もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮭ご飯&ビーフシチュー

2014-05-31 20:52:29 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

思ったほど美味しくなかった塩鮭、そのまま食べるよりこうしてご飯に混ぜたらいいんじゃない?と一切れ残ったサケを使って混ぜご飯にしてみました。
予想通り、こうしたら美味しく食べられました。

あとは、チクワとカブの葉のお吸い物でした。




今日の夕食です。
夫のお友達ご夫婦がいらっしゃったので、おもてなし料理。



・ビーフシチュー
   牛ばら肉&もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、フォンドボー、ベイリーフ
   砂糖、水
   グラスドヴィアンド、塩、コショウ、しょうゆ、トマトペースト
   バター、小麦粉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
    ブイヨン
   アスパラガス
    塩

ご主人のビーフシチューが食べたいというご要望に応えたけど、美味しかったかどうか???
牛肉はすね肉が欲しかったけどいいのがなくて、ばら肉も量が足りなくて、もも肉と混ぜました。
美味しさはそう変わらなかったけど、やっぱりばら肉のほうが柔らかくてよかったかな。
野菜は別にブイヨンで煮てトッピングのように。





・前菜いろいろ
   タケノコのグラタン
    タケノコ
     バター、塩、コショウ
    ジャガイモ
    ハム
   卵、生クリーム、塩、コショウ
   溶けるチーズ、カチョカバロ

   ナスのオイル漬けと生ハム
    ナス
     塩
    ニンニク
    タカノツメ
    ベイリーフ
    生ハム
    ベビーリーフ

   ホタテのパン粉焼き
    ホタテ
     塩、コショウ
    パン粉、ニンニク、塩、コショウ、バジリコ、パセリ、パルメザンチーズ
  
   トマト

生っぽい野菜がほしくてトマトを切ったのを加えました。
テーブルが狭いので大皿に盛りつけました。





・カブのバルサミコソース
   カブ
   パプリカ
   カブの葉
    塩
   バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ

カブとパプリカはオリーブオイルで焼いてカブの葉は塩ゆで。
バルサミコソースは大好きだけど、さて、客様には好評だったかどうか?

あとは、フランスパン。

  
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きざみ蕎麦&鶏むね肉のローズマリー風味・パプリカのソースで

2014-05-30 19:52:20 | 料理
今日の昼食です。



・きざみ蕎麦
   アゲ
   青ネギ
   生蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

関西でも地方によって言い方は違うみたいですが、私の認識をお話ししましょう。
甘く煮たアゲとおうどんは「きつね」、甘く煮たアゲとお蕎麦は「たぬき」。
甘く煮ずに刻んだアゲを具にすると「きざみうどん」「きざみ蕎麦」と思ってます。
シンプルで美味しかったです。




今日の夕食です。



・鶏むね肉のローズマリー風味・パプリカのソースで
   鶏むね肉
    塩、コショウ、ローズマリー、オリーブオイル
   ニンニク
   白ワイン
   ブロッコリー
   パプリカのディップ

鶏肉をローズマリーとともにマリネしておきます。
それを弱火で白ワイン蒸し焼きにします。
ソースは以前ひよこ豆と一緒に作ったパプリカのディップを使いました。
上品な味わいになりました~





・トマトのスープ
   トマト
   タマネギ
   アスパラガス
   ブイヨン、白ワイン、コショウ

トマトたっぷりのスープ。
酸味が気持ちいい。

あとは、昨日の肉じゃがと餃子4個と手羽先の塩麹焼き2本でした。
別に作るものを考えてたけど、残り物をかき集めたら結構の量になったので残り物整理でした。
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ドリア&餃子

2014-05-29 19:33:06 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   カチョカバロ

先日三宮のデパートの北海道展で見た小さなカチョカバロ、たまに行くスーパーでも北海道展をやっててそこにもこれがありました。
冷凍してて必要な分だけ使えるから便利。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、酒、しょうゆ、ごま油、一味、片栗粉
   ぽん酢、一味

最近はホットプレートでなくフライパンで焼くことが多いですね。
数をたくさん食べなくなったのと、ホットプレートでは焼いてないほうが乾燥するから。
数が少ないとこれでも十分表面はかりっとしてます。
写真は2人前です。





