最近、かなり小粒だけど、安くイチゴを買ったので、何か作ってみようと思い、イチゴのデザートは、イチゴグラタン(2006年4月3日~KOZUE BAR10編~も覗いて見て下さいね )やイチゴのババロア(2007年4月2日~Cafe KOJYU30編~も覗いて見て下さいね)など作りましたが、5年前にも作って紹介(2006年4月25日~KOZUE BAR 12編も覗いて見て下さいね )しましたが、イチゴジャムを作ってみました イチゴと同量の砂糖を入れ、火をかけ、イチゴが溶けてきたら、混ぜながら、少しだけ潰し、レモン汁を大さじ1~2を入れて、煮詰めてできあがり 写真は、ハーゲンダッツのバニラアイスに添えてみました ヨーグルトにかけても美味しいのですが、入手が難しいので、旦那様がラジオで聞いたというので、ヨーグルトの3倍の量の牛乳を入れ、混ぜ、冷蔵庫に5日間寝かせましたが、残念ながら、固形のヨーグルトにはならず、薄味の飲むヨーグルトになってました
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(18713)
最新コメント
- sanae/名 古 屋 へ 1の8
- sanae/収 穫 し ま し た
- sanae/我が家の お花様達 ② 671
- sanae/我が家の お花様達 ② 672
- sanae/揃 い ま し た
- sanae/お め で と う 1
- sanae/映画を見に行ってみよう 102
- sanae/ランチの女王への道 801の3
- sanae/Cafe KOJYU 619 ~スパムおにぎり風サンドイッチ編~
- sanae/我が家の お花様達 ② 664
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo