蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

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祝!初しぼり

2013年12月25日 22時06分43秒 | 日本酒
蔵入りして40数日が過ぎました。
いよいよ今年もあと1週間ですね。

年末大掃除とか、正月休みだ、わーい、という
雰囲気の全くない酒蔵です。

一年の中で最も働く時期と言って良いでしょう。

ところで、いろいろと仕込みもありましたが・・・

本日、初上槽(しぼり)でした。

毎年、1発目はコシヒカリのお酒。槽搾りです。



さっそく神様に供えました。これからもよろしくお願い致します!



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きもとの仕込み開始!

2013年12月14日 23時59分11秒 | Weblog
ただいま深夜0時。

仮眠をすませ、
静かに作業が始まります~。

これは昔ながらの製法で、きもと造りというやり方です。

いまから 手もと といって、この蒸米と麹と水の合わさったものを混ぜます。

冷たいんですが、頑張ります!
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今日から5時から男!です。

2013年12月05日 22時06分48秒 | Weblog
おつかれさまです。

その昔、「♪5時から男の、〇ロンサン!」
(いまでもやってるCMだったらすいません)

って、ありましたが、

酒造りもいよいよ助走期間を終えて、
本日より朝5時スタートにて、毎日頑張ります!

今日もお米の蒸しがありました。
これから毎日、お米も蒸しますよ。

みんな、がんばろー!

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