・ターサイの炒め物
   ターサイ
   パプリカ
   貝柱スープの素、水、塩、コショウ、片栗粉

餃子のときいつも副菜を悩みます。
今日は野菜室にあるものをささっと炒めて。
少しの水分を片栗粉でからめてます。
こうすると薄味にできるような気がするわ。
写真は2人前です。
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揚げびたしと冷やしそうめん&甘塩鮭

2014-05-28 19:28:32 | 料理
今日の昼食です。



・揚げびたしと冷やしそうめん
   カモ
    小麦粉
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   トマト
   ミョウガ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、水
   そうめん
   青ネギ
   シソ
   ユズ果汁

母の家に妹が来たのでお昼を準備して一緒に食事しました。
おそうめんと薬味が写ってませんが、おそうめんは半田そうめんと言って太いおそうめんです。
これがコシがあっておいしいのです。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・甘塩鮭
  
遠くのスーパーの干物屋さんで美味しいと言われて買ったけど…





・肉じゃが
   豚ばら肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   コンニャク
   ブロッコリー
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

いつもは牛肉を使うけど豚ばら肉の厚切りと薄切りが少しずつ残ってたのでそれを使いました。
ばら肉なのに牛肉よりあっさりな感じ。
牛肉とは少し味が違いますね。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りを夫だけ。
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木の葉丼&ホッケ&韓国冷麺&鶏肉の塩麹焼き

2014-05-27 19:56:45 | 料理
昨日の昼食です。



・木の葉丼
   チクワ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   アゲ玉(天かす)
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

木の葉丼とは本来数種類のかまぼこを使うと思うのです。
でも、何種類も買うこともできず(変に残りますからね)チクワだけ。
天かすを入れたらあっさりチクワだけでも十分だった。




昨日の夕食です。



・ホッケ

北海道旅行で昼に夕にホッケが出てきてうんざりしてましたが、しばらくたつとそれも忘れて(笑)
身離れがいいホッケは食べやすいですね。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   キクラゲ
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

具はお好きなものを、とはいえ、ニンジン、ゴボウは必須ですよね。
季節によっては枝豆やギンナンも美味しいですよね~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・韓国冷麺
   韓国冷麺
   卵
   キムチ
   キュウリ
    塩
   大豆モヤシ
    塩

大豆モヤシは塩ゆでして冷麺についてたキムチ用のタレをまぶしました。
卵、家に帰ったら1個しかなかった…ので、半分こ。




今日の夕食です。



・鶏肉の塩麹焼き
   鶏もも肉
   鶏手羽中
    塩麹
   
もも肉1枚では少ないかな…と思い、から揚げにした手羽中の残りを追加しました。
写真は2人前です。





・煮物
   レンコン
    酢
   コンニャク
   ナス
   ブロッコリー
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、砂糖、酢、酒、塩

キャベツの甘酢炒めはいつ食べても美味しい。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

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牛肉とターサイの焼きそば&麻婆茄子

2014-05-25 19:34:53 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉とターサイの焼きそば
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒
   ターサイ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、コショウ、片栗粉
   蒸し中華めん

麺は表面がカリッとなるまで焼きます。
揚げそばでも美味しいですね。
その場合は生麺を使ってくださいね~




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   タケノコ
   パプリカ
   ニラ
   ニンニク
   豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
   ナス

隠れてるけど下にはナスが。
夫はこれをご飯にのせて食べてましたよ。
私はをお供に。
写真は2人前です。





・ニンニクの芽の炒め物
   ニンニクの芽
   干しエビ
   松の実
   紹興酒、干しエビの戻し汁、塩一つまみ、片栗粉

松の実はトースターで少しローストしました。
干しエビは戻してみじん切りに、戻し汁もお酒代わりに使いました。
出来上がりに水どき片栗粉を小さじ1くらいで少なくなってるけど水分をまとめる感じ。
最初はアーモンドのスライスを焼いてトッピングにしようかな?と思ったけど、中華だし松の実のほうがいいかな?と思ったのでした。
写真は2人前です。





