IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.06.16の夕食 牛レバーで青椒肉絲風 炒め物

2022年06月16日 23時23分17秒 | 料理

 

しばらくぶりの投稿となります。
今日の夕食は牛レバー。青椒肉絲風の炒め物を作ってみました。

メイン具材は牛レバー。それにピーマン、筍代わりのニンジン。
いずれも細くカット。

まずピーマン、ニンジンをサラダ油を敷いたフライパンに投入。
チューブのすりおろしニンニクを加えて炒め、一旦取り出します。
牛レバーは片栗粉をまぶし、新たにサラダ油を敷いたフライパンに投入。
すりおろしニンニクを加えて炒め、火が通り始めたところで
ピーマン・ニンジンを戻し入れ、オイスターソース、
ミツカン『かんたん酢』を加えて全体に馴染ませて完成。

食べてみたら、牛レバーの火の通り方が理想的でグー!
また、ピーマンの食感もシャキシャキしていていいコントラスト。

味付けはご飯なしを意識してやや薄味にしたつもりでしたが、
オイスターソースがちょっと多かったようでした。
とはいえ、許容範囲内でまぁまぁ美味でした。


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