蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

ひさびさの神話博

2012年11月04日 09時16分09秒 | Weblog
おはようございます。
快晴の出雲です。
昨日からまた神話博の会場にて仕事です。

夏の暑かった日を思うと、私たちもお客様も過ごしやすいいい感じです。

来週末には蔵入りという時期ですが、本日もがんばります!

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2 コメント

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出雲が誇る杜氏さんへ (ストロベリーローズ)
2012-11-07 22:06:29
専門用語は分かりませんが「蔵入り」とはお酒を作る為にしばらく蔵に籠られることでしょうか?地元産のお米と天然水を使っておられるんですね。今市のお店に立ち寄ってみたいですが無料駐車場が無いようなので少し残念です。蔵入りって大変だと思いますが、良いお酒に仕上がることを期待してますので頑張って下さい
どうぞどうぞ (kuracco)
2012-11-12 19:13:28
> ストロベリーローズ さん

たくさんコメント頂きありがとうございます。
まとめての返信になってしまい、誠に申し訳ございません。お詫び申し上げます。

さて、「蔵入り」とは、一言でいうとそのとおりです。

昔はそれこそ季節雇用の方が、この時期だけ蔵(会社)に入って、泊まりこみで毎日酒造りに従事する、といった状況だったので、そういった言葉になったのでしょう。

私たちの蔵ではいまでもこの日をスタートに、酒造りに向けての本格的な準備に入ります。

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