春キャベツだったのでおいしかった。
写真は2人前です。




・ピーマンのオイスター炒め
   ピーマン
   アーモンド
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、酒、粉末野菜だし

いつも買うお出汁屋さんから野菜だしの粉末をいただきました。
それだけで十分味が付いたようで、オイスターを減らせばよかった、ちょっと味が濃くなってしまいました。
写真は2人前です。




・スープ
   エリンギ
   ワカメ
   春雨
   ガラスープ、塩、酒、ごま油

簡単にできたけど、おいしいスープになりました。




さて、今日もぽかぽか陽気。
となると、オオイヌノフグリを写しに行きたくなるんです。
幸い美容院の予約をしてたのでそばにある土手に行ってみました。
行きからいろいろ写しながら。


まずは名前を知らないスミレ。



こうしてマクロで写すとクローバーも別の花のようです。
小さな一つ一つの花がかわいらしい。




オオイヌノフグリ。
ご存知のように5ミリほどの花、目が悪くなってきてるし、元々かな?体がふらつくクセがあるし、第一にスキルの問題(笑)満足に撮れたことがありません。
それでも1,2年ごとに写しに来るのは楽しみです。
息を詰めてピントが合うまで&体が揺れないときを狙ってると苦しくなってはぁ~~~~と息をつきます(笑)



ヒメオドリコソウ。



あ、前に草が写ってしまった。
気が付かなかったな…
カラスノエンドウ。



美容院のそばにモミジがあって、花が咲いてました~
あ~春だな~~~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のあんかけ焼きそば&オムレツ&お花見

2023-03-29 19:00:28 | 料理
今日の昼食です。


・牛肉のあんかけ焼きそば
   牛切り落とし
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   コマツナ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

480円とお安い牛肉で十分でした。
これのメインは麺、かも。




今日の夕食です。


・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、パセリ

久しぶりのオムレツです。




・サラダ
   カリフラワー
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   ハム
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、塩少々、コショウ
    E.V.オリーブオイル、タバスコ

いつものゴマドレッシングじゃなく、オーロラソースをドレッシングに。
写真は2人前です。


あとは、バターで玉ねぎを炒めて、インスタントのオニオンスープでした。




今日はかなり暖かかった。
家の周りのソメイヨシノは散りかけてます。
で、歩いて20分くらいの小さな公園(岡本南公園・櫻守公園)へカメラ片手に行ってきました。
ここは笹部新太郎さんという方の屋敷跡が公園になってるのですが、桜では有名な方だそうです。
有名な「荘川桜」を移設された方といえば知ってる方もおられるのでは?
何種類かの桜があるのですが、特に多いのがこの屋敷跡に芽生えた「ササベザクラ」です。
八重というのとは少し違うあでやかな花びらの形が目を引きます。
色も白からピンクまで(主に濃い目のピンクですが)あってそれも楽しいです。
いくつかUPしますね、お花見のがした方はここでお花見してくださいね~



ほぼ満開でした。








これらがササベザクラです。



オカモトザクラ
 オオヤマザクラとオオシマザクラの交配種だそうです。





上3つは品種不明。
春だな~~~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

551の豚まん&鮭の味噌漬け

2023-03-28 18:40:17 | 料理
今日のお昼は昨日買った551の豚まんでした。
11時に歯科の予約が入ってて、お買い物デーなんだけど、行って帰ってきたら間に合わないかもと思い、夫に豚まんを食べてくれるように頼んでました。
帰ったら昨日の残ったお味噌汁とレタス・キュウリ・ラディッシュでサラダを作ってました。
私は2時にやっと麻酔が切れたので豚まん1個を。




今日の夕食です。


・鮭の味噌漬け

サケの味噌漬けはもしかして初めてかも…
身が締まっておいしかったです。




・胡麻味噌酢
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   生ネギ
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   すりゴマ、味噌、砂糖、酢、酒

