リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

ベーコンとハム用の豚肉の購入

2016年06月18日 | 燻製
本日ヤマギシに注文していた豚肉が届きました。

豚バラブロック5個と豚ロースブロック10個です。
小計 : 30,100円
送料 : 660円
代引手数料 : 324円
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総額 : 31,084円
●全部で15個の塩漬けをしました。

ベーコン用の肉です。和歌山のMさんから注文頂いた分です。

これは料理用に使う塩辛いベーコン(塩ベーコンと呼んでいます)で5%の塩を擦り込みます。


ハム用の肉です。10個あります。4個は既に注文清みです。

ハムの場合は2.2%の塩を擦り込みます。

ベーコン、ハムとも真空パックして冷蔵庫で約3週間熟成させます。今回は温度を-1℃にしました。
●今回使用した添加物
塩:ゲラントの塩  砂糖:三温糖 バウラックペッパー オールスパイス
新鮮で良い肉を使えば、香料は殆ど必要ないです。

2 コメント

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Unknown (Unknown)
2016-06-21 20:44:50
今日、初めてヤマギシに、ロースとバラブロックを発注しました。
Unknown (hamayan)
2016-06-21 20:47:45
↑ 名前を記し忘れました。

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