IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.20の夕食 糸こんにゃくで糖質制限 月見そば

2018年11月20日 21時25分01秒 | 料理

 

またまた材料置き換えで糖質制限食。
今回は糸こんにゃくを使って月見そば。

具材は糸こんにゃくの他に小松菜、鮭のハラス、生卵。
そばと言えばニシンそばを思い浮かべますが、
わたしんちの近くのスーパーでは手に入らないので、
代わりに鮭ハラス。全ての具材にほぼ糖質が含まれません。

糸こんにゃくはザルにあけて水ですすいだ後、
お湯を入れた鍋で茹でます。
その間に鮭のハラスをフライパンで焼き、
小松菜は食べやすいサイズに切ってレンチン。
丼にヒガシマル『うどんスープ』の粉末を入れ、
そこに糸こんにゃくとお湯を投入。
小松菜、ハラス、生卵を盛り付け、
七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、さすがに蕎麦の食感・味とは違いますが、
十分納得できる出来上がり。美味しかったデス。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2018.11.19の夜食 きな粉で... | トップ | 2018.11.21の夕食 味噌漬け... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事