ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

ショウガ糖作り 試作

2012年09月30日 05時03分10秒 | ざっくばらんなこと
おはようございます。
先日、物々交換によりショウガを作っている農業仲間のOさんよりショウガを分けていただきました。
Oさんのショウガ畑を見せてもらいました。僕は、家庭菜園でショウガを作ると、ショウガの芽が出たあたりで草が茂り、芽を草と一緒に切ってしまうということが多く・・・まともに育てたことがありません。
Oさんは、新規作物としてショウガをはじめ、販路や、ショウガを使ったものの商品化を模索されています。人がやらないことをやるのは大変だけど、そういうことに挑んでいる人は輝いているなと思います。僕も見習いたいと思います(^^;)

それで・・・分けてもらったショウガで何を作ろうかと思いましたが・・・やっぱりショウガ糖です。

【ショウガ糖作りの自分で考えた工程】
 ショウガの皮むき⇒スライス⇒煮る、煮詰める⇒乾かす⇒砂糖をまぶす


まずは、ショウガの皮むきです!


↑ほんとたくさんのショウガを分けてもらいました。もちろん写真は一部です。手と時間をかけてもらったもの、ありがとうございます。


↑糸井重里さん曰く、ショウガ好きには知られた方法。アルミホイルを丸めたものでショウガの皮を擦ります。細かなところは包丁でとりました。


↑すっかり、色白美人になられました。


↑煮るは、グラニュー糖。まとうは、キビ糖。の予定です。
スライスしたショウガに、グラニュー糖を加え放置します。


↑数時間でショウガから水分が出てきます。



↑煮詰めること・・・水分がなくなってきました。


↑本当は、ザルにでも広げて乾燥した方が良いのですが・・・キビ糖をまぶしてしまいました。

味は悪くないけれど・・・もう少し固くさせたい!要試行錯誤です。まだ、ショウガはあるんで、試したいと思います。
ショウガ糖は紅茶とも相性が◎ですね!

今年も寒くなってきますのでショウガをうまく利用して、体を温めたいですね!

では、台風の被害がないよう気をつけてください。荒れる前に、対策をしなければですね(>_<)