もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

いろいろ残り物&エビマヨ

2020-11-30 18:28:42 | 料理
今日の昼食は一人だったので、残り物オンパレードでした。

コンニャクのおかかまぶし、マッシュポテト、キノコのソテー、そしてメインは551の豚まん。

お腹いっぱいになったような足りないような…




今日の夕食です。



・エビマヨ
   エビ
    塩、コショウ、酒、卵、片栗粉
   レタス
   マヨネーズ、練乳、豆板醤、水少々

夫はエビマヨが苦手だというのを最近知りまして…(笑)

元々マヨネーズ沢山は好きじゃなかったんだけどね。

でも私は大好きなので…

考えて、豆板醤を入れてみました。

ソースも辛うじて絡まるくらい少しにしたし。

これなら大丈夫でした。

写真は2人前です。





・胡瓜の中華酢の物
   キュウリ
   セロリ
    塩
   ガラスープ、砂糖、塩、紹興酒、酢、カラシ

前菜で出てくる、あの感じです。

セロリ嫌いだった私だけど、爽やかで美味しいと思いました、成長したな~(笑)

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りとコンニャクのおかかまぶしの残りでした。

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揚げないカツ丼&鰆の竜田揚げ

2020-11-29 18:33:47 | 料理
今日の昼食です。



・揚げないカツ丼
   豚しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   天かす
   卵
   だし汁、だししょうゆ

カツの衣の代わりに天かす、確か前にもしたっけ。

どこで見たのか読んだのか今では思い出せないけど、これはいいアイディアだわ~

味はカツ丼にほぼ近い。

ま、でもたまには本当のカツ丼が食べたくなると思うけどね…




今日の夕食です。



・鰆の竜田揚げ
   サワラ
    しょうゆ、酒、すりおろしショウガ
    片栗粉
   シシトウ

今日は揚げなかったり揚げたり(笑)

両方揚げてたら体脂肪に影響してたかな。

体脂肪、気になるけど、やっぱり揚げたものは美味しい~

写真は2人前です。





・コンニャクのおかかまぶし
   コンニャク
    塩(下処理用)
   ごま油
   カツオブシ
   だししょうゆ
   一味

母の家から持ってきただししょうゆを最近よく使ってます。

早く使い切ってしまいたいので。

写真は2人前です。


あとは、カブ、ゴボウ、エリンギ、アゲ、青ネギ、ミツバの具沢山味噌汁でした。

青ネギとミツバは少し残ったのを処理のため。
コメント (2)
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ポモドーロ&煮込みハンバーグ

2020-11-28 18:44:25 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   プチトマト
   バジリコ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   溶けるチーズ
   スパゲッティーニ
    塩

きしめんで作るトマトソースのパスタと同じソース(フレッシュトマトの皮も種も使う)です、が、チーズはモッツァレラチーズでなく普通の溶けるチーズでした。

このために2つも買ったのに一昨日だったかな?に2つとも使ってしまいました。

グラタンに溶けるチーズを使って1つ残すべきでした。

小さなミスだけど、ん?小さいかな…こういうことを時々起こすようになってきましたね…

大きなトマトはつぶれるくらいに煮込んで、後の方でプチトマトを。

チーズは違ってたけど、夫は「うん、これこれ、この味」と満悦でした(笑)




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    卵、パン粉、牛乳
    炒めタマネギ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、ブイヨン、塩、コショウ、しょうゆ、ベイリーフ
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、バター、牛乳

ソースには煮込んだタマネギ・ニンジン・セロリをミキサーにかけたものを入れてます。

最後はソースにご飯を入れて完食~





・茸のソテー
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エリンギ
   マッシュルーム
   カイワレ
   ニンニク
   塩、コショウ
   バター、レモン汁

キノコは切って(ものによっては手で裂いてます)ザルに入れてしばし放置、乾燥させました。

焼いても水分が出にくく、気のせいかな…美味しくなる気がします。

最後にカイワレ、バター、レモン汁で仕上げました。

写真は2人前です。





・サラダ
   ルッコラ
   ドレッシング
   パルミジャーノ・レッジャーノ

スープを作ろうかとも思ったのですが、野菜が少ない気がしてまだたくさん残ってるルッコラでシンプルサラダです。

写真は2人前です。
   
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鯛のづけ丼&レタス包み

2020-11-27 18:38:52 | 料理
今日の昼食です。



・鯛のづけ丼
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん
   カイワレ
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

