昨日、今日と雨の天気予報でしたが、
なんとかもった様子。
イベントも各所でやっていて、とりあえず
良かった良かった、って感じですね。
さて、蔵入りも近づいてまいりましたが、
ただいま私たちは粕取焼酎の作業中です。
読んだ時のごとくで、「酒粕」から「焼酎」を「取り」ます。
酒粕とすくも(もみがら)をスコップで混ぜ合わせます。
これがなかなかの重労働~。
それを左のせいろにかけ、右の木樽の方へ出てきた気体を冷却。
すると液体(これが焼酎)になります。(約1.5時間~2時間蒸留)
タンクにちょろちょろと出てくるという仕組みさ。
今年は結構、粕が余ったので、たくさん焼酎を取らなければなりません。
アルバイトも頼みつつ、こつこつと頑張っております。
それと、この使用済粕は、とても香ばしいにおいがして、
強烈なため、ただいま蔵の周囲に漂っております。
「ん?」と思われた方も多いかと思いますが、いわゆるこの時期ならではの
酒屋の香りということで、楽しんで頂きますとうれしいですね。
もう三日ほど・・・頑張りましょう!
あ、現在はこれはあんまり飲用には使わないです・・・
なんとかもった様子。
イベントも各所でやっていて、とりあえず
良かった良かった、って感じですね。
さて、蔵入りも近づいてまいりましたが、
ただいま私たちは粕取焼酎の作業中です。
読んだ時のごとくで、「酒粕」から「焼酎」を「取り」ます。
酒粕とすくも(もみがら)をスコップで混ぜ合わせます。
これがなかなかの重労働~。
それを左のせいろにかけ、右の木樽の方へ出てきた気体を冷却。
すると液体(これが焼酎)になります。(約1.5時間~2時間蒸留)
タンクにちょろちょろと出てくるという仕組みさ。
今年は結構、粕が余ったので、たくさん焼酎を取らなければなりません。
アルバイトも頼みつつ、こつこつと頑張っております。
それと、この使用済粕は、とても香ばしいにおいがして、
強烈なため、ただいま蔵の周囲に漂っております。
「ん?」と思われた方も多いかと思いますが、いわゆるこの時期ならではの
酒屋の香りということで、楽しんで頂きますとうれしいですね。
もう三日ほど・・・頑張りましょう!
あ、現在はこれはあんまり飲用には使わないです・・・
コメント遅くなりすいません!
画面だけで伝えるには、なかなかまだまだですが、
楽しんでもらえると嬉しいです。
酒粕の焼酎も、すこ~し、なめてみると、
面白いかもですね。