いつもは切り干し大根を入れるけど、十分な量になったので省略。
写真は2人前です。




・山菜おこわ
   山菜の水煮
   アゲ
   だし汁、塩、酒、みりん
   もち米

おこわはどれも好きだけど、山菜おこわもおいしいですよね~
炊飯器でおこわができるので手軽です。


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&鰆の幽庵漬け

2023-03-27 18:28:05 | 料理
今日の昼食は一人、それに午前中出かけたので帰ってから残り物ですませました。
スペアリブ1個、エビのパン粉焼き1個、カリフラワーの天ぷら3個くらい?
あとは出かけ先で買った551の豚まん。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

昨日の夜から漬け込んだのでお水を入れてます。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   シソ
   ショウガ
   すりゴマ
   チリメンジャコ
   だし汁、酢、砂糖、塩

チリメンジャコは乾煎りしたものなので、最後にトッピング、カリカリが楽しめます。
写真は2人前です。




・里芋の田楽味噌煮
   サトイモ
    塩
   だし汁、田楽味噌、赤出汁味噌、砂糖

田楽味噌が冷凍で残ってたので使ってしまおうと。
でも味を見たら薄い、お味噌とお砂糖を足しました。
ユズを天盛りにしたかった。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、シシトウのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&鶏肉のトマト煮込み

2023-03-26 18:39:18 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   レンコン
   シシトウ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

めんつゆが残ってたので使ってしまおうと。
まだ夏じゃないけど、今の時期でもおいしい。




今日の夕食です。


・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン顆粒、トマトペースト、塩
   パセリ

トマト大きいの3個、それで水は使いませんでした。




・カリフラワーのカレー風味天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉、塩、カレー粉、アンチョビ、水

これ、好きなんだな~
ブロッコリーでも作るけど、カリフラワーが格上(と私は思う)
写真は2人前です。




・ホワイトアスパラガスのスープ
   ホワイトアスパラガス
   タマネギ
   ジャガイモ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

珍しいホワイトアスパラガスを見たのでスープにすることに。
茎の下部の硬い部分も一緒に茹でて、風味を出すお助け。


昨日残ったパン2枚を夫とシェアして、夫は足りないのでご飯も。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライス&スペアリブ

2023-03-25 19:00:15 | 料理
今日の昼食です。


・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

オムライスにしようかと思ったけど、なぜかチキンライスがいいな~と思って。
熱々より4~5分おいたほうがおいしく感じる。
お米が締まるのかな?
赤ワインとケチャップを炒めた具材に入れて水分がほぼなくなるまで熱を入れたらべちゃっとならないしね。




今日の夕食です。


・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   おろしニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

・パン
   ロデヴ

最近少ない量を作ることに少し慣れてきたかも。
何十年かかったんだって話ですけど…
今日もいつもなら2パック買ってたのを1パックにしたわ。
写真は2人前です。




・サラダ
   芽キャベツ
   エリンギ
   ナス
   塩、コショウ
   キュウリ
   ドレッシング

キュウリ以外は炒めて。
写真は2人前です。





・卵スープ
   卵、パン粉、パルメザンチーズ
   ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

イタリアのマンマが作ってたのをテレビで見て。
パン粉が入ってるからかな?スープにどさっと入れてもスープが濁らないし、卵はふわふわです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&鯛の中華風刺身

2023-03-24 18:36:56 | 料理
今日の昼食です。


・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
   バター
   ケチャップ

写真では3個だけど5個作りました。
今日はちょっとだけいい(笑)ソーセージだったのでよりおいしかった。




今日の夕食です。


・鯛の中華風刺身
   タイ
   パクチー
   長ネギ
   しょうゆ
   ごま油

毎回書いてるけど、ごま油を煙が出るくらいに熱して長ネギの上にかけてジュッと言わせる。
意外と油っぽくならないんですよね…
写真は2人前です。




・大根のナムル
   ダイコン
    塩
   カイワレ
   すりゴマ、韓国唐辛子、ゴマダレ、酒、ごま油

ピリ辛のゴマダレを買ったんだけど、ピンとこない味だったのであまり使うことなく…
何となくこれに使ってみたら、あら、おいしい。
最初は他に調味料を加えて味を調節しようと思ってたけど、あまり凝ることなかったわ。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、パクチーの茎のスープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&海老のパン粉焼き

