今日も元気にブログを書こう!
ただいま、山田錦45%精米中で、私、夜番中です。
もう精米機を止めることはできないので、朝まで寝たり起きたりで
勝負します。いわゆる精米のこの冬一番のがんばりどころなのです。
さて、今日は昼間、普通酒の留仕込みがありました。
1800kgの白米がタンクに入り、2300リットル以上の水も
タンクに入りました。おおにぎわいです。
最後の仕込み前の写真
真ん中に米が入ってきてますね。
終了時
もろみの液面が上がってますね。わかるかな?
約1時間、櫂入れっぱなしでした・・・。
最後に温度と寸法をとって終了です。
ところで、なんで、今日のお題は「し~んぱ~い、ないからね♪」なのか。
これはどこかで聞いた名フレーズ。いわゆる懐メロである。
実は旭日酒造今季最大のニュース!(早いな)
強力助っ蔵人が昨日来てくれたのである!
その名は ○AN さんである!(だからこの歌か・・・)
その全貌はこれから明らかにされていくだろう・・・続く
ただいま、山田錦45%精米中で、私、夜番中です。
もう精米機を止めることはできないので、朝まで寝たり起きたりで
勝負します。いわゆる精米のこの冬一番のがんばりどころなのです。
さて、今日は昼間、普通酒の留仕込みがありました。
1800kgの白米がタンクに入り、2300リットル以上の水も
タンクに入りました。おおにぎわいです。
最後の仕込み前の写真
真ん中に米が入ってきてますね。
終了時
もろみの液面が上がってますね。わかるかな?
約1時間、櫂入れっぱなしでした・・・。
最後に温度と寸法をとって終了です。
ところで、なんで、今日のお題は「し~んぱ~い、ないからね♪」なのか。
これはどこかで聞いた名フレーズ。いわゆる懐メロである。
実は旭日酒造今季最大のニュース!(早いな)
強力助っ蔵人が昨日来てくれたのである!
その名は ○AN さんである!(だからこの歌か・・・)
その全貌はこれから明らかにされていくだろう・・・続く