だしのお茶漬けにしてもいいんだけど、今日はそのままお丼に。

ご飯と野菜とタイを一口で、美味しかった~

口が大きくてよかったわ(笑)




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   シュウマイの皮
   レタス

今日のはちょっとおしょうゆ味が勝ちすぎたな…

そんなときはレタスを多めに食べるといい。

写真は2人前です。





・香港焼きそば
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ
   カラシ

夕食に香港焼きそばをするのは初めてかな。

昼食にこだわることなかったようです。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
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サンドイッチ&白雪鍋

2020-11-26 18:28:36 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    塩、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノ
   キュウリ
    塩
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ

   サラダチキン・スモーク
   レタス
   トマト
   マヨネーズ

   食パン
   バター
   カラシ

写真のほかにチキンが1組ありましたが、結局二人とも2切れ食べて写ってないものが残りました。

サンドイッチは食パンを残すのが嫌でつい作りすぎてしまいます。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   カブ
   カブの葉
   タイ
   エノキダケ
   餅
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

今日はそんなに寒くなかったけど、寒~い日に食べると温まる白雪鍋。

カブが出回ると食べたくなります。

具はもちろん美味しいんだけど、一番はスープです。

カブはおろして、濃い目の味付けをしたおだしに汁ごと加えて、沸騰したら水どき片栗粉で少しとろみをつけます。

タイは焼いて、カブの茎は塩ゆでかチン、餅はチンして(前は焼いてました)柔らかくしておきます。

おだしの中に具を入れて温まれば出来上がりです。

写真は2人前です。
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木の葉丼&グラタン

2020-11-25 18:37:56 | 料理
今日の昼食です。



・木の葉丼
   かまぼこ
   チクワ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、だししょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   
木の葉とは、焼きかまぼこを木の葉に見立てたのかな。

残ったかまぼことチクワを消費。




今日の夕食です。



・グラタン
   鶏ササミ
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   モッツァレラチーズ

普通の溶けるチーズにしたほうがよかったかな…

モッツァレラチーズはあっさりしすぎだったかも。





・サラダ
   ルッコラ
   トマト
   キュウリ
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング
   コショウ

淡路島産のルッコラ、野性味あふれる感じ。

小さいパックで売ってるのとは違って、背が低く硬く香りや味が濃い。

色も濃いかな。

写真は2人前です。


あと「げんこつ」という名前の柔らかいパンとチェダーチーズ入りのリュスティックとでした。
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カレーうどん&焼き魚

2020-11-24 18:47:36 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

カレーの残りから作るカレーうどんよりこちらの方が断然好き。




今日の夕食です。



・焼き魚
   キンメダイの干物

個配で買った干物だけど、これは美味しかった~

塩加減もきつくなくて、キンメダイが美味しいお魚だからかな…夫は骨までしゃぶってました(笑)





・烏賊と小芋の煮物
   ヒイカ
   コイモ
    塩
   だし汁、だししょうゆ、砂糖、酒、しょうゆ

母の家からもらってきただししょうゆ、つい普通の調味料を使ってしまうのでなかなか減りません。

それを今日は使ってみたけど、けっこう量を入れたと思ったのに味が薄くて(減塩だししょうゆだからかな)、結局おしょうゆを入れたわ。

イカと煮るときは色も味も少し濃い目のほうが合うかな~

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、キャベツ、生シイタケ、ニンジン、青ネギの具沢山味噌汁でした。
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高菜炒飯&焼売

2020-11-23 18:42:08 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   タカナ
   長ネギ
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   卵
   ニンニク
   ガラスープ、酒
   コショウ
   しょうゆ

麦を混ぜて炊いたご飯を使ったのでパラパラ。

タカナの塩気で塩は不要でした。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
   塩、酒
   エビ
   タマネギ
    片栗粉
   砂糖、しょうゆ、水、ごま油
   シュウマイの皮
   コーン
   しょうゆ、カラシ

