こんにちは!
最近、寒くてたまらないですね・・・と思える季節は、チャンスタイムであります。なんのチャンスタイムなのかといいますと、大根切干しです。
この凍みる寒さと乾いた風が欠かせないですし。大根自体も寒さのなかで甘味を増しています。寒いけんども今やらんばなんねー感じです。
↑茶畑の脇の自家菜園の大根の比較的べっぴんさんを並べたんですが、生で食べてもおいしいです。
↑羽子板型のちょっぴり太めに突ける大根突きで突きまくります。
↑寒くなくなるとできないので少し多めのペースで干します。
↑干した翌朝は凍っています。凍ると細胞の中からも水分が出ますので、ここがポイントです。夏の太陽では真似できない仕事ですね。
干したものの写真はありませんが、干しあがりには3日~4日掛かります。悲しいかな、干すことで重量は20分の1でしたかね、かなり減ります・・・その分詰まっているんですね( ◠‿◠ )
最近、寒くてたまらないですね・・・と思える季節は、チャンスタイムであります。なんのチャンスタイムなのかといいますと、大根切干しです。
この凍みる寒さと乾いた風が欠かせないですし。大根自体も寒さのなかで甘味を増しています。寒いけんども今やらんばなんねー感じです。
↑茶畑の脇の自家菜園の大根の比較的べっぴんさんを並べたんですが、生で食べてもおいしいです。
↑羽子板型のちょっぴり太めに突ける大根突きで突きまくります。
↑寒くなくなるとできないので少し多めのペースで干します。
↑干した翌朝は凍っています。凍ると細胞の中からも水分が出ますので、ここがポイントです。夏の太陽では真似できない仕事ですね。
干したものの写真はありませんが、干しあがりには3日~4日掛かります。悲しいかな、干すことで重量は20分の1でしたかね、かなり減ります・・・その分詰まっているんですね( ◠‿◠ )