・スープ
   大豆モヤシ
   生シイタケ
   長ネギ
   中華スープ、紹興酒、塩、コショウ

予定では今日の昼食は和風のお丼でした。
でも、明日母との昼食がこの焼きそばはこってりかな?と思って今日に変更しました。
やった後になってお昼も夜も中華だな…と反省。

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チリメンジャコとドライトマトペーストのペペロンチーノ&鶏手羽先のから揚げ

2014-05-24 19:44:54 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコとドライトマトペーストのペペロンチーノ
   ニンニク
   タカノツメ
   チリメンジャコ
   ドライトマトペースト
   スパゲッティーニ
    塩
   パスタの茹で汁、塩、コショウ
   パセリ

日本ではアーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノのことを簡単にペペロンチーノと言いますね。
今日はそれにチリメンジャコと先日作って小分けして冷凍したドライトマトペーストも加えてやってみました。
シンプルで美味しかった。
チリメンジャコだったからパセリでなくシソでもよかったかな。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のから揚げ
   手羽中
   水、しょうゆ、砂糖、酒、たっぷり白コショウ
   ゴマ
   キャベツ

いつも思うけど、手羽中だけど世間では手羽先と言うよね~
手羽先と言うほうが語呂がいい???
焼くと甘くておいしかったキャベツ、生で食べたら硬かった…
本能に従ったらこれ全部(これ以上)一人で食べてしまうわ
写真は2人前です。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    塩、酢
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、一味

今日はゴマづくしになりましたねーーー
ゴボウはどんな風にしても好きだけど、たたきゴボウはベスト3に入るわ。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、アゲ、キヌサヤのお味噌汁でした。
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ビビンバ&茄子のキーマカレー

2014-05-23 19:29:02 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   牛肉
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ナムル(市販品)
   キムチ
   コチュジャン
   ゴマ

買ってきたナムルを使って簡単ビビンバ。
これを一から作るとなるとお昼にはちょっとね…
ビビンバにつけてくれたコチュジャンと家のコチュジャンと合わせて。
ばっかばっか食べられるね(笑)




今日の夕食です。





・茄子のキーマカレー
   あいびきミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン
   カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー、一味
   カレールー
   マッシュルーム
   ナス
   甘長シシトウ

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   アスパラガス
   ドレッシング

キーマカレーは好きだけど経済的なのも好きな理由(笑)
ナスとシシトウは揚げました。
ナスのとろっとした食感がいいわ。
サラダは2人前です。
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鮪のとろろ丼&鰆のムニエル・トマトソースで

2014-05-22 19:40:05 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ   
    だしの素、塩、酢
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

ナガイモは大まかにみじん切りして、だしの素、塩、酢をのせて包丁でトントン、ひたすらトントン。
広がったのを寄せてはトントン、包丁にシャキッとした切った感じがなくなる頃にはすべて混ざっている。
それでも食べたら食感は残っています。
こういう時粉末のだしの素は便利です、だし汁ではだめだものね。
擦ったのより私はこのほうが好きなのです。




今日の夕食です。



・鰆のムニエル・トマトソースで
   サワラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   トマトソース
   ダイコン
    ブイヨン
   パセリ

先日ミートソースを作ったとき、あいびきミンチだと思ってた冷凍のミンチが豚ミンチだった。
仕方なくミンチ以外の野菜を炒めて煮込んで、トマトソースを作った後あいびきミンチを炒めて中に入れてさらに煮込みました。
ミンチを入れる前にトマトソースを取り分けて冷凍してました。
サワラを焼いてトマトソースで食べたら、超美味!
怪我の功名でしたね~
ダイコンは5ミリくらいの輪切りにしてブイヨンで煮ました。
それを下に敷いて付け合わせ代わり。





・グリーンサラダ
   レタス
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング





・スープ
   キャベツ
   生シイタケ
   エリンギ
   実エンドウ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