エビのすり身を少し混ぜました。

電子レンジのスチームで作ったのですが、下は柔らかすぎ上は冷めると少しだけど硬い。

やっぱり出すのが面倒でも蒸し器を使わなくちゃいけないのかな…

と、以前もこんなセリフ言った記憶が……こういう手抜きはダメですね、それも何回もするとはね。

ま、多少不満はあったけど味は美味しかった~

写真は2人前です。





・野菜炒め
   大豆モヤシ
   ニンジン
   ブロッコリーの茎
   レンコン
    塩
   生シイタケ
   コマツナ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ
   水どき片栗粉

大豆モヤシからレンコンまでの野菜は下ごしらえで硬めに塩茹でしました。

最後に少しだけ片栗粉を、入ってると分からないくらい、ならなぜ使うのかってことだけど……

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、レタスの中華スープでした。
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おかめうどん&鶏の唐揚げ

2020-11-22 18:40:28 | 料理
今日の昼食です。



・おかめうどん
   かまぼこ
   チクワ
   はんぺん
   生シイタケ
   エノキダケ
   タケノコ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

全国的なのか、関西だけなのか、かまぼこ系を何種類か入れたおうどんを「おかめうどん」と言います。

お店で食べるときは卵焼きも入ってたと。

麺系の盛り付けはいつもへたっぴだな…

早くしないと伸びてしまうと焦るんですよね。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
   鶏胸肉
   卵、塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉、上新粉

下味をつけて片栗粉をまぶして揚げるのとは違う唐揚げ。

私はこうすることがほとんどです。

長い時間溶け込むので鶏肉に少し味が滲みてるのと衣に味がついてます。

竜田揚げのような唐揚げも外がカリカリで美味しいですけどね。

写真は2人前です。





・サラダ
   キャベツ
   ドレッシング

サラダというのも変かな…

キャベツを食べる、という感じ~

写真は2人前です。


あとは、ナガイモ、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。
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おにぎり&鰤の照り焼き

2020-11-21 18:40:23 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ
   海苔

・卵焼き
   卵
   だし汁、塩、酒、みりん

・蕪のサラダ
   カブ
   ダイコンの葉
   ドレッシング

いつもおにぎりの写真に海苔が写ってなくて、締まりがない写真になります。

早く出すと湿気てしまうので食べる直前に出すので、それでいつも写ってないのです。

それぞれ、二人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

写真のブリは腹身なので柔らかく美味しかった、けど、柔らかすぎて食べてる感じがしなかった…





・烏賊の辛子酢味噌
   イカ
   ワケギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酒、酢、カラシ

ぬた、久しぶりです。

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、青ネギのお味噌汁でした。
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にぎり鮨&お好み焼き

2020-11-20 18:24:43 | 料理
今日の昼食です。





・にぎり鮨

・穴子の箱寿司&上巻き

今日は母の四十九日でした。

お寺さんが12時半にいらっしゃるので、早めのお昼。

妹夫婦と4人でした。

いつもなら大きな桶に全部一緒に入れてもらうのですが、コロナに気を遣って。

でもしゃべってるからこうする必要なかったかも…(笑)気は心です。

ここのお鮨は母が一番気に入ってたので偲んで。





・小松菜の煮びたし
   コマツナ
   ニンジン
   シメジ
   アゲ
   だし汁、白だし、塩、酒、みりん

お鮨は野菜が不足するので。

とはいえ、量は少ないけどね。


あとは、ハンペン、ワカメ、ミツバの赤出汁でした。




今日の夕食です。



・お好み焼き

・お昼の赤出汁

法事が終わったら続いて霊園へ行って納骨しました。

大雨と雷も?と予報されてたけど、曇り空ながら雨は降らず、そんな天気のおかげで心配してた渋滞もなく(霊園のあたりは紅葉の名所がいくつもあって時期には渋滞すると言われてました)スムースに到着でしました。

人が亡くなったら、阿弥陀様と先に亡くなった人が迎えに来ると聞きました。

そこで父と会ったでしょうけど、一緒のお墓に収められて本当の意味で会えましたね。

そんなに動いたわけじゃないのに帰ってきたら虚脱。

先日残ったものを冷凍してたのをチンして、これもお昼の残りの赤出汁と。


四十九日のあと、体調を崩す人が本当に多いらしいです。

気を付けましょう、今熱が出ると厄介ですからね…
コメント (3)
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オムライス&常夜鍋

2020-11-19 18:33:57 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、牛乳
   ケチャップ

一周回って最初に戻るってこのことだわ。

ふわふわ卵を何度かやってみて結局このスタイルに落ち着くんだな。

ま、一周ってほど回ってないけど(笑)




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   ホウレンソウ
   餅
   水、酒
   ダイコン
   ぽん酢

普通のお鍋より水はかなり少ない目、それと半分はお酒。

もしかしてお酒に弱い人は酔うかも~

シンプル。

写真は2人前です。





・春菊のゴマ和え
   シュンギク
   シメジ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

不可解なんだけど、なぜかシュンギクを買ってた。

メニューを見ても思い当たる献立がないんだけどな…

春菊は特に傷みが早い、ゴマ和えにしたら美味しかった~

写真は2人前です。


明日は母の四十九日&納骨です。

一つのくぎり、何が変わって何が変わらないんだろう……
   
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551の蓬莱豚まん&お好み焼き

2020-11-18 18:22:45 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日梅田へ行ったとき買った豚まんと昨日のピカタの残りでした。

写真は撮ってないです。

551蓬莱の豚まんは皮が美味しい、もちっとしてます。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、卵、酒、昆布茶、塩、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日は忘れずに撮った~

なぜかお好み焼きのときよく写真を忘れるんです。

写真は2人前です。
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豚キムチ丼&鶏胸肉のピカタ

2020-11-17 18:37:58 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚ロース肉&ばら肉
    すりおろしニンニク、酒
   キムチ
   大豆モヤシ
    塩
   タケノコ
   ニラ
   干しシイタケの甘煮
   水、しょうゆ、塩、酒

いつも作る豚キムチとは調味料が違うけど、キムチをたくさん入れたのでしっかり豚キムチの味になりました。

細巻きのときの干しシイタケが少し残ってたので煮汁ごと入れちゃいました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、水、パン粉、パルメザンチーズ
   ベビーリーフ
   ジェノヴェーゼソース

いつもは小麦粉をつけた鶏肉を卵にくぐらせて焼く、というものですが、テレビで見たピカタは卵の中にチーズやパン粉を入れてました。

衣はふわっとしてました、パン粉の効果かな。

でも歴然と変わったとは思えなかったですね。

冷凍してたジェノヴェーゼソース、解凍したらやっぱり黒くなったわ…

実際の色は写真ほど黒くはないんだけど、鮮やかな緑を理想としてるのでね…

でも味はジェノヴェーゼ~~~





・サラダ
   レタス
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

私が和風のゴマドレッシングが好きなのでこのフレンチドレッシングはほとんど買ったことがないのですが、母の家から持って帰ってきたもの。

写真は2人前です。





・ミネストローネ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   パプリカ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
   パセリ

ほっとするスープですね。

セロリがあったらすっきりした味になったでしょうね。

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残り物整理&鰻丼

2020-11-16 18:26:22 | 料理
今日の昼食は一人、残り物整理といえばよく聞こえるけど、残飯整理っぽい(笑)

昨日の細巻きの残った寿司飯とキュウリ、枝豆入りの海老すり身天ぷら(冷凍)4個、足りないので2個残ってたフランスパン(笑)

フランスパンで はちゃめちゃな組み合わせになったわねーーー

取り敢えず、お腹いっぱいになったわ。




今日の夕食です。



・鰻丼

最近のコロナ感染者数を見てると怖いけど、大阪梅田に出かける用事があって出かけてきました。

電車も怖いし寄ったデパートも怖い。

一大決心して梅田に行ったんだからと、竹葉亭の鰻丼を買って帰りました。

年々値上がりしてるけど、1年に1回も買わないし(2,3年に1回くらいかな)たまの贅沢、梅田に出かけた勇気のご褒美?(笑)

美味しかった……





・水菜とちりめん山椒のサラダ

これも買ってきたものです。

アールエフワン(RF1 ロゴは表示できない)で買ったものです。

このお店は見てるだけでも目の保養になる、美味しそうでつばも出てくる(笑)

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ミツバの赤出汁でした。

これは作った~(笑)
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