ひさびさの神話博 2012年11月04日 09時16分09秒 | Weblog おはようございます。 快晴の出雲です。 昨日からまた神話博の会場にて仕事です。 夏の暑かった日を思うと、私たちもお客様も過ごしやすいいい感じです。 来週末には蔵入りという時期ですが、本日もがんばります! « 日本酒で乾杯推進会議 in 島根 | トップ | 祝!広島国税局清酒鑑評会 ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 出雲が誇る杜氏さんへ (ストロベリーローズ) 2012-11-07 22:06:29 専門用語は分かりませんが「蔵入り」とはお酒を作る為にしばらく蔵に籠られることでしょうか?地元産のお米と天然水を使っておられるんですね。今市のお店に立ち寄ってみたいですが無料駐車場が無いようなので少し残念です。蔵入りって大変だと思いますが、良いお酒に仕上がることを期待してますので頑張って下さい どうぞどうぞ (kuracco) 2012-11-12 19:13:28 > ストロベリーローズ さんたくさんコメント頂きありがとうございます。まとめての返信になってしまい、誠に申し訳ございません。お詫び申し上げます。さて、「蔵入り」とは、一言でいうとそのとおりです。昔はそれこそ季節雇用の方が、この時期だけ蔵(会社)に入って、泊まりこみで毎日酒造りに従事する、といった状況だったので、そういった言葉になったのでしょう。私たちの蔵ではいまでもこの日をスタートに、酒造りに向けての本格的な準備に入ります。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たくさんコメント頂きありがとうございます。
まとめての返信になってしまい、誠に申し訳ございません。お詫び申し上げます。
さて、「蔵入り」とは、一言でいうとそのとおりです。
昔はそれこそ季節雇用の方が、この時期だけ蔵(会社)に入って、泊まりこみで毎日酒造りに従事する、といった状況だったので、そういった言葉になったのでしょう。
私たちの蔵ではいまでもこの日をスタートに、酒造りに向けての本格的な準備に入ります。