キャベツはキャベツ焼きで少し残ったもの、生シイタケ・エリンギは少し残ったもの、実エンドウも使った残り、すべて残り物の野菜でスープに。





・フランスパン
   フランスパン
   ニンニク、E.V.オリーブオイル、パルメザンチーズ

いつもはそのまま食べるんだけど、ちょっと焼いてみました。
ニンニクの香りがもっとついてるはずだったけど、あまり効果なく。
焼いてからこすりつけたらよかったわ。
それだと火が通らないと思って、こすりつけてから焼いたの。
写真は2人前です。
6個作ったけど足りなくて焼かないで残ってるのも全部食べ切りました~
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キャベツ焼き&野菜の牛肉巻き

2014-05-21 19:27:39 | 料理
今日の昼食です。



・キャベツ焼き
   豚ばら肉
    塩
   キャベツ
   卵
    塩
   ぽん酢、一味

NHKで見たレシピです。
簡単だけど、美味しかった。
これは春キャベツがあるときにするべきメニューね。
キャベツが甘い!
フライパンに豚ばら肉を敷き塩をぱらぱら、塩少々入れた卵にざっくり切ったキャベツを混ぜて上に載せて焼くだけ。
ぽん酢と一味で召し上がれ~
豚ばら肉を使ってるのに超あっさり。
最初は蓋をしてひっくり返してからは蓋をとって。
苦労したのは返すときバラバラになりそうだった。
卵に比べてキャベツが多いからでしょうね。
テレビでは1人前で卵1個だったけど、大き目を作ったから1個半。
もしかして番組ではこんなにキャベツ使ってないかも?
でも多めのキャベツでお試しあれ、美味しいよ~
でもちょっとおやつ的。




今日の夕食です。



・野菜の牛肉巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    塩、酢
   アスパラガス
    塩
   パプリカ
   エリンギ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

野菜はどれも火を通してます。
しょうゆ:酒:みりんは大さじで1:1:1。
それに少しのお砂糖(小さじ半分より少ない)と水を。
牛肉の焼きが足りないときは水を多めに、しっかり火が通ってたら少なめに。
たれを入れる前にはフライパンの脂を拭き取ってくださいね。
写真は2人前です。





・焼き茄子のユズコショウ和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

夏になると頻繁に出てくるうちの看板メニュー?(笑)
ユズコショウは思ったよりたくさん入れます。
レシピ書いとこうかな?

ナス     4~6個
(鶏ささみ  2本  塩、酒をして電子レンジ500Wで2分)
ユズコショウ   大1/2
酢        大11/2
砂糖       小1
しょうゆ     小2
E.V.オリーブオイル   大3

これはテレビで見たメニューだったかな?
ササミを入れてたけど私はほとんどナスだけ。
それとオリーブオイルはこんなに入れません。
大1~2くらい。
これはお好みで加減してくださいね。
夏になると冷たくしたこれを食べると体がすきっとする。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、シメジのお味噌汁でした。
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きつねうどん&ポークソテー・オニオンソース&ざる蕎麦&チャンチャン焼き

2014-05-20 19:13:32 | 料理
昨日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

いつも書くけどアゲはよくよく煮て水で洗い絞りを繰り返します。
それから味をつけて煮ます。
母が美味しいアゲだと言ってくれました。
味付けではなくおアゲさんが、という意味らしい(笑)
いつも買うのは「京あげ」と言って、中に少しお豆腐の感じが残っててしっとりしてるものです。




昨日の夕食です。



・ポークソテー・オニオンソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンニク
   赤ワイン、グラスドヴィアンド、塩、コショウ、バター
   ナスとズッキーニのオイル漬け

単にソテーしただけでも美味しいんだけど、タマネギのソースを作ってみました。
タマネギはできるだけ細かくみじん切りに。
お肉を焼いたフライパンの余分な脂をとって、ニンニク、タマネギを炒めて赤ワインを入れて煮詰め、グラスドヴィアンドを入れて味を調えます。
水分が少ない時は水を足してくださいね。
最後にバターを少し。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   パプリカ
   ドレッシング

書くこともないですね。





・スープ
   ベーコン
   ダイコン
   ニンジン
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

作った量が少なかったのか、夫のほうにたくさん残してきたのか、器に入れたら少なっ!




