N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

Cafe KOJYU 137 ~こずえ特製 イチゴジャム編~

2011-04-06 | Weblog
最近、かなり小粒だけど、安くイチゴを買ったので、何か作ってみようと思い、イチゴのデザートは、イチゴグラタン(2006年4月3日~KOZUE BAR10編~も覗いて見て下さいね )やイチゴのババロア(2007年4月2日~Cafe KOJYU30編~も覗いて見て下さいね)など作りましたが、5年前にも作って紹介(2006年4月25日~KOZUE BAR 12編も覗いて見て下さいね )しましたが、イチゴジャムを作ってみました イチゴと同量の砂糖を入れ、火をかけ、イチゴが溶けてきたら、混ぜながら、少しだけ潰し、レモン汁を大さじ1~2を入れて、煮詰めてできあがり 写真は、ハーゲンダッツのバニラアイスに添えてみました ヨーグルトにかけても美味しいのですが、入手が難しいので、旦那様がラジオで聞いたというので、ヨーグルトの3倍の量の牛乳を入れ、混ぜ、冷蔵庫に5日間寝かせましたが、残念ながら、固形のヨーグルトにはならず、薄味の飲むヨーグルトになってました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする