蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

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なんと、10月ですと!

2014年10月10日 19時59分51秒 | Weblog
こんにちわ。
9月の投稿から、早や1か月。10月になりました。

ブログ読者の方には、本当に申し訳ありません!
ちゃんと記事書かなきゃ!反省。

え~、強烈な台風が近づく中、この週末の予定です。

10月11日(土)・12日(日)
 中心商店街盛り上げイベント「夢フェスタ in 出雲」



10月13日(月)
 どぶろく祭り ≪出雲杜氏組合 酒造安全祈願祭≫



同じく 10月13日(月)
 島根の地酒を楽しむ会 (於:東京)

同じく 10月13日(月)
 大江戸日本酒まつり (於:東京)

同じく 10月13日(月)
 出雲駅伝

ということで、みんなで手分けして臨みます。

こりゃ、三連休どころじゃないや~ (-.-)


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秋ですね~

2014年09月11日 18時22分40秒 | Weblog
9月になりました。
今年の8月は、雨、曇りばっかりで、まったく夏らしくなかったですね。
こんな夏もあるのかと、驚くレベルです。

そして豪雨災害も頻発。
本当に大変なことですね。
被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。

さて、出雲は雨の被害は少なかったものの、やはり涼しい夏。

先週、少し時間が出来たので、酒米の田んぼを見に行きました。



車で30分。豊かな自然が近くにあるっていいことですね。
早い品種は、もうしっかり黄金色。刈取りも近かったです。

五百万石はもうそろそろって感じです。



こちら、改良雄町は、あと1か月?
遅い品種なので、そんなものでしょうが、日照不足が気になりますね。

このあとも台風とかにあたらずに、大雨なんかもなく、
無事に日々過ぎていくことを祈りつつ、田んぼを後にしましたよ。

9月はイベントややらなければいけない仕事が盛りだくさん!
頑張っていきましょう!
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酒粕詰め

2014年07月28日 19時07分59秒 | Weblog
比較的涼しい本日。

しかし毎日暑い日が続きますね。
高校野球なんか見ていると、ほんまよー頑張るなっ と感心します。

さてそんなこんなで、夏は漬物用の酒粕詰めが主な仕事。
今年は梅雨に雨が少なかったこともあり、瓜もよく出来た様子。

地酒の酒粕は質もいいよ~(^^)
たくさん漬けてみてくださいね。
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島根県素人きき酒大会 in 出雲

2014年07月14日 22時43分37秒 | Weblog
昨日は一日雨の出雲です。

なにやら市内のサッカー場では、なでしこリーグの
女子サッカーチームが試合をしていたらしく、
結構な観客だったそうな。宮間選手もいたそうな。

さて、そして我々は「島根県素人きき酒大会」の
スタッフとしていろいろとお世話しておりました。



60名くらいの参加者。
6種類のお酒をブラインドで、1回目に出てきたお酒と
2回目に出てきたお酒をマッチングさせようという競技です。



佐藤社長がご挨拶。島根県酒造組合の副会長としてですね。

残念ながら、競技中の写真はないのですが、みなさん
真剣に、また楽しんでおられたような気がします。

入賞したらお酒やお米がもらえます(^.^)
7年ぶり?の出雲開催。無事終了で良かった良かった。
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パソコン 復活!

2014年07月05日 18時50分32秒 | Weblog
こんばんわ。
雨模様の出雲です。

長い間、ブログの更新をしておりませんでした。
大変に申し訳ございません!

言い訳になりますが、ここ2週間ほど、パソコン故障により
修理に出しておりました。いや不便不便。

そして復活して帰ってまりました!

しかも、メーカーの保証期間は過ぎていたものの、
電気屋さんの延長保証に入っていたので、
5万くらいかかるところが無償!

故障して大変だったけど、得した気分になりました(^.^)

みなさんも案外にこの「保証」はかけておいたほうがいいかもですよ。

というわけで、雨模様の中せっせとパソコン設定しました。

今後はしっかりブログも書けると思います!



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田植えをしましたよ

2014年05月18日 18時58分10秒 | Weblog
とても良い天気の土日でした。
こちら出雲は田植え日和です。

もう一年か~早いなあ~。



こちらは「わーらちの酒造りの会」のみなさんと
改良雄町を植えました。
改めて思ったけど、この時期はとてもすがすがしくて、
田んぼも程よく冷たいし気持ちいいね。



こちらは社員の久保君が、知人にお借りしている
たんぼ(通称くぼたんぼ)です。
酒造り米造りに興味があって、出雲に来て、着々と
目標を実現しているところ、すごいです。

こちらはもち米でした。

いろいろと思いを共有できる方々と、こういった
活動が出来ていることに感謝して、また実りの秋を
待ちたいと思います。

さほど広さがなかったせいもあって、体も痛いところなし。
また明日から頑張りましょう!

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すべてのお酒を搾り終わりました~♪

2014年04月03日 20時39分49秒 | Weblog
大変ご無沙汰しております。

甑倒しの話から、ず~~~~~~っっと飛んで、

本日、すべての醪を搾り終わり、粕も離し、
「皆造(かいぞう)」の日を迎えました。
ありがとうございます!

外は、桜が満開。
写真は蔵の横の公園の桜ですが、いい感じに咲いております。



やっぱり春になると出雲の空も青くなります。
気持ちがいいもんです。

さて、話は変わりますが、先日島根のNHKで放送された内容が、
4月1日早朝に全国でも放送されたようです。

いやあ、恥ずかしいな。

メール等でご連絡くださったみなさま、ありがとうございます!
またこれをはげみに、(本当に)恥ずかしくならないように、
しっかり酒造りに取り組んでいきたいと思います。





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賀正

2014年01月03日 11時56分10秒 | Weblog
あけましておめでとうございます。

今年もじゅうじ旭日をよろしくお願いします。

お飾りさんを横目に見ながら、お正月も蔵は動いています。

なんかここのところ、気温が高くて、正直困っちょります(-_-;)

醪の温度管理が難しいわ~やれやれ。
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きもとの仕込み開始!

2013年12月14日 23時59分11秒 | Weblog
ただいま深夜0時。

仮眠をすませ、
静かに作業が始まります~。

これは昔ながらの製法で、きもと造りというやり方です。

いまから 手もと といって、この蒸米と麹と水の合わさったものを混ぜます。

冷たいんですが、頑張ります!
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今日から5時から男!です。

2013年12月05日 22時06分48秒 | Weblog
おつかれさまです。

その昔、「♪5時から男の、〇ロンサン!」
(いまでもやってるCMだったらすいません)

って、ありましたが、

酒造りもいよいよ助走期間を終えて、
本日より朝5時スタートにて、毎日頑張ります!

今日もお米の蒸しがありました。
これから毎日、お米も蒸しますよ。

みんな、がんばろー!

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