今日の昼食です。



・ざる蕎麦
   エビと三つ葉のかき揚げ(出来合い)
   生蕎麦
   青ネギ
   ワサビ
   めんつゆ

夫がゴルフだったのでいつもは家に帰って昼食なのですが、今日は母と一緒に。
というわけでもないけど、かき揚げは出来合いのを買ってきました
生のお蕎麦、なかなか美味しいのがないです。
これは兵庫県で有名な出石(いずし)のお蕎麦です。
まあまあ、でした。
めんつゆも母の家にあったちょっと有名な感じの濃縮めんつゆ。
3倍希釈と書いてたけど、私にはちょっと辛かった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。





・チャンチャン焼き
   サケ
   キャベツ
   タマネギ
   生シイタケ
   パプリカ
   長ネギ
   甘長シシトウ
   味噌、砂糖、酒
   バター

・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

夕食もそういうわけで一人。
でも、食事の前に帰ってきたので横で食べるのを見守ってくれました(ってか、お酢のものを少し奪われた
一人で食べるより何でしょう?安心して食べられる
ビールを飲むので最初からお味噌汁は作りませんでした。
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ボロネーゼ&焼売

2014-05-18 19:58:08 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   あいびきミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、ドライトマトペースト、塩、コショウ、トマトペースト、オレガノ、ベイリーフ、パルメザンチーズ
   生リングイネ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

見た目よりずっとたくさんの野菜をとってます。
タマネギ1個半、ニンジン1/2本、セロリ1/2本、トマト3個。
トマトソースだけを少し取って冷凍しましたが、これだけの野菜を食べるとなるとなかなかしんどいですけど、こうしてみじん切りにして煮込むと楽に食べられますね。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
    塩、コショウ、酒
    タマネギ
     片栗粉
    砂糖、水
   シュウマイの皮
   実エンドウ
    塩
   ミズナ
   しょうゆ、カラシ

ミンチに塩、コショウ、酒を入れて、まずは練って練って。
それからから砂糖を入れて、水を生地が柔らかくなるまで入れて練ります。
片栗粉をまぶしたタマネギを混ぜて形作るだけ。
工程は餃子より簡単ね。
写真は2人前です。





・ゼンマイの炒め物
   ゼンマイの水煮
   春雨
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、しょうゆ、酒

海老玉を作った時の春雨が残ってました。
ゼンマイと炒めたら美味しいんじゃない?と思いやってみましたが、これが想像以上に美味しかった。
これだけでご飯1膳は食べられる(笑)
写真は2人前です。

あとは、妹にもらった北海道土産の干し貝柱を戻してタケノコ、キクラゲ、青ネギとで中華スープを作りました。
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袱紗焼き&海老のパン粉揚げ

2014-05-17 19:25:58 | 料理
今日の昼食です。



・袱紗焼き
   卵
    塩
   干しシイタケの甘辛煮
   ニンジン
    だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん
   キヌサヤ
    塩
   ニンジンの煮汁

本来の袱紗焼きがどんなものかは知らないのですが、、私が知ってるのはこれに鶏ミンチも入ってるものです。
シイタケは先日の押し寿司の残りです。
少しだけ残ってて、捨ててしまうのはもったいないな…と思った時、袱紗焼きが頭に
ちょうどいい量でした。
写真は2人前です。

あとは、昨日のヒジキの煮物とでした。




今日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ
    塩
    塩、酒
   タマネギ
   マッシュルーム
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、タバスコ、コショウ

少なかったな。
でも、これで満足したほうが体のためかな。
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ、粒マスタード
   生ハム
   プチトマト
   ベビーリーフ

お昼とパン粉揚げで卵を使ったので今日のポテトサラダは卵・ハムなしです。
ハムは買おうかな?と思ったけど、生ハムが残ってたのでそれで代用です。
盛り付け、ちょっと遊んでみました
写真は2人前です。





・冷製ひよこ豆のスープ
   ひよこ豆のディップ
   ブイヨン、牛乳、塩

ひよこ豆のディップがそこそこ残ってました。
またディップで食べるというのは、なかなか使い切ることができないと思ったのでスープにしてみました。
美味しかった~~~
冷製スープののど越しがいい季節になってきました。
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残り物で&豚肉の辛子酢醤油和え

