蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

この時期、蔵内13℃は反則だな~。

2011年12月08日 23時24分26秒 | 日本酒
こんばんわ。寝る前の最後の仕事、蔵っ子日記です。
頑張ります。

蔵人A「しかし、まあ、暖かいでんなあ~」

蔵人B「ほんまやな~、もう12月やのになぁ~、どないなってんねん」

蔵人A「エルニーニョだかラニーニャが関係してるらしいで」

蔵人B「なんやそれ、流行のデザートか?」

蔵人A「あんさん知らんな。しかも最近はスイーツいうねんで」

蔵人B「・・・それ、“甘い”のスイートとフルーツをかけてるんやろ、知ってるで」

蔵人A「・・・あまり言わん方がええで。深みにはまるで」

蔵人B「それより、暖かいと酒造り大変やな」

蔵人A[そうや、そこや、もろみの品温が上がってしゃあないで」

蔵人B「自然には勝てへんもんな。自然最高!」

蔵人A「いや、そこで自然ほめんな。わしら苦労してんねんから、君天然か?」

蔵人B「いや、人工だと思うで。・・・って何が?」

蔵人A「もうええわ。」

蔵人AB「どうもありがとうございました~♪」





早く寝よ・・・今日の写真はもろみの写真です。



4日目です。きれいな泡が出来てます。いい香りもします♪



こちらは3日目です。泡が出ない酵母なのでちょっと様子が違います。

暗くて見えにくいでしょうか?

どちらもしゅわしゅわと酵母たちが元気に働いております。
こういうの見てもらうと、喜んでもらえると思うのです。

もし見学など興味がありましたらぜひお問い合わせを。
(作業上難しい場合もありますのでご了承願います)