蔵入りより107日目。
昨日のことですが、無事、今年の仕込が終了致しました。甑倒しです。
そしてその夜は、社員も参加で仕舞祝を致しました。(しかし飲み量はほどほどに)
今年もいろいろありましたなぁ。
意気込みは今までで最高!で蔵入りしましたが、酒造計画がなかなかまとまらなかったり、12月の店(販売)の忙しい時期に、蔵も最高に忙しい状態になってしまったり、もろみの経過に???がいっぱいだったり、新しいことをいろいろ試してみたり…。
体を動かしながらも考えることが多かった今年。やりがい、面白み、余裕、酒造りの技術の向上、造り手不足、もろもろ理想の将来像…。今年、なにか一歩が踏み出せたのだろうか?1年が経つのは早い。今一度、考えを整理する時間を作らなければ…。
ともかくまだ3月いっぱいまでは上槽(しぼり)が続きます。
そして搾ったら貯蔵です。火入(加熱処理)です。瓶詰めです。販売です。イベントです。東京です。その前に並行して蔵の片付けです。まだ私の泊りこみは続く…。
(写真)最後のお米が蒸しあがったところ。
昨日のことですが、無事、今年の仕込が終了致しました。甑倒しです。
そしてその夜は、社員も参加で仕舞祝を致しました。(しかし飲み量はほどほどに)
今年もいろいろありましたなぁ。
意気込みは今までで最高!で蔵入りしましたが、酒造計画がなかなかまとまらなかったり、12月の店(販売)の忙しい時期に、蔵も最高に忙しい状態になってしまったり、もろみの経過に???がいっぱいだったり、新しいことをいろいろ試してみたり…。
体を動かしながらも考えることが多かった今年。やりがい、面白み、余裕、酒造りの技術の向上、造り手不足、もろもろ理想の将来像…。今年、なにか一歩が踏み出せたのだろうか?1年が経つのは早い。今一度、考えを整理する時間を作らなければ…。
ともかくまだ3月いっぱいまでは上槽(しぼり)が続きます。
そして搾ったら貯蔵です。火入(加熱処理)です。瓶詰めです。販売です。イベントです。東京です。その前に並行して蔵の片付けです。まだ私の泊りこみは続く…。
(写真)最後のお米が蒸しあがったところ。