2014-05-16 22:54:52 | 料理
今日の昼食です。





・ベーコンとカチョカバロ
   
・サラダ
   エビ
   キュウリ
   オイル漬けのナスとズッキーニ
   シソ
   ドレッシング

お昼は残ってるものでなんとか。
頂いたベーコンは炒めてチーズを加えただけ、でもむっちゃ美味しかった。
サラダは押し寿司の時に残ったエビとキュウリを使って見た目豪華なサラダになりました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉の辛子酢醤油和え
   豚肩ロース
   鶏肉の茹で汁
   ミズナ
   カイワレ
   長ネギ
   しょうゆ、酢、辛子

豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものです。
先日鶏肉を茹でたとき残った茹で汁を沸騰させない程度に温めて茹でました。
そうすると柔らかくしっとり出来上がると思います。
それをおかあげして温かいうちに少しの辛子酢醤油で和えておきます。
野菜の上に豚肉をのせて、残りの辛子酢醤油をかけます。
醤油:酢:辛子は2:2:1。
カラシが多いです。
食べたらツーンとくる刺激がかえって心地よい(笑)





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   タケノコ
   アゲ
   梅干し
   ごま油、しょうゆ、酒、みりん

ヒジキが少なかったのでタケノコを足しました。
梅干しがはちみつ入りだったのでお砂糖は入れないでみりんだけの甘さです。

今日は私一人お出かけだったので一人早い目に夕食を食べました。
大阪森ノ宮で笑福亭鶴瓶さんのトークショー(噺とありましたが、落語ではなく漫談?)の急きょピンチヒッターで行ってきました。
1年分笑ったかと思うような楽しい夕べになりました。
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卵とじうどん&蛸とオリーブの炒め物

2014-05-15 19:45:53 | 料理
今日の昼食です。



・卵とじうどん
   生シイタケ
   卵
   カイワレ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

昨日の押し寿司の残りが1人前くらいしかなかったのでおうどんを1杯作りました。
二人でシェア。




今日の夕食です。



・蛸とオリーブの炒め物
   タコ
   オリーブ
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   アンチョビ、白ワイン、塩、コショウ

タコから意外と水分が出るんですよね。
出来上がったらタコをお皿に盛ってソースを煮詰めました。
写真は2人前です。





・茄子のオイル漬け
   ナス
   ズッキーニ
    塩
   ニンニク
   タカノツメ
   ベイリーフ
   生ハム
   イタリアンパセリ

作り置きできて便利なナスのオイル漬け、今日はズッキーニも一緒にしてみました。
ナスとズッキーニを切って塩を全体にまぶして、15分ほどそのままに。
軽く揉んで水で塩を洗い流し水分を拭き取ります。
多めのエクストラバージンオリーブオイルが冷たいうちにニンニク(半分に切って芽を取りたたいたもの)とタカノツメを弱火にかけ、香りが立ってきたらナスとズッキーニを入れて火を通します。
耐熱の器にベイリーフを入れて、ナス・ズッキーニと熱いオイル全部を入れて冷まします。
冷蔵庫で数日持ちます。
パスタに使ってもいいし、サラダにも。
それを生ハムで包んで食しました。
写真は2人前です。





・ひよこ豆とパプリカのディップ
   ひよこ豆
    ニンニク
    白ワイン
    バター
    生クリーム
    練乳
    塩、白コショウ
   パプリカ
    ニンニク
    ブイヨン
    生クリーム
    塩、コショウ
   フランスパン

ある方が作ったひよこ豆のディップを食べて、いつか自分もしてみたいな~と思ってました。
今日はパプリカも作って。
手間がかかりましたが作った甲斐があるものでした。
フランスパンを薄く切っただけでしたが、最初の考え通りトーストしてパリッとさせたほうがベストだったかも。
写真は2人前です。





・ベーコンとキャベツのスープ
   ベーコン
   キャベツ
   タマネギ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

頂いたベーコン、今日も活躍です。
脂が多いのですが歯ごたえはしっかり。
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