2023-03-23 18:50:42 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   カイワレ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

ミツバを買うのを忘れたので、カイワレで代用です。




今日の夕食です。


・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、卵白、片栗粉
    タマネギ
    マッシュルーム
    塩、コショウ
    卵
    パン粉
   ベビーリーフ
   ラディッシュ
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩一つまみ、コショウ

・パン

これもうちの定番中の定番です。
フードプロセッサーがあれば簡単にできる。




・筍のグラタン
   タケノコ
    塩、コショウ
   ハム
   ジャガイモ
   生クリーム、卵、塩、コショウ
   溶けるチーズ

タケノコの根元をスライスして、炒めて塩コショウします。
ジャガイモも薄くスライスして、水にさらさないで、タケノコ、卵液、ハム、ジャガイモ、を2回繰り返し、残った卵液を全部入れて、溶けるチーズを上に載せて、600Wで7分チン、180℃のトースターで5分焼きます。
冷めてから切り分けていただきます。
熱いのを食べたことないけど、それもおいしいかも。




・スープ
   タマネギ
   バター
   インスタントのオニオンスープ、水、塩、コショウ
   パセリ

淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープ、それだけだと具がないのでタマネギをスライスして炒めて追加。
二人分を一人分のスープで作ったので、少し塩を加えました。
新タマネギだったので甘くておいしかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のトマトソースパスタ&焼き魚

2023-03-22 18:35:44 | 料理
今日の昼食です。


・茄子のトマトソースパスタ
   ナス
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、砂糖少々、オレガノ、パルメザンチーズ、タバスコ
   生パスタ
    塩
   パセリ

生のパスタはスパゲッティーと書いてたけど、リングイネくらいでした。
ベーコンを入れるつもりだったのに忘れてしまった…
でも物足りなさは全くなかったです、よかったわ~




今日の夕食です。


・焼き魚
   ホッケ

ホッケは安くてボリュームがあってほぼおいしいですね。




・煮物
   干しシイタケ
   ニンジン
   レンコン
   タケノコ
   コンニャク
   芽キャベツ
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、酢少々

鶏肉抜きの筑前煮?
戻し汁とだし汁でお出汁がよくきいてました。
写真は2人前です。


あとは、一昨日の中華スープがまだ残ってたので夫だけに。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテフライ丼&豚肉のソテー牛蒡ソース

2023-03-21 18:36:49 | 料理
今日の昼食です。


・ホタテフライ丼
   ホタテフライ(冷凍)
   ナス
   生シイタケ
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁

イカゲソが残ってるのでイカゲソ天丼にしようと思ったら…な、な、ない!あると思ってたのはホタテのフライだった。
ナスも切ってたので今さらホタテフライ卵とじ丼にするのも…と思って、ナスとシイタケを焼いてめんつゆをかけました。
変かな…と心配だったけど、特に違和感なく。
思い込みはいけないわね…




今日の夕食です。


・豚肉のソテー牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   青ネギ

うちの定番中の定番なのに、ご無沙汰でした。
相変わらずおいしい~~~
やはり今日も夫のお皿は空っぽでした。




・白菜の煮物
   ハクサイ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

ハクサイをくたくたに煮てとろみをつけました。
おだしのおいしさが際立つ一品になりました。
写真は2人前です。


あとは昨日と一昨日のお汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱寿司(残り)&油淋鶏

2023-03-20 18:54:40 | 料理
今日の昼食は昨日の箱寿司の残りでした。
夫が朝食べて行ったのですが、残ったのは3切れ、足りないのでカップヌードルを。




今日の夕食です。


・油淋鶏
   鶏胸肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
    片栗粉
   レタス
   長ネギ
   長ネギの芯、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ゴマ油

分厚い部分を観音開きするのをすっかり失念してて、火が入るのに時間がかかった…
そのお蔭か、外側がカリッカリ!おいしかったわ~
写真は2人前です。




・キュウリとセロリのピリ辛
   キュウリ
   セロリ
   塩
   豆板醤、昆布茶、砂糖、酒、塩、水、ごま油

セロリも少し残ってたのでついでに。
写真は2人前です。


あとは、大豆モヤシ、長ネギ、ニラの中華スープでした。
大豆モヤシとニラは冷凍。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&箱寿司

2023-03-19 18:32:11 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

もはや何も言うことがない、定番中の定番。




今日の夕食です。


・箱寿司
   アナゴ
    干しシイタケの甘煮のだし汁
    干しシイタケの甘煮
   エビ
    塩、酒
    シソ
   小鯛の酢漬け
    木の芽
    海苔
   酢、砂糖、塩

小さな横長のお弁当箱がこの箱寿司にぴったり。
ラップを敷いて、具をのせて、寿司飯を入れて(途中でいろんな具?をはさみます)手できゅっきゅと押して、ラップごと引き上げて包みます。
意外とかんた~ん。
冷凍に少し干しシイタケの甘煮が残ってたので、シイタケは刻み煮汁はアナゴを煮るのに使いました。
残った煮汁に片栗粉を少し入れてチン、出来上がりに塗るタレも簡単にできました。
写真は2人前です。




・はんぺん団子
   はんぺん
    塩少々、卵白、片栗粉
   エダマメ

はんぺんは手でぐにゅぐにゅとつぶして、そこへ卵白と片栗粉と塩を一つまみくらい。
エダマメ(冷凍)を混ぜて焼いただけ。
エビなどを入れたらメインになるかもね。
写真は2人前です。


あとは、カイワレ入りの卵とじでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&ミラノカツレツ

2023-03-18 18:26:45 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   ブリの照り焼き
   菜の花の辛子醤油和え
   ダイコンとスモークサーモン
   スナップエンドウのゴマドレッシング
   プチトマト
   青ネギ入りだし巻き卵
   新香
   ふりかけ

スモークサーモン以外はいつものありきたりな料理です。
ダイコンをかつら剥きにして濃い目の塩水に漬けてしなっとさせ、水分を取って甘酢にしばし漬けて、スモークサーモンを巻きました。
これってお節によさそうですよね、見たことがある気がする。
ちょっと豪華な酢の物?
ふりかけは、法事でいただいたものです。
うちではほぼほぼ買わないですね~




今日の夕食です。


・ミラノカツレツ
   牛肉
    おろしニンニク、塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉、パセリ、パルメザンチーズ
   コマツナ
    塩、コショウ
   ラディッシュ
   レモン

・フランスパン

今日の牛肉はランプ肉、もも肉だけど割合柔らかくて脂身が少ないのがこの料理に合ってるかな。
麺棒で叩いて倍くらいにのばしました。
パンは遠くのスーパーに出かけたのでそこで買ったものです。
以前なら往復へっちゃらだったのに、今日は帰りはバス…😅 




・ジャーマンポテト
   ジャガイモ
   タマネギ
   ベーコン
   バター
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

チーズは全体をまとめる程度です。
写真は2人前です。




・スープ
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   シメジ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ
   粉末クリーム、練乳
   チャービル

キノコたっぷりのスープ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅう麺&鰤の照り焼き

2023-03-17 18:33:13 | 料理
今日の昼食です。


・にゅう麺
   エビ
   生シイタケ
   マイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   そうめん
   ユズ果汁

にゅう麺といえばエビを使ってしまう、鶏肉でもいいようなものだけど、なぜかいつもエビ。




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

朝から漬け込んだのでお水を少し入れました。




・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   ダイコンの葉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   一味、ユズ果汁

私の固定観念?鰤の照り焼きには大根鍋。
写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする