蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

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クリスマスイルミネーション~

2012年12月24日 23時11分09秒 | Weblog

クリスマスイブです。
みなさま幸せにお過ごしでしょうか?

実は昨日、今年の仕込み1号をしぼりました!
初しぼりでした。

機械、人身トラブル等もなく、お酒も上々。まずはほっとした次第です。
初めの一歩。

さらに気持ち入れて頑張ります!

写真は中町商店街および駅前通りのイルミネーションです。
ゆっくり見ることもないですが、田舎は田舎なりの味わいがいいんです。
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この気温差はないわ~

2012年12月15日 23時15分08秒 | Weblog
今朝は暖かかったですね。
瀬戸内方面は一日雨でしょうか?
我ら山陰はにわか雨程度でしたね。

しかし、ある仕込み部屋は、今朝の気温10℃。

昨日は2℃だったっちゅうに、そりゃないべ。

酵母たちにとっては環境激変でしょう。そんなに変わるとまずいんだけどな~。自然にはかなわんな~。

写真はげんきに発酵中の泡ありモロミ
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大きな仕込みも始まったよ

2012年12月12日 23時16分37秒 | Weblog
毎日寒い出雲です。
雪もちらついてます。
一瞬晴れたりもします。
さすが山陰です。

蔵は大きな仕込みが始まりました。お米は合わせて2トン近く!普通酒の仕込みです。

このホースの中をお米が空気で飛ばされて、タンクの中に入ります。

それをひたすらかいいれです。
久しぶりなので腕の筋肉がびっくりです
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大甑登場

2012年12月05日 22時13分12秒 | 日本酒
急に寒くなりました出雲です。

地元の新聞によりますと、
週間天気予報は「雪だるま」続き・・・
まじで?そんなに?急に?

たしかに昨日、松江出張があったのですが、
その帰り道とか、雪舞ってましたね、さすが島根。

というわけで、寒さは酒造りにとって歓迎!

本日はついに1,000㎏のお米が蒸せる大甑が初登場。
小甑と合わせて、蒸気の共演である!



ちなみに小さく見えるけど左側が大甑。

すごい迫力で熱とかも十分注意の工程ですが、

この風景は好きですね。
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師走でごわす

2012年12月02日 22時15分58秒 | Weblog
12月ですね。
今年もあと1ヶ月、ていうあわただしい時に

国政選挙 って何なんでしょ?

ともかく酒づくりも本番モード!
毎日米を洗い、蒸し、麹を造り、仕込みをし、の繰り返し。

助走期間は終了です。やるで~明日から朝も早いぞ~ということでおやすみやす。

写真は蒸米放冷中のひとコマ
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