金沢に行ったら、絶対買ってこようと思っていたアイスにかける醤油 テレビで、美味しいと紹介していたので、とても興味がありました ヤマト醤油味噌というメーカーの醤油です。とろみがあり、甘みもあるので、たまり醤油みたいなカンジ バニラアイスにかけても、美味しいですが、私は、白玉やお餅にかけて、みたらし風に食べる方が良いのかなと バニラアイスに飽きたら、味を変えて食べるのにオススメかな~
金沢の中田屋のきんつばです 本に‘きんつばといえば中田屋’と言われ、地元でも人気があるという事で、お土産に買ってみました 上品な甘さで美味しかったが、季節限定の栗きんつばの方が、わが家では、人気があり、オススメでした
金沢 にし茶屋街の甘納豆のかわむらさんの大豆甘納豆です。店には行っていないのですが、ひがし茶屋の桃組(2008年10月1日~秋の金沢へ ひがし茶屋・桃組編~も覗いてみてね )というカフェで野菜ジュースを飲んだ時に、隣に添えてあった甘納豆が美味しくて、お土産に売っていたので、購入してみました 大豆甘納豆は、小説「黒船の来襲」によれば、甘納豆の発明社は、大曽根金三郎という武士が、甘党であった為、菓子の製造により、甘納豆を発明したという 大豆に砂糖をまぶした菓子を作り、甘納豆としたのが、始まりだそうです この甘納豆は、甘すぎず、上品な甘さで、あっと言う間